法律相談一覧
-
居抜き物件の原状回復義務
ベストアンサーとあるファッションビルで2年間洋服屋を経営しておりましたが移転することになりその旨をテナント側に話したところ原状回復(スケルトン)での明け渡しを要求されました。 ただ入る際居抜きの状態で入っておりほとんどいじっておりません。内装はしたかったのですが口頭で原状で使って欲しいと言われましたのでしょうがなくそのままで使うことにしました。それでもスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステモデルの画像等の中止を求めたい
【相談の背景】 知人女性がエステサロンに勤務をしています。 勤務している間、無償でモデルを何度かしていました。手技などを指導するためのDVDに使用する話は聞いていたようですが、化粧品会社のHP上や某動画サイトにも投稿されており、一般公開される事は聞いていなかったようです。どうやら化粧品会社からはモデル代を含んだ動画製作費を受領しているようです。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約についての質問
ベストアンサー消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件を見ないで賃貸契約した場合、クーリングオフできますか?
この度、転勤のため急ぎ引越しの物件を探しました。 建物+駐車場2台が条件でした。 建物は見に行き満足でした。 建物の前に多くの駐車場があり、駐車場も2台あるとのことで、その物件に決めました。決定したときは、仲介業者もどこに停めるかわかっていませんでしたが、建物の前の駐車場ならOKと思っていまいた。 急いでいたのを知っていたので、部屋の採寸前に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の休日が求人と違う事に関して
仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、給料の大幅な減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、月末締め翌月末払いで9月分の給料が振り込まれましたが、なんの連絡も時前になく給料が10万円減額されていました。 私はヨガスタジオで店長兼ヨガインストラクターとして働いていました。A社との業務委託契約で、月の内訳は ・店長フィ15万円+インストラクターフィ(時給3500円) で、契約書を交わしていました。 減額の理由は、4ヶ月前ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用に関する同意書の内容を変更したい
アパート取り壊すので立ち退いてくれと言われ、100万円安い立ち退き費用でサインしてしまいました(同条件の他の世帯の金額より)。世帯主が妻ですが、同意書には夫がサインし(妻の名前で)、印鑑も賃貸契約結んだ印鑑ではありません。お金も既に振り込まれてます。同意書を破棄し新しい条件に変更出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人加入の労働組合の対応に不満
ベストアンサー個人加入の労働組合の対応に不満があります。 ①元々労働組合に介入して貰うつもりは無く相談のみで話だけをしていたが、急に「介入させて欲しい」と言ってきた。→色々な理由をつけて私に介入したいと何度も言ってきた為、仕方無く介入を承諾する事になった。 ②団交要求書の返事が1ヶ月近く来ないのにそれを放置。私が確認して欲しいと言ったらようやく企業に確認。団交の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理面接の内容につきまして
ベストアンサー来月連休明けに介護事故で植物人間状態になった母親の後見申立にかかる受理面接を受けます。後見人候補者の弁護士の先生と一緒に面接を受けるのですが、うまく答えられるか不安です。裁判所の書記官に問い合わせたところ、ほとんどが参与員から後見人候補者への質問だとのことですが、内容はどの様な事が主体になるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。 不安な点は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給なのか、また不正受給の場合、自己申告のしても3倍の返還を求められるのか
【相談の背景】 失業保険を受給しています。 バイトに応募して面接したため、活動報告に記入し提出しました。 その後、上記のバイトを週1〜で契約して、賃金の発生する説明会にも出ました。賃金の発生した分については活動報告に記載しています。 ふと気が付いたのですが、 週20時間以上のバイトでないと就職活動には当たらないのではないかということです。 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の二重課税計算ミス
【相談の背景】 2日前(3月31日)水曜に商用目的で急遽必要になった物を購入しました。 当時店頭では商品に値札タグが括り付けられていて、値段の横に日本語で(税込み)と印字されていました。 レシートを確認していると、レシート上でも購入品目の横に日本語で(税込み)と印字されていましたが、小計の方へ目を移すと購入品目リストの一番最後に(内税)と印字されていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自己啓発等休業制度を申請方法について(大学院に進学のケース)
表題について先日、申請方法が誤っているということで、申請が許可されないと人事に言われました。 職員の自己啓発等休業の新設について(通知) 手続き (1)申請方法 自己啓発等休業制度の承認を受けようとする職員は、別紙1の承認申請書により、当該休業の始まる1月前までに、任命権者に休業の申請をすること。 (2)休業の承認 公務の運営上の支障の有無、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収書類作成したいので教えてください
質問 困ってることがあり書類の名前と作成上の注意点がしりたいです 「債務弁済誓約書」というのをつくればいいのでしょうか 説明 自営業ですがはじめての事で無知ですみません 商品の売買ではなく電話やメールで依頼されネット経由で原稿を頂き、 データを作成しネット経由で納品し報酬をいただいています。 以前のように対面せずに仕事が完了することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不覚にもお客様の品物を紛失、、
はじめまして。 携帯電話修理ショップを営んでおります お客様から電源が入らなくなった症状で預かりました。診断結果は機種的に2011年の機種でパーツが無く修理不可能でご返却となりました。 お客様のご意向で郵送となりましたので郵便局から発送。 ここまでは通常の作業終了お届けでしたが 一週間程度してからお客様からPM11:00頃 (終了時間後は何も無いとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談
状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?
フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。
ベストアンサー3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段
追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票虚偽による公正証書等不実記載罪について
婚姻届提出後、一部内容に不備があるとして修正を求められました。修正を行いましたが、婚姻届の受理証明書の発行は翌日以降になると伝えられました。 証明書取得に時間的な焦りがあり、また婚姻届を提出した市役所は遠方であったことから、在籍している市役所にて妻の住民票の続柄を同居人から妻(未届)に変更する手続きを行いました。 この際、受理証明書を発行できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 消費者金融について
1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減額について
ご回答頂けましたら幸いです。 チェーン店の小売業で正社員として店長をしています。 会社はそこまで大きくもなく中小企業の社長がワンマンの会社です。 最近全店で売上の低下が激しく、社長から個別の電話が多くかかってきています。 そしてつい先日社長より連絡があり下記の事を言われました。 1、業績悪化によりあなたの固定残業手当を15,000円下げたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約 オーナー側
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺について
カードローン詐欺について質問があります。 先日友人に良いバイトがあると勧められて、ローン会社のカードを作りました。 簡単なアンケートに答えてカードを作り、その作ったカードを友人に渡して謝礼金を貰うといった内容で、実際1万の謝礼金を貰いました。 カードは作るだけ、後は解約しておくと言われていたのですが、三ヶ月後警察から友人を含む数人の詐欺グループか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割印の位置の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 法律論というか、実務的なミスの話なのですが、契約書の裏表紙の割印の位置の訂正について教えて下さい。複数人で押しています。 署名欄は「甲、乙、丙、丁」で年長者順に署名、押印しているのですが、契約書の裏表紙の割印は最年少である私(丁)が1番上にうっかり押してしまい割印の順番が「丁、甲、乙、丙」となってしまいました。 マナー違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?
ベストアンサー数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに見た目が被疑者っぽい
【相談の背景】 2日前にお酒を飲んで、電車に22:30に電車に乗った所、降りる駅を乗り過ごしてしまい、地下を通って、反対車両に行く際に前を歩いているサラリーマンがスマホをいじりながら歩いていたので、後から舌打ちした所、上がり切った時にそのサラリーマンに顔面を殴られました。 そこで、駅員が警察を呼んで、警察署まで連行され、事情を話すと、向こうは足を蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル
家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途用履歴書使うのが怖い
ベストアンサーA4で学歴欄が最終学歴を記入するタイプの履歴書が売られていたので質問です。 高校中退→高認→大学中退だと 「なんとか大学なんとか学科中退」だけを記入することになりますよね。でもそれだと高校を中退してることをごまかしてる気がします。こういう経歴の場合は、この形式の履歴書は使わないほうが無難ですか? それとも、「資格」の欄に高認を書くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?
ベストアンサー投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。
ベストアンサー先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店加盟金のうちもらっていない道具の返金は可能か
【相談の背景】 ある事業の代理店として 代理店加盟金合計70万円のうち 最初の手付金50万円を支払いました。 70万円のうち ・加盟金 :金200,000円 その他50万円は ・研修費用10万円 ・事業において必要な道具の費用40万円分と 契約書に記載されております。 契約書はトークアプリで pdfで送られたのみで、 日付も空白、乙の部分も私の会社名すら 書いておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
相手女性には妻は愛していない、夫婦関係もないと説明していたのですが、妻にそのことを言えるはずもなく相手女性に主張されたら、言っていないと私も主張するつもりです 相手女性は自分の意思で私と交際していたと主張するつもりですが何か注意すべきことは? 実際不倫をしていたので、どこまで認めるか、私が脅されての交際だったなどの主張をする場合、証拠はいります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の陳述書・証人について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから