17,015件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 金銭返還請求

【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から子供が生まれた報告を受けました。認知をすると養育費や慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。 【質問1】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。内容としては、認知をしてほしい、というものでした。もし認知した場合、私は慰謝料や養育費などを払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資、金銭問題について

【相談の背景】 投資に手を出してしまい、 仲介に入って先輩や友人からお金を預かって 投資していました。 大元が飛んでしまったんですが、 仲介に入ってた私は先輩や友人にお金を返さなきゃいけない義務はありますか? 返せと言われていますが、直接話すのは気まずいのですが弁護士さんに仲介に入ってもらい和解することは可能なんでしょうか? 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前に他の前科あり、万引き初犯。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで4,000円万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。  先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました。担当は司法警察官の方が話を聞いてきて作成してくれました。  帰り際...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの処罰について質問です。

ベストアンサー

・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を、民事で進める。

ベストアンサー

1枚のビラで名誉毀損されました。警察に被害届を出しました。被害届では意味がないそうなので、告訴します。 そこで、このサイトで相談したところ、この件では告訴しても警察は力をいれないので、弁護士に、相談して民事で進めたらとアドバイスをもらいました。 ビラを置いた犯人がわからないのに、民事で進めれるのでしょうか?どんな意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。あと、罪的にどんな刑が罰せられそうですか?

はじめまして。 彼が強制わいせつで捕まり今起訴されて裁判待ちみたいです。 余罪があるかも調べられていて、でも捕まったのは18歳にナンパしてキスをしたからとの事です。あと被害届けが出てたのが、カラオケへ連れて行きわいせつな事をしたとのことです。 私と付き合う前の事で… だいたい、どのくらいで出てこれますか? あと、罪的にどんな刑が罰せられそうですか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

不倫している二人の証拠を探偵に依頼して証拠集めする場合、探偵費用を慰謝料にプラスして損害賠償してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談

弁護士会に行って相談してみましたが、土地と建物を含めて父が3割権利があるので、家を自由に使う権利があり、姉に部屋の返却や家賃分の請求をするならば、家庭裁判所へ申し立てるか、私がローンなどを払わず、強制売却させるかしかないようなことを言われました。私が七割の権限をもっていても、何の意味もないのでしょうか。別居することが一番良いとは思いますが、今は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転2回目の罰金罰則

【相談の背景】 1日前に飲酒運転で捕まって数値が0.15以上でした。四年にも捕まってます。 【質問1】 罰金罰則などはどんな感じに、なると考えますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの疑いにかかるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に地元でストーカーで警察にお世話になりました。 被害届なしということで警告か禁止命令かわかりませんが担当刑事さんから二度目はないからな!と言われ、事件化されずその後も担当刑事さんとの約束どおり遭遇しないように時間帯を変えたり歩く道を変えたりして自分なりに気をつけていました。 今朝、自分が働いてるお店の姉妹店に電車に乗って買...

弁護士回答
    2
  • 名字を変更したいです。

名字を変更したいです。 私は10年前に両親が離婚しており、 今現在は父親とその祖母と同居しています。 しかし名字は離婚前の母の名字を名乗ってます。 ちなみに私の両親は父親の方が名字が変わったそうです。 10年経って今さら名字を変更することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫相手からの借金について

ベストアンサー

7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

過去に窃盗で前科があり執行猶予は終えてます。 先日、会社の車で無車検無自賠責で事故を起こしました… どんな処罰になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5
  • 持続化給付金仲介について

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?

以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 500万の慰謝料は妥当でしょうか?

私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの催告状について

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...

弁護士回答
    2
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 組織的窃盗事件民事訴訟

【相談の背景】 息子が共犯事件で逮捕されました。執行猶予は貰えそうに無く刑務所に入ることになると思います。被害者の方から弁護士さんへ民事訴訟を訴えるかもと伝えられました。その事件は三人で指示役、運転手、窃盗犯で起こしたものであり、息子は運転手です。盗んだ物は金庫らしいのですが、中身は運転手の息子は見ておらず、刑事では約800万程で起訴されました。た...

弁護士回答
    1
  • 10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?

ベストアンサー

友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております

弁護士回答
    4
  • アパートの蜂駆除費用について

ベストアンサー

私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップ協定について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より外部のユニオンに加入してきてます。 中途入社で入る会社が会社の御用組合に加入強制している場合、私はユニオンに元々入っていたので、入らないとすると懲戒などになるかもしれません。 先に入っている組合があればユニオンショップ協定は適用できないのではないですか? 御用組合は所詮使用者側のみの組合のため、労働条件紛争の際はユニオン...

弁護士回答
    1
  • 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • テナントを貸してるのですが、再三の注意をしても出て行ってくれません。どうにかならないでしょうか!

2階が住まいで1階をテナントして貸しています。 半年ほど前にイベント衣装とかを配達したりする業者と契約しました。 元コンビニ跡地なので駐車スペースが7台分あるのですが、その中の1台分の駐車スペースは使用のために空けとくよう契約書にも記載しています。 ですが、業者の方に再三空けとくように注意しても空けてくれず困ってます。 他にも駐車スペースに山のよう...

弁護士回答
    1
  • 再度同じ訴訟を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で、証拠が弱くいくらかで和解となった場合、後日強い証拠を手に入れたら再度訴訟を起こす事は可能ですか? 一度終わった訴訟はもうできないですか? 和解する時に同じ訴訟はしませんと誓約書などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?

相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に捕まりました。

前回強制わいせつで 1年半の執行猶予3年でした。 その2年後 今回は暴行でつかまりました。 しかし今回はナンパをしてしまい その時に腕を掴んでしまいました。 とりあえず被害者の方には謝罪文を 書いたのですが受け取って頂けず 私は贖罪寄付をしました。 裁判では情状証人に母親と父親の2人に出て頂きました。 検事の求刑は6ヶ月でした。 今回再度執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 免許偽造 お金借りられ ローンくめない

ベストアンサー

平成12年にお財布を落とし、免許を偽造されサラ金数社でお金を借りられました。 平成13年に犯人は捕まりましたが、その後カードを作ろうとしても 住宅ローンをくもうとしても、全部ダメです。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に

ベストアンサー

別居中です。旦那は親と住む家をローンを組んで購入しようとしてます。離婚する時に私にも返済する義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反

覚醒剤取締法の前科3回で4度目となれば、実刑どのくらい出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...

弁護士回答
    1
  • 私の電車内での撮影行為は盗撮に当たりますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に私の行為が盗撮に当たるかどうか相談させて頂き、盗撮には当たらないと回答を頂きました。ですが、県の条例が7月に改正することになり規制範囲が広くなったこと、着衣座って姿の女性を撮影した場合でも盗撮に当たる事例を拝見し、不安になってしまいまして、再度相談させて頂きます。 (状況) スマートフォンで電車内を撮影した際に座席に座っ...

弁護士回答
    3
  • アパート建築の無権代理契約について

ベストアンサー

アパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求方法

私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...

弁護士回答
    5
  • 刑事罰が済んでから医道審議会への流れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰が済んでから、例えば執行猶予がきれてからとか、裁判が終わってからとか、 それから、意見聴取が始まって、医道審議会の行政処分の流れになっていくのでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです

弁護士回答
    2
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由にあたりますか?

ベストアンサー

先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促。裁判所から訴状が着ました。

支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

夫とは離婚はしたくないですが、一緒に生活するのが嫌なので別居した場合、夫が離婚を希望してきたら私が拒否しても離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。いつになったら、終わるんですか?

ベストアンサー

面会交流の裁判所の決定に 従わないとして損害賠償請求を 相手方とその弁護士に対してした場合、 いくらくらいで請求するのがよいですか? http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35006842.html いつになったら、終わるんですか? このケースは特殊ですか? 不安で眠れず、仕事も今だに行く気に なれません。

弁護士回答
    1
  • 控訴の取り下げの撤回について

ベストアンサー

控訴期限日に控訴し、その日に控訴の取り下げをしましたが、その撤回をしたくお伺い致します。 第一審地方裁判所に上記撤回を、取り下げの2日後に申し出ました。結果、最初は出来ませんとの回答でしたが、30分後に書記官からは民事訴訟法261条や同法292条の判例から取り下げを撤回出来た判例があり、それらを参考に法意に基づいて、例えば上申書などを提出すれば、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 算定表。それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度か、算定表の個別事情の上乗せについて相談させていただいております。回答してくださるいろんな弁護士さんからは個別問題は上乗せ可能でしょう。と回答してくださる弁護士さんが多いのですが、現在、私がお願いをしている弁護士さんは、それは、あなたのわがままであって、実際問題、相手側が拒否をすれば算定表以上にもらうのはできない。裁判所は、いろ...

弁護士回答
    5
  • 転勤したらマイホームがなくなる?(租税特措置法35条)

(状況)私は転勤で30年住んだ家から転居となり、アパート入居。元の家はいつでも寝起きでき、戻っても良いように空家にした。転勤5年後の昨年、元の家を売却し、同時期に買い換えた。他に住まいは無い。自宅だから譲渡所得の特別控除3000万が適用されると信じていたが、税務署から該当しないといわれた。理由は「租税特別措置法35条内の居住用財産にならない。そこには(居住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから