法律相談一覧
-
残置物の撤去方法について教えてください
ベストアンサー父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が植えた公園の木の所有権と伐採について
ベストアンサー最近、近所にある、市が管理する公園の木計3本のうち1本が、住民のひとり(Aさん)によって、市や町内会の許可なく伐採されてしましました。近所の人の話によると、この木は、何十年も前にAさんによって植えられたようです。Aさんは、「自分で植えた木だから自分で伐採する権利がある」と主張しています。この公園は、住民や子供達の憩いの場となっていて、3本しかない木の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談をするべきかどうか その後
私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り決めた養育費の減額は可能か?
ベストアンサー私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が会社で暴行を受けました
運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談か裁判か
ベストアンサー原付で直進中に右後ろから衝突され 顎をぶつけアザになり首鞭打ち・足首捻挫3ヶ月程通院、49万示談案でした。 しかし当方に連絡が取れなかったなどの理由で、示談額22万にされました。 昨年末から法テラスで弁護士依頼し示談交渉して頂いているのですが 向こう側弁護士が「軽く当った程度の事故で通院が長引くのはおかしい」と 話し合いは進んでいない様子で、裁判沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんから連絡がない場合。
長文になります。 よろしくお願いいたします。 H24に知人に数回に渡り合計1,500万貸しました。 H26までに数回に渡り150万程受け取っています。 しかし段々連絡がつかなくなり H27には全くの音信不通で H28.4に知人に紹介してもらい 着手金を50万支払、一任してます。 最初は順調で、先方も借りたことを認め7月末に50万入金すると約束したのですが、 結局入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者指定の主張の嘘の影響
親権、監護者指定は子の利益を考慮し決定されるとありました。 不倫、財産分与の嘘等は関係ないとありましたが、子に関する嘘は影響します か。例えば子に対する暴力、性的虐待を主張、虚偽とされた時はどうなのでし ょうか。そういう事実はないとされるだけで他の事実から判断されるのでしょ うか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家賃滞納での立ち退き
初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。 そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法かどうかの確認
以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告義務違反‥被害弁償。不起訴•起訴等に左右されますか?
ベストアンサー単なる物損(駐車場で止まっている車、電柱、ガードレールとか)の当て逃げの場合、報告義務違反自体が問題となり、過失の問題で器物損壊罪が成立しませんよね?ということは被害者はいなくて警察?と当て逃げした人との間の問題になりますが‥ それでも壊した物の被害弁償等を(一応被害者?に)しておかないと、もし捕まった場合報告義務違反の処罰の行方に影響しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされです。
楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の支払い能力について
【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故 加害者 起訴前
【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が詐欺事件で困ってます
【相談の背景】 友人が婚活アプリを使い1人の男性から結婚すると嘘をつき借金があるからと言って総額2000万円を振り込ませてしまいました!! この友人は結婚していて偽名でこの男性とやりとりをしていて返すからということで借りて振り込ませてしまったらしいです! 相手は結婚している事も何も知りません しかし一向に一緒になれない相手は警察に相談してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした主人に慰謝料請求されるのか?
主人の不貞で別居してます。主人には内緒で相手方に慰謝料請求の手続きをお願いしています。会社の方と不貞をしていたので 仕事場は分かりますが 主人が相手の住所嘘ついたりするのでまだ 慰謝料請求の方は進んでいません。 主人は頑張るから家に戻りたいと行ってますが 何もがんばってくれません。今まで暴言や暴力があり 毎日傷付いて泣いてたんですが 私が何かをすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
原告電話会議 被告欠席
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権だけを争うのに裁判になりますか?
ベストアンサー教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調書の役割、影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。
夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権に対する異議申し立てと差押の停止請求
先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 離婚が認められるケースについて
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の処分について。
ベストアンサー昨日、無免許運転で検問により警察に捕まった物です。 年齢は満18才で来年の2月に19才になります。 学生で収入はありません。 彼女の車に乗っていて助席に彼女がのっていました。 彼女は19才で働いています。 これからまた警察に行って話をしなくてはいけないみたいでこれからはどうなるんですか? あと二人共どうゆうふうな処罰がくだるんですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、謝罪をして示談交渉などをすべきでしょうか?
ベストアンサー海外から違法薬物を密輸注文したのですが、 そのときに、人の空き家を、勝手に送付先に使ってしまいました。 そして、その方々に警察の捜査が入りました。 肉体的・金銭的な被害は生じていませんが、 甚大なご迷惑をおかけしています。 私は、「それぞれの住所の方とマンションの管理者の方に謝りに行きたい」と 警察で言ったのですが、 刑事さんから「ややこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫紛い行為の相手への連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手からSNS上でこのアカウントに連絡をしろ。しなかったら昔の離婚の書類を貼ると脅迫紛いをされていると相談させて頂いた者です。 同一の件での相談になるのですが、これから弁護士さんに直接お会いして相談する事になったのですが、会うまでに時間が空いてしまいます。 その間にも相手は何をするか分かりません。 警察には相談済で、相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請が通るかどうか
5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の私は、彼から、慰謝料や、出産費用をもらうことはできないのでしょうか?
付き合ったり、別れたりと、10年繋がっている彼が、います。その付き合ってる中で、2度彼の子どもを妊娠して、中絶しました。1度目は、子どもほしいと、できた途端中絶してくれと、何故?と聞くと、彼には、妻子が、ありました。付き合っていた時に結婚など、していないと何度も言っていたのに、そして、やむなく中絶しました。その後別れようとしましたが、離れる事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去期限が迫る社宅問題について弁護士の助けを求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、社宅に住んでいますが、4月に会社を解雇されてしまい、不動産屋と会社から今月中に退去するように言われています。 ですが貯金もなく、引っ越す事が出来ません。 仕事もなかなか決まらず、精神的にも参ってしまいました…。 会社に連絡をすれば良いのでしょうが、良い辞め方ではなかったのと、2ヶ月も社宅の退去を待ってもらったのですが、社長に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。
【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、どのような話し合い
ベストアンサー監護者指定が相手に指定されて、 親権を取るのが無理だなって 気がしてます。 監護者指定が 決まった後の、親権については、調停で どのような話しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから