このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一度きりの風俗の利用で離婚はできるのか。 また、その判例はあるのか。
一度きりの風俗の利用で離婚はできるのか。 また、その判例はあるのか。 いろいろネットで調べてみて風俗が原因で離婚ができる、できないと弁護士のかたをはじめ意見がわかれています。(このサイト含む) 何度も利用しているとかではなく、つきあいなどでたまたま1度利用した場合本当に離婚できるのでしょうか? 実際にそれで離婚ができた、できなかったの判定はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合
ベストアンサー先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場で嫌がらせを受けて退職した場合、何かできることはございますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしまったことで、上司を激怒させてしまったことからです。 もちろん、始業時間前に連絡したうえで、休んだのです。 なので、特に問題はないと考えていました。 しかし、その日から何かにつけて私に嫌がらせをしてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の愛人への慰謝料請求について
夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食だけど、働く意思があれば罪にならない?
ベストアンサー無銭飲食 飲食店に入る前に、Aさんは「金が無いから、飲食分をそこで(皿洗いなどして)働いて勘弁してもらおう」 と思って飲食店に入り、飲食したあと、店主に「金がないので、飲食分働かせてください」 と言うのは、詐欺罪にあたりますか? ここで言う店主が被害届を出さない限り、Aは捕まりませんか? いわゆる親告罪?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について
ベストアンサー不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の中絶に関する慰謝料
10年前に当時お付き合いしていた彼との子供を自分の意思に反して中絶しました。 彼はずっと、私と結婚したい!私の子供が欲しいからできてもかまわない。 と言い、それを信じていたので妊娠したら当然結婚出産になると思っていたのですが、妊娠が発覚したら、 ゆくゆくは一緒になるつもりだし子供も欲しいけど、今は自信がない。 と言い、私は出産を希望しましたが、1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの和解契約書
ベストアンサー主人が浮気をしていました。 関係は解消したようですが、浮気相手は誓約書に署名せず、和解契約書作成を検討していると言ってきました。 これは私には不利になりますか? 今後、どのような対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保護者責任について
子供が警察のお世話になりました。 相手の方に弁償としてお金を払わないといけません。子供は未成年で私は片親です。 そんなお金あるわけもないので、離婚した旦那に話をしました。親権を持ってる私が保護者だから、出す気はないと言われました。 親権がない元旦那に子供のやった事に対しての責任は全くないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で証拠を提示したが不貞を認めない…
ベストアンサー妻より離婚調停を申し立てられ、現在調停が2回終わりました。 こちらからは、妻の不貞を追求しています。 ホテルにはいる写真等の、一般的には不貞を認めざるおえない証拠を提示してますが、写真は認めるがなにもしてない、一点張りで前に進みません。 こんなのありなんですか? 調停員も、なにもしてないと言っているので…しか言わず困っています。 白黒つけるのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請前に車の名義を変更したいのですが、審査に影響はあるのでしょうか?
個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は25~30万円。勤続年数1年。 3社より520万円の借り入れがあり、月の返済額が合計15万円です。 また住宅ローンの残額は2000万円あります。 借り入れ理由は海外証券でのFX取引の損失です。 現金5万円。預貯金22万円(今月のローンなど引き落とし分を入れてあります)。 その他資産価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルを起こす入居者を退去させたい
千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の延長は可能でしょうか? モラハラの証拠の集めかた
次回、5回目の最後の離婚調停になります。 そこで慰謝料以外の養育費や婚姻費用の分担の金額が提示されることになっております。 本人は浮気を認めていますが、慰謝料が決まらないまま終わらせるのは不安なのですが、次回で最後と言われた以上は延長して貰うことは不可能なのでしょうか? 腑に落ちない場合は慰謝料も含め、裁判に移行させるほかには方法がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私はバツイチの2人の子持ちです。5年間9つ下の警察官の方と結婚を前提にお付き合いしていましたが、彼の二股が発覚し、二股相手とも結婚前提にお付き合いしてる事も分かり、私から別れを告げ別れました。ですが、その後も連絡が頻繁にあり、寄りを戻したいと言っているものの二股相手とは継続中のままです。二股相手にバレそうになると姿をくらまし、しばらく経つとまた連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻が浮気し、別れる事に
ベストアンサー同棲5年子供は4歳認知はしていません。 妻の浮気が発覚したけど浮気相手と一緒になるからと言われ自分は家から出る事になりました。 証拠は半裸で一緒にうってる写真だけですが、慰謝料の請求はできるでしょうか? 相手の名前も住所もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画サイトに児童ポルノに該当する作品ではないことを確認して購入したい
ベストアンサー有料アダルト動画配信サイトでアダルト動画を購入し、ダウンロードしたいと考えています。 2015年7月から児童ポルノ法が改正されたため、まず購入したい動画がこれに該当しないかを確認するべきか悩んでいます。 当方、児童に該当する作品には興味がなく、これに該当する作品であれば購入したくありません。しかし、購入したい動画のサムネイルにはモザイクやボカシが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内トラブル
ベストアンサー私は今、シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの中で、ふれあいノートがあるのですが、そこに〇〇死ねと書いてありました。予想はつくのですが、はっきり犯人が誰かわかりません。管理会社の人も注意喚起するだけでなにもしてくれません。私は泣き寝入りするしかないのですか? あと同じ入居者は共用スペースを汚く使います。新しく入って来る人はあいさつもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春について、帰国後
現在中国での日本人の拘束が取り上げられていますが、 もし、中国で違法とは知らず風俗店利用し、現地では公安に拘束などされずに帰国した場合、 帰国後に処罰されたりするのでしょうか? また、現在日本と中国で罪人引渡し条約締結の協議が行われているそうですが、締結された場合 過去に上記のような行動をした人たちも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー主人の無断外泊が1週間続いております。浮気相手(元彼女)の誕生日が刻印されたキーホルダー付の合鍵が見つかっており追々、慰謝料請求する際証拠として使えるでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚
先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6月16日離婚調停1期が決まりました
当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学の娘のクラスメイトについて
お世話になります。 中学一年生になった娘から悩み相談がありました。クラスメイトの女の子が嫌がらせをしてくると…担任は転任されたばかりの若い男性教師で、 なかなか指導をしてくれません。 先生方に相談しても先生方には対応できませんと言われてしまいます。 問題の女の子は、私の娘の後ろの席で背中をつついてきたり休み時間は殴ってきたり、他のクラスの友達と仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について
彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について(続き)
最近表題の件について質問させて頂いた者ですが追加で新たに質問させて下さい。 今までの経緯として箇条書きになりますが、 ・割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また、見つかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラで困っています。訴えた場合勝てるでしょうか?
自分はフリーターをしているのですが、職場のモラハラに困っています。 相手は先輩なのですが、 具体的に言うと、解らない業務などを聞いてもちゃんと教えてくれない、 教えてないのに出来ないと文句を言ってくる、 自分(先輩)自身も出来てないような細かい文句を上から恫喝気味に言ってくる。 仕事をこちらに押し付け、「自分はお前より仕事ができるんだからその分お前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やむをえないことでしょうか?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい?
現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム運用保守料金の未入金について
お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について
認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 元夫の子との面会のため、帰国は不可能?
DVが原因で仏人夫とフランスで離婚調停中です。二歳になる二重国籍の息子と、日本で暮らしたいのですが(監護権は私にあります)、フランスの法律で、元夫には子との二週に一度の定期的な面会権利があるため、経済的にも物理的にも現在は不可能です。こちらの弁護士は、絶対に不可能ではないが、子が一人で飛行機に乗って日仏を行き来できる年齢までまたなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問します。1,後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー友人が先日盗撮をしてしまいました。 ・その時は特に周りの人からはばれなかった。 ・怪しんでた人はいたものの画面は見られて無い。 ・場所は電車内のため防犯カメラはおそらく無い。 ・恐くなって電車を降りた後スマホ(無音アプリ)でレンズが光ってないかなどを確認するために、起動させ人に対してではないが写真を何枚か撮る。 質問ですが、 1,後日逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権の侵害。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?
チャットレディをしています。口コミサイトにチャット画面や待機画像を無断で載せられ、誹謗中傷を2年以上受け続けています。殺害、レイプ予告などもありましたが、管理人により削除されました。画像の削除を頼んでいますが、管理人により無視されています。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?書き込みを止める方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料。何があればいいですか?
先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから