法律相談一覧
-
-
訴訟における文書送付嘱託について
ベストアンサー妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「本人尋問前の陳述書」と「本人尋問」の意味?
ベストアンサー「本人尋問前の陳述書」と「尋問事項書で本人尋問」と「これまでの準備書面」 これらが全部、同じような内容になると思うのですが・・・ それが普通なんでしょうか? 「本人尋問前の陳述書」と「尋問事項書で本人尋問」には 何か別の事を伝えるチャンスだったり、意味があるのでしょうか? 何かアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか? 【質問1】 簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の
【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金請求について 詐欺未遂疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の慰謝料請求訴訟における証拠提出のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫関係にあり、相手の妻から弁護士を通じて500万円の慰謝料請求が届きました。 恐らく訴訟になると思います。 【質問1】 訴訟となった場合、弁護士費用倒れを避けたいため、こちらは弁護士をつけず本人訴訟を検討しておりますが、相手側の証拠は第一審で全て提出されるわけではない、との認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい
【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子不存在確認訴訟のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れて200日を経過せずに出生した子に対し、自分の子かどうか疑わしいので親子不存在確認の調停を起こしましたが、子の母親がDNA鑑定に応じません。母親とは離婚調停中です。 【質問1】 訴訟を起こした場合はDNA鑑定を受けて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の陳述書に対する反論について教えてください!
【相談の背景】 不倫慰謝料請求事件 裁判について質問です。 私は被告側です。 相手から陳述書が提出されました。 次は私からの相手の準備書面や相手の陳述書に対する反論の準備書面を書く番です。 今まで、原告準備書面には答弁書の時と同様に、一つ一つ丁寧にどこを認めてどこを否認するか書いて反論していましたが、陳述書は主張ではなく証拠扱いですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒を白にすることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停妻に申し立てされました。 妻はパーソナリティ障害であり、振り回された上被害者を装いお金を取れるだけ取ろうというスタンスです。 弁護士を委任しています。 私は委任しません。 【質問1】 受任したクライアントに非があるのにも関わらず、正当性を主張することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判、警察へ虚偽の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘が原因での離婚慰謝料について
結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を扶養家族としたいのですが正直に質問させて下さい。障害になりそうな法的条件があります。
親が定年を迎え、収入が依然と比べて激減しました。 会社勤めである自分が親を扶養家族にすることで社会保険に入ることができるそうですね。 しかしそれには一定の条件があるようです。そのうち障害になりえる条件が2つあります。 ①自分は現在実家から出ており同居しておりません。生計を一にする家族であること、というような条件がありますが、実家を離れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに対しての対応
ベストアンサー職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の疑問について
ベストアンサー強制わいせつ未遂の疑問です。女性側からキスをしてきたとします。男性側は好意があると思い体を触ろうとして手を取って止められ、何もしないとします。この場合は強制わいせつ未遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と勝手な子供の連れ去り
先程も相談しましたが再度の質問です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人が認めた離婚合意書内で関係わ認めております。署名捺印有りますが、コピーです。)その後2回口論して一度だけ殴りあいの喧嘩をしております。結婚して7年間は私も一度も手を挙げた事はありませんし、今回の喧嘩以降はその様事はありません。その後和解して離婚合意書で殴りあい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料請求で勝算はありますか?
ベストアンサー夫の不倫問題で別居しました。 発覚のきっかけは、外泊していた夫の携帯電話を使って女から私に電話があったのです。夫は不倫を認めましたが、こちらに証拠がないのをいい事に、別居後は不倫を認めなくなりました。 別居前の通話明細を取り寄せた所、外泊してる時に連絡していた携帯電話番号がありました。その電話番号からSNSで友達検索すると顔写真があり女でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの民事訴訟金額について
ベストアンサー刑事判決済みの事件について 民事訴訟を行なった場合 損害賠償金額はいくらくらいが目安でしょうか? ①刑事判決済み ②現時点で該当画像等は出回っていない 出回り期間は1.5ヶ月ほど 被害者は仕事をしている ※精神疾患や身体への影響はなし 被告は社会復帰済み ※既存の企業は退職、別の企業へ 500~650万円くらいが妥当でしょうか? それとももっと少額なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻から離婚を申し出てきたのですぎ、調査すると不貞の疑惑がありました。 証拠となる写真等あります。 調停の中で妻は不貞を認めず、話が進みません。 自分としては子供もいるので和解して離婚しようと思っています。 ですが不倫相手には慰謝料を請求しようと思っているのですが、離婚調停で不貞をはっきりしないまままま和解すれば、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇にて名誉毀損
ベストアンサーとある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故損害賠償は
ベストアンサー19歳の娘無免許運転で追突事故を起こしました。車の所有者は38歳になる男性で免許停止中だったらしく娘の同級生も乗っていました2人は免許を持っていると思っていたとしらを切り通します被害者の車の修理代が90万オバーでその中に事故車扱いになって査定額が15万下がるという事で加算されていますまた同乗の男は修理代と治療費全てを当方に払わせる様な事を 被害者か警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税過誤納還付不能金返還について引き続き質問致します
固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 今年、市の要綱が変わって 「返還金の額は、固定資産課税台帳等により算出するものとする。この場合において、額の算定期間は、原則として固定資産課税台帳等の保存期間(10年)の範囲内とする。ただし、納税者が所持する領収書等によって還付不能金が確認できるものについては、20年を限度として算定の対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。
知人との口論トラブルで、相手に「訴訟を起こす」と言われています。 私がLINEや口頭でキツイ事を言った事に対し、 相手が「中傷だ」と言っています。 カッとなった際に私が「頭がおかしいんじゃないの?精神科行ったら?」などと言った事が中傷に値する、と相手側は主張しています。 訴訟を起こされた場合、LINEでの会話履歴などの物的証拠を持っている方が有利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の拡大解釈はどこまで許される?
法律や契約書にはよく次のようなことが書いてあります。 条文「A=真の場合、甲は乙に対して●●をする義務を負う」 甲と乙の場合でこの条文の解釈でもめ事が起こったとします。 Aの事象が必ず条文通りになっていれば甲も乙も文句の言いようがないですが、 困るのは条文と反対の事柄が起きた場合です。 1 条文1の場合、A=真の場合なら問題ありませんが A=偽、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の自白
ベストアンサー浮気の証拠として、本人に不貞行為を具体的かつ詳細に自白させてその様子を録音しておくと以前にご意見いただいたのですが、どの程度まで詳細な物が必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授のパワハラによる留年、訴えることは可能か?
【相談の背景】 大学の教授からパワハラ・アカハラ・暴言・障害者差別(発達障害)を受け大学を留年しました。私が過去に男性から暴力を受けた経験があり、教授からのパワハラでPTSDを発症しどうしても耐え抜くことができませんでした。 私が留年したことで余分にかかった学費や精神的苦痛を学校側に保障して欲しいのですが、パワハラを受けた当時スマホの使用を禁止されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ処分について質問です⭐️
ベストアンサーパワハラの処分について 上司の部下に対してのパワハラの通報がありました。 周りの証言よりパワハラがあったとされその上司は降格の懲戒処分という結果になったのです。 しかし実際はパワハラ報告があったにも関わらずその時に会社は上司を昇格させており、結果的には降格ではなく通報時の立場に戻っただけということになっただけなのです。 この対応は妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫の時効について三年になるそうですがもうすぐその三年です。 証拠はなにもなくただ本人たちは認めています。 この場合証拠がなにもないので慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判/弁護士に依頼するか?
お世話になっております。平成29年度10月に離婚調停が不成立になり、30年度11月初めに自宅に訴状が届き離婚裁判が今月末に行われます。原告側には弁護士がおり、被告(私)は弁護士に相談にいきましたが、 一回目の裁判は弁護士は必要ないと言われました。理由は婚を継続し難い重大な事由が有るです。 原告からの訴状の内容はお酒を飲みすぎる(1日350mmのビール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立事件における審判書にその決定額の理由は明記されないのか?
ベストアンサー婚姻費用分担申立事件の審判書が届いたのですが、理由が下記になっておりました。 「所謂算定表によれば、婚姻費用分担金は、月額○万円~○万円の範疇であるが、諸般の事情を考慮し、本件では△万円と定めるのが相当である。」 △万円は所謂算定表より高い金額になっておりましたが、諸般の事情について明記されていないため、何故、 所謂算定表より高い金額が相当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でのメモの有効性について
主人は慰謝料等を払いたくないためと思われますが、毎日のように日記のようなメモを残しているのを見てしまいました。内容は、今日も食事作らず。とか、家事をしていないとか、有りもしない事です。彼はメモが有効になる事を知っているからだとは思いますが、余りにも真逆的な事を書かれており、私は今どうこれに対処出来るのかが分かりません。私は日記も書いておらず、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料だけを求める裁判で
ベストアンサー1訴状は離婚理由と慰謝料を分けて書きますか? 2弁論準備に入ったら、離婚の話と慰謝料の話を分けて進行しますか? 今日は離婚の話、次回は慰謝料の話という具合に。同じ期日なら、いまは離婚理由の有無、いまは慰謝料の有無と分けて話しますか? 私の経験で、調停で離婚と婚姻費用を同時にしましたが、ぐちゃぐちゃでした笑 離婚と金の話などまるで違うのにぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効と暴力団員絡む犯罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 時効になると警察は動いてくれないとの認識でいます 【質問1】 それは加害者側が暴力団員で被害者が一般人である場合も同じですか? 【質問2】 あとトラブル時に、その人物が暴力団員かどうか警察の資料?(リスト)になければ警察と言えども過去まで調べよう無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での被控訴人代理人の口頭の「否認ないし争います」について
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判の控訴審でのことです。 控訴審で重大な証拠を提出しました。 被控訴人代理人は「否認ないし争います」と発言しました。 被控訴人側は反証、反論の準備書面を一切出しません。 弁論終結しましたが、そもそも論ですが‥ 【質問1】 被控訴人代理人が行った反証、反論の書面を出さずに 法廷で「否認ないし争います」というだけで なんの反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の出勤について
【相談の背景】 会社3人の小さい会社です。社長がこのご時世に1週間出張に出掛けました。 案の定、出張明けに、明らかに痰がからんだような咳していてこちからから「風邪か?」聞いたら、「昨日37度台の熱が出たが、下がったからきた」と言いました!市販の抗原検査で陰性だったようですが、PCR受けていません。市販のは精度低いと聞きます。 昨年他の社員が熱出た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻原因について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻生活が破綻した原因で双方の言い分が全く逆で困っています。 私は以前、妻からの暴言(殴るよ のような脅迫)が恐ろしくて警察に通報したことがあります。 警察官が来て、夫婦喧嘩として片付けられてしまいましたが、恐ろしかったのでそれ以降、妻を信頼できなくなりました。 妻は私が通報したこと対して根に持っており、通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから