17,018件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立。何裁判になるのですか?

ベストアンサー

昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...

弁護士回答
    4
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 「不倫ではないけれど」の続き

先日、「不倫ではないけれど」の件名で質問した者です。その際は相談に乗っていただきありがとうございました。その後、実際に肉体関係があったことが分かりました。私は、相手の人と話をして、今後一切、主人と関わらないことを約束してもらい、相手のご主人にも事実を知って欲しいと思っています。しかし、相手の名前と携帯番号、メールアドレスしか知らず、携帯は着信拒...

弁護士回答
    3
  • 免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑

2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...

弁護士回答
    5
  • 軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...

弁護士回答
    2
  • 面接権の事で

子供と面接ができなくなり、面接の調停をしていますが、次回の調停で、調停を取り下げるか、審判になりますと調停委員からいわれました。審判になると、弁護士は必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。

性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...

弁護士回答
    1
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?

今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...

弁護士回答
    2
  • 棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の訴訟について

【相談の背景】 遺留分の本人訴訟の一審での金額に不服があります 1.私が提出した査定書(複数)は相続発生時に建物の存在や賃貸居住者がいたがそこが考慮されていないとの理由で採用されず被告側の査定書が採用されてしまい適正金額には全く届きませんでした。 2.裁判所側は鑑定評価を行うように言われていたのですが費用が高額なので拒否しました。 結果かなり...

弁護士回答
    2
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の払い方について

ベストアンサー

既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 大喧嘩の末に無免許運転を通報された。

ベストアンサー

以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法、釈放はいつ?

ベストアンサー

彼がストーカー規制法で10日間の拘留中です。元カノ(内縁関係にありましたが解消済み)との共同名義で持ち家があり、今後の話をする為に連絡を何度もしたために通報され捕まりました。連絡取れないことにイラつき、脅しメールもしていたようです。以前暴力を振るったことがあるらしく、警察沙汰になっているため長引きそうです。弁護士さんには多分起訴され執行猶予がつくで...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠。弁護士を入れて話すとなった場合の請求等の相談をさせてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、未婚のまま妊娠発覚し、これから入籍して出産に向けて新しい生活がスタートすると思ってた矢先に連絡が約10日取れなくなり、彼の友達をあたったりして探しました。 連絡がやっと来たと思ったら、私との生活に耐えられないと思うから、弁護士を通してこれからの話をしようとの事でした。 私は未婚で既に4歳の息子がいます。生活が厳しく、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、

某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟においての親権者の決定

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方(母親)に犯罪行為があって刑事罰(執行猶予含む)が与えられた場合、そのような犯罪者である相手方を親権者として指定することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職者の処分に関して

既に職場を退職している人間の在職時の勤務態度に関するデータや勤務成績等を元に、当該人物に懲戒や分限等何らかの処分を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒幇助罪になりますか?

ベストアンサー

同僚が飲酒物損事故を起こしました。 一件目でかなり呑んで、寒いからと誘われて車に乗り直後車で寝てしまい、気がついたら繁華街の駐車場でした。 起こされて代行で来たと言われふつうに二件目、三件目まで行きました。 三件目出る時に代行で帰る同僚を見送りました。 同僚はその後家に帰らず車で物損事故を起こしました。私は別な同僚と四件目に行き、代行で帰りました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗での被害弁償について

【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕され被害件数5件被害総額額が360万になります。 取調べにも素直に応じているようです。被害弁償は全額します。 【質問1】 特殊詐欺は厳罰な処分になっていると言う事ですが被害弁償を全額支払っても執行猶予は難しいでしょうか? やはり実刑は覚悟しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は可能でしょうか

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子として 逮捕され裁判で求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 前科はありません。 余罪もありません。 罪名は窃盗です。 被害額は140万円でしたが その場で捕まり実際の被害金はなく 被害者の方に全て戻っています。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 法的根拠

ベストアンサー

フリマアプリで出品した商品に、購入者からクレームをつけられました。 クレーム内容に関しては、心当たりのないことでしたが揉めたくなかったので、着払いで返品/全額返金に応じると伝えました。 しかし、購入者からは「販売価格の半額振り込め」という要求が続いています。 この場合、法的な責任を超えた過大な要求をされ、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親借金 訴訟

ベストアンサー

亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...

弁護士回答
    6
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • 意見紹介書が届いた時

【相談の背景】 意見照会書が届きました、謝罪をこめて開示可能にしようと思っています。ですが相手から直接謝罪してほしいと言われたら、それは絶対顔合わせしないといけないのでしょうか?私は示談にするつもりです。お互い弁護士は挟んでいます。また住所が相手にバレると思いますが家に乗り込みに来たりする可能性はありますか?風◯嬢なので心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたが、婚姻費用を請求するために調停が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 私は納得できないため離婚に応じる気はありません。離婚の話をされてからは夫の生活の世話はしていません。 別居はしていませんが夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用を請求することはできますか。 【質問1】 婚姻費用請求は調停をしないといけませんか。 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の無償残業について

【相談の背景】 教育公務員です。 勤務時間内に終える仕事量ではないので、時間外労働をせざるを得ない状態です。 給特法で基本残業代が出ないため、時間外労働ができないことはわかるのですが、超勤4項目に関しては残業することになっています。 現在行われている裁判で、超勤4項目以外で時間外労働をするのは、労働ではないと捉えられてしまっているようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?

【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の遅延損害金について

ベストアンサー

交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

妻から離婚を求められています。 昨年結婚、新築で戸建を購入しましたが、妻が入居する前に離婚を告げられました。 こちらに落ち度が無いので、妻が弁護士を依頼したら慰謝料の請求を考えております。この場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、妻からの一方的な話しなので、離婚の条件に財産分与はしない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げについて。

7年前に車を引けあげられましたが。 まだ20で世間知らずで本当にバカなことをしたなと反省しております。 3か月延滞したあげく裁判所からの通知も無視したあげく。引けあげられました。 残りのローンは車の売却費用と20万30万とすぐ払い終わりましたのですが。 今振り帰るとあのとき自分は個人再生か債務整理をしたのか全くわからない状態です。先生方 教えて下さい。こ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ用にと半強制的に撮影された顔写真への法的措置

ベストアンサー

現在勤めている会社のホームページ用にとプロのカメラマンに嫌がっているにも関わらず写真を数枚撮られました。 私は前々から撮影されることを拒否していましたが、上司に受け入れてもらえずに「仕事だから」と怒られ、「これは私の仕事ではありません」と言い返しましたが跳ね返され渋々の撮影でした。 撮影内容は仕事をしている様子や雑談風景、それに私にスポットを当...

弁護士回答
    1
  • 時効は適用するのでしょうか?

15年以上前に借金をして今日まで10年以上支払っていませんでした。先日債権者が実家を訪問し、以下のような訪問通知書を渡して帰って行ったそうです。 平成18年の貸金請求事件番号が記載され、被告の名前が私の名前が記載されております。 最終貸付年月日は13年 利益損失日14年 文章の内容は貴殿の弊社に対する責務は既に確定してありますが未だ確定債務につ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法

物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法行為と本件の請求原因

ベストアンサー

かいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での音信不通について

あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出した後。

ベストアンサー

お金を貸した後、一年以上返済がなく連絡が取れないので先日、借用書の住所に内容証明を出しました。本日、代理人と称して手紙が届きました。内容は(本人は3年前から失踪しどこにいるかわからない。私にはどうしようもないのでお返しします)というものでした。独身と聞いていたので親御さんかと思います。私がお金を貸してから3年もたっていません。それから一回、会ってま...

弁護士回答
    1
  • ベストな選択は?なぜか?

金を貸して逃げられた女性の住所氏名が判明し貸した金額とクレジット使用分を回収したいのですが多分全額カツカツまで使い切り資金は残っていないと思います。裁判や内容証明、イロイロとあると思いますが回収第一に考えた場合、何か良い方法はないでしょうか? 家族や知人の個人情報は全くわかりませんし住んでいるはずの場所には帰らず姿をくらましているみたいです。それ...

弁護士回答
    2
  • 出産費用

交際していた男性と別れた後に妊娠発覚し、出産しました。 交際中は結婚の話もでていましたが、相手男性が独身と偽っての交際でしたので事実発覚と同時に別れました。 今後のこともあるので相手男性に認知させるかどうかは慎重に考え中です。 ただ出産費用自費分は一括で支払って欲しいと思っています。 相手男性も逃げていますし、出産費用自費分の金額も数万なので支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払うのですか?

私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?だいたいいくらくらい請求できますか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠は旦那が不貞行為を認めた念書、ラブホテルのポイントカード、相手からのメール「今日エッチする?」だけなんですが慰謝料とれますか?もう少し証拠をつかみたかったんですが旦那が携帯電話にロックかけていてみることができません。 だいたいいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから