17,122件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行の被害者のはずが加害者扱いになる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある男性から暴行を受けました。 警察に突き出そうとしたら相手が逃げようと暴れた為、逃げられないように地面に押し付けるような形で取り押さえ警察を呼びましたが、その後何故か相手から私自身が押し付けた行為に対して被害届を出されました。 「自分から暴行(けしかける)しておいて最終的に被害者として被害届を出す。」 正直、唖然としてしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が保険金受取人に指定されている場合に保険金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり葬儀も行い子供もいます 10年の事実婚でした。死亡保険金300万は遠方に住んでいる夫の実母が指定代理人となっていますが,生活保護受給者です。 葬儀費用や後片付け、保険料の負担はすべてこちらでした。 残された子供のためにかけた保険でした。 この場合、義母の口座で受け取ると、300万はすべて取り上げられますか?隠すのは絶対よ...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 会社の持株の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...

弁護士回答
    1
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示送達のために調べておくこと

ベストアンサー

離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。

弁護士回答
    3
  • オークションで落札した以上のチケットが送付され追加金額を要求されている。

オークションにて取引の個数について認識違い発生、当方が落札・入金したもの倍の品物が送付され、倍額分の支払いを要求されています。 本取引の問題点は以下 ①近々のコンサートのチケットの取引(返送がコンサート開催に間に合わない) ②オークション本文の記載が少なく内容があいまい ③出品者はオークション初心者にみえる(出品3回目) ④当方が先に入金した分以上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 提出書類 見出し

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で離婚調停中です。離婚すること、親権を私が持つことで合意していますが、養育費の額で争っています。 0歳の子どもがおり、早出遅出のある私の職場では正社員で働くことが難しいため育休復帰後からパートになる予定です。よってこれまで通りの収入は見込めません。それを1回目の調停で伝えたところ、次回調停で書面にまとめたものを提出してください...

弁護士回答
    1
  • 交際での金銭トラブル

ベストアンサー

再度質問失礼致します。 【前回の質問内容の要点】 ・出会いはsnsで短い期間の遠距離での交際における彼女との金銭でのトラブル。 ・私は経済的に余裕が無く、交際しても色々苦労をかけてしまうので会うのを止めたいと伝える⇨彼女から経済的支援を申し出られ私の家に泊まり支援して頂きました(金額は60万未満で口頭でお互い贈与であり貸し借りではないと承諾済みで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での本人の答弁が無理な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合

弁護士回答
    4
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 不当な査定額を元にした不動産売買契約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの近隣相場よりも明らかに低い査定額(半額場合によっては半額以下)を掲示され、そのまま売買契約を結んでしまいました。 1社しか査定を依頼していなかったのですが、 知人に内容を話したところ金額の確認を勧められ、複数社に確認すると査定額はその会社が出した金額の2倍〜2.5倍の金額でした。 仲介は宅建業者、買主も宅建業者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に弁護士事務所に自己破産の依頼をし、その後 担当弁護士さんの体調不良により今年の3月に弁護士事務所が変更となり現在に至ります。 前の弁護士事務所さんの時は住宅の売却等もあった為、申立時期については明確になっておらず 、変更後の弁護士さんと3月に面談を行なった際は4月中には申立が出来そうとのお話でした。しかし、4月下旬に再度確...

弁護士回答
    1
  • 母親からのお金の催促について

【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について教えて下さい

ベストアンサー

子供の養育費について教えて下さい 元妻へ養育費の請求を考えています 養育費を試算する為に相手方の収入を調べたいのですが方法はありますか? 分からない場合は、どのくらいの請求が可能でしょうか? 相手方はフルタイムで仕事はしているので無収入ではありません 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法人契約の連帯保証人

ベストアンサー

法人契約の連帯保証人について 親戚の会社が倒産し、その会社のオフィスとして利用していた賃料の未払いが発生しています。 法人が倒産となり代表取締役の親戚は自己破産となります。30万の月額賃料をパート勤めの私がで支払える訳がありません。 そもそも連帯保証人に適合する収入ではないのですが、、、。 皆様にご質問です。 退去6ヶ月前に申請してから退去す...

弁護士回答
    2
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない

6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?

ベストアンサー

この度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?

こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応

ベストアンサー

パーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか

住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...

弁護士回答
    2
  • 弁護士紹会での振込先の口座までの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の増減額について

ベストアンサー

今弁護士を探してる段階でいくつかの弁護士HPを見てますが、報酬について、 「事件の内容により,30%の範囲内で増減額することがあります。」 と書いてる場合が多いようですが、これはどういった場合に30%上乗せされるのでしょうか。 一概には言えないとは分かっておりますが、基本は30%上乗せされてしまうのか、例外なのか知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 市営住宅の家賃滞納、財産放棄

ベストアンサー

父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました

母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の原被告について

ベストアンサー

離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、免責はとおるのか?

ベストアンサー

責務整理を考えています。 現在7社から合計。 クレジット400万 キャシング100万の借金をしています。 年収は370万 月収は手取り20万前後 借金の内容は浪費で 趣味や交際費がほとんどでギャンブルはしておりません。二年前から、スマフォアプリの課金にはまりました。 借金の支払いは、返済、貸入れを繰り返しての自転車操業、滞納はしていない状態です。 法...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の弁護士費用について

債務整理を五月に申し込みました。 弁護士費用を6月から4万7000払う予定でしたがその月は給与が少なく払うのが難しかったので7月からの支払いに変更してもらいました。 しかし7月分も支払いできていません この場合弁護士は辞任してしまう可能性は高いですか? よろしくお願い。

弁護士回答
    3
  • 破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後も住民票を移さない場合について

【相談の背景】 離婚前提で別居しています。夫が住民票を移さないせいで、児童手当をはじめ、様々な支援の振込先は夫になってしまいます。すでに生計は別になっています。 【質問1】 住民票を゙移してもらうために有効な手立てはありますか。 【質問2】 本人が意地でも移さないと言った場合に法的に移させる方法はありますか。あるのであれば、それはどのような方...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 実家の預金の不正使用

栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...

弁護士回答
    5
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから