13,501件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について

ベストアンサー

現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について相手が嘘を言う場合

ベストアンサー

今回、離婚調停をする事になり、こちら側が申し立てをし、相手側に内容が送られました。 離婚したい理由などです。 こちらとしては、暴力などがあった、性格の不一致や、子供に対する暴力などを理由に申し込みしましたが、相手が自分はしてないのにと、逆上しています。 暴力の証拠としては、痣の写真と診断書がありますが、相手にはその事は言ってません。調停で提出す...

弁護士回答
    3
  • 区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について

【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻とその連れ子と私との間の子 ※認知済み 内縁期間15年 4人で生活しています。 私だけ住民票は別 内縁の妻は無職 住まいは内縁の妻名義で内縁中に購入 家のローンなし。 5/15までに私は家を出ることになりました。 【質問1】 私は、財産分与をしたいのですが、彼女は初めから内縁関係にないし、婚姻なんて望んでもいなかったと主張して...

弁護士回答
    1
  • 自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。

ベストアンサー

男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の条件について聞きたいです

証拠がなく疑いだけで懲戒処分を行うことはできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の裁判について…

ベストアンサー

お世話になります。 質問なのですが、調停不成立になって 裁判に成ってしまった場合 どうなってしまうのでしょうか? なんせ法律に疎いもので 何卒 ご教授 下さるよう宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが、判決はでるのでしょうか?

ベストアンサー

夫への慰謝料請求についてなんですが、精神的DV、経済的DVで300万を請求しようと考えてます。 結婚生活四年ですが、半分以上が無視、家庭放棄されていて、避けられています。 人口受精で子供が生まれましたが、育児も全くしないし、子供とも関わりません。 そして、私は不安障害となり働けなくなってしまいました。 それを知っていても婚姻費用を1円も入れ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのかならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様にメールのやりとりをみられたのですが、 メールを見られた、というだけで証拠になるのでしょうか? 例えばメールの内容と写真に撮ってあるのなら証拠になるのはわかりますが、「メールをみた」というだけで、調停や裁判の証拠になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判に来ない?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答ありがとうございます。

その子は学校があり、忙しくて直接行けないと思うんです、同じアルバイトなら誰が労基へ連絡しても可能ですか? 本人の方がいいですか? 労基へ連絡するとどういう対応をしてくれますか?すぐに経営者に対して厳重注意ですか? 今まで、他のバイトも引かれてたマイナス分も返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 隣接地の古屋解体で新たに見つかった擁壁(隣地側)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、「居住者のいない古屋付の隣地」を購入した不動産屋から覚書締結の相談がありました。 不動産屋が言うには購入した土地の古屋を解体したところ当方の土地と当該土地の間に擁壁(高さ1.5M ほど)が見つかったとのこと。 当方の建物は築9年ですが、隣接古屋と擁壁は30年以上と思われ、ヒビも見え、奥行き(壁の厚み)が25センチほどでありま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い 借金を支払ってほしい

去年の9月、母親が他界しました。 亡くなる数日前に実はTさんに300万、貸している 貸していると言うか、だまし取られたと言い数日後、Tさんの経営するショップに、 借用書を書かせに行ったところ、口論になり、興奮状態からの心停止状態で そのまま病院に運ばれ他界した。 Tさんは300万の借金は認め、返済してくれるとのことです。 しかし、1か月ほどた...

弁護士回答
    2
  • 訴状に証言はどうやって記載すればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...

弁護士回答
    2
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における相談記録の信用性について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 夫婦間のトラブルで以前から第三者への悩み相談をしておりました。その相談記録を証拠として出すこともあると思いますがその信用性に関する質問です。 他者への相談やアドバイスを求めていたとします。当人が実際に悩みを抱えていたことの証拠となりうるものと思っていますが、相談先によってその信用性には差があるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定について

【相談の背景】 この度、離婚の流れになりそうなので相談させてください。 主人は自営業、私は専業主婦です。 主人は自分で興した会社の代表取締役ですが、会社から給与をもらうという形をとっていて、毎月決まった一定の額が振り込まれます。なので年収が固定で、給与額に変動はなく、それが何年も続いています。 形上は会社から給与をもらっていますが、一般的に、...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント

【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...

弁護士回答
    1
  • 法的な強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者と諸問題でもめており、解決の糸口が見えずにいます。内容としては言った言わない、やったやらないのレベルであるが、記録やカメラ等で当方の主張が正しい事も証明できる内容もあります。 しかしそれらを説明しても先方は納得されず、行政機関に心理的高齢者虐待を受けている事を訴える事で行政も巻き込んで、むしろ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの

【相談の背景】 2日前になりますが、飲み会の帰りに 千葉県のコインパークにて清算をしようと思い 駐車場内を運転し、自損事故を起こしてしまいました。(ぶつけたあとは枠内に戻しました。) 人身事故などは全く起こしておらず、 多少パーキング内の電灯?が凹んでしまった形になります(車は割と破損してます) ぶつけたときの音が大きかったのか、警察がすぐに来て...

弁護士回答
    1
  • 大学の証拠不十分なカンニングについて

【相談の背景】 この前大学で小テストがあり、小テスト中先生はいつもどこかに行っているのに、授業中にカンニングしていると他の生徒に聞いた先生が、私を疑ってきました。そして退学しろと言われました。 【質問1】 この場合証拠がないのに他の人たちから聞いた話で退学や留年をさせていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当方優先道路を四輪で走行の過失

2ヶ月半ほど前に事故に遭いました。当方は優先道路を四輪で走行、相手は原付でほぼ減速なしの飛び出しです。 相手は未成年ということもあり、親との会話になっていますがうまく進んでおりません。 過失割合で揉めています。 現在物損事故として処理されています。 当方同乗者が3人おり、妻が頸椎捻挫と診断されました。私と子供は何もありません。 先方は事故当日に...

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性との性行為について

ベストアンサー

準強姦罪になるのかについて。 先日終電を逃して歩いて帰っている20歳の女性をナンパしました。 私も酔っぱらっていたのですが、その女性も少し酔っぱらっていて持ち物などを無くして困っていたので一緒に一駅分ほど歩きながら話をし、合意の上ラブホテルに入り性行為をしました。 女性は一緒に歩いているときはある程度受け答えもはっきりしており、1人で歩ける程度で...

弁護士回答
    1
  • 翻訳の質が悪かったといい代金を支払いませんが、どうすればいいでしょうか?

翻訳代を支払ってもらえず困っています。 大手のエンターテイメント社から雑誌の翻訳を依頼されたんですが、もう四ヶ月目支払ってくれません。 メールを送っても返事はなく、 電話をすると帰ってくる返事は「○月○日までには必ず支払う」、「社長が中国出張中で連絡がつかない」です。 二カ月分の雑誌を期限を守るために、寝る時間もけずりながら終わらせたんです...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください

ベストアンサー

現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...

弁護士回答
    1
  • 事故の証言について。証言は自分でとるものですか?

私は事故の被害者です。 先日、弁護士と契約を交わしました。 弁護士から事故時の目撃者(お客様)から証言を取るように言われました。 証言は自分でとるものですか?

弁護士回答
    1
  • 調停での発言を証拠として裁判したい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本裁判で決着をつけようと、準備の調停をしました。 調停委員の方がうまく相手方に質問してくれて、期待していた通りの回答をしてくれました。 そのときの、一問一答を私に教えてくれて、メモを取ること許してくれ、裁判を勧めてくれました。 しかし、今調べたら調停での発言は証拠にならないとあって心配になりました。 この内容を民...

弁護士回答
    1
  • 大学教授への民事訴訟に関して

白い巨塔というドラマには、被害者側の弁護士が主人公の友人に、主人公(国立大学医学部教授)が自身の医療ミスが原因の民事訴訟に破れた場合、大学は主人公を教授のままにはしておかないだろう、という趣旨の話をいうシーンがありますが、民事訴訟であってもそのようなペナルティが科されることは実際にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を起訴できるのか

夫が4ヶ月から5ヶ月の間、合コンで知り合った女性と不倫関係にありました。私たちの夫婦関係が悪化したわけではありませんが夫もだらしない行為がまず問題ですが・・。その女性は夫が家族があるのをわかっていてこの関係になり、夫が別れ話をした後もメールで連絡をしてきます。このような場合この相手女性を起訴できますか?また、妻にはこの2人を起訴することが出来るので...

弁護士回答
    2
  • 競売の元所有者の占有権利はありますか?

先日、競売でアパートを購入しました。 代金納付し、当方の所有権になっているのにもかかわらず、元所有者が住んでもいない空室の部屋を占有していると主張してきます。 そして引き渡しと称しお金を要求してきます。 これは正当な主張でしょうか? また、当方の所有権のアパートに元所有者は勝手に部屋を使うことは法律に反してないでしょうか? 仮にそのような事...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手にセクハラを認めさせるには・・

以前勤めていた会社の上司からセクハラ行為を受けました。 上司は、その行為があったこと自体はすでに認めています。 ただセクハラではなく、あくまでも同意の上だったとの主張です。当方には、録音物などの有力な証拠がありません。 このような状況で、相手にセクハラを認めさせるためにはどうしたらいいか?との趣旨で質問させて頂きます。 現在、調停の申し立てを考...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し自白、相手へ不倫の慰謝料300万請求したら、争ってきて証拠不十分で負けた場合は妻は自白したので相手から取れない分は妻に300万請求できるのでしょうか? またそれと別に妻に複数の不倫相手がいたので離婚慰謝料として妻に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟での陳述書について質問です。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 来月に、夫の不貞相手との訴訟3回目を控えています。 被告は不貞の事実と時期は争わないそうです。 ただ、夫婦関係が既に破綻していた、私の鬱病での入院と通院は直接関係ないと主張しています。 次回、夫婦関係の破綻の証拠を被告本人が陳述書で提出する予定です。 夫は夫婦関係破綻の陳述書の提出は断ると言っていました...

弁護士回答
    7
  • 被告が認否を明らかにしない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で訴訟をしています。 本人訴訟のためよくわからない事があり、お知恵を貸して頂けると助かります。 被告が私の納品した仕事に対して未払いをしており、その代金について請求をしています。 被告が友人に対して私の悪行をバラすというような論調で言いがかりの電話をしたのですが、その電話の中で代金の支払いについて言及しており、友人が録...

弁護士回答
    2
  • モラハラにより7年間家庭内別居しています。相手が離婚に同意しなくても離婚は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から俺を一切頼ってくれるなと言い、家庭のことは何もしない、家の中でずっと睨みつける、子供をクズと呼ぶなど暴言も多く主人が帰ってくると息苦しくなるなど追い詰められ、14年間モラハラを我慢しましたが、7年前離婚を切り出しました。 離婚には応じてもらえませんでしたが、家庭内別居をするという書面にサインをしてもらいました。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判官について

【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟態度は判決に一切影響しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回控訴審で1回でほとんど結審するのに、しかも日程を双方調整して決めたにも関わらず、擬制陳述で欠席する被控訴人は、裁判所に良くは思われないかもしれないが、判決に影響することはないとの弁護士さんの回答でした。しかし、それだと合理性のある主張と証拠の書面だけ出しておいておけば、期限を守らなかったり裁判にまともに出席しなかったり態度が...

弁護士回答
    1
  • 不起訴釈放だが職場での処分はどうなるのか?

自衛隊に勤務している友人が強制わいせつ致傷容疑で逮捕されましたが、事件性はないと不起訴で釈放されました。 ですが、現在職場での調書、事情聴取が行われており、処分が決定するまで外出禁止で会うことが出来ない状態です。 取調べはかなりキツイ様子で粗探しの様な事から友人、知人などに連絡をして調べたりとかなり精神的ダメージがある様です。 その後、本人には...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...

弁護士回答
    1
  • 労災を認めない企業

ベストアンサー

主人の労働形態に纏わる相談です。 毎日の深夜残業で超過勤務が続く中、 うつ系の疾病にかかってしまいました。 「自律神経失調症」に「適応障害」と診断され、 2ヶ月もも休職を余儀なくした後、 通院と薬を飲み続けながらの復帰です。 それから4か月程経過しましたが、 またもや休職前のような労働勤務が続き、 昨日の朝、主人の体調に突然の異変が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 裁判では慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と出会い、食事に行ったりカフェに行ったりする仲になった。 その方の配偶者が1,2年前に不貞を行った。当時、離婚をしてしまうと生活もままならなくなる可能性が高く、お子様の為にも離婚には踏み切れなかった。 配偶者との関係修復を試みたが難しく、その方の離婚の相談などに乗ったりしていた。 親交を深め親しくなり私はその方に好意を持ったが...

弁護士回答
    2
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...

弁護士回答
    3
  • 主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...

弁護士回答
    2
  • サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。

ベストアンサー

自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから