法律相談一覧
-
質問させてください。
前回、慰謝料について相談させていただいた者です。 今回相手方と連絡し、謝罪しました。 その後、共通の知り合いからの知らせで、 慰謝料5〜600万は取れると言い張っている。 調停にて話し合うつもり ということを聞きました。 私の不倫の状況ですが、 既婚者だと知っていた。 行為に誘ったのは私です。相手も拒まず。 相手は結婚3年ほど。結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料差し押さえについてです。 差し押さえられる側になります。 相手は銀行口座を知っています。 その口座に給料が振り込まれます。 【質問1】 給料差し押さえになるまでの流れとしては、どんな感じでしょうか? 【質問2】 給料も振り込まれて、勤務先が分かって差し押さえになると思いますが、その勤務先から源泉徴収なども見て、生命保険等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反について
ベストアンサー【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県教育委員会職場での犬山市立中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、犬山市立中学校事務職員Nから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告犬山市立中学校事務職員Nと、出向して同職場にいる元犬山市立小中学校教員(校長クラス)M。 被告犬山市立中学校事務職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険業者同士の示談交渉について
ベストアンサー人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で終結後の弁論再開申し立ての締切
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で、終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの期限はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士は、相手が裁判所に来ないし答弁書も出てないと言ってました 裁判したのが2月3日 今日裁判所から何かきたようですが(弁護士のとこに) また2週間待つように言われました。 弁護士は,勝訴できると言われてましたが2週間も何で待つのでしょうか? 相手にも今日裁判所から何か届いているようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー貯金などの財産は無くローンが終わった持ち家があります。妻は家を売って財産分与してといいます。 分割で支払いたいと思いますが、裁判になると強制的に家を売らなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー明け渡し訴訟についての質問です お恥ずかしい話ですが、家賃滞納で明け渡し訴訟を起こされています。 訴訟当時は3ヶ月分滞納でしたが、コロナウイルスによる仕事の影響などでさらに滞納が増え、6ヶ月の滞納(約71万円)に至りました。 6月に入り、仕事がようやく戻ったこと、夜の仕事を始めたことから、現在までに30万円返済しております。 答弁書には、 滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学、転学処分に関して
私立高校からいきなり自主退学か転学勧告されましたが納得いきません わが子は私立高校1年の女子です 先日校則に反する行為(校外の飲食店で制服姿で騒いでる画像をSNSに投稿したのが発覚)をし学校側から自主退学か転学を勧告されました。家庭で相談し進路が決まったら連絡してくださいと帰され今は自宅謹慎中です。行為が行為だけに処分を受けて当然のことと反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話返還訴訟・利用料金支払請求
彼女は、携帯の契約が出来ない為に、私名義で携帯電話を契約し渡してました。 利用料金は、ファミリー契約で代表番号にて一括請求です。 ある日、ネットから料金確認していた所、何かの場合の為に、通話明細を契約してあり確認したら、私には知らない携帯番号がありました。 彼女に聞いたのですが、知らない・掛けてない・誤操作だのと分かる嘘をついていました。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される
【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の長期化について。相手方弁護士の対応がひどい。
今年度にとある事件の加害者として示談交渉をしております。 相手方がいる話なのですぐに弁護士先生に依頼をして相手方への連絡を取り続けているのですが、全く相手方弁護士から連絡がなく示談が進みません。(検事は示談交渉を見守りたい意向) 具体的には、相手方弁護士から「検討中なので期日中に提案する」という連絡を頂き、その期日が経っても相手弁護士からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判について 別居期間
ベストアンサー先月、離婚の調停が不成立で終わってしまいました 離婚したい理由は結婚当初からのモラハラや、子育ての不参加、私に対する性嗜好の強要など色々ありました。調停の始まった頃は夫も離婚する方向で親権だけを争う形でした 調停の途中で弁護士さんに相談した夫は、親権は無理だと諦め『離婚したくない・復縁したい』と主張を変えてきました 7回に渡る調停で①婚姻費用②面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。今後はどうなりますか?
三度目の調停で、不成立になりました。 今後はどうなりますか? 離婚はカミさんからの申し出。 私は子供のために離婚しないと言い張りました。 特に悪いことはしてませんけど、裁判で離婚成立確定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってます。元交際相手とトラブル
恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について→差し押さえ方法の詳細
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済が滞っているためこれから弁護士さんにお願いしようかという段階です。 数回の返済は既にあったのですが遅々として完済に至らず、また相手も返したいけど返せないとの言い訳ばかりです。 自分で調べると和解か訴訟による最終的な強制執行?差し押さえ?なのは理解できたのですが、 それらについていくつか質問です。 ・差し押さえはある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済額について
元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再申立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全指定の申立てが却下されました。 攻め方は変えるとして、同じ内容で再度申立ては出来ますか? 【質問1】 同じ内容で再度申立ては出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害2級、アルコール、薬物依存者との離婚理由
TMという男性は精神障害2級、アルコール、薬物中毒者、さらに身体障害3級で入院も繰り返している状況であった。 そのため、扶養義務をあらかじめ背負ってTMと結婚をしたAK。 AKがTMにより、暴力、暴言で精神的苦痛を受けたとして離婚にいたり、慰謝料を300万円請求事件を起こした。 しかしTMは、自殺未遂を起こし入院中のため出廷できずに裁判は終了。 女性問題の指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人夫と離婚後、配偶者の扶養費の支払が止まった
【相談の背景】 6年前、アメリカ人夫とロサンゼルスで調停離婚を行い、 配偶者の扶養費の支払を行う取決めをしましたが数ヶ月で支払が止まりました。 【質問1】 今から請求することは可能でしょうか。 またする場合はどのようにすればよいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪は、なぜ起訴される件数が少ないのか?
偽証罪は、記憶に反した証言が行われたと言う点について 立証が難しいと思っていましたが、裁判所の判断によると 「虚偽の事実の証言があった時に偽証されたと当然に推認される」 と言う点で、弁護士先生も言っていましたが、そんなに立証は難しい犯罪ではないと しかし、起訴される件数は、告発される件数自体が少ないのもあるけど 少ないです。 なぜ、起訴される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所(3審)での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 1審は被告人で簡易裁判所で敗訴、2審は上告で地方裁判所で勝訴でした。今回上告され被告人として高等裁判所で口頭弁論が開かれる連絡が来ました。 【質問1】 この場合、敗訴の可能性が高いのでしょうか?2審で勝訴の際にほとんどのケースは高等裁判所に相手方が控訴しても憲法や法令違反などの場合を除き棄却されるのがほとんどと言われていただけに心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を提出して第一回口頭弁論と弁論準備手続の欠席
ベストアンサー被告は答弁書を提出して第1回口頭弁論を欠席しました。次回は弁論準備手続だと裁判官は言いました。 もし、被告が弁論準備手続を欠席したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と摘示事実の伝播可能性に関して
(最判昭34.5.7)の判例によれば名誉毀損罪は、事実を摘示した相手が特定少数人であったとしても当該特定少数人から摘示事実が不特定又は多数人に伝播する可能がある場合、公然性があると判断されるようなのですが、この際の「伝播する可能性」の判断はどのような基準を元に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父暴行 全治3週間前科つくのか?
【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻取り消しと借金について
婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上狙いをしてしまって
車上狙いをしてしまって求刑三年来ました。 共犯が後二人いて一部被害弁済をしており三人とも初犯です。三人とも否認はしておらず犯行を認めており全部で9件立件されました。被害金額は全部で200万あるかないくらいで執行猶予は付かず実刑だった場合裁判官次第だとおもいますが何年くらいになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか
【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約前の約束と異なる契約書。騙すほうが悪いか、騙される方が悪いか?
概要 契約前の約束(議事録あり)と契約書が微妙に異なっていた場合、契約書面の記載が絶対視されるか? 議事録は裁判上でも一切無視されるか? 詳細 知人に、商売をやっている方がいます ある会社と初の取引をすることになり、契約前に条件面での事前の話し合いを入念に行い、そのときのやり取りも全て議事録に残したそうです。 その後契約締結前に相手から契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の閲覧について
知人から、自分自身が原告の裁判で、慰謝料の受け取りが決定したと聞きました。 知人から聞いた裁判所に、原告名、被告名、日にちを伝えて閲覧したいと電話をしたら、その日は開廷されていない、裁判官不在の日と言われま した。 知人は、この裁判は非公開と言います。 非公開でも、裁判があった事自体を非公開にされる事は、あるのでしょうか? (知人からは、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?
私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺未遂(オレオレ詐欺)受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に、同棲中の彼氏が特殊詐欺未遂の容疑で現行犯逮捕されました。 いわゆるオレオレ詐欺の受け子です。 受け取る前に職務質問され、逮捕されたと聞いています。 そのため被害額はありません。 前科なしの初犯です。 彼は「債権回収のアルバイトに行ってくる」と言い出かけていき、犯罪の認識は全くありませんでした。 元々さまざまなことに警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて
原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者被害 返金要求
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に当社の基準外で、契約書に基準外だったら返金する事を書いているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらとしては契約書の控えすらもらっておらず、本物とすり替えた恐れもあり、すでに使ってしまったので、返金に応じないと伝えました。 これで全額返金なら、相手のミスのせいで本来使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件に対して警察の動きが未だに見られない。。
ベストアンサー2019年12月会社にて約300万円の横領事件がありました。 お金を持ち出した数度映像も残っておりますが 容疑者は「落とした」「横領してない」の一点張りです。 しかし、明らかに矛盾する点が多数で逮捕されるのは間違いないかと思ってます。※落としたとすれば10回以上落としたことにならないとおかしい。そんなに落とすはずがない。 逮捕されるのは時間の問題だと...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから