このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶をなくした際の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】
ベストアンサー【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう回答したらいいですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが 相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 相手の保険会社とトラブル
ベストアンサー10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誘拐について
ベストアンサー家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?音信不通になった彼。
彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での保釈について質問です。
ベストアンサー初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に貸した高額金額が返ってこない。
ベストアンサー元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災を負った従業員への権利の変更は合法か?
ベストアンサー労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚だと誤解されないために
ベストアンサー近々、離婚しようと思っています。相手も同意済みなので、協議離婚です。 ただ普通の離婚と違うのは、離婚後も同居する事です。様々な理由から同居を決めたのですが、偽装離婚だと疑われないか心配しています。 子供たちの戸籍はそのままで、私が新戸籍(婚姓のまま)を作り、親権を持つ事になります。 今まで通り、両親でお迎えやイベント参加などしていく予定です。保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の付票の内容・閲覧制限
調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?
管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場での無視
入社して1カ月半。男性4名女性2名の事務所。入社当日から女子社員が無視。挨拶もかえさず、決まりのお茶出しをしても、無視。仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。入社当日に2,3の説明を受けたのみ。入社以来、ほぼ会話なし。存在を無視されている。私の前任の女性も4カ月で退社。ただ、彼女が事務所の雑務を一人で抱え込んで行っているので、他の男性社員2人も彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で出会った体目的の男性
結婚相談所で出会った警察官の男性に交際を申し込まれ、付き合う前に人前で触らないで欲しいと伝え、絶対に悲しませないと言っていたのに、お酒を飲んだ後に人通りの多い駅前の階段裏に手を引き、下着の中に手を入れ、嫌がってもやめようとしませんでした。 交際中は他の会員と連絡できないように活動休止する事になっているのですが、彼は肉体関係を求める前にすぐ休止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気
配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。
ベストアンサー【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に対する構成要件について
ベストアンサーわいせつ罪に対する構成要件の中の、心理的抗拒不能と言うのはどう言ったものなのか教えて下さい。 元交際相手から自宅で突然キスをされ服を捲られそのままされそうになりました。 これまでの関係性としては上下関係があったことは明白であり、カウンセリングにかかっていました。それについてはカルテ開示で証明が出来ます。 当時も精神安定剤を服用していたこと、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
x社に貸している土地の返却時に立退料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は約30年前からX社に土地を貸しています。 x企業の建物はX企業の所有物となります。 この度当社の事業拡大の為、x社に貸している土地の返却を2年ほど前より求めております。 【質問1】 x社に貸している土地を返却してもらう際に立退料をX社に支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また立退料を支払う必要がない用にする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに発見された医学論文の証明力に関する問題はありますか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。死因と因果関係を立証するために医学文献の調査を進めてきましたが、今一つ決め手に欠ける状態が続いていました。しかしながら最近、ネットを検索していたところある医学論文に行き当たり、内容を確認したところ、死因、因果関係を矛盾なく説明できる内容であることが分かりました。ただし、発表された時期が、今年に入ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
占い師に相手の名前などを伝えたことは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前、対面の占いに行きました。 その中で、相手と私の相性なども占っていただきました。 相手の情報に関しては、生年月日は伝えていません。下の名前のみ伝えました。 また、相手とはどういうやり取りをしていて、など、占い師の方に抽象的にお伝えしました。 【質問1】 占い師の方に、相手の下の名前や私の相手のやりとりを抽象的に教えたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない妻と別れたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの受忍限度とは
【相談の背景】 毎日スポーツジムで挨拶する男性がいます。 適当に挨拶を返しているのですが、 たまに、主人等のプライベートことの聞かれたりしますが、 プライベートなことは話たくないので、適当にあしらっています。 【質問1】 このようなことは、セクハラに当たらず、受任限度内でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫証拠について、有力か?
現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼と浮気が原因で別れました。
ベストアンサー元彼の浮気が原因で別れました。 2年付き合っていた30代の彼が浮気、それが原因で別れました。浮気相手は私の存在は知らなかったそうです。 最後向こうからの謝罪もなく別れました。別れて2週間後友人から彼がマッチングアプリに登録していると報告がありました。浮気相手とも別れておらず、マッチングアプリの登録も1週間以内の新規で登録されていました。 友達がマッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか
ベストアンサー以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「17才だけど大丈夫ですか?」は児童買春罪の対償供与の約束になりますか?
ベストアンサーSNSで児童だと認識せずに(1)"対償供与の約束"をし、(2)会って児童だと告げられ、児童だと認識して性交等を行った場合、 (1)の故意がないので児童買春では無罪になるとのことですが、 児童だと告げられた時、男の人が困った顔をしていたので、「17才だけど大丈夫ですか?」と訊いたとのことです。 これは、"対償供与の約束"が新たに行われたということなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車にボールを当てられた時の弁償について
スーパーの駐車場に車を停め、中で携帯を触っていると「ぽこーん」と音がしたので音の方を振り向くとサッカーボールを持った青年が数名いました。 青年はタイヤに当てただけと主張(その後、ホイルに当てた)と主張。手からゴロげ落ちて当たっただけ。との事。親御さんを呼び、警察に届け、スーパーの監視カメラでの確認をしました。 警察の方、いわくカメラが鮮明ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求は三年で時効と聞いたことがありますが籍を抜いた後も内縁関係で続いていた場合時効はのびますか? もう一点 お金がないまたは無職の方に慰謝料請求して認められても支払い能力がないと泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?
ベストアンサー両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、DV、離婚したくない場合
妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノでしょうか? 説明文に児童ポルノにあたらない年齢が書いてあれば警察に家宅捜索等うけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから