法律相談一覧
-
昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。
ベストアンサーやや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における陳述書について
ベストアンサー別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親による連れ去り 監護権が欲しい
3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 16
-
-
尋問後の判決について
離婚(親権争い)裁判の尋問が先日行われました。 別居後、良好な面会交流をしていましたが、相手方(母親)が面会交流と親権問題を切り離せず、子どもに対して、自分のほうに来るよう促したり、裁判のことを説明したりしていました。子どもはそれを嫌がるようになり、面会交流中に帰ってくる始末で、それ以降、子どもの意思を含め、親権問題から切り離せない相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故任意保険無保険の対応について
任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判慰謝料請求の相場 和解の相場
ベストアンサー何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について
女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員・15年前の淫行
知人の中学校教員の話です。今から15年ほど前、当時23歳でしたが、講師として大阪府の高校に勤務しておりその時に勤務校とは別の高校の高校2年生の女子生徒と肉体関係を持ってしまいました。金銭の授受などは行われていません。行為は同意の上でありましたが社会的に許される事では無いと感じ、その後知人は生徒に何度か謝罪をし、相手からも許しを得ています。知人は現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴力、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーどなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株価0円の財産分与は?
【相談の背景】 コロナ禍の影響で夫が経営する会社の株価評価が0円となり、離婚裁判の財産分与で本件株式は分与対象財産として計上される価値が無いものとして、分与されませんでした 【質問1】 株価は0円評価でも株は無くなるわけでは無いので分与できないと判決を受けても納得がいきません 通常このような場合、控訴しても同じ結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求 和解拒否
現在旦那と別居中、 有責配偶者は私です。 私が不貞したことで 旦那が不貞相手に慰謝料を 請求しているみたいで、 そちらの裁判が一度和解と なったらしいのですが それを旦那が拒否し、 尋問したいと言ったらしいのですが おおまかでいいので どのようなことが裁判官から聞かれるのか 教えていただけることは できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で不起訴になった場合の民事裁判
刑事裁判で不起訴になった場合、民事裁判へ切り替えようと思っていますが、負ける事もあるのでしょうか。 告訴状も出すので警察もキチンと捜査はしていると思うのですが、負けるかもしれない裁判ならしない方が良いのか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の上告(最高裁)について
ベストアンサー乗用車乗車中停止していた所に、後ろから居眠り運転をしていたトラックに息子が追突事故にあってしまいました。そこから高次脳機能障害となってしまいました。1審、2審と戦いましたが。1審、2審とも意識障害の記録がないということで因果が交通事故のものと十分に言い切れず本件交通事故によるものではないという判決をうけ、実質的な敗訴となりました。急遽上告も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定の証拠として旅行に行った時の写真は
ベストアンサー不定の証拠として、夫が不倫相手と旅行に行った際の旅館の出入り、食事をしているところ、旅館の同じ部屋に出入りし、朝まで同じ部屋に泊まっていたことが分かるような写真を撮って貰っています。 また、旅先で腕を組んで歩いている写真や、不倫相手のアパートに寄って出入りしている写真もありますが、裁判をして、夫は有責配偶者と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反切符は後から書き換えられるものですか??
昨日赤信号無視で検挙されました。会社の車だった事もあり、また完全にこちらの不注意なのが明白だった為、文句一つも言わずに「素直に」「平謝りをして」切符を切ってもらいました。普通免許なので現金9000円の反則金と振込み用紙をもらって、今日すぐに入金しました。昨日検挙された警官の指導では、「今回の件はこのお金を振り込めば会社にも自宅にも何の連絡もせずに終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求は主位的請求の扱いに影響するか
予備的請求は主位的請求の扱いに影響しますか? たとえば、 1.「○○は行為Aによって損害Bを発生させ、過失責任があるから○○万円を払え」 2.「○○は行為Cによって損害Dを発生させ、過失責任があるから××万円を払え」 という請求に 3.「仮に行為A・損害BにつきXに過失責任が無い場合は、行為Cによって損害Eをも発生させていたことになるから、△△万円を払え」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で内縁関係を主張するには
調停で内縁関係を立証したいです?どういう事が必要でしょうか? 相手は内縁関係を否定してくると思いますが…婚姻の意思とは別れるまでお互いに持ってないとダメなんですか?過去に婚姻の意思があった!でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
ベストアンサー主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の文書について。どうすればよいでしょうか?
こんにちは。夫が4ヶ月の子どもと私を捨て不倫相手の元に走り、生活費一円も振り込まなかったため、婚姻費用分担の申し立てをしました。今月また、生活費が振り込まれていません。婚姻費用分担の申し立てをし、毎月末に支払うとの裁判所からの仮の命令かや出たのに、それに従わなかったためその旨裁判官に手紙をしたのですが、先日送られてきた婚姻費用の審判の文書に、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトウェアの納品
納品時に,開発会社は開発途中と言いました (メールは残っています)。 こちらは未完成と思いソフトの検査を行いませんでした。 相手は完成品を納品した,と主張しています。 契約書には「納品,納入から15日以内に 不具合の報告を行う事(略)」とあります。 判決では,契約期間内に検査を行わなかった私の責任です。 開発会社は私を欺いた事に成ります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号102433の経緯
私は、賃貸物件の敷地内駐車場で、入居者(P)が駐車していた会社の営業車両を、普段見かけない車両だった為、無断駐車だと誤解しました。後日会社に電話で謝罪、誤解した入居者(P)に管理会社で謝罪して受理されました。 ところが管理会社で入居者(P)に謝罪した時に誤解とは関係ない入居者(X)を連れてきて誤解とは関係ない事が理由で私を攻撃しました。更に入居者(P)が迷惑で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の不当解雇の理由について
ベストアンサー看護師が解雇される理由として、 ・患者さんへの接し方が心無く、悪かった ・患者さん1人からクレームがあった ・看護師としての適性が見られない というものは正当な解雇理由になるでしょうか? 私はそんなことをした覚えはないのですが、一部のスタッフに嫌われていて色々な情報が上司に行っており、自主退職に追い込まれている中で耐えている状態です。ちなみに患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂のその後について
ベストアンサー盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の末包丁で脅され、それを理由に離婚できるのか
【相談の背景】 主人は昨年末から私に探偵を付けており、仕事終わりに異性の友人宅に一緒に入っていく所を撮られました。 酔っ払っていたためトイレを借りてリビングで寝被ってしまいましたが、不貞行為はなく、探偵の証拠もマンションに入って行く所の写真しかありません。 主人は離婚したい訳ではなく、何もないことを確認し安心したかったそうです。 そのことで夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為の証拠とされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の証拠について。 既婚男性と2年ほど不倫関係にありました。相手の奥さんにバレそうです。 証拠となるのはLINEのやり取りのみで、写真や音声はありません。 直接的な性的な内容や、離婚を考えてるなどの言葉はありません。ただやり取りの期間は約2年と長いです。 【質問1】 以下のようなLINEのやり取りは、不貞行為の証拠とされるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる不貞行為について
ベストアンサー相談の背景 セックスレスだと、 不貞行為による慰謝料はとれないのでしょうか? 3年近くセックスレスでした。 ただ拒否していたのではなく、旦那の度重なる女遊びにより拒むようになり1年近く経ちました。 その頃、私の友達との不貞行為が発覚 (鉢合わせしました)7か月別居しました。 そこからもう一度やり直すも どうしても友達が思い浮かんで 受け入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 逮捕の条件
ベストアンサー生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の定義とは何ですか?
ベストアンサーどこからが不倫で訴えられますか? 私にはとても仲良くしている異性の友達がいます。 同じホテルの部屋で飲んだりすることもありますが、体の関係は一切ありません。 泊まりもありません。ただ部屋だとラフな格好で気楽に話ができるので、そのほうが楽だとお互いに思っているだけです。 恋愛感情もありません。 1.このような状況で自分と相手が結婚していたら ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の判決の控訴について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出まして、まだ確定していないのですが、家賃滞納裁判で判決が出たあとに控訴する方は一般的にいらっしゃるのでしょうか? どういった理由で控訴されるかたがいらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会の苦情申出書の対応について
ベストアンサー公安委員会に交通取締警察職員に対しての苦情申出書を提出しても、公安委員会は警察職員が嘘の証言をしても、警察職員の言う事のみ鵜呑みにしますが、これは日本国憲法第14条の条文に反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成は非弁行為にあたるか?
私が法学部卒であることを知る知人から、内容証明郵便の原案を作成してもらえないかと頼まれています。 原案を作成し報酬を受け取ることは非弁行為にあたるでしょうか? また、今後も定期的に受けるとするとどうでしょうか? 郵便自体は知人の名で出すことになると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払立替賃金の手続き 労働基準監督署について
ベストアンサー何回もすみません!これで全て解決できそうです。 未払い立替賃金制度で管財人ではなく、従業員代表が労働基準監督署へいき手続きをする場合、 事業していたところが管轄する労働基準監督署でしょうか? それとも、従業員の居住する地域が管轄する労働基準監督署でしょうか? 何回もすみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・慰謝料について
お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわからない
10年以上付き合っている彼氏と今年結婚を決めていた(両親には挨拶している)が、最近今まで浮気していたことが発覚(セフレと半同棲の女が数年の間にいた)その彼にはいろんな理由でお金を200万円ぐらい貸していた。さらには何度も中絶している。彼からは浮気相手と別れてあたしと結婚をけめたと言われ、浮気相手と三人で話してもその彼女は別れを決意された。あたしはホントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力があるか否か
【相談の背景】 5年間の不貞の証拠が証拠能力があるかどうか ラブホテルなどの証拠はなく、当事者の自白や、手紙、自宅に車がある、お互いの実家に行っているどです 【質問1】 彼女にしてくれてありがとう。や、記念日だねなどの手紙、旅行に行ったチケットが入った封筒とメモ、男がもう女に会わないと書いた念書は証拠になりますか 【質問2】 付き合いを認めた音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の証拠を求める手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判をしています。 相手方が虚偽のDVやストーカーを主張して住所を非開示にしていて、これが親子の交流を阻害しており、相手方の親権は不適切と訴えたいのですが、相手方に、証拠を求めるにはどのような手続きを審判で主張すればよいですか?調査官には調査の範囲外だと断られました。 【質問1】 親権変更による審判の中で相手方の証拠を求...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから