13,491件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟は何でもありなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べれば調べる程分からなくなってしまいました… 本人訴訟は要件を満たしていれば一応は受理され棄却になるとしても被告側を巻き込んで審理が進んでいくという事ですよね? 【質問1】 例えば1対1の言い争いで「ばーか」と言う発言があったとします。証拠が一切無くてもこの発言による損害賠償請求を本人訴訟で起こせるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式のときに兄妹とその配偶者に邪魔をされました。賠償を請求できますか?

【相談の背景】 2年前の話ですが、自分の結婚式の時のことがどうしても心にひかかっています。姉の家族に問題があり、姉が子供とだけ行く、夫は置いていくと言ったので、そのように手配してのですが、当日になって姉の旦那さんが来て大騒ぎ、私の花嫁支度のところに乗り込んできて、「ごめんなさい、席を用意してください」姉に土下座され、揉めた末に仕方なく用意したので...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...

弁護士回答
    4
  • 同意を得たセクハラで示談金を求められる。恐喝罪に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性は一度仕事で一緒になり4ヶ月後ふとラインをして他愛もない話をしていました。私が少し不適切なラインを文書で話しても良いかと訪ねたとこ相手は話してくださいと言いました。また5通程送信して相手も質問に答えました。その日のうちに我に返り謝罪のラインを送信して相手もどうして謝るんですかと言ってきました。次の日に再度謝罪を送信したと...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について。

【相談の背景】 2016年~2020年ごろまでW不倫をしていました。 2018年に相手の奥さんにバレてしまいましたが、不倫相手に「こっちで解決するから大丈夫」と言われ、現在まで一度も奥さんから連絡はありません。 ですが本当に解決されたのかもわかりません。 離婚はしていません。 2020年以降、食事は数回行っておりますが肉体関係はありません。 また、2018年当時に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 主張書面のデータについて

【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気内容は離婚調停でどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生、助けてください。 よきアドバイスをお願いします。 妻の浮気について。 妻の携帯から、男性との外出、頻繁に連絡を取り合う発信着信履歴、LINEでのお互いに会いたい等のコメントが見つかりました。 (不貞行為は見つからず) 妻とは別居5カ月ですが、内容証明が届いた時から、復縁と会話を希望してきました。協議はしてもらえず、1回...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の取り扱い内容

【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、  例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流での審判内容が、離婚裁判での証拠と認められますか?

これから離婚裁判をしますが、以前に面会交流事件で審判を受けました。面会交流での審判の内容は離婚裁判での証拠として出すことはできるかと思います。 1.事件は違いますが、その面会交流での審判の内容は証拠として、離婚裁判の際に提出した際は裁判官の判決に大きく左右される証拠となるものでしょうか? 2.上記の関連ですが、面会交流審判で下された判決は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。

弁護士回答
    3
  • 減給処分並びに降格について

私の会社の経理兼人事部長が部下のパワハラ訴えを機に能力不足や今までの実績を判断し先日社長が本人に減給処分を通達しました。(年俸の10%) 併しながら、本人は法律的に本人が認めない減俸は無効であり受理出来ないと言い抵抗中であり平行線のまま時間が経っています。 これから更に職務縮小並びに降格通達を考えており、最終的には辞めて頂く手順を取りたく以下の事を...

弁護士回答
    1
  • 保全処分はどうなるの?

一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用調停審判前の陳述書

妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...

弁護士回答
    1
  • 裁判での友達の証言は無意味なんでしょうか?

ベストアンサー

会社からのセクハラを自分の友達と姉に話してました。 セクハラで訴える時、姉は身内になるから証言としては無理だと言われたのですが、友達なら大丈夫なんでしょうか?それとも口頭だけのセクハラを受けていたと言う証言は証言にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新婚半年で浮気行為、離婚の場合の慰謝料はいくらか

新婚半年で浮気行為(職場の女性を食事、ホテルに誘った、身体接触あり)をし、相手が職場で同僚の前で泣きついた。そこから、同僚女性が管理職に訴え、自宅待機となった。半年後に出た処分は、文書訓告であった。この間、妻は私を許すことなく、離婚を切り出すも、別居には至らなかった。年度が変わった時に、別居が始まり、約3ヶ月別居中である。 最近は話してもケンカが...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、解雇後再雇用登録無し

パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分の相続財産

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、相続人の一人に被相続人から振込をしている通帳を発見しました。  ・相続人の通帳が、被相続人の持ち物から出て来ました。  ・相続人の通帳で、被相続人が入金している。  ・入金している支店は被相続人の近所です。  ・相続人は遠方に居住しており、入金している支店から入金は物理的に無理です。  ・複数回に分け、合計で「30...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟において、和解での終結以外の場合、尋問は必ず行われるのですか?「間違いありません」などの陳述ならいいのですが、質問、応答など公開裁判で刑事事件のように問いただされるのはちょっと抵抗があるのできいておきたいのですが。どのようなものなのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権のない人が住んでいた家の取り壊しおよび土地の売却

ベストアンサー

兄弟(A,Bとします)が所有している土地に、別の兄弟Cが住んでいました。 Cが亡くなり、A,Bはその土地を売却したいと希望しています。 Cはその土地の所有権はないので、Cの子供たちもその土地の相続権はありません。 Cが住んでいた家を取り壊して、その土地を売却することは可能でしょうか。 もしCが住んでいた家の名義がCの場合(まだ確認できていません)、土地の...

弁護士回答
    3
  • 100対0の事故ですが、保険会社が信用できないので、ご回答お願いします、

ベストアンサー

保険会社を信用できないので、相談します。友人が、後ろから追突されました。ですが、その前後に相手の乱暴運転を注意したそうです。相手のおじいちゃんが、粗暴な方で、もしかしたらわざと車をぶつけたそうです。で、保険会社が100対0の事故として認知したと言ってはいますが。調査会社を入れるから話を聞きたいと言って来たそうです。被害者側に不利益にならないか心...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、別居中の対応について。

ベストアンサー

別居中で離婚調停申し立てをし、1回目を待っています。原因は旦那の暴言、飲酒運転、風俗、お金を盗む事ですが証拠はありません。 1 調停で相手が離婚を否定し裁判をしても否定をした場合、離婚はできないのですか? 2 別居中、相手から何度も電話があり精神的に苦痛なのですが拒否すると何か問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は要らないと言われ、宥恕されてからの再度の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に関して質問です。私の不徳の致すところで不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者に対して、謝罪に慰謝料も払うのでなんとか怒りを収めてほしいという話をしたところ「お金はどうでもいい」「何もいらない」というメールが来たり、ご本人からも直接そう言われてました。 なのでこちらも真摯に謝罪し、最終的に許してもらいました。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した元カノからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...

弁護士回答
    2
  • 委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

宜しくお願いします。 お付き合いしてるバツ1の彼女がいます。 彼女が婚姻中にサイトで出会い家庭の相談や遊びに行っていましたが肉体関係はありませんでした。 離婚する際に元旦那の親族に誓約書に自分の名前と「不貞行為をした」という文を書かされたみたいです。 今その事で元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対し慰謝料を請求されています。 彼女は当時不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因を作ったことで訴えられる?

ベストアンサー

最近知り合いになった既婚女性とラインを交換したことをきっかけに、食事等に誘われるようになりました。 1度だけふたりでお茶をしたことはありますが、体の関係などは一切なく、その後の誘いは全て断っています。 その女性とたわいのないラインのやりとりのなかで、あまりに誘われるので、「離婚したら誘ってください」と返事をしたことがあります。 旦那さんとうまく...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 書証の偽造を不法行為に問えるか

ベストアンサー

民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判が出た後について

ベストアンサー

婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし

勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠として有効性がございますか

ベストアンサー

嫁が、浮気をしています。以下のドライブレコーダーの動画は証拠として有効性はございますか? ①車内で間男が嫁にホテルに誘う会話 ②嫁の車に、間男が乗り、ホテルの駐車場までの道中の動画

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生との性交渉について

ベストアンサー

今度、女子中学生と性交渉をしようと考えています。 行為を行う前後、最中において、 「してはいけないこと(法律違反行為)」 を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書を遅れた場合の実質的な裁判官の心証

ベストアンサー

控訴理由書の提出は、期限を遅れても問題となることはないとききます。 期日の2週間前を過ぎてぎりぎり提出されるようなこともわりとあるそうですね。 このような場合、相手が控訴答弁書を準備する期間が短くなりますが、 実質的な状況として、 ・控訴理由書が期日2週間前などに提出され、 ・相手が答弁書を期限(期日10日前)に間に合わせて提出したような場合、 判...

弁護士回答
    4
  • 同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う

3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、ラインの内容、証拠になるか

ベストアンサー

妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?

パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。  疑問  なぜ、窃盗罪ではないのでしょう?  その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。

弁護士回答
    5
  • 調停➞審判➞結末は➞費用

ベストアンサー

相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、浮気の慰謝料について

ベストアンサー

離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたい 警告

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...

弁護士回答
    2
  • 重婚内縁の年金について

ベストアンサー

父が亡くなり遺族年金を受けたいのですが 重婚内縁の母は受けることはできますか? 一緒になって54年になりますが10年前からは 父は別荘と自宅を行き来していました。 その時に父の住民票は別荘の住所に移しました。 別荘に移ったあとの父から母への生活費の振込は通帳で確認できます。 父が入院した時の保証人も母です。 看病も母がしてきました。 ただ、住...

弁護士回答
    2
  • 言い逃れを出来ないする為の証拠固めについてご教示下さい。

ベストアンサー

詳しい事情は割愛しますが、長時間の会話の中で、 監禁・強要・脅迫の罪で、警察に被害届を出そうと検討しています。 相手とは、対等な立場ではなく、私が弱い立場です。 何度も、こちらは出来ないと言っているにも関わらず、 関係のない例え話や、辻褄の合わない話を繰り返しされ、 出来ない事を強要される為、今はお返事は出来ないと伝え、 帰ろうとしても帰して...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の顧客の横取りについて。

ベストアンサー

お尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...

弁護士回答
    1
  • 私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから