17,125件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?

去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...

弁護士回答
    5
  • 基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...

弁護士回答
    1
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士さんのミスリードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟をしております。 当方原告、代理人弁護士を立てております。 先日第一回目期日があり、原告側に二つの宿題が出されました。 一つは答弁書に対する反論と、もう一つは契約の内容を明らかにすることです。 ところが、本日代理人弁護士さんより、「次回は契約の内容を明らかにすることだけでよい」と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ契約の中途解約と譲渡に関する違約金の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが本部の売上予測よりだいぶ低い為、資金繰りが厳しいです。健康上の障害も出ており、このまま継続する事が困難なので、中途解約したいです。 【質問1】 店舗を本部に無償で譲渡したいと考えておりますが、マシン代が400万分割払いで、違約金が200万と記載されております。こちらは交渉で免除や減額にはなりますか? 譲渡...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益損失どうしたらいいですか?

去年に裁判所で分割支払いの約束をし2回払わなければとの約束で支払いをしてきました。 月末支払いで遅れる月もありましたが支払ってきました。先日先方より封書が届きました。期限消滅の欄がありました。確認したい事がありますので電話お待ちしていますとの事でした。私は毎月分払っているつもりでしたが1ヶ月分が抜けているんだとわかりました。もう分割支払いは無理で...

弁護士回答
    1
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論準備手続きの終結

ベストアンサー

私が原告の裁判で係争中です。代理人弁護士が事情で急遽、辞任しました。裁判所から私に直接、次の期日(口頭弁論)の召喚状が届いたのですが、その書類に事務連絡でもう一通、書面による準備手続きを取り消し、弁論準備手続きを終結すると書かれた書状が含まれており、驚いています。これは、これまでは電話会談で行われていたものが法廷に場所が移るというだけの話であり...

弁護士回答
    3
  • 職場への電話や郵便物の送付を止めさせる方法

【相談の背景】 関係を断絶している親から、職場に電話が掛かってきたり、差出人の住所を記載していない郵便物を一方的に送りつけてきます。こちらからどこの職場で勤務しているか伝えたこともありません。職場には二度と、電話を掛けたり、郵便物を送付しないようにFAXで伝えていますが、一向に止めなくて本当に困っています。郵便物も嫌らしいことに、本人の名前だけ書い...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の方法について

昨年12月、妻が黙って3歳の息子を連れて妻の実家に帰ってしまいました。現在、子の監護者指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分を申立てています。 子どもがいなくなる当日、私が保育所に迎えに行くこととなっていたのですが、保育所に迎えに行くと、既に妻が子どもを迎えに行っていました。 妻は、私に子ども連れて出て行かないと約束していたので、私は、同意の無い...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?

小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...

弁護士回答
    5
  • 理由無き暴行でも拘留されずお咎め無・・・逮捕して!!

私の娘(15才)が中学の同窓生(女)に呼び出され、会ったとたんに髪の毛を掴まれ転ばされ殴る蹴るの暴行を受けました。 約1時間受け続け顔はパンパンに腫れ上がり全身蹴られて無数の打ち身、精神的にも参っていて心療内科に通院予定です。 問題は加害者の女が事情を聞かれた後に親に引き取られ帰宅したことです こちらとしては理由無き暴力で心身共々傷ついたのに加害者はの...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないことがあります

ベストアンサー

すみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの時間について

六月の上旬にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...

弁護士回答
    5
  • 害虫駆除業者との契約での返金について。

ベストアンサー

害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...

弁護士回答
    2
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 保釈通らず、準抗告。保釈される可能性はあるのか。

ベストアンサー

旦那が逮捕されました。保釈についての相談です。 覚醒剤使用で逮捕されました。2回目の逮捕です。  前回刑務所を出てから4年半後の逮捕です。 保釈請求が認めてもらえず準抗告する予定です。 (理由は別に調査中の人に接触するといけないから。だそうです。) 子供に重度の障害がある為、入浴介助や移動の介助など今まで旦那がやっていたことがすべて自分でやらな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折により国保でリハビリ通院中で半年が経ちました。相手の保険屋から示談交渉の為の準備として後遺症障害診断書が送られて来て、病院で書いて貰うように連絡が有りました。しかし病院の医師は国保での規定書式で無ければ書けないと言われたした。保険屋に伝えたら その書式では後遺症認定は出来ないと言われました。 保険屋の書式で書...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料契約について

アパートで一人暮らしをはじめて、約一年になります。 昨日初めて、NHKの方が訪問に来られて 受信料を契約してくださいと言われました。 わたしは、テレビを持っていなかったので そう伝えたところ、携帯にワンセグ機能がついていたら対象になります。とのことで、まったく初耳で 法律上義務とまで言われてしまい、断ったら 訴えられてしまうかもしれないと思い、契約...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...

弁護士回答
    9
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • 所有しているマンションの賃貸管理委託会社との契約内容に問題がないか確認したい

ベストアンサー

マンションの賃貸管理契約について質問です。 3年ほど前にオーナーチェンジでマンションを区分所有し、従前の賃借人に賃貸中です。 賃借人に対する賃貸借契約は、前の契約にならって更新しています。 マンション購入時に、A賃貸管理を管理会社に任せました。 *賃借人との賃貸借契約は、A管理会社と賃借人になっている *私とA管理会社との間では、「賃料滞納保...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領について!!至急!!聞きたいです。

【相談の背景】 2日前に電車の中で鞄をひらって届けましたその際に僕は普段から落とした時のために電話番号を入れるようにしててもしかしたらと思って財布を確認しました その際鞄を二つ持ってるって事であらぬ疑いが掛けられるのではと怖くなり 入ってた額など計算しておりました。 その時通行人と目が合いじっと見られたので動揺して慌ててそのお金をポッケに入れて...

弁護士回答
    1
  • 不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償

弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 他人に名義を使われ口座が差押え

ベストアンサー

私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 過去に遡っての賃料請求について。

ベストアンサー

こんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...

弁護士回答
    2
  • FC契約の解除について

FCに加盟しているのですが、売り上げが思ったように上がらず契約の解除を申し出たところ、一度は店舗引継ぎで合意解約ということで纏ったのですがその方とトラブルになり引き継ぎ者がいなくなってしまい合意解約が出来なくなってしまいました。ただ、このまま続けても借金が増えるだけなのですぐにでもやめたいのですが、違約金の発生が怖くて解除できません。 契約書に...

弁護士回答
    1
  • 不正利用された借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか

ベストアンサー

2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...

弁護士回答
    3
  • 日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...

弁護士回答
    1
  • 免許、個人情報カード紛失、口座凍結について

ベストアンサー

相談させて下さい。12月末に、運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。紛失に気がついてから1時間後に交番に届けを出し、その日の夕方に、キャッシュカード銀行、クレジットカード会社、マイナンバーカードコールセンターに電話して利用を停止してもらい、再...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚調停不成立後も月2〜3回は必ず会わせてきた経緯があり、離婚が決定するに至り養育費が支払われない事を受けてシフトを増やし月の休みが5回しかない状態です。そのため私としては養育費の支払いが再開されるまでは仕事が大変な事、面会が増えると精神的にも負担な為今は月1回を希望です。私とは話し合いができないとか私のせいで面会が左右されると申し...

弁護士回答
    5
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩と信書開封罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の相手との関係

ベストアンサー

先週にSNSで知り合った女性と 深夜にラブホテルに入りました ラブホテルに入る前に年齢を聞いたら未成年という事を知った上ラブホテルに入ってしまいました。 性行為は行っておりません。 ホテルに入って30分後にホテルを退出したとこでその相手の彼氏に会い口論になり 私が示談金を支払う形でその場を収めることができ安心していると 昨日、その彼氏がうちに来て 話...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し申し立ての書類

ベストアンサー

この引き渡し書類で、別居中のことももちろん書くと思うのですが、わたしの妹が迎えに行ったときの経緯も別に書いてもらった方いいのでしょうか? また、協力補助者からも陳述書書いてもらったのですが、祖父も子供と、色々な経験を体験させてあげたいとあったのですが、これでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...

弁護士回答
    4
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の裁判について

【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が進まない事について

【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中にまたギャンブルをしてしまいました。どうするべきか相談に乗ってください

破産手続きを進めています。少し前に事件をおこし逮捕されていました。保釈中に手元に残っていたお金を使ってギャンブルをして全部なくしました。それが3月のことです。そして今月、破産手続きを開始(受任通知が発送された)しました。その直後に、またやってしまいました。オンラインでのギャンブルなので資金を送金した際の履歴が通帳に残っています。この状況は非常に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから