法律相談一覧
-
-
支払いの催促が法律違反かどうか
友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故
原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立て前の買い物について
破産申立て前に最新のスマ-トフォンを買ってしまいました。一括払いで12万円以上の買い物してしまったので、自己破産の手続きに影響がありますか?もう携帯大手3社と契約が出来ません。契約はMVNOで助かってます!ネットの記事では個別で20万円以上の買い物をすると、影響が出ると載っていました。どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の移送申立につきまして
ベストアンサー原告側から少額訴訟を起こされました。 訴状内容は全く事実無根であり、こちらへ請求する権利のない内容ばかりです。 実際法テラスから無料の弁護士相談を受けましたが、 その時の弁護士殿も内容を見る限り、ほぼ間違いなく原告側の言い分が通ることは無い と仰っていただいた程度の訴訟です。 そこで問題なのですが、出頭を求められている裁判所が原告側の管轄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵が勝手換えられてしまった事態について相手方を訴えることはできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 以下の状況において 1.妻の行為は犯罪行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者からの損害賠償請求
建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後、大幅に変更になったハウスメーカーとの解約について
ハウスメーカーとの解約について。 契約を急かされて土地も決めないまま、間取りも仮の状態で請負契約を結び 100万の手付金、70万の建物に関する諸経費を支払いました。 土地はHMの概算だったので、予定より500万ほど高くなり購入。 その土地が軟弱地盤だったことが判明し400万もの地盤補強も必要になりました。 (契約時の見積りでは200万) 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか?
現在、次回期日に提出する準備書面を作成中ですが、間に合いそうにありません。 内容がまとまらないのではなく、量が多すぎて書ききれないのです。 現在、200頁程度書きましたが、おそらくは1000頁前後になろうかと思われます。 決して文章量を水増しして、「難しいことが書いてあるんだろうなあ」 などと相手を威圧するためではありません 本当に記載することが多す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗疑いをかけられています。
先日、彼女の弟に僕の自転車を貸していました。 そしたらコンビニで警察に声をかけられ、 名前、住所、年齢等を質問され「これ君の自転車じゃないね、誰の?」と聞かれたらしいです。 勿論、彼女の弟は僕の名前を言います。 しかし、自転車の所有者が全く別の人だというのです。 話によれば、僕の自転車の車体番号?で3年前から盗難届けが出ていたらしいです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用
民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?
元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。
両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の後遺症悪化、手術について
ベストアンサー膝の複合靭帯損傷と半月板損傷で1年前に12級13号を認定されました。靭帯損傷は保存的に痛みをコントロールしていたのですが、最近になり痛みが強いためMRIをとると靭帯が部分断裂して、緩みが出ており、内反ストレスレントゲンでは5ミリ以上あるとの検査結果で再建手術が必要となりました。症状固定後も通院は続けており、日数経過とともに痛みが強くなり、鎮痛剤の量も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で税金負担の記述がある場合について
年末、父が亡くなくなったため、生前、父の面倒を見ていた私が確定申告他の手続きをし税金を払いました。 父は事業をしており、税金も相当な金額になりましたので、税金費用は父が亡くなる前後に、何回かに分けて父の口座から引き出し支払いにあてました。 父が亡くなった後、遺言も見つかりましが、そこには、自宅と土地は私が相続し、預金他の金融資産は妹が相続す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の譲渡について
【相談の背景】 父の土地を子A.Bで相続したが借金を含むためAは相続放棄、Bが相続した その後Aが「Bが土地を相続した後、Aに譲渡する」という旨の念書を作成しBに合意の判を押させた Bはその後亡くなりその土地はBの息子に相続されている状況 【質問1】 この念書の有効性はあるのでしょうか? 【質問2】 譲渡 という言葉は有償でという意味合いを含むという理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ(その他の事由)と悪意の遺棄を争点に離婚調停を控えています
ベストアンサー双方遠方在住 遠距離交際ののち未同居のうちに婚姻。 配偶者の幾度とないモラハラに婚姻生活に不安。 離婚を決意しました。 先方は同居にあたり、もともと転居、転退職の予定。 その前に夫婦関係は破綻。 相手はしらぬうちに 職を変え、こちらに転居していました。 双方の弁護士を通じたやり取りの末、 先日家裁より出頭命令。 相手の主張は 悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地購入後の水道管トラブルの費用負担について
土地購入後の費用負担について相談です。 仲介業者を通じて水道管が既にある土地を購入しました。 工事が始まってから水道管が古すぎて使用出来ず、復旧作業が必要だと判明しました。 住宅メーカーの営業さんが仲介業者を通じて水道管の復旧費用について、売り主負担にならないか相談をしているようなのですが、売り主さんのほうは難色を示しているようです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と前妻の育児放棄
ベストアンサー以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停の流れについて
ベストアンサー同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
ベストアンサー離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶破局後の示談金について教えてください。
交際期間が短い彼女との間に子どもを授かりましたが、私の経済面、そして彼女はまだ結婚したく無いとの理由で子どもを産まない選択をしました。 もちろん手術の費用は全額私が負担し(10万円支払済み)示談金20万円の計30万円で両家両親の間で合意しました。 当事者である私が示談金を支払う為、私はこの金額に対して納得はしていません…… この金額を相手側の父の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?
ベストアンサー離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供がかわいそうでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の総務課に勤めているものです。ご相談があります。 話は二月前に遡りますが、パートタイマーの方に5時間勤務からフルタイムの8時間勤務に労働時間の変更手続きをしました。その際、勤務時間変更や扶養が外れることについての同意も得ています。 そしてこの度、7月の契約更新の機会に再度、勤務時間の変更をその方にしていただきたくて、元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の訂正申請にあたっての必要な書類など教えてください
ベストアンサー以前にトーカーに脅されて名の変更をさせられました。名の変更の許可の審判を受け、役所に届け出をしてしまったのは私です。 しかし、これをどうしても無効にしたいので「戸籍訂正の申請」を家庭裁判所に申請しようと思います。 そこで質問なのですが、戸籍訂正の審判を受けるにあたってはやはり脅されていたということを証明できるものが必要でしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を提出します。離婚原因について詳しく書きたいと思います。こんな出来事があった。というのは書きすぎると良くないでしょうか?例えば相手は私の家族全員の事も批判していました。私の家族が考えている事は全てわかる。と言って、何が分かるのか聞くと、世間体を気にして離婚させたくないと思っているはずだ。と。でも実際は私の両親は相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約終了に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?
ベストアンサー賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納の裁判に対する支払いと和解
【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の期日変更について教えてください。
ベストアンサー調停の期日変更について教えてください。 私の勤めている会社は、2017年分の有休取得日を2017年の年初に決めてしまう方法の為、有休の日を変更することが出来ません。 ですので。。。 質問①どうしても有休の日に調停の期日を合わせてもらいたいのですが、その旨を話せば可能でしょうか? 質問②調停の期日は何ヶ月ぐらい先までのばせますか?例えば2017年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?
ベストアンサー3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進行について
ベストアンサー調停の進行の早め方についてご教示ください。 妻からの一方的な別居→離婚調停です。 第一回目が来月初旬にあります。 妻は子供達を残して失踪している為、子供達が精神的に参ってしまっています。 妻は、浮気相手と一緒になりたいみたいで、離婚を申し立てました(内容はでっちあげモラハラです) 子供達は毎日毎日、ママに会いたいと嘆くばかりで精神的にやつれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親が申し立てた親族関係調停について
【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入した金額と実際の書面の金額に大幅に違いがある場合
ベストアンサーあるビジネスの資金が必要で知人から500万円借入しました。実際に借入した金額も500万円です。 しかし書面には4000万円近い金額を借入したことの書面になっています(月利10%以上という話で納得済みで借入してしまったので) この場合、書面に書いた以上、借入してない金額も支払ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分申立の調停を自分管轄の裁判所で行ってもらう事について
ベストアンサー2013施行の家事事件手続法により、養育費請求の審判を申し立てる場合は、子の住所地の家裁で申し立てられると聞いたのですが、 婚姻費用分担の請求も同じく子の住所地の家裁での開催を認められやすいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?
ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから