法律相談一覧
-
労基法と民法の違い
ベストアンサー下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?
ベストアンサー会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。
ベストアンサー現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重い人身事故 裁判について
ベストアンサー半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?
ベストアンサー一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。
ベストアンサー長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の時の偏頗弁済について
ベストアンサー先日借金の自己破産の相談を法テラスでしてきました。 その際に弁護士から他に借金ありますか?と。 携帯滞納分と家賃(個人事業主)と答えました。 借金と携帯滞納分の二件が良いかもと話しましたが、弁護士は総括してやるものですよ。 私は家賃滞納分は正直やりずらい。 家賃滞納分は5%の延滞金は発生してない。延滞してから大家さんからは少しづつで良いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。
ベストアンサー刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での争い方。強姦や痴漢、女性証言のみ
ベストアンサー女性の証言のみで有罪になった場合、 控訴はどう争えば? また、裁判官が有罪導き出す本と、 証言を崩したり、無罪争う、本教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から借りたお金について
ベストアンサー友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです
ベストアンサー自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を利用したのですが。このような場合 前回の時効の援用は駄目だったのでしょうか。
平成15年7月頃ににサラ金数社に特定調停を申し込み 同年 8月に和解が成立しましたが和解成立後 諸事情により同年9月の支払い一回を最後に今日まで支払いは一切できませんでした。会話などの接触もしておりません。それから数年間 督促状が定期的に届きましたが平成24年の4月に毎回 督促状が来る3社に行政書士にお願いして時効の援用の配達証明を送ってもらいました。その後 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後、被告が裁判所の通知を無視した場合どうなりますか?
ベストアンサー相手が答弁書を出さず裁判を欠席しこちらの勝訴となった場合、 相手に対し結果が送られると思うんですが、それを相手が受け取り拒否した場合どうなるのでしょうか? また、相手が欠席したことで訴状を取り下げる人っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の無免許運転の起訴について。
【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の慰謝料の相場
ベストアンサー夫の不倫により離婚に至りました。 慰謝料の相場はいくらくらいになるでしょうか。 婚姻期間は4年10ヶ月 離婚を前提とした別居までです。 浮気発覚後3か月で離婚し、離婚の原因は夫の不倫によるもの 夫婦関係は破綻していなかった 子供は0歳と2歳 不貞期間は8~9ヶ月 不貞回数はおよそ10回 夫の不貞は第二子の妊娠初期に始まり、産まれたあとも続いていた 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった順番で進めたらよいですか?
ベストアンサー過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?
今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題 居住の必要性
ベストアンサー戸建の平屋賃貸物件に住んでいますが、老朽化等を理由に、現在明け渡しを求めた訴訟を起こされています。 裁判で何度か話し合いがあり、次回期日では和解案の話し合いになると弁護士先生から報告がありました。弁護士先生からは居住を続ける必要性等を考えてほしいと言われました。ですが当たり前に暮らしていた場所に、いざ居住する必要性と言われても難しいもので悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了に時期について
現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。 最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。 弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、 弁護士さんとのメールやり取りの中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺について教えてください
訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効で土地を取得したい
実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働時間として認められないのか
ベストアンサー私のアルバイト先は朝番(9:00~17:00)と夜番(17:00~23:00)が存在し、夜番には社員2名に対してアルバイトスタッフが50名在籍しております。 社員の数が足りず全員を見切れない状況のため、アルバイトスタッフの店員ランク昇格は、基本的にアルバイトスタッフが社員に申請して承認が得られた場合に昇格されるというシステムを採用しています。 そのこと自体に文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について
ベストアンサー現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人生の終わり…何から始めればいいのか?
口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?
ベストアンサー先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の影響でパスポート申請に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬に交通事故を起こしてしまい、人身事故で警察の取り調べを受けました。 起訴か不起訴か現状分かっておりません。 海外旅行に行くためにパスポートの申請をしたいのですが、刑罰等関係欄の項目に何か記述することがあるのか分からず困っています。 【質問1】 パスポートの刑罰等関係欄には「はい」でチェックしなければならない項目はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時データ削除、会社から費用請求
【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職前、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。全く故意ではありません。その後会社から、データ復旧費用、人件費などの請求書(12万円ほど)が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟で一審で勝ち、控訴されました。 控訴する、くらいの短い書面がきたのち、詳細な書面が来ました。 初回が11月後半にあるのですが、控訴審の流れはどのようなものになりますでしょうか? 反論の書面というのは、次回出席した後、出すものでしょうか? 非常に低額なのですが、ひどい相手で、、よろしくお願い申し上げます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 強制執行について
ベストアンサー残業代請求の訴訟により、支払い命令が被告にでました。 しかし、お金がないと、無視を続けています。 実際は30人程のパート、アルバイト、社員がいるように 取引先もあり金銭の動きも必ずあります。 そもそも支払えないというのは経営が続いている状態で 成立するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたまま返さない場合
ベストアンサー以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求の額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手合わせて100万円の慰謝料を請求しました。また、両者に対し接触禁止事項を設け、如何を問わず接触したら一回につき50万円、不貞行為一回につき100万円の違約金を支払う合意書にサインをもらいました。私たち夫婦は別居も離婚もしませんでした。 修復をしようと頑張ってきましたが、一年後、関係が続いていることがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい
ベストアンサー美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に押収品で取り調べ
僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 差し押さえについて
ベストアンサー自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予…教えてください。
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥への借金返済方法について。分割払いの約束を一括返済要求されましたが有効でしょうか?
ベストアンサー父が認知症を患い、高齢のこともあり、次回の車検を控えたいと思っていたところ、支払い能力がないにも関わらず勝手に車検を行い、翌日ガソリンスタンドから車検代を請求されました。私も払えなかったので甥が払ってくれました。金額は15万円です。 当初、甥も立て替えという意識はなかったと思いますが、自動車免許取得の為に積み立てていたお金を崩して払ってくれたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許3回目
無免許で捕まりました、今回で3回目の無免許です昨日裁判所からの私選国選弁護士の紙が来ました今回は確実に実刑行きでしょうか?(2回目の時に窃盗と無免許で捕まった経緯があるため)実刑ぽいですが,,
- 弁護士回答
- 1
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから