17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後の故障トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 退職 家族の看病 診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で銀行勤務です。 3ヶ月契約の途中ですが、子供が病気になり入院付き添いしております。 外部との接触を禁止されております。 【質問1】 派遣3ヶ月契約銀行勤務です。 子供が入院し付き添いを求められ、勤務を続けることが難しくなりました。 その際、派遣先に子供の診断書を提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...

弁護士回答
    4
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社や派遣先の対応について教えてください

実は、派遣会社の給料システムで、突然今年から、月初めの稼働3日分を前払い対象外とすることを言われてしまいました。しかし理由が契約途中で、諸事情に寄り退職となった場合に、ペナルティーとして、給料3日分を回収する必要があるためとのことでした。前払い自体システムの導入は会社により違うとは思いますが、今回のように入社前の説明と大きく条件相違がある場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 求人無料掲載自動更新トラブル

【相談の背景】 6月21日(水)電話にて求人掲載が2週間無料キャンペーン中なので掲載しませんかとの事。無料期間だけならよいと思い申し込みをしました。 電話終了後FAXにて書面が送られてきました。 書き方の内容説明をされ、話の中に解約の説明がないためこちらから促すと後日送られてくるアンケートに答えていただければ解約方法を書いているのでとの事。 23日(金)か...

弁護士回答
    2
  • 就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について

ベストアンサー

当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。  それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権・面会交流

現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産について

ベストアンサー

任意整理を、約6年くらい前に行いました。 そのあと、その任意整理での分割払いもままならなくなり、そのせいで、支払督促などを受けいくつか応対したりしながらも、未だ完済できずにいるのですが、今回、民事執行法の個人情報の開示について「第三者からの情報取得手続」の改正が4/1控えているということもあり、いよいよ決断する時が来たなと思い、自己破産を検討し前向...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(降格)の不服申し立て効力と、降格前の転職について

民間事業会社のディレクター職です。日ごろから反抗的な部下が報復目的にホットラインに、パワハラとコンプラ違反の情報をかき集めて通報されました。賞罰委員会により、審議対象行為は就業規則違反と認定され、1職階降格の通知を説明を受けました。5日以内の不服申し立て(ただし1回のみ)が可能のため、不服申し立て書を提出予定です。 もし、効力が期待できない場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先会社で支給されるオンコール手当の派遣元会社での扱いについて

【相談の背景】 IT業界で派遣労働者として働いている者です。 通常の勤務とは別で、休日にオンコール待機をすることがあり、連絡があった際にはすぐさま駆けつけて勤務することとなります。 その際、派遣先の会社から、オンコール待機手当と実際に駆けつけ対応した場合はその時間分を時間外労働時間としてつけることができるようです。 派遣先会社の社員と別の派遣元会...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか?

ベストアンサー

私は原告本人です。弁護士は、私に何も説明も無く被告人に8000万円を請求しています。 来年早々に一回目の口頭弁論が行なわれそうです。(訴訟は2年前で労災認定有) 質問 1)民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか? 2)8000万から2000万に変更したいが可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

離婚調停中です。離婚の主たる原因は、私の病気です。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で仕事を1週間休むことが続き、妻はそれを「さぼりとしか思えない」と信じてくれず、妻の私に対する愛情が冷めてしまい、家を出ていきました。財産分与と併せて、慰謝料を請求しましたが、妻には代理人がついており、当然慰謝料を認めません。私にも代理人をつけて...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に敷金を中抜きされた?

ベストアンサー

不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か

仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書の記載内容について

ベストアンサー

証拠申出書の人証の表示において、証人の住所について、居住地でなく会社の住所を記載していました。問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の建物売却後、建築許可はおりますか?

夫の実家が空き家になった為現在貸しています。 ここで売却したいと思っています。 売却にあたり買主が将来建て直しをする際、建築許可はおりますでしょうか? もし難しいようでしたらどのようにしたら良いでしょうか? 建てたときの建築許可書はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか

どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...

弁護士回答
    2
  • 道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。

生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当          道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の給与について

【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 車買取について契約解除が出来ないと記載されていれば出来ないんでしょうか?

新しく車を購入するために、車の買取に月中ばに査定に来て頂き月末いっぱいの期日で引き渡しとの契約書をかわしましたが、その際にキャンセルはできないと言われました。また、期日までに引き渡し、書類が準備なされてなければ損害賠償とも記載されていました。 良く検討すれば良かったのですが、他社だともっと安くなります、1日1日で金額が下がる…様々なお話しを聞き契...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の解約。今回開発許可申請者と買主が同じたから?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。お聞きしたいことは以下の4点です。 ・解約できるか。 ・解約できた場合手付金は返金されるか。 ・手付金以外にもお金を取られてしまうか。 ・手付金以外にも取られる場合いくらくらいか。 市街化調整区域の土地の売買契約を結びました。売主と買主は個人です。間に仲介として法人の不動産業者がいます。手付金として30万支払っ...

弁護士回答
    1
  • 擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について

ベストアンサー

妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...

弁護士回答
    1
  • 私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?

ベストアンサー

先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...

弁護士回答
    1
  • 盗んでもいないのに泥棒扱い

同棲中の彼のマンションから私が携帯の機種変更と美容院に行っている間にどうやら70万ほど入っていたらしい財布が(封筒?)盗まれたらしく一方的に疑われ警察の方は、私が美容院に行ってる時に一度来たようなのですが、彼の部屋に戻った途端、罵倒され泥棒扱いをされました。 その後、警察の方3名が来られて彼の自宅で事情を聞かれましたが当の私はいきなりの事すぎてさっぱ...

弁護士回答
    1
  • 医療保険トラブル

昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...

弁護士回答
    1
  • 東京地方検察庁から呼び出し 傷害事件につて

3月某駅にて、泥酔した私が転び靴が脱げていたところ、通りががりの人が助けてしてくれたそうなんですが、その際私がその相手に向かって「ブサイク」と言い胸倉を掴んだということにより警察署にて事情聴取され、その後 調書を取り上申書を書きサインしました。(こちらのコピーを見せられましたが本当に記憶がなく、覚えてないと答えました) その後、開放はされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘がスカウトマンに騙され、風俗店に連れて行かれ仕事をさせられました

1ヵ月ほど前のことだそうです。 大学1年(18)の娘が学校の最寄り駅で若い男に執拗にからまれ、その時はなんとか逃げたものの、1週間後にまた駅で見つかってしまい、「話を聞くだけでいいから」と連れて行かれた先が風俗店。 その時点で娘は下手なことをしたら殺されるかもと声も出せず、言われるがままに店の中に入って説明を受け、必死に断ったものの、「試しにや...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除は可能なのか

【相談の背景】 お金に困っている時にネットで1週間で資金調達ができ、指定のキャッシュカードを郵送すれば入金しまた1週間でカードを返送しますという話を聞きもうちょっと余裕のある生活をしたくてカードを送ってしまいました。銀行から不正取引の可能性があり口座凍結の通知書が届き今どの口座も凍結状態です。連絡を取ってた人にカードを返せと言っていますがまあ多分...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄の持帰りは罪になりますか?

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています。廃棄の食品を断りなく貰っていました。廃棄の扱いについて責任者から説明は受けていません。バイトの人も「持っていっていいよ」と言う人と「食べてもいいけど持帰りはダメ」と言う人がいました。 他のバイトスタッフは廃棄を食べているようでしたが、持ち帰っている様子は無かったので、ダメなんだろうと感じてはいましたが、こっそり...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 施術での機械の故障による火傷③

以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション契約更新障害になりますか

賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...

弁護士回答
    4
  • 家族の診断書会社に提出拒否について

先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...

弁護士回答
    1
  • 着物のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11/24に七五三の着付けで利用した美容室でのトラブルです。 着物の肩のしつけをしていなかったため、応急処置として安全ピンか両面テープで形を止めて着付ける提案をされました。 安全ピンはこどもに怪我をおわせる危険があると言われ、両面テープを勧められました。 その際、生地に粘着が残らないのか質問したが明確な回答は得られず。 もうそれ...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 出張費の請求に関するA社の社内ルールについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のA社に提出した出張費の件で困っています。 弊社はITコンサルタントの仕事をしており、仕事の発注元はT社です。 T社 → A社 → 弊社の商流になってます。 T社の要望で弊社従業員が出張を行いました。 仕事を受注する際に出張の見込みがあったので、T社とA社間では1回分(80,000円)の出張費込みで仕事を受注していました。 A社と弊社でも1回の出張...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発による従業員の休職に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤を繰り返す従業員についてご相談させてください。当該従業員は35歳男性で弊社に転職してきて約4年が経過しました。入社後も会社を休む事が度々あり、毎年有給を100%消化したうえで、更に数日間は欠勤を繰り返すという従業員です。その従業員が昨年有給を全て消化した後で、さらに1ヶ月程度連続して欠勤しました。無断欠勤では無く、毎日体調が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 試行雇用契約について

下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...

弁護士回答
    1
  • 14歳の息子が相手の悪ふざけで前歯を1本折られました

授業中にある生徒が石を投げて、虫歯一本なかった息子に当たり前歯を1本折られました。中学校で双方の保護者が集まって治療費請求について話し合い、専門家に書類作成依頼して進めると合意しました。 弁護士に事情説明と、歯科医からの診断書と今後の予想される治療内容と相場の費用が書かれた書類、学校側が作成した事故状況の書類を持参して行きました。示談書には治療費...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから