13,502件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中、私の知らない口座が発見されました。役所は隠して預金していると疑っているようです。

生活保護受給の者です。先日、ケースワーカーから私名義の預金口座が有り、多額の残金があり毎月入金の記録もあると言われ、すぐ通帳を持って来るように言われました。 私は、全く把握しておらず郵便貯金の口座だと言う事らしく、私名義の口座を郵便局で全て解約して残金を為替で郵送してもらうことになりました。この場合不正受給となり詐欺となるのでしょうか?今後対...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟敗訴 異議申し立てやる価値あるか

ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 説明文では音量 音質は静かで軽快な低音 決して音がうるさいとか、耳障りな音ではありません。 安心して街乗りで使用できます。 このマフラーはサイレンサー内部に消音材として一般的なグラスウールをしようせず、内部をいくつかの部屋に分けることによって音を押さえています。...

弁護士回答
    1
  • 差押え決定手続きの供託金について

ベストアンサー

譲受債権請求の簡易裁判にて、敗訴し現在、控訴審の手続は受理され、控訴審の日程も決まりましたが、差押え停止の届け出前に、差押え決定の送達が届きました。 裁判所で停止手続きをする場合は、供託金が必要です。との話をうかがいましたが、供託金は必ず必要でしょうか? 金額も裁判官の判断とも聞きましたが、少額にする方法などは、ありますでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書と最終準備書面

控訴したいのですが控訴理由書と一審の最終準備書面が同内容 では駄目なのでしょうか。 同内容でも判決文に対し反論する形になっていればいいのでし ょうか。新しい証拠と言ってももうないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、再犯について

ベストアンサー

先日、公然わいせつ実刑後、四年、再犯で深酒して公園で陰部を出していた。本人全く覚えてなく、罪は認めており在宅で次の取り調べを待ってる状態と(主人が)と相談したものです。 このようなケースでどんな処罰が考えられますか?弁護士の皆さまのご意見が聞きたくて、 すみません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脱税の追徴について、会社を閉じた場合

叔父の会社は設立して6年ですが、何年間も脱税をしています、税務署にばれないよう、 来年あたりに会社を閉じるといっていました。会社を閉じたら、いままでの脱税がばれても、追徴されないのですか?

弁護士回答
    2
  • どの審判書を引用するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 一番新しい審判 1 原審 非監護親の請求を前審判から期間が短い 事情変更なしとして棄却 2 抗告審 親権者 非監護親 双方 譲歩をしない 非監護親の言う面会交流の拡大を認めると、事件本人を対立感情に巻き込む 原審はあっさり棄却 抗告審は、詳しく理由を記載して棄却 再審判の準備中です。 過去に4回ほど審判しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、子供の扶養について

離婚し子供2人の養育費を元夫から強制執行で、もらっています。 現在私は再婚し、新夫との間にも子供が2人産まれました。 まだ仕事をしていませんが、いずれ私も働きます。 元夫との子供2人は新夫と養子縁組していません。 養育費の絡みですが、 私が仕事につき元夫との子供2人を扶養し、新夫の子供2人は夫の扶養にすることはできますか? それをしたら、私の収...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 虚偽記載

いつもお世話になっております。 以前、http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_235424/ でご質問させて頂いた内容の続きです。 私の暴行行為に対する慰謝料請求の内容証明において、「貴殿の暴行行為については捜査当局に申告済みである」と記載されているものの、実際は何ら申告も相談もなされていなかった場合、相手方の説明は虚偽記載や恐喝罪その他の不法行為に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 どちらに非がある?

1子供が出来て結婚(私の両親には秘密にしていた)バレて家出 2年前 妻と同居はしていなかった 2体調不良などで仕事を休みがちになり、クビになった 半年ほど前 それを秘密にしていてバレて家出 3体調不良で仕事を休み、家族との同居にストレスを感じて嫁と息子と3人で暮らす方法を探すためと嫁に告げて家を出た 3の体調不良の頃から妻の不倫が始まった 不貞行為はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で。日記や私の家族の証言はプラスになりますか?

夫より離婚をせまられてます。私は離婚回避したいです。 夫は精神的苦痛、仕事をバカにされる、家事までやらされて俺を殺すきか、自由な時間がない、等訴えてくると思います。 今後、調停申し込みをして日時がきまって、夫の訴えに対して反論する証拠として日記と、話しあいの内容を録音したもの、とかはどのタイミングで調停で出したらいいですか? 夫側は威圧的に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停に参与員

ベストアンサー

面会交流の調停に参与員を申し立て、月に2回の面会交流を勝ち取った判例があるとお聞きしました。 参与員を申し立てるメリットや、手続き方法、タイミングを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と債権者集会

ベストアンサー

未払い賃金がある状態で会社が倒産し、債権者集会で債権は払えません的な事になったとします。 その後に、未払い賃金の立て替え払い制度を利用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。どうすればいいのでしょうか?

親権者変更調停をしています。親権者は父親です。子供達との会話の中での話しを勝手に吹き込みと解釈され迷惑してます。子供の希望に対しての気持ちを伝え、叶えるために頑張っていることを伝えた言ったことが吹き込みと思っているようです。迷惑です…。もうなにも伝えてやれません。どうすればいいのでしょうか?調停で勝手な思い込みを伝えられても困ります…。調停委員や調...

弁護士回答
    2
  • 辛いです。などを理由に、慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士様のご回答をお願いします。 一方的に別れると言われ、彼に婚約破棄されました。 二度と関わるなと言ってきて、彼名義で買って私が使っている携帯を勝手に停められ、保育園や市役所からの連絡がある・病院に連絡をする為やむなく新たに携帯を買わなくてはならなくなり、妊娠中で働けないのに支払いが増えました。 関わるなと言ってきたのに電話してきて、...

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提でお付き合いしていた彼が職場同僚の既婚女性と不倫していた。慰謝料その他請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は同じ職場で、既婚者でした。私はバツイチ子供一人、11年前に「妻と離婚するので結婚しよう」と結婚を前提の関係となり、彼は3年前に調停離婚しました。私の子供のことや家庭の事情があり、すぐに結婚せず令和6年に結婚しようという話になりました。親も周囲も公認です。 しかし3年以上前から、同じ職場の若い女性(既婚者)と不倫関係を続けており、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚理由について

【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...

弁護士回答
    1
  • 何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?

ベストアンサー

別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...

弁護士回答
    8
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の証拠になるか。どうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV主人と不倫相手と予測する養女の姉が不貞関係である事を証明する為に先生方のアドバイス通り探偵を雇いました。 主人と姉は一緒の部屋から出てきて姉の犬を散歩しながら、2人は手を繋いで歩いてました。 不貞の証拠になりますか? 【質問1】 姉は戸籍上私の姉であり、主人は私の配偶者になり2人は親族にはあたりますが、一緒に住んでる理由も親族だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ

ベストアンサー

離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の対象かどうか調査されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?

今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求 証拠について

現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...

弁護士回答
    9
  • 彼女が援助交際していた

僕は二年三ヶ月付き合っていた彼女に最近ふられました。 彼女とは最初の三ヶ月以外の二年間は同居していました。 もともと、僕は彼女の家に住んでいたのですが彼女の家の更新期間が来たこととペットが買えない家なのに犬を買って来てしまったことから、広くペットの飼える家に僕名義で引っ越しました。そして、彼女は婚約者として契約しました。 しかし、つい先日小さな...

弁護士回答
    5
  • 和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • 労災の結果は、裁判に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受け、労災を申請しました。 パワハラについては録音が有り、弁護士相談でも慰謝料は取れるだろうと言われました。 しかし労災については、会社に相談をした記録が無く、通らないかもしれません。 一説では、労災が通らないと、裁判でも悪い結果になりやすいと聞きました。 【質問1】 労災が通らなかったことは、裁判の結果にも悪...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

一昨日、証人尋問が終わりました。 そこで質問です。 最終準備書面とは、どのタイミングで提出するのですか? 例えば、相手方が和解を申し込んできたら出さないのですか?? 証人尋問の結果を相手方の証言を踏まえた内容も指摘しつつ最終準備書面って出すのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。

質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました

職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 脊髄、神経根への圧迫は外傷性が要件かについて今一度お願いいたします。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故後遺症の頸部痛、手の痺れについての裁判過程において和解案が提示されましたが、やはり経年性のヘルニアの脊髄への接触、圧迫については、神経支配領域の一致の以前の問題でヘルニア自体が外傷性ではないということから12級を否定されました。以前、脊髄、神経根への圧迫については外傷性が要件となるのかという質問をさせていただきましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(不定行為未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 なかったと主張したけれど実際にはあって相手から証拠を提出された時 【質問1】 それが重要な争点ならどうなりますか? 【質問2】 嘘が多いと裁判所から信用されなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗み見したLINE内容からの損害賠償金請求

【相談の背景】 不倫相手の元嫁から損害賠償金請求の訴状が届きました。直接危害を与えた事も話したことも会った事もなく、泊まりや夜遅くに帰る等、家庭に支障を与えた事もありませんが不倫相手とのLINEのやり取り内容のみで別居と離婚を企てて離婚に追いやり私が破滅をさせたという内容でした。 【質問1】 300万と高額な慰謝料が書かれてありますが、支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル、退去時トラブル

【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料請求(子供について)

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で慰謝料請求するつもりです その中に不貞期間や婚姻期間などありますが子供の有無も関係あるとのことでお聞きしたいのですが 三人子供がいます 内二人は連れ子、末の子だけが配偶者と自分の子です 上二人は養子縁組してません 【質問1】 この場合浮気慰謝料に関係のある子供は末の子のみになるのでしょうか? 生計は3人の子...

弁護士回答
    2
  • 余罪が量刑に反映されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されなかった余罪について。 【質問1】 建造物侵入、窃盗で起訴されなかった余罪50件(上申書で認めている事件)が量刑に反映されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金との裁判について

闇金との裁判について教えてください。 とある個人の方から、初回のみ身体の関係を持つことを条件としてお金を借りました。 その後返済をしていたのですが、再び身体の関係を求められたため断ると、法外な金利を要求する旨の連絡が届き、警察へ連絡しました。 警察では ・個人とは言え、登録していない人が貸す行為は違法で闇金である。 ・闇金には返済をする必要...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の記載内容について

ベストアンサー

控訴理由書の記載方法について、記載する順序としては、判決書を読んでいって、おかしな部分、認められない部分を最初から順番に記載するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 丁字路交差点での一方が優先道路の事故における過失割合について。

先月中旬交通事故にあいました。 私は優先道路を走行中、左の一時停止線のある脇道から飛び出してきた車と衝突し横転、縁石を壊して止まりました。 保険会社からは、判例タイムズNo.38にある丁字路交差点における事故[142]の一方が優先道路の判例から1(私)対9(相手)と言われました。 相手は一時停止線のある脇道です。 私が相手の車を認識したのは脇道を通過している...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職にしてもらえる場合はありますか?

ベストアンサー

退職する本当の理由は、違法行為に関わりたくないということですが、会社と争いたくないので一身上の都合で退職した場合、後からハローワークに相談したら会社都合になる場合はありますか? 違法行為というには大袈裟かもしれませんが、勤怠入力を担当していて、パートの方々を三保険未加入や扶養範囲内に抑えるため、何度か当月勤務時間を翌月に入力するような対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判になってしまった場合、証言だけで証拠がない場合どうしたらいいか

20年以上住んだ賃貸マンションをこのたび退去しようと思っています。 ちなみにその賃貸は数か月前にオーナーチェンジしました。 以前から住んでいる室内の天井に目立つようなひび割れがあったのですが、そこは数年前に旧オーナーが確認しましたので、私はその際に大丈夫かと尋ねましたが、旧オーナーは「ねぇ・・」と言ったきりそのまま退出していきました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないとして不倫相手に慰謝料請求をしている最中で、離婚が決定したら?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 配偶者とはひとまずは離婚せずといった形ですが、話し合い次第では離婚となっても構いません。 そこで質問なのですが、離婚せずとして慰謝料請求を行なっている途中に離婚が決定した場合、慰謝料はどのようになるのでしょうか? 訴訟中に増額となりますか?それとも、あくまで申し立て時は離婚なしの金額だったの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから