法律相談一覧
-
初犯で移転防止法違反、勾留延長の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 23日の日に彼女が捕まりました。 罪は口座売買により移転防止法違反でした。弁護士の話からすると、1件のみの犯行みたいです!初犯みたいです! 【質問1】 勾留10日が決まったんですが、勾留延長なりますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19 大学生 スピード違反 100キロ 山手トンネル
【相談の背景】 私は19歳の大学生です。来月には20になります。首都高の山手トンネル(制限速度60km)のところで160kmほど出してしまい、オービスに取られてしまいました。すでに4点加点されているので12点加点で免許取消し1年になると思っています。 まだ取り調べ等されてないのですが、もし取り調べされたら、以下の内容を答えようと思っています。 普段はカーシェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫と借金が原因で妻から離婚を迫られているが、受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 私の過去の不倫と借金が理由で妻から離婚を迫られています。 ①不倫は4年前に1度だけ、1晩の関係を持った女性がいました。 関係を持ってすぐ携帯の履歴等から発覚しました。 妻に平謝りをし、そこからは不倫の事実はありません。 ②隠していた借金が不倫問題と同時期に明るみになりましたが、1年前に全て完済しました。 (借金問題に関しては、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の訴状について。請求の原因がデタラメでした。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、不貞行為の慰謝料請求の訴状が内容証明郵便にて届きました。ですが、請求の原因に記載された内容が全く身に覚えのない内容でした。 何月何日に何処のホテルに行ったとか、事実ではない事が記載されていおり、腹立たしい限りです。 この様ないい加減な内容で、裁判を起こす事は可能なのでしょうか。相手方弁護士さんは、これに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更て相手方が同意しない場合どのような方法があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡後、兄が遺産約300万を使いこみました。現在不当利得返還請求訴訟中です。 【質問1】 訴状では、訴状到達の翌日からの遅延損害金も請求しました。訴えの変更により、悪意の不当利得として、不当利得時からの利息請求に変更できますか。 【質問2】 被告が同意しない場合、どのような方法を取れば良いのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除の有効
ベストアンサー【相談の背景】 1.当社(甲)がY会社(乙)にN会社(丙)を紹介しました。 2.その後、丙が発注者、乙が請負者で工事請負契約を締結。 3.工事完成後、丙から乙に対して支払(金150万円)が滞っていると、乙から連絡があった。 4.甲は、乙に丙を紹介した責任を感じ、乙に150万円を立替払いを分割する約束(文書)をした。 5.甲は乙に20万円を振込支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の車の保証人解除について
【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の対象になるのでしょうか
昨年末に「インターネット上の掲示板にて個人情報流出と誹謗中傷の被害にあったので発信者情報開示請求・裁判をする」と宣言した方がおり、自分もその対象になるのではと不安です。 その方は頻繁にSNSに自分や家族の写真を投稿し、個人の特定に繋がることを書き込んでいたので個人情報流出については自己責任では…と思うのですが、誹謗中傷については私にもやや思い当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での状況について。
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を返してもらえません
2016年の春より、友人(以下Aさん)に200万円お金を貸しており、返してもらっていません。 Aさんより裁判の費用着手金として貸して欲しいと頼まれ、まず、AさんではなくAさんの弁護士の口座に20万ほど振り込みました。その後、生活費を貸して欲しいと言われ、そのつどAさんの口座に振込みました。合計200万ほどになります。 その後、Aさんにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?
法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料金の滞納の回収ついてお教え願えますか。
ベストアンサー保育料金を、何か月も滞納し、転居してしまい、最初の内は連絡が取れていたのですが、途中から携帯電話も呼び出しはするが、電話に出なくなり、とんずらの様相です。最初払えなくなったときは、旦那が一人で北海道に行ってしまい、お金も振り込んでくれないと泣きついてきたので、情に流され、ずるずると子供を預かり、何か月も過ぎて転居しました。住所は転居するときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤単価を後付で低くするのは違法にはなりませんか?
先日、当社のお客様から一部現業のシフトの変更を依頼され、全日勤務を変則的に夜勤勤務のシフトへ変更することになりました。しかし、上から提示された当該夜勤者の日給は、深夜割増を勘案すると、全日勤務はおろか、日勤シフトよりも時給単価が低くなっていました。 このような場合、契約更改で契約社員の承諾を得さえすれば、違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸し付けたお金の返済依頼相談
ベストアンサー2018年1月24日友人より会社の事業資金として何とかお金を貸してもらえないだろうかとの電話連絡あり、話の内容を聞いてみると、相当切羽詰まった状態であると感じ。私としては好意的に、その日の午後に言われた金額350万円を即、指定された銀行口座宛に振り込んだが返済約束の2月20日になっても返済してもらえない。(因みに借用証はもらってます) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地に他人が使っている設備があるがその設備を撤去したいが考えられるトラブルは?
ベストアンサー1つの土地に協業組合として4社〈4社とも先代社長)で生業を営んできましたが解散することになり その時点での出資分で円満に土地を分け登記も終えて現在は何のトラブルも無く4社とも2代目社長が 株式会社として各社生業を営んでいる土地があるのですが私が登記を済ませた土地に協業組合時に 4社が共同で使っていた高圧受電設備(約1坪分)があります。 質問はこの受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物の中身(現金)の賠償
マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤4度目の逮捕です。
旦那が覚せい剤使用で逮捕されました。 今回4回目の逮捕で全て覚せい剤です。 3回目の逮捕後、2ヶ月の仮釈放をもらい去年12月に出所。仮釈期間は過ぎましたが、出所後4カ月で今回の逮捕です。 旦那は覚せい剤の成分が入った錠剤を飲んだ。 入っているとは思わなかったと言っています。 この錠剤が自宅にあったら所持になるのでしょうか。 また、服役はどれ位になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら慰謝料の請求ができるのか
ベストアンサー不倫の慰謝料ですが、いくら請求できるでしょうか? 相手 主人の部下(20代前半で未婚) 主人 30代前半 子ども1人 婚約期間2年間 メールにて発覚。主人も相手も不倫の事実を認めています。 交際期間4ヶ月で身体の関係は2回 主人から誘ったようです。 やり直すことに決めましたので、主人とわたしは離婚しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺罪について。訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?
訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?裁判で嘘の証言をするとあてはまるのですか?それとも嘘の証言をしてお金とか利益を得ないとあてはまらないのですか?それとも、そもそも私の理解が間違えですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷、住居侵入罪について
質問させて下さい。 私の知人が、つい先日同じ職場だった方に家まで調べられナイフで脅され自宅に侵入されて強姦されました。 強姦の際にナイフで手首を切られ顔も数カ所殴られています。 犯人は同じ職場だった為、即逮捕となりました。 彼女の方も友人に助けを求め、すぐに警察が駆けつけてくれて産婦人科や怪我の手当て、もちろん診断書など最低限の事はしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
度々この掲示板で不貞行為と離婚について相談させてもらっている者です。 私の配偶者は和解と離婚に応じる気はない姿勢ですので、私と不倫相手は今後訴えられると思います。 不倫相手と私は既に別れています。 そこで、損害賠償請求裁判について教えてください。 1、事実関係については正直にお話ししますが、問題は慰謝料の金額です。 配偶者の請求は1000万、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?
ベストアンサー車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前刑の裁判に続き今回も情状証人…
ベストアンサー前刑の逮捕時、中距離恋愛中の彼女という立場で情状証人に立ちました。 服役中に獄中結婚し出所と同時に主人の実家で義母と生活を始めました。 先日、同罪で主人が逮捕されました。 主人や義両親から妻という立場で情状証人に立って欲しいと言われました。 『彼女』と『妻』という立場の違いが有るものの同じ被告人の情状証人に二回連続で私が立っても大丈夫ものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。その建設中のビルでは銅線?
私の知人のお話なんですが 今回窃盗の疑いで 留置所におります。 夜中に建設中のビルに入り その場で現行犯逮捕されたみたいです。 その建設中のビルでは 銅線?がよく盗まれていたそうで 警備を強くしたところ 知人が捕まりました。 その時はなにも盗んでおらず いままで窃盗にあっていた 銅線は知人が窃盗したかどうかは 定かだったのですが 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?
結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対しての書類について
ベストアンサー何度か質問をさせてもらっているものです。 手続きなどでわからない事が多く、教えてください! 物損の損害賠償請求での、刑事記録取り寄せはできますか? その方法を教えてください あと、はじめに提出する 答弁書と、陳述書はなにが違うのですか? 提出してしまうと、訂正や捕捉は出来ないのでしょうか? 教えてください! よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮処分命令の本訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあいました。 『妻の実家に近づくな』という内容の仮処分命令が出ましたが期限がなく、その後保護命令も出されました。 【質問1】 仮処分命令がでているので本来なら本訴があるはずですが、一年経っても訴えがありません。 別件で保護命令が出ており内容は仮処分命令とほぼ同じになるのですが、この場合保護命令が本訴扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前交渉は事実認定の対象ではないのか
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 内容は、貸主都合による建物明け渡し請求。 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 「解約申し入れ〜交渉〜訴訟」の流れをとっています。 ------ 期日に、裁判官から和解しませんか?との話かあり、和解案を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解提示のされ方について
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 和解かどうかを尋ねられましたが、金額の提示がありませんでした。いくらか払うことになると思うが、とは言われました。 【質問1】 大体の金額ですら教えてくれないのはなぜですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、相手の女性に慰謝料請求しています。お互い既婚者同士で相手の女性には子どもが2人と旦那さんがいます。この不倫で相手の旦那さんにバレているのか家庭状況がどうなってるかも分かりませんが、こちらはこの不倫がきっかけで離婚しました。まだ子どもも小さいです。お互い弁護士を通して現在やり取りをしています。婚姻期間2年の不貞回数1回、相手はこちらに小さい子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は控訴できる?
ベストアンサー少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子は執行猶予もらえるの
詐欺の受け子で逮捕され裁判待ちの状態です。現在保釈中の身で求刑まで来ており求刑は3年でした。執行猶予は付きそうでしょうか…?? 執行猶予の材料とすれば被害弁償を満額しており示談書も頂いて前科前歴なしで父親の身元引受け人にもなって貰っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の退職の際に資格取得費用の返還が問題無いかの確認となります。 ・金銭消費貸借契約は結んでおり、貸し付ける旨の文言もあります。 ※費用を会社が出し試験を受けてます。 資格費用4万円(受験費用が4万円)となっております。 合格後、2年以内に退職の場合は借り受けた全額を支払う旨うたっております。 【質問1】 労働基準法16条の例外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴ハワイ入国審査
【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が理由で離婚する場合の住居等について
旦那が職場の女性との不倫が発覚し、旦那、不倫相手から慰謝料(旦那から300万、不倫相手から200万)を貰いました。 その時は弁護士は雇わず、個人間でのやりとりのみで不倫相手からはもう旦那と不倫関係にならないように一筆書かせました。 その後、旦那と不倫相手がまだ関係が継続しているのが発覚し今度は弁護士を雇い再度慰謝料請求しようとしています。 まだ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こして勝訴したものの、被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターン
ベストアンサー裁判をして勝訴したものの被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターンについて質問があります。 AとBがネットサイトで争いになり、 Bがそのサイトに登録していた住所、氏名をAが入手し、Bを被告として提訴したとします。 その後Aは勝訴しましたが、Bは偽名をサイトに登録していたため、 賠償金を強制執行でも取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?
主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから