法律相談一覧
-
養育費の減額審判 強制力の有無
ベストアンサー夫と調停離婚し、子供は私が親権者となり育てています。離婚の際に、養育費等の取り決めをしています。 先日、元夫から、再婚相手との間に子供が産まれたため養育費を減額して欲しいとの連絡がきました。 それを拒否していたところ、養育費減額の調停を申し立てられました。 この調停で拒否し続ける、あるいは調停の呼び出しを無視していた場合に、自動的に審判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い
ベストアンサー自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス紹介の弁護士の対応について教えてください
中古の土地付き住宅を購入した際、売り主、仲介業者からも他人の埋設管が敷地を通っていることを知らされず、敷地内の退任の埋設管撤去の件で、初めて弁護士に相談にいき、法テラス経由で弁護士を紹介され、契約しました。仲介業者の保証協会売り買い2社分の苦情の申し立てや、仲介業者の県の宅建指導班や国土交通省の宅建指導等、「私がいくと出張料がかかるので」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の放火罪の執行猶予について
ベストアンサー連続放火ではなくて 一回だけの初犯の放火罪について 建物以外放火罪 非建造物放火罪 森林放火罪 などの罪状で懲役3年以下であれば執行猶予 は付きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)
弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット
家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は青少年保護育成条例と不同意わいせつのどちらに該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、私が成人済みで中学生と思われる方とsnsでチャットエッチをしたことを思い出しました。 チャットの場合、他の方の相談を見てみると青少年保護育成条例の教えるに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生の回答があったのですが、別の相談を見てみると不同意わいせつに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生もいらっしゃいました。 不同意わいせつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
この前別の件でも相談したのですが、付き合ってた彼か三年に渡りDVを受けていて二年前アバラを折られ、その慰謝料30万は今月から何回かに分けて支払うと支払い日など誓約書に書いてもらったのですが法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停の申し立てがありません。お互い離婚したい気持ちはあります。協議離婚は難しいのはわかっています。申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して前向きに生きたいです。
宜しくお願い致します。 有責配偶者の立場からの離婚請求はやはり通らないものなのでしょうか・・・? 調停を再度行っていますが、調停員からどうゆう方法があるか弁護士に相談してみたら?と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 通報後、警察が到着し事故当時の状況の説明やドライブレコーダーの提出、どうして事故が起こって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい
【相談の背景】 長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際の検討すべき事項について。
離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長後にそのまま裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後の預貯金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉と双極性障害の母の未払い料金について時効は適用されるか?
【相談の背景】 統合失調症の姉と双極性障害の母に督促状がたくさん届いています。 中身は恐らくネットショッピングの未払い料金で、金額は姉が約200万円、母は約10万円ではないかと思われます。 姉と母はずっと督促状を無視しています。 【質問1】 督促状を無視し続ければ、時効となり、支払わずにすみますか? 【質問2】 督促状を無視し続けると母が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判でのお問い合わせ
【相談の背景】 嫁が半年以上も不倫しており、相手も家族がありタブル不倫になってます。 確実な証拠もかなりあります。 【質問1】 その際、慰謝料請求裁判をする場合、勝訴できますか? また、その際、お互いを接触禁止になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転の正式起訴について教えて下さい。
昨年、母が酒気帯び運転(0.15mg以上)したのち、交差点で追突事故を起こし、あろうことか事故現場を離れてしまい、その後離れた場所で逮捕されました。 当日は午前1時ごろ逮捕され、午前5時ごろ保釈されました。 事故のお相手には、9日間の加療を要する障害を負わせており、現在も、当方の任意保険で治療していただいています。 事故後、何度か謝罪のためにお会いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ示談金300万ならまとまりますか
ベストアンサーお世話になります 準強制わいせつで来週1回目の公判で現在保釈中。被害者はひとり、初犯で起訴は1件ですがかなり悪質で、他に余罪数件(1件は悪質)あります。処罰感情が強く示談交渉は暗礁に乗り上げた状態ですが、相手弁護士さんから公判の様子を見て態度を決めるというニュアンスの発言があったそうです。示談金額を300万(これまでは50万)で再度交渉しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 保証会社 強制退去
【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停離婚裁判について
【相談の背景】 3年前から同棲しています。 相手から離婚調停中だけど婚姻関係はすでに破綻していると言われて信じていました。2年調停をやったけど、解決しず離婚裁判になったから待って欲しいと言われ一年。それでもいつになっても離婚が終わったと言わないから問いただしたら裁判が不成立で終わってしまったからまた来月調停をするからと。 3年もかかってそんなことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の欠格事由について、ご質問があります。
(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問前最後の期日に出られない
【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 次回期日後、本人尋問を控えています。 期日直前にコロナ感染が発覚しました。 これまで経験の無いだるさにより、準備書面作成ができそうにありません。 なお、いつも電話参加しており、手続きへの参加自体は可能です。 他質問にて、期日変更を相談する旨アドバイス頂きました。 しかし、事情により診断書を取れない故の(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処分(刑に)ついて
よろしくお願いいたします お恥ずかしい話になりますが、先日、身内が飲酒運転で三度めの検挙になりました 一度めは略式起訴で罰金50万 二度めは四年くらい前に一発取り消し、欠格期間2年を経て免許再取得 で今回、飲酒運転で三度めの検挙 一度めから二度めは喪明け前に検挙されてるはずです 三度も検挙とは身内とは言え呆れて言葉にもなりませんし、怒りすら覚えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。
2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で不払いで原告として出廷しました。
被告側の代理人は被告は破産すると思いますので、 の一言で裁判が終りました。 要した時間3分位で、 次回の裁判予定日を言われて終りでした。 当方(原告)として何も言うことも出来ず。 この場合、当方(原告)は何も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
10年程前の借金でアビリオ債権回収会社から仮執行宣言付支払い督促状が届いています。 裁判所名や事件番号が記載されてますが、事件番号のところに平成13年と記載されてます。 これは10年が経過しているので時効の援用は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。取り戻せる可能性はありますか?
3年程前から交際している彼との金銭トラブルです。交際当初より、彼の仕事や家族のことでお金を貸していました。定期貯金があってもうすぐ満期だからということで、すぐに返ってくるものと信じ貸しておりました。その後、仕事のトラブルごとで疲れきってた彼は、仕事をやめ遠方から引っ越し一緒に住むようになりました。お金は、色々と言い訳をされ、一文無しの状態でやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道の土地所有移転について
【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い命令に従わず家族で侮辱・隠蔽している連中を逮捕できるか?
悪質な交通事故の裁判で勝訴した分を請求していますが、本人は居留守、家族も共謀し 電話しても直ぐに切る、逆に恫喝するなど侮辱・隠蔽を繰り返しています。 このような場合、 現在の法で、侮辱罪・隠匿罪・詐欺罪・財産を家族名義にしているので窃盗罪等で 告訴して、家族全員を逮捕することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから