52,514件見つかりました

法律相談一覧

• 反社会勢力の愛人と噂されて困ってます。

根も葉もない噂をされて困ってます。 反社会勢力の愛人だと噂され言いふらされ、子供にたいしてもです。 子供は違うと反論したようですが 私は、その噂をする人とは知り合いでもなんでもありません。 色んな人の噂話が好きな人だと聞いてます。 最初は馬鹿馬鹿しくて無視してましたが、何かにつけ噂話を耳にする事があるので内容証明でも送って注意した方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 我が子が私の養母に暴行を頻繁にうけそれを知り私も体調を崩しています,訴える事はできますか?

私の子ども3人を用事などで養母と姉に預け外出して帰ってくると傷がついていたり私の姉が見ている前で私の子どもに手をあげていることをしりました,それが原因で私も体調を崩し今児相が入るギリギリにきています。  そして別の件で母は家を出て警察に相談してプライバシー侵害と言えるんでわないのかと言うことをして逃げました,私としては訴える事ができるのであれば逃...

弁護士回答
    4
  • 大学でのSNSいじめ

大学生ですがいじめにあい、休学していました。 いじめの内容は無断で写真、動画を撮られ、それを学内に拡散する、おかしな噂、悪評を広めるなどです。 自分の顔写真や動画を拡散されたり共有した者に対して法的責任は問えるか教えてほしいです。 また、悪意のある噂を広める事は罪になりますか? 大学側に言って対処してもらえるのかわからないです。

弁護士回答
    2
  • 実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。

過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした

3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反家宅捜索

ベストアンサー

知り合いが貸金業法違反の疑いで家宅捜索されました。家宅捜索の際に携帯、通帳等押収されたようです。知人は弁護士さんに相談し反省文を書くよう言われたみたいなんですが、逮捕されてないのに反省文とはどのように書いたらいいんでしようか?被疑者は知人の友達だったようなんですが、その件で家宅捜索され逮捕される可能性はあるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。

ベストアンサー

急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...

弁護士回答
    1
  • 某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。

フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の浪費と偏頗弁済について

自己破産を検討しております。 現在弁護士に受任通知を送ってもらい 支払いを止めてもらっていますが、 偏波弁済をしてしまったかも しれません。 知人より18000円を振込んでもらって そのお金分を返済してしまったんですが 偏波弁済の存在をその後に 知りました。 偏波弁済で免責不許可に なった場合はどうすればいいのでしょうか? なる可能性はどれぐ...

弁護士回答
    3
  • 前会社の同僚との金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ある人物の不法占拠を刑事告発したいです。

ある人物が所有している200台程度の駐車場の中に市所有の公道と水路が存在しております。 その公道と水路に少なくとも10年以上前からその人物は許可なく駐車区画を設け月極駐車場や一般客の駐車場として利用しております。 管轄である市の部署に確認したところ公道や水路にはそのような許可は出していないという回答でした。 今現在については、水路と公道共にその人物に...

弁護士回答
    1
  • 酷い請求を受けています。法的な対抗手段はないでしょうか?

ベストアンサー

以前、ネットワーク販売に参加していて、私の上の人から商品代金を支払えとの催促があり、知らないうちに、支払督促が確定していました。確かに未払金があったのですが、とても納得のいかない内容で、本当に差押とか来たら、仕方なく支払うしかないと思っていたのですが、最近、会社に電話がかかってくるようになり、居留守を使っていると、会社の人に内容を話され、私に...

弁護士回答
    1
  • 監修者と制作者の責任の所在について

監修者と制作者の責任の所在についてお伺いします。 制作物は映像作品です。 監修者は、制作段階から多くの表現部分で 意見をし、制作者はそれに従ってきました。 特に映像中の音楽は、監修者が作曲家に指示を 出し、自分の思い通りの楽曲を作りました。 もし、この楽曲が著作権侵害にあたると クレームがついた場合、 監修者と制作者のトップとでは どちらに責...

弁護士回答
    1
  • 経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。

経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...

弁護士回答
    1
  • 身分詐称?書類を作れといわれています。

ベストアンサー

取引先の人が、弊社の社員であるという嘘の書類を作って欲しいと言ってきています。 書類には弊社の社印も押すように言われています。 書類は何処かに提出する為に必要なようです。 これは自分が書類を作った時点で身分詐称の罪?になりますか? また、取引先がその書類を使って何かしたら、彼らは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 市民の地域づくり活動の市行政の組織的妨害

ある市行政の市民活動、地域づくりを行っていますが、市行政が外部商業団体,学識経験者、市会議員、自治会連合会を使って組織的に妨害を受け30年の長きにわたり地域づくり活動に風評被害、物心両面で大きな経済的被害を受けています。これは地域づくりの政策を掲げながら地域破壊を行っている行政の犯罪と思いますが、ご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 車でお隣の外壁を擦ってしまいました。※物損事故

ベストアンサー

状況を説明します。 車で自宅の車庫入れ中、お隣の家の壁を擦ってしまいました、状況としてはサイディング張りの外壁に車の塗料が付いています。 大きな外壁の凹みなどの破損は無い状況です。 日を改めて謝罪に行った際、お隣の方がが呼んだ工務店さんの話では、経年変化(築15年は経過しています)で色の違いが出るので、全面交換だと言ってきました。 保険に...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、モラハラ

お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...

弁護士回答
    2
  • こんな判決もあるのでしょうか?

仕事上で付き合いのある甲がいます。 日ごろから私と争います。 一度、このへんで慰謝料3000円を求めて提訴しようと考えています。 私としては、立証はできます。(写真等で・・) 甲は反論はするでしょうが立証はできないと思います。 本来、司法では立証があれば棄却はないと思いますが、事情を把握した判事が甲に立証がないことを解った上で、喧嘩両成敗と...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り後に会いに行く

ベストアンサー

離婚調停前に子供をつれて別居されました。 連絡を取ろうにも電話は拒否、LINEでの返答ありますが、娘(3歳)に会わせてはくれません。 離婚調停と面会交流調停の申し立ては済みましたが、今すぐにでも娘に会いたいです。 保育園などはかえてないと思うので会いに行っても問題ないのでしょうか?連れ去るようなことは考えておりません。ただ抱きしめたいのです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について

ベストアンサー

内縁の夫の浮気が原因で慰謝料分割、毎月養育費を支払うと言った内容で公正証書を書いたのですが子供達の為にも再構築をすると言う話合いをした直後に浮気相手とは別の浮気相手がいた事がわかったのでもう再構築は無理だと思い関わりたくないので慰謝料、養育費を一括で払ってもらいたいのですが公正証書を書いた後に変更は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モラハラを公にするのは、裁判で勝訴してからでないと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

医師と共同事業をしていました。 2月より、口論が多くなり閉業することになったのですが、口論が多くなった原因に相手のモラハラと取れる発言があります。 「気持ち悪い」「おばさんという自覚がない」「痩せろ」「外見が悪い」などです。 また、ごく軽い精神疾患がある私に対して「医師は精神疾患がある患者の内科的な診療は適当になるから、服用している薬をかくして受...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の事故においての損害賠償請求

お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求、同棲中の費用負担の申立て

2年間お付き合い、同棲をしていた方の子供を中絶しました。口約束ではありましたが、何度も結婚の話はしており、結婚しようねといった内容のLINEのやりとりも残っています。 一度は産むという選択をしましたが、私が不安になりおろした方がいいんじゃないかと言ってしまったことで中絶という選択に至りました。ただ、中絶した方がいいのではないかと言ったのは一度きり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給与明細を偽ってしまった場合

自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の不貞の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠について。 離婚訴訟中です。 一応、興信所?のような所に依頼して、不貞の証拠についての報告書?のような物を頂きました。 が、写真などはなく、立ち寄った場所、泊まった場所などが書かれている行動表のようなモノでした。そのには、温泉ホテルに宿泊と書かれていました。 これは、証拠として有力でしょうか? 興信所にお金を払って頂いた報告書なので、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の結末で悩んでいます。

現在45歳です。 3年半前にダブル不倫が私の元夫に知れてしまい、離婚になりました。親権も元夫です。 その時にお付き合いしていた彼(某著名人)とその後一緒に海外で暮らしていましたが、この度捨てられました。結婚の約束もしていて婚約指輪も結婚指輪も頂きましたが、よくある話で怖気付いてしまった様で本当に情けないです。 彼は元夫に慰謝料支払い済みです。彼の奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に慰謝料請求をされた

調停条項に当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後、互いに名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。と記載してあるのですが、慰謝料を請求すると言われました。 これは、払う義務がしょうじるのでしょうか。 裁判になるの可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され実名報道。住宅ローンの審査は通るのか?

一年程前、夫が盗撮で逮捕され(不起訴処分となりましたが)、ネットで実名検索すると逮捕時のニュース記事等がいくつか出てきてしまいます。 質問ですが、最近住宅購入を考え、不動産屋に先に住宅ローンの審査を行いましょうと言われているのですが、逮捕のことが分かってしまっても、銀行側はお金を貸してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 歯医者からの暴言と不適切な治療による苦痛、慰謝料と治療費の返還は可能か

ベストアンサー

歯医者でのトラブルです 34万円かけて治療しましたが上手く行かず、痛みもあって辛かったのでその事を訴えると、だまれ!嘘をつくな!などの暴言を言われました。 謝罪、慰謝料の請求、治療費の返還は可能でしょうか? 奥歯4本の治療を行いました。 当初保険治療を希望していましたが、医者からの強い勧めにより自費の34万円セラミックの治療を行いました。 痛みや...

弁護士回答
    1
  • 6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について

6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?

私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?

ベストアンサー

公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った夫から慰謝料は貰えますか?

言い合いの後、夫が実家へ戻ってしまってから、早3ヶ月経ちます。 私は離婚したくありません。先方はやり直す気はないそうです。 浮気などはお互いありません。 私はやり直したいので良くわかりませんが、先方は性格の不一致が理由かと思います。 この場合、離婚したら慰謝料は貰えるのでしょうか? 離婚の場合は、同じ職場にいることが精神的に辛く、辞めることになり...

弁護士回答
    1
  • 大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談

大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらったら悪意の遺棄ではなくなる?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしている最中です。 夫が悪意の遺棄をしているということがわかってきました。 私が嫌いで2年の別居をしている。 生活費をその間、貰えていない等。 その際、慰謝料を請求が出来るということもわかりました。 ですが、婚姻費用の分担は受け入れてくれると言ってきました。 その際、貰える悪意の遺棄とはみなされなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家が留守中に勝手に部屋に入ってるかもしれない

先日の話なのですが、 大家さんにお会いした時の話です。 家賃を払いに行った時いきなり大家が 部屋のごみは出してくれ。 犬に汚されてる など見せてもいない部屋の様子を 話してきました。 引っ越した時には部屋に あがってもらったことはあります。 ですが住み始めてからは 一度も大家を家にあげたことはありません。 基本は誰かしらが家にいるので 家族で出...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領したと疑われています!

ベストアンサー

息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...

弁護士回答
    3
  • 精神病を理解できず差別する人について

職場の環境が悪く、精神病が悪化しました。週に6日のフル出勤ではなく少し休みがほしいと上司に言ったところ、フル出勤が当たり前なんだから、毎週病院にでも行って毎日薬でも飲んでろと言われました。とても傷つきました。言った証拠はありませんが、慰謝料?を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での不貞の証拠として有用か?

以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...

弁護士回答
    3
  • 5年前に保険のお金を使い込み逮捕された元同棲相手から、お金を取り戻せますか?

ベストアンサー

5年前に私におりた学資保険のお金を知らぬ間に使い込み、逮捕された元同棲相手からお金を取り戻したいのですが、今からでも可能でしょうか。 5年前、元同棲相手に、私の父が亡くなった際におりた学資保険のお金を口座からおろされ、知らぬ間に使い込まれてしまいました。警察に相談しその後逮捕され、執行猶予?となったと思います。直後、弁護士を通して手紙が4通ほど届...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求は素人が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

祖母の年金を次男の嫁が使い込んでいました。 不当利得返還請求は素人でも手続き出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪でその場から立ち去ったのですが、後日警察にはどのようなことをされるのでしょうか?

ベストアンサー

非常に混んだ電車のなかで目の前に女性二人組がいて大きく揺れた拍子に1人の女性から「今触りましたよね?」と言われて「すみませんが、揺れてぶつかっただけです」と答えると「いま認めましたよね?」と言われてホームに引っ張られました。わたしは何回かやってないと否定しましたがここまま警察がきたら逮捕されると思いその場を離れました。最初は歩いてましたが女性が追...

弁護士回答
    3
  • 接客業で頂いたチップについてのトラブル。

ベストアンサー

接客業をしておりますが、今までよくお心遣いとしてチップを頂いておりました。 突然経営者から横領で訴えると言われました。 しかし、いずれも私の名前を書いて頂いた封筒に現金が入れてあったり、これで私に美味しいものを食べてと直接渡してくれたものです。 お店の皆さんで使ってというならまだしもこれって横領になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます

ベストアンサー

婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前職の顧客について前会社から警告書がきました

ベストアンサー

本日、弁護士様から、警告書が届きました。内容は前職を退職する時に得意先に営業しないと署名したにも関わらず、4社に機器等を販売したと有り、以降のメンテナス等を前社に引き継ぐ様にとの事です。 署名する時に2人の取締役の方とのやり取りで、但しA社、B社、C社の3社については営業する可能性が有りますとして署名し捺印し了承してもらいました。 又、口頭でユー...

弁護士回答
    1
  • 採用された証拠が偽造

ベストアンサー

管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから