法律相談一覧
-
強姦冤罪。女性の供述だけで有罪にしていいのですか?
物的証拠一切なし、有罪理由は、被害といわれる日にちのすぐ後に、女性が相談した、相談の用紙です。 女性の供述だけで有罪にしていいのですか? 疑わしきは罰せず、合理的に証明に違反では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産相続の和解について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府幹部クラスの親戚が速度違反を起こしたら。
ベストアンサー自分の親戚が昔政府の元最高幹部だったとします。総理のひとつ下という感じです。 もしも、自分が速度違反等で刑事裁判になった時、何かしらの効力は発生し得る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の内容
隣人から監視・家をにらみつけながら毎日無意味に徘徊するなどいろいろな精神的苦痛を受けるような嫌がらせを受けたあげく、些細なことで訴訟を起こされました。隣人は充分に働ける30-40代で独身、親と暮らしているようですが、毎日外出することもなく家にいます。精神的な病気を患っているのではないかと疑っていますが、それを立証する証拠はありません。弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払えず法的処理も出来ない借金について
ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の延滞
先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の被告側からの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償(約800万円)の裁判です。 数回の期日を繰り返し、 裁判官は「和解の余地はありますか」と 双方個別に聞いてきており、 まず、今回期日で、 原告は 「被告が払う意思を見せてくれないことには、提示もできない。」 と裁判官に伝えると、 裁判官は、被告との面談となりました。 すると、 「被告は早期解決を検討してくると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判中
【相談の背景】 和解をするか、裁判を続けるか、 とどうするか決めなければいけない状況です。 裁判所からは、100万で和解をしたらどうかと言われていますが、金額が低すぎるので受け入れられません。 (300万請求中) ですが、どうしたらいいのかも決められないでいます。 【質問1】 和解をした方がいいものなのでしょうか。 その場合、いくら程度を和解金として設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合脱退の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社でユニオンショップ制の労働組合に加入していますが、脱退して社外の組合への加入を検討しています。 そこで脱退について組合規約を確認したところ、退職などで組合員の資格を喪失した場合は脱退届を提出するとしか書かれていません。 そのため組合執行部に確認したところ、 「組合脱退に関しては規約上資格を喪失した場合にとしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認によるDNA鑑定
【相談の背景】 嫡出否認したいのですが、裁判官がDNA鑑定をおこなえといってます。 血液型でo型が産まれる事はまずないので、血液型で立証したかったけどDNA鑑定をしなさいとのこと 【質問1】 どうやればDNA鑑定を避けられますか?お金がないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料
【相談の背景】 妊娠が発覚し、結婚する運びとなり婚約をしました。両親への挨拶を終えて、新居を探し、フォトウェディングを予約、職場へ結婚することと妊娠することを報告してました。突然結婚したくない、また赤ちゃんを堕してと言われました。また相手の親の反対もあり、騙して子供を作ったや、出産後も男を作って赤ちゃんを捨てて逃げるなどの侮辱がありました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 弁護士費用 請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 不倫相手の奥様に、「慰謝料を支払うつもりはない。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える旨を伝えました。」 【質問1】 今後、奥様が訴訟を諦めた場合、探偵や弁護士費用などを私宛に請求する可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について
ベストアンサー数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アペンタクルより債務名義確定通知がきました
まったく督促等々がなくいきなり債務名義確定通知がアペンタクルから家に届きました 福井簡易裁判所 平成16年(ハ)第688号 とのことですがどのようにしたらよいのか? わからないでおります。 事実として覚えているのは平成15年頃多重債務者として支払い不能になっており 親がいろいろな所に支払いをしてもらっており、その中の一つかどうかもわかりません その後何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告代理人からの手紙。何の手紙なんでしょうか?
離婚裁判の原告代理人から被告の実家に世帯主の宛名で原告代理人事務所の封書が届きました。 離婚裁判の詳細はわかりませんが、世帯主宛の手紙なので勝手に本人以外開封できません。現在、世帯主は入院中の為自宅に居ません。面会謝絶の状態です。 何の手紙なんでしょうか? 封書は記録などない普通郵便でした。 離婚裁判の申立は原告代理人してあり、開廷日は決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について。
現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?
ベストアンサー家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚したいと
旦那が離婚したいと調停を申し立てました。旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないからですが家事育児がきちんとできていない事の証明にはどのようなものが必要なのでしょうか?子供が風邪をひいて下痢が続きオムツかぶれになってしまった時にお前がきちんとウンチを拭かないからオムツかぶれになったと言い育児をきちんとしてないと言ったり風邪で中耳炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について
ベストアンサー不倫により訴えられることになると、相手側の請求金額は例え支払えないような高額であったとしても、受け入れないといけないのでしょうか?払えない場合は財産を差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのお金が返済されない
【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の証人について
ベストアンサー証人についてです。 もともとの父親の資産について、私(兄)に引き継いだにも拘わらず、 弟が使用しており、現在私(兄)から弟に対して民事訴訟を起こしております。 裁判所から父親へ話を聞くという事で、証人として父親が呼ばれています。 ただ高齢であり父親は子供間での争いに関わりたくないと言っております。 また、父親は現在 認知症の初期~中期状態で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証責任について教えてください。
離婚裁判で相手方が私が大声を上げて精神的苦痛を与えたと主張したので、精神疾患により大声を上げたという診断書を裁判所に提出しました。しかし私に立証責任があるのでしょうか?立証責任がなければ弁護士のミスだと思います。この証拠により逆に大声を上げたことを認めて敗訴になったと思っています。いかが思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用(裁判所での事件番号の照会)
過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権不存在確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で勝訴した後に、相続権不存在確認請求訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 訴状には、どのように書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との交流について
再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。 私には一切知らせず、前妻の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で敗訴。次の申立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ですが、離婚裁判の控訴審で離婚請求が棄却されました。諦めずに再度離婚請求を申し立てしようと思いますがどのくらい時間をあけるべきでしょうか? 【質問1】 同じ理由では申立てできないと聞いたことがありますが、すぐに申立てして勝訴できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もう少し別居期間が長くなってから申立てするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の追突事故の示談の進め方
ベストアンサー13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚醒剤
友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での慰謝料の減額について
【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 こちら側は主人には知らせず、私と相手夫婦での示談にしようということになっています。 不倫の期間は4ヶ月、その間の不貞行為は3回程。 証拠は相手の「3回くらい」という証言のみで物的なものは何もありません。 相手夫婦は再構築するようで、こちら側から慰謝料を請求することはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反で懲役刑となった場合の罰金について
ベストアンサー無免許、酒気帯運転で逮捕され、裁判の結果、執行猶予付きの懲役刑となりました。 この場合、別途罰金等を支払う必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しで中絶の出来事…
私は産みたい、おろしたくないと相手に必死に伝えたのですが色々言われ下ろすはめになりました… 2年前のは話です… まず、妊娠検査薬で陽性反応が出たところ黙っているのはまずいと思い、相手に伝えました。 本当に妊娠してるのか一緒に病院で検査しに行こうとか、妊娠してたらおろしてほしいと言われましたが私はお腹の子を失いたくないと伝えましたが無理でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判
前回も質問したのですが過去3回電車内で痴漢をして逮捕され3回罰金50万円で釈放されましたが、今回はスーパーの店員さんに午前中と午後にお尻を触ってしまい逮捕されてしまい今月21日に初裁判があります。被害者の方は最初、だいぶ怒っていてなかなか弁護士さんに会ってくれないと連絡があったのですが、2日前位に被害者の方が示談にしてくれるような話しを聞きました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
派遣で働いていました。 派遣先の会社はいろいろな部署のある会社です。派遣元と派遣先はグループ会社で同じフロアにあります。派遣期間は2ヶ月更新で、今まで6回契約更新してきました。派遣先には正社員もいますが、派遣の人もいます。派遣の人の派遣会社も複数です。 12月の終わり頃に派遣会社から来月で契約が切れるが契約更新は無理と派遣先から言われたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?
旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま連絡待ちで良いのでしょうか?
今月の始めに裁判所から特別送達が届いた為、司法書士へ相談の上“いつから・いくらずつ”を記入し、答弁書を送りました。 司法書士からは、特に出向かなくても大丈夫と言われましたが、裁判所と業者から特に連絡はありません。このまま連絡待ちで良いのでしょうか? (業者には連絡していません)
- 弁護士回答
- 1
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから