13,501件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の見解の違いについて

ある契約において、どちらか一方から(甲とします)契約解除の意思表示(書面)があり、 他方(乙とします)が、それに対して、口先では 「この契約解除は認めません。解除には同意しません」 としながらも、その契約解除の意思表示書面を受け取った後、 契約解除意思表示があったことを理由にしてある行為を成した、 或いはその逆に 契約解除の意思通達があったこと...

弁護士回答
    2
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について質問

離婚裁判になりそうなんですが、調停で財産の開示をせずに、相手側に見つけられた場合、裁判では、不利な条件になるのでしょうか?また、相手側が求めた証拠等、提出しないと不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • DVについて

ベストアンサー

DVについてHPで色々と読んでみました。 ですがHPでかなりの違いが有り、 ●女性がDVと言ったらDVとなりやすい と書かれているのもあれば、 ●DVを実証するものが無ければならない と書いてあるものも有ります。 妻はDVだと言っていましたが、出て行くときに『優雅な生活をさせてもらった』と言って出て行きました。 私は全く理解できないのですが、DVとは一...

弁護士回答
    1
  • 夫の度合いなしに妻が勝手に中絶したらどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠し、妻は中絶を希望、夫は承諾書していない状態です。 妻が夫から中絶承認を得たと虚偽報告書して勝手に思ってしようとしています。 たまたま妻とは離婚話をしていた最中だったので、産みたくないのだと思いますが、私としては合法的とはいえ尊い命を大人の事情で亡くしてしまうことに抵抗感があります。 【質問1】 この場合、妻は何か罪に問...

弁護士回答
    4
  • 客観的に見て婚約が成立しているのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいます。 お互いもう成人ですが、婚約をした時点では相手は未成年でした。 (結婚を前提とした真面目なお付き合いです) 未成年は契約などをすることはできないのは承知しています。 現在も別れたり婚約破棄などはしていません。 2人とも家庭の事情が複雑なので、実家への挨拶などは考えていません。 【質問1】 この場合、ちゃんと婚約と...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料はとれますか?

今月中旬に彼と元カノのことで喧嘩別れをしました しかし今日になってその元カノとは別れておらず両親に顔合わせまでして婚約していることがわかりました 彼は私の両親に手紙で将来を考えてお付き合いさせて頂きたいと思っていますと伝えていたので、私もそのつもりでお付き合いしていました 私は彼の誘いで遠くはなれた彼の両親にも会いに行きましたし彼のお友達にも紹...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に押印のとき

誓約書に押印には印鑑証明書も添付しておくと良い場合は有りますか?

弁護士回答
    2
  • マンション内での噂話

ベストアンサー

マンション内で和解した近隣トラブルについて、その当事者の噂を言いふらして、その人物がマンションにいにくくさせた場合(何か通りかかったらヒソヒソと話をされるなど)、これって今現在噂をしている人は罪になるのでしょうか、それとも噂の言い出しっぺだけが罪になるのでしょうか。 その言い出しっぺを探るにはどうすればよいでしょうか。 個人でできる合法的な手段と...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員の間違った教示

ベストアンサー

子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 父母の思いとは裏腹に所有の時効が優先されるか教えてください。

【相談の背景】 京都市内の土地と家屋を相続しました。 もともとは1961年に父が購入した物件で、実際には、そこにはすでに父の知り合いの家族が居住していたようです。おそらくですが父が親切心から肩代わりしてあげた物件と思われます。その居住する家族は、60年以上経つ今でも、もちろん世代は変わりましたが居住し続け、今では婦人がお一人で住み続けていらっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?

【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 幼稚園側の不手際だったことを認めさせたい

【相談の背景】 6歳の娘がいます。昨年より複数の子からいじめを受けており、幼稚園に相談してもないものとされ、ついには怖くて行かなくなってしまいました。 その幼稚園は遠方にあったので、わざわざ引っ越して入園させたのですが、今では申し訳なく思っています。 その幼稚園は私立の有名な幼稚園(不認可)で通園費も高額です。そして今回、私たちは卒園までさせたか...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑をもたれてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方が何度かうちに遊びに来たことがあります。 そのうちの一回の時に相手の男性がうちに泊まり、相手の奥さんに泊まった事がばれてしまったそうです。 相手の男性がその時かなり酔っぱらっていてうちで何をしたか覚えてないそうですが、その男性とは1度も肉体関係はもっていません。 奥さんに問い詰められた時になぜか肉体関係を認めてしまって...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の後輩からパワハラをされたと社員を通して言われました。

アルバイト先の後輩に、私の3ヶ月前の悪口のせいで精神的苦痛を受けた、謝罪もないし然るべき場所に相談したところパワハラにあたると言われた、謝罪文を書いて欲しい。と社員を通して言われました。 状況としては私と上司が、後輩が仕事を覚えないことに対して口がキツい感じで話してたのを、後輩が通りすがりに聞いてしまったようです。 本人に直接言っていないし、そ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?

ベストアンサー

あかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にまつわる問題

私には以前一年間程交際していた女性がいました。交際を始めて3ヶ月程で私から「結婚しようか」という言葉を口にし、彼女は承諾しお互いの職場、両親に結婚を考えていることを報告していました。 しかし、次第に私の方が性格の不一致を感じ、別れ話を切り出したところ、彼女は全く認めてくれませんでした。挙げ句、実は妊娠している(自分で検査薬を使用して判明した)と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自白のみの場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、借金、慰謝料

【相談の背景】 離婚調停申し立てしました。私には、借金があり、借金は、夫婦の生活のためと父親に借金がありお金をかすためにクレジットカードからお金をかりてしまいました。妻の実家で生活していましたが、義父母からの生活への介入がすごかったり収入が少ないことを言われたり、義父母に通帳を見せる日々が続きました。精神的に抑うつ状態にもなり実家にもどりました...

弁護士回答
    1
  • 口頭による大学病院不正請求

病院の会計に28年の会計が、あるといわれた9万円つぎくるときもってくださいといわれ、みせてもらいコピーほしいといっても、手書きならいいと、いうことでコピーもらえなかった。手書きの金額と私のもっている領収書の金額が少し違いがあった。入院期間はおなじでした、どのようにしたらいいでしよう。

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書証の枝番号の付け方

ベストアンサー

民事訴訟の書証の枝番号の付け方について、質問します。 民事訴訟(損害賠償)を提起する予定なのですが、その重要な証拠の一つに、役所からの情報公開があります。 情報公開される文書の内容は既にある程度知っていますが、正式に、役所から取りたいと思い、情報公開請求しています。 すると、昨日、役所から、いろいろ問題があるので30日だけ情報開示を延長するという通...

弁護士回答
    2
  • 謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?

ベストアンサー

窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…

弁護士回答
    1
  • バイト先での返された割引券の利用について

ベストアンサー

レンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えれますか?

会社の上司に飲みに誘われ行きました。専務と営業部長と三人で。二件目のスナックで全員かなり酔ってましたが、営業部長に胸を鷲掴みにされ、「何触ってんねんやめろ」と振りほどいたら、「あかんの?何で?」と言われました。気持ち悪くて帰りたかったのですが、タクシー代がなく、仕方なくいました。流せるだろうと思っていたのですが、彼氏に触られても気持ち悪さを思い...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるのでしょうか?

昔友人と木登りをしていた際に友人のことを押してしまい 、友人を木から落としてしまったことがありました。そのことがショックだったためか私の当時の記憶があやふやで友人がケガをしたかどうかが定かではないのですが、最近になり先方の保護者からあの事件は傷害罪になると言われました。 私の当時の記憶が曖昧なので、過失であったのかすら明確ではないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱。これは、名誉毀損・侮辱にあたるのではないでしょうか?

SNS(モバゲー)のチャットにて、ハーブコーディネーター資格を有する私と友人とのやり取りで、南米産のハーブのダミアナを ジョイント(たばこの形状にする)にして喫煙で摂取するという会話の内容で、公序良俗に反するといわれ退会させられました。 ダミアナは、煮だしする方法もありますが、とても苦いのでタバコを吸う友人には喫煙方法を選択しています。 友人は介護...

弁護士回答
    1
  • 判決の言い渡し。この意図はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一週間後が通常と聞いたのですが二週間以上日にちがかかってます。この意図はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決に条件がつくことは ありますか?

ベストアンサー

彼が盗撮で 拘留されています。 保釈請求した際、犯罪を犯した原因に 女性問題があったため 保釈の条件の中に 名前の上がった女性達(私も含まれています。)との 接見禁止が含まれています。 このような場合、裁判の判決で 執行猶予だった場合 同じ条件が付くことがありますか? 彼自身は 話をすることを 望んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で反訴されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審での反訴について 300条 控訴審においては、反訴の提起は、相手方の同意がある場合に限り、することができる。  2 相手方が異議を述べないで反訴の本案について弁論をしたときは、反訴の提起に同意したものとみなす。  3 前二項の規定は、選定者に係る請求の追加について準用する。 【質問1】 相手から反訴された場合は、答弁書面で、...

弁護士回答
    1
  • 性的質問お願いします。

ベストアンサー

性的不調和と性的DVは同じ意味なんですか? 調停での 立証はどのようにおこなったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について

【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

自転車での交通事故。鼻骨骨折に加え、ムチウチ。鼻骨骨折は、手術したものの鼻が曲がったままでの完治。保険会社は2度目の手術は認めないという。通院日数が月に1度。鼻を骨折していた時はもう少し通院していましたが・・・。 手術が認められないみたいなので、鼻が曲がったままのと、ムチウチで後遺障害を申請するつもりですが、どのタイミングでしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職を会社都合に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の再編で繁忙となり、ここ3カ月残業時間が急激に増えていました。上司から1カ月80時間を超えてはいけないと厳しく言われ、調整しながら80H以内にしています。ただもう体力的に限界なため退職を申し入れました。自己都合退職になるようですが、退職前直近45H以上の残業が3カ月続くと、会社都合に変更できるかもしれないことをネットで知りました。勤務先...

弁護士回答
    2
  • 会社にとっての労災について

製造と配送の仕事をしています ある日、1人の運転手に商品を乗せるパレットが落下してしまい、腕から出血をする怪我をしました しかしながら同僚からは、「プライベートで転んで怪我をしたと医者に説明するように」と言い含められておりました 会社全体として、労災を出すことに関してかなりシビアな雰囲気が漂っています そこで質問なのですが、労災を出すことによって...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に該当しないと思われる資金移動

ベストアンサー

夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...

弁護士回答
    2
  • 違法動画にリンクを貼る行為について

動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証明するには…

ベストアンサー

同居はしているが、婚姻関係破綻していると証明するには、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...

弁護士回答
    4
  • 戸籍での死亡日時が推定と書かれている場合について

戸籍で、死亡日時が「推定」と書かれているものがあったのですが、これはどういうことなのでしょう? 死後数日たって発見されたようなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約を証明出来るものについて。

ベストアンサー

先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから