法律相談一覧
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
でっち上げでストーカー加害者として通報され、その後も金銭要求された場合の対処についてご教授ください
ベストアンサー経緯は省きますが次のような状況になりました。 ・友人A(女性)が仕掛けた罠に嵌まりストーカー加害者(非親告罪)に仕立て上げられる。 ・「警察に通報しないかわり」と示談金を要求される。 ・拒否したかったが、私が陥った状況は客観的に加害者と判断される可能性があったので金銭を支払ってしまう。 ・その日のうちにAは警察に通報。 ・取り調べでは私が男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停の主張について
ベストアンサー別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと 当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを取り消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚の氏の変更・子供の姓
国際結婚における氏の変更,また子供の姓に関してご相談させて下さい。 昨年日本でオランダ人の主人と籍を入れましたが,海外で仕事をしていたため,氏の変更はしませんでした。子供が産まれること,また今後オランダに移住することをきっかけに,子供の姓を日本とオランダで統一するために,主人の氏に変更する事を検討しています。先日,私の名前を複合名に変更したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。
ベストアンサー14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有の財産
以前の質問と似てる質問になってしまいますが、一方的に主人に家を追い出されて別居になってしまった結果、生活費や着の身着のままで連れてきた子供に必要な物を購入したり、私自身も着てる洋服とパジャマしか無い状態だったので、仕事に出る為に揃えた身の回りの物に使ったり、突然追い出されて何処に相談していいか分からず、色々な所へ相談した際に使った料金などを子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部、仮払いの件で・・ 銀行の返答に困ってます。
ベストアンサー母が、5年前に亡くなり、相続人の私、姉がいます。 お互いの相続の件に付いては、姉が闘病中の為、話が進んでいないので、母の預貯金を調べるために、 ある地方銀行に、残高証明書を発行してもらう手続きをお願いしました。 その後、相続の一部を仮払い出来ることが出来るという事を知り、 その銀行に問い合わせしてみたのですが、母が亡くなって数年経っていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父親の共有不動産だと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 既に家族は皆、他界していますが祖父の遺産について相談致します。 名義は祖父単独ですが、土地は旧大蔵省の国有地の払下げだそうです。当時は戦後で祖父一家は中国から帰国して来たそうです。向こうでは彼は警察官だったそうですが帰国後は何故か定職に就く事なく私の父親が15歳から就労して両親や弟妹等の6人家族を養ったと聞いています。さて、先程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について
【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と戸籍謄本入手
私はお金を貸しましたが、返済されません。借用書はあります。相手は日本人と結婚していた外国人です。訴訟を考えていますが、相手は現在は離婚しているとのことで、住所がわかりません。また、離婚がほんとうかどうか確認をできていません。結婚していた日本人は現在は別の場所に住んでいるとのことです。本籍まで変更したかどうかは分かりません。私は現在リタイヤし、海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?
3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺受け子被害弁償
100万の既遂が一件、未遂が一件で公判中です。 今月の24日が結審予定なのですが、弁償が一部しかできておらず今日残りのお金が用意できたので弁護士に連絡したのですが17日まで休みとのことで間に合うのか不安です。 17日から先生に動いてもらったとして間に合うものでしょうか? 公判の延期等してもらえるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定の取消
ベストアンサー自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、ホストクラブ
今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?
ベストアンサー今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアに関わるトラブルの相談
友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業用定期借地契約に建物譲渡が明記されている場合、建物譲渡特約付き定期借地権と判断されるか?
貸主側として事業用定期借地契約(期間20年)の締結を予定しています。 契約書の条項に 「期間満了時に、借主は貸主に建物を無償譲渡する」 旨が記載されています。 この場合、事業用定期借地契約(期間20年)で締結したとしても、 法的には建物譲渡特約付き定期借地契約(期間30年)と判断されるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との対応と児童相談所の手口について
ベストアンサー生後3ヶ月の子供の父親です。私は現在 復職手続き中の身です。妻は育児休業中で先月から妻と子と私の 三人暮らしを始めたばかりです。私がだっこ紐で子供をだっこし妻と外出するとき 私の不注意で子供の片足のももの骨を折る事故をおこしてしまいました。子供の異変に気付かずにそのまま外出してしまい帰宅後数時間たってから初めて異変に気付き 救急車を呼んで病院にいきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルタントから違約金を払えと言われています
ベストアンサー事業の外注費のために金融機関から融資を受けようと思い、あるコンサルタントに相談しました。 その後金融機関に連絡をして進めていたのですが、事業が失注してしまい金融機関に提出する受注書等を提出できないため融資を諦める旨をコンサルタントに伝えました。(失注したため融資の必要もなくなった) コンサルタントから「違約金を払え!」、「裁判を起こす!」、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題による退職勧告にかんする相談
ベストアンサーお世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸の権利と衛星放送の権利について
①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類を処分したら、訴えられる?
ベストアンサーお世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦施行時における犯罪経歴証明の記載について
初めて相談させて頂きます。 事情により、「犯罪経歴証明」を提出する事となりました。 しかし、大変お恥ずかしい話ですが数年前(5年は経過しておりません)に道交法違反による、赤切符の略式起訴にて罰金を支払いました。行政処分として免許停止処分も受けております。この度取得予定の「犯罪経歴証明」にも上述罰金刑の事実が記載される事と思います。 一方で今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の相手から
以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?
務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について
ベストアンサー任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金と荷物の返還を求めたら、車で引きずられる被害に遭った。今後の対応は?
【相談の背景】 娘が交際していた彼にお金を貸しており、その返済もないまま、同棲していた家を出て実家に戻ってしまったため、その返済と置いて行った荷物を渡しに彼の実家へ行ったところ、ストーカー扱いで警察に通報され、その警察が到着する前に、彼の父親が運転し、助手席に、乗っている彼が自宅に戻って来ました。マンションの立体駐車場内で、車に乗ったままの彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから