法律相談一覧
-
勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された
ベストアンサー新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレつまり修理で15万請求 レスキュー商法 クーリングオフ可能?
ベストアンサー【相談の背景】 トイレつまり修繕で16万請求支払い 後で調べたら 有名なレスキュー商法悪徳業者でした トイレがつまり、私が出勤した後 妻がネットで調べて業者に依頼 便器を外そうとするも外れない→外の排水弁からの洗浄になるので7万かかる→さらに排水弁から浄化槽へと至る排水管も洗浄が必要なのでトータル16万必要と、作業をすすめながら段階的に引き上げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺族年金請求について
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり、遺族年金を請求しようとしています。同居を始めてすぐに癌宣告を受けています。両方の家族には承諾を得ており、内縁の妻の認識はあります。夫の住民票住所には息子さん夫婦が住んでおり、所有の別物件に同居していました。謄本など必要書類は揃っています。生計を証明する書類は、連名の郵便物くらいです。家族やお友達の間ではパートナーと認識されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建て替えた家の名義について
8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 所得妻が多いい
【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理の計算と現金に差額がある場合、弁明を待たずに不足分を横領とみなして請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理の金額が一致しませんでした。少額ではない不足があります。一方で、経理が行なった計算に余剰額があったり、不明金として多額のプラスになる金額もあります。この余剰金や手元にある不明金を社員の弁明を待たずして横領とみなし、返却の請求をしても良いのか。 【質問1】 会社の経理が計算した金額と実際の現金に差額があります。不足分や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の懲戒処分における弁明の機会について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。自身が行ったパワハラ行為により、処分まちなのですが、上司から「弁明の機会はない。」と言われました。 【質問1】 地方公務員の懲戒処分について、聴聞や弁明は法律や条例で義務付けられてるわけではないのですか? 【質問2】 こちらこら要望してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の勘違いから、慰謝料の請求をされています
本日、友人の配偶者よりLINEがあり浮気の慰謝料を払えと言われました。 疑惑をかけられて、先日友人の配偶者と直接お会いして、誤解だということで落ち着いたのですが、離婚することになり、その原因はあなたにもあると言われ、突然慰謝料を請求されました。 ちなみに疑惑をかけられたのは友人のことを名前で呼んだり、誕生日プレゼントにメッセージカードを付けて送った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育への介在行為について
ベストアンサー妻と8月から別居しており、子供は一人ずつ面倒を見ています。(私は埼玉、妻は新潟) 面会交流については、監護者を指定する記載について妻が渋っており合意が難航しています。 妻は保育園の保護者による運営サポートを、別居後も継続して行なっており、連絡事項もこちらへ断りなくうけています。 こちらは横の繋がりを築く機会が減る事となり、何かあった時に困るのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体費用について
ベストアンサー30年以上住んでた家を解体します。 母親、父親、兄、私の4人が住んでました。 ですが…その家は母親の弟名義になってます。 母親の弟が解体費用を立て替えてくれたのですが…父親は「名義は弟なんだから解体費用は、俺達家族は払う必要ない!払う義務は、ない!」と言ってます。 確かに名義は母親の弟になってますが…30年以上住んでたのは私達家族ですので…やはり解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの損害延滞金
【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
でっちあげDV 13歳娘に会いたい
ベストアンサーでっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を同時廃止にしたい
ベストアンサー私の自己破産についての相談です。 よろしくお願いいたします。 離婚時の判決で、慰謝料/財産分与/養育費があるのですが、元夫所在不明の裁判離婚で確定したもので、一切受け取った金銭はありません。 またDVがあったことから、隠れるように生活しており、今後も連絡をとるつもりはありません。 よって、裁判離婚の判決内容はまったく意味を為さないものとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の不服裁判官の発言内容
ベストアンサー裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者ビザの事について
私の彼は一度日本で入国を拒否されました。初めて日本に来た時は観光で入国しその後難民申請をしました。 彼は1年半程日本に居ましたが 祖国で自分の子供が亡くなったので在留ビザを取り消して祖国に帰りました 帰国して2ヶ月後に私が彼を迎えに行く形で日本に来た時入国を拒否されたのですが 難民申請をしていたからなのでしょうか?その時に私と結婚をして夫になれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について
住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
直接 裁判所に伺う事(尋問)となりましたが・・・
ベストアンサーこんにちは。 同件 2度目の相談となります。 昨年 買い物先の駐車場にて、退出の際に隣の車と軽い接触が有りました。 双方の主張が全く違う為 お互い弁護士依頼をして、こちらが原告側となり 只今 簡易裁判中です。 1度目の相談の際には、金原先生、大和先生、本当に有り難うございました。 前回、私の担当になって下さっている弁護士さんについて 相談を致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 こちらの都合での契約終了について
【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの申立て
自己破産を裁判所に申立ててその後に 提出する書類とかはあるのでしょうか? それと、申立ての後に ボーナスなどのお金は、どのような対応になるのでしょうか? 申立ての前に少し予納金を渡し残りを ボーナスで払うようにしようとしています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
先日、知人の男がストーカーで逮捕されました。 元カノに被害届を提出されました。 逮捕に至った経緯は以下の通りです。 男は元カノと付き合っていましたが好きな人ができました。男は彼女と付き合うために元カノと別れました。その後元カノは妊娠が発覚しましたが、堕胎しました。元カノはその後も執拗に復縁をせがみましたが、男は彼女を選びました。その際、元カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停は実際はどういう感じですか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。これから初めての離婚調停ですが、当日は実際にどのような流れで行くのでしょうか。一回で諸条件が決まってしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭訪問について
子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律事務所の闇金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在闇金対応で法律事務所に依頼中なのですがインターネットでいろいろ調べていると闇金とグルになる法律事務所があるかもしれないと見て不安になり相談しました。 以下現状についてです。 法律事務所の方から闇金の方から元金和解ではなく和解金を要求されたとの事でした。 闇金には今までの取引で借りたお金以上は払っていて、また法律事務所のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をすることに
3社(130万くらい)の債務整理を依頼いたします。 弁護士の方に、2.3ヶ月位かかるだうと、それまでは支払いをしないというお話ですが、1社の支払いは自動振替ではなく、毎月、直接振込みをしておりました。債権者から催促の電話がかかってきた場合、でてその旨を伝えた方がいいのか、またでない場合、どれくらいかかってくるのでしょうか。 法テラスに申し込みを提出いたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停を現在しており、養育費の件でお聞きしたいことがあります。 相手方は勤務医であり、現在大学病院にて勤務しています。大学病院は給料が安いため、プラス他病院へのバイトを四つ程掛け持ちして現在計1000万円程の収入を得ています。 あと半年の大学病院が終われば○○市民病院や○○県立中央病院などのボーナスもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時、自分名義にした株について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に母が残した株について。兄が海外赴任していたためその当時私の名義にしたのは覚えているのですが、その後父と兄が仲たがいし、ある時父に証券会社に呼び出され私の相続分だけ貰った記憶だけがあります。残りの株は見つからず譲渡したようです。 何をしたのかはわかりませんが父が亡くなりわたしがねこばばしたと言われます 【質問1】 どの様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への迷惑行為で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有配偶者が未成年を養子にする場合、共同養親の相手は必ず現配偶者でなければだめか
私の父親が私の子供を養子にしようとしています。 私の子供は未成年で、私の父は私の母と離婚して、私の父には新しい奥様がおります。 有配偶者が未成年者を養子にする場合、その配偶者も養親にならなければいけないそうですが、 その奥様と私の子は血縁上何のつながりもない赤の他人ですので、 それをするのは難しいと思います。 私の父と私の母(父から見て元配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。
【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?
【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから