17,106件見つかりました

法律相談一覧

• 「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。

【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 借金と自己破産について。

【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...

弁護士回答
    4
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭や精神面で関係が悪くなった方とわだかまりなくお別れするとの事で話し合い和解しましたとなりました。 その後最初のお別れという事や前に進む事も考えブロックすると伝えたらそれはおかしいといい訴訟と言われました。 【質問1】 最初の話だと和解後ブロックだと思ったのですが私がおかしいのでしょうか? その後ブロックしないと言いましたが結...

弁護士回答
    5
  • 病気のため業務委託契約を途中解約させて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で映像制作の仕事を客先常駐で請け負っております。 契約自体は人材紹介会社を間に挟んで契約させていただいております。 成果物契約となるのですが、先方からの度重なる修正対応の結果、精神的に限界が来てしまいました。 現在諸々病院をまわって診て頂いております。 ここ一週間程お休みさせて頂いているのですが、今後も現場復帰できる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 労働問題!未払い残業代

ベストアンサー

労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。

先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...

弁護士回答
    6
  • 給料の支払い日について

今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に連帯保証人になりました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。

自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申請したが相手が拒否してます

3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...

弁護士回答
    6
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。

ベストアンサー

ナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で算定表通りもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて

現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 第一審判決から第二審まで

ベストアンサー

傷害事件の被害者家族です。 第一審で、加害者に実刑判決がでました。 加害者は控訴し、第一審と同様に全面否認で徹底的に争う意向だそうです。 そこで質問なのですが、控訴審が始まるまで、通常どの位の期間がかかるでしょうか? 場所は東京です。 また、第一審判決が覆る(執行猶予がつく、無罪になる等)可能性があるとしたら、どういう時でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか

ベストアンサー

社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • これは特有財産となるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在離婚調停中です。 申立人(妻)より、現在我が家の主な生計を たてる仕事用機材の金額の返還を要求されました。 この機材は妻の親より生前贈与だ、ということで 得たものです。金額にして300万ほどです。 しかし実際にはこれを運用し、10年以上にわたり 利益を作ったのは私であり、家計に充当していました。 妻が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の訴訟代理権について

離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...

弁護士回答
    5
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 解雇の際のお給料について

【相談の背景】 当人は社長さんで、3年前に大動脈解離で急遽入院しました。その時勝手に会社から解雇扱いされており復帰したものの減給されてました。 今回その社長さんが従業員女性に対してセクハラでクビになりました。社長は後遺症で杖がないと歩けない状態。 セクハラ内容は女性の愚痴を聞いて大変だったね、という気持ちでハグをした。その時ハグをしましょうと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...

弁護士回答
    2
  • 少年院送致可能性は高いですか

【相談の背景】 恐喝事件で家庭裁判所の調査官と保護者面談に行きました。 反省が足りないようなので少年院の可能性があります。次、息子に会うまでに反省がなければ 初犯ですけど言われました。 やはり少年院ですか?息子に面談にすぐ行き反省きちんとするように伝えました。 【質問1】 就職先決まって、交友関係も切ります。

弁護士回答
    3
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が一夫多妻制な事をしています。

ベストアンサー

内縁の夫と私の間に7ヶ月の子供が産まれている状態なのですが、 私と出会う前から付き合っていた女がいて今現在妊娠中だそうです。 性別がわかる頃との事なので、多分6ヶ月とかだと思います。 産むみたいなのですが私は受け入れない別れてくれと言っても別れてもらえません。 どちらも籍も入れず認知もしないそうです。 この数ヶ月間騙されてたみたいで 強制認知と慰...

弁護士回答
    5
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • 新規参加事業者を含む煩雑にならないNDAの文言は何ですか?

【相談の背景】 ある事業をするにあたって、現状当社含めた三社間のNDAを締結しようとしているのですが、この事業があとから当事者がどんどん増えていくタイプの事業でして、そういったあとから入ってくる事業者についても同NDAの当事者となるように条文を考えたいと思っております。 現状のNDAの文言として記載しているのは、新規の参加事業者は参加の際、同NDAと...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから