法律相談一覧
-
弁済済みの使途不明金に関するトラブル
使途不明金弁済の件で度々質問しておりますが、その後またトラブっています。 不明金に関しては私の両親が孫(私の息子)の為、と銀行から借り入れをしてくれ、とりあえず一旦は全額を支払ってくれました。 支払った段階で先方からは結局合計金額の提示しかなく内訳がわからないままでしたので、母から先方の担当者さんに、振込を確認したら連絡を欲しいこと、今回納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と離婚した場合、相手の永住権が剥奪されるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で外国人と結婚しようと考えています。ただ、万が一離婚に至った場合に相手に迷惑が掛からないか心配しております。 例えば結婚後に相手が永住権を得たとして、子供がいない状態で離婚が成立した場合、相手は永住権を失うことになるのか心配です。 【質問1】 前述の背景で離婚した場合、相手の永住権は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社の、病院への照会について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判敗訴直後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意と業務の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と業務の相当性についてご相談です。 普段、管理している建物で修繕が必要となれば、建物所有者の社員として補修工事を発注しています。 先日、賃貸している建物に付属している部材が破損しており、その原因を探るため打診したらさらに破損しました。 打診である以上、破損する可能性は認識していました。破損してしまったら、補修するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるか教えてほしいです。
【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻とセックスの回数を取り決めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻とはセックスレスで精神的におかしくなりそうです。風俗や不倫などをしていけないとわかっているのですが、このままだと手を出してしまいそうです。しかし、現状は何もやましいことはしていません。 解決するために、夫婦間合意契約書や公正証書を司法書士の方に作成して頂きながら夫婦で話し合いをできたらと考えています。妻を愛しているので、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らずに不倫してしまった。
【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行による損害賠償請求事件
ベストアンサー相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間外のセクハラで訴えられそうです。
ベストアンサー同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。 私は酒に酔った勢いで「付き合ってほしい」「好きだ」などと発言してしまい、それに対して相手も「いいですよ、付き合いましょう」と言ってきました。 その後、人目につく場所でしたが勢いあまってキスをしようとしてしまいました。「ここでは人目につくのでダメです」と断られました。その後、何事も無くそれぞれ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚裁判
ベストアンサーモラハラ妻から、逃げて新しいパートナーと仕事をし、子供をもうけました。 良い条件をだしても離婚に応じず、モラハラのせいで、でていったのに慰謝料とかいいだしました。モラハラで、訴えられますか? パートナーとは、モラハラをうけ信頼関係は破綻している状態で出会いました。 その後すぐ妻とは別居状態になりました。 破綻後なら、パートナーとのことは慰謝料0で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚の和解案について教えてください
ベストアンサー離婚裁判中で私は相手から養育費、慰謝料、財産分与を請求している側です。 何人もの弁護士からは慰謝料請求もできる案件であり、100万円以上は無理だと思うが慰謝料は取れるだろうと言われていました。 現在は本人尋問後に裁判官からの和解案が出されました。 慰謝料も無しで解決金という名目のものも全く言われませんでした。 ただ財産分与が予想より少し多めの数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組成立のための実親側の条件について
ベストアンサー特別養子縁組が成立する条件である 「父母による養子となるお子さんの監護が著しく困難又は不適当であること等の事情がある場合」 については、実親側にどの程度の事情が必要か、教えてください。 私は妊娠3ヶ月ですが、夫の暴力を受け(傷害罪で逮捕→被害届取下げにより不起訴)、 離婚を考えています。 離婚した場合、妊娠中の子供には「中絶」「母子家庭で育つ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が2ヶ月分払われない。
ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために条件とは
離婚裁判中です。 私は不倫をして別居を始めましたが、夫が証拠を持っていないはずだと考え離婚裁判しました。 しかし、私が友達とやりとりしていた不倫話などを証拠として提出してきています。 また、別居直後に男性と付き合っていた事に対して、不倫だと指摘された為に、私はすでに夫婦破たんしていたと主張して不倫は認めてはいません。(実際は別居前に付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料の相場 不倫
すみません、急ぎで回答求めてますm(_ _)m 私は独身(子供有り)。 不倫期間は8ヶ月。 相手の男性は子供有り(6歳と5歳)。 婚姻期間は7年ほど。 不倫に至った経緯で相手の方が積極的で、夫婦関係は破綻していないが、男性は後々離婚すると私に言っていた。 不倫が発覚してから、離婚はしないと決定したらしい。 この場合、裁判になったら決定額はいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟親権指定の決め方
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の意見の違いについて
離婚調停2回目が終わり、こちらでも相談させて頂き、弁護士に依頼した方が良いとの事で、法テラス無料相談3回目を利用し、弁護士に相談に乗って頂きました。 ですが、他の弁護士とは正反対のことばかり言われて戸惑いを感じております。 浮気の証拠としてLINEの肉体関係を思わせる内容、ラブホのアメニティ、過去の本気で相手に入れ込んでいるメール、浮気を認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪しました。またおりるとすればいつ頃なんでしょうか?
ベストアンサー夫が最近海に釣りに行ったっきり帰ってきません。 いっつも使ってるビニール製のやっすいボートに乗っていったのですが、横転したボートだけ見つかりましたが本人は見つかりません。 携帯に電話もかけたのですが繋がらず生きているのか死んでいるのか不明です。 一応生命保険に入っていたのですがこの場合お金がおりるのでしょうか?またおりるとすればいつ頃なんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法捜査で無罪主張?
ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ損害賠償訴訟について
長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明不足による損害金について
【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後のトラブル
【相談の背景】 年末に離婚届を提出したが、提出したと伝えた翌日に、元夫から離婚するつもりはなかったのに、勝手に出したと言われた。 離婚届を書いたのは、10月で両者直筆です。提出した12月まで、2ヶ月空いていますが、その間、やり直せるかをもう少し話し合いましたが、争いが絶えず、お互いの口から、無理だ、という意見が出ており、夫側からは、最終的な判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を証明する方法は何かありますか?
【相談の背景】 夫と別居後1ヶ月後に、不倫の証拠(探偵報告書で不倫相手と2夜連続で自宅宿泊)を取られました。 別居後なので、破綻後不貞を主張し、婚姻費用を請求しています。 (夫は信義則違反で支払い拒否) 来月審判です。 しかし、別居前に夫が不倫やDVなどした客観的証拠がなく、 どうやって婚姻関係破綻を証明しようか困っています。 lineで私が強く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合
【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩のパワハラが原因で持病が悪化して退職する場合に会社側に請求する権利は何かあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の先輩のパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化したので退職したいが、会社側に何か請求できるのか? 【質問1】 新しい勤務先で、指導役の先輩の初日からのパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化。現在休職中。社長にも手紙で報告。その下の役員から、報告した件について聞きたいので一度出勤して欲しい旨の連絡は有った。 【質問2】 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟での答弁書記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者の配偶者(原告)から不貞慰謝料請求の訴訟を起こされており、被告として対応しています。訴外(原告の配偶者)との間に不貞行為があったことについては認めており、そのことにより原告に精神的な苦痛を与えてしまった点は真摯に受け止めております。 現在も訴外とは不貞関係が継続しており、交流も続いております。このような状況を答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地法人社長の社用車私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本本社から派遣されている社員が海外現地法人の社長を務めています。 社員には日本国内に妻子がいますが現地にも不倫相手がおります。 社長専属車として会社で借り上げている社用車を、遠方に住む不倫相手が社員の住まいに来るときは運転手に迎えに行かせたり送ったりしているようです。 そして、もう一台の社長専属車についても、現地法人の秘書が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係 慰謝料について
【相談の背景】 解消済みの不倫関係について 相手既婚者、こちらは独身です もう終わった関係ですが諸事情によりこの先バレる可能性が出てきたため、慰謝料を請求される可能性が高いです 【質問1】 この場合、自ら不倫相手の配偶者に白状した場合と、自然にバレてしまった場合で慰謝料の金額は変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の行動に対しての相談
【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書書き方レクチャー
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、本人で一審がおわり、上訴します。高裁は初めてですが、理由書について質問です。 【質問1】 控訴理由書の書き方ですが、自身の主張を言うか、判決のおかしい個所をピップアップして、その理由を言うのか、どちらが良いでしょうか? 判決には、間違い箇所がチラホラ見えます。読んでもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で女性の足元をスマホで撮影した場合 【質問1】 撮影箇所は衣類の下に隠されているところでないため、盗撮には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?
【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金は 返さないといけないのか?1年でも内縁関係にあたるのか?
【相談の背景】 私は債務整理者です、交際したら借金の肩代わりのしてやるという 相手がいました 給料も払う約束で 会社の事務もしておりましたが 約束まもるどころか逆にお金の無心がつづきました、別れ話すると 借りてもないお金返せ 殺すぞとか 親子供に借金のことばらすぞ バイトににもいかれなくしてやるとか金を全額ここに揃えたら別れてやると 強迫してき...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから