52,527件見つかりました

法律相談一覧

• 官公庁への書類の提出等を本人ではなく業者が行うことについて

官公庁への書類の提出等を本人ではなく業者等が行うことには何か法律上の問題等はありますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?

数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 建設業請負工事の請書不発行

ベストアンサー

印紙代の負担を避けるため、発注者(元請)の了承のもと、建設業請負工事の注文請書を発行しておりません。これは、発注者(元請)・当社(下請)とも、建設業法違反になるのでしょうか。また、その場合の罰則は、どのようなものなのでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判。不倫期間?

旦那の不倫相手に対して慰謝料裁判をしようと考えています。 裁判官は不倫慰謝料の件についてどのような点を問題に見ますか? 不倫期間?既婚者の結婚年数?不貞回数?積極性?慰謝料発生時の不倫関係2人の生活状況?不倫期間の2人の生活状況?不貞の証拠? 相手の女性は私も知っていて旦那が既婚者である事も知っています。 証拠はメールの写メした不貞内容と旦那発言です。 ...

弁護士回答
    4
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント退職を理由に転職活動で問題ないか、教えていただけますか?

【相談の背景】 会社をハラスメントで退職しました。 会社側はハラスメント相談窓口で 内容を認めています。 【質問1】 周囲の人間や転職活動で、ハラスメントを理由に退職した、と言っても問題ないでしょうか?労災には今のところ至っていません。

弁護士回答
    1
  • もしもの離婚に役立つ誓約書

ベストアンサー

婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...

弁護士回答
    1
  • 教師と教え子の関係で肉体関係を持ち、問題が発生。刑事罰や示談の可能性は?

【相談の背景】 親しい友人が高校教師をしています。彼が勤務校の教え子(女子)と卒業後に連絡を取り合い、何回か食事を共にする関係になりました。しだいに関係が深まり、2度肉体関係を持ちました。いわゆるカップル関係ではなく、付き合ってはおりません。 その後関係が悪化し、教え子は「当時は性的欲求がなかった」「教師という立場を利用された」という旨の発言をし、...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で虚偽の申告

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに離婚が決まった、結婚式が無くなったのは不倫のせいだと言われてますが、実際のところ不倫は決まってないらしく、結婚式が無くなったのは不倫の前らしいのですが、こちらは罪を被せられているという認識で合ってますでしょうか? 【質問1】 被害をわざと大きくするために私に罪を被せられているという認識で宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 双方診断書

【相談の背景】 交差点での事故を起こしました こちら側に一旦停止があり 過失が大きいです 事前にお相手の方とこちら側も診断書を警察に提出しました  相手の方は当初の診断書提出後に骨折がわかり、その診断書は警察には提出していないようです 本日実況見分でしたが、そのさい警察に 診断書の取り下げをするかしないかの選択を迫られました 私が提出すると、...

弁護士回答
    1
  • 元マンション住人が元理事長を名誉棄損で訴えた件について、弁護士費用の取り戻しについて相談

【相談の背景】 元マンション住人(現在は退去)が、管理組合の元理事長を名誉棄損(慰謝料150万円)で訴えた。 原告(A氏)は、マンション居住時に理事長経験がある建築士で、数年前の大規模修繕において、マンション管理組合と監理業務を委託契約していた。その際、マンション避雷針ケーブルに不具合があったため、当時の管理組合理事会(当時の理事長B氏)にて、不...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 交際期間3年半、交際トラブルについて

【相談の背景】 私30代後半男性、彼女20代後半女性です。 交際期間は現在3年半程です。 彼女とは同じ職場で出会い、そこで2年半ほど、交際及び同棲をしていました。 その後、彼女は海外へワーキングホリデーに行きたいという理由で退職、一年間のワーキングホリデーを過ごすため、海外へ旅立ちました。私も彼女の未来のためと応援することにしました。 彼...

弁護士回答
    1
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害について

【相談の背景】 国家公務員です。 この度、セクハラの加害者になってしまいました。 好意を持っている後輩職員に対して、仕事を一緒にする中でボディタッチをしていたのですが... それをセクハラととられてしまい、上司などに相談されてしまいました。 不愉快な思いをさせてしまったこと、反省しています。 ただ、仕事は続けたいと思っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力について

【相談の背景】 自分が原因(風俗に1回行ったのがばれた)で妻とケンカをし、自分が抱き抱えていた子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、膝に全治半日程度の軽いケガをさせました。この件で妻から警察に被害届を出されて、現在は別居中です。 弁護士を着けて、妻と和解を試みましたが失敗に終わり、離婚訴訟に移行するのが確実な情勢になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気を、しているのか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しているかも知れません。 少し前から妻がスマホを手放さなくなりました。前までは少し気になる程度だったのですが、流石にスマホを手に取る頻度が多すぎると思い、そこから妻が浮気してるんじゃないかと疑うようになりました。 二週間ほど前、興信所に浮気調査を依頼したのですが、私が仕事で家を空けている時でも外出すら滅多にしないよう...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が勝手に部屋に入ってきたのは不法侵入ですか?

相談の背景 賃貸アパートに住んでいます。火災報知器の点検で管理会社から玄関のところに貼り紙でお知らせしていましたが、風が強いすぐ剥がれていました。個人のポストにそのような知らせの紙はなく、私自身も確認できていませんでした。 私が仕事で居ない間に部屋に勝手に入ってきたと知りました。契約書に書いてあると言われましたが、勝手に入られると怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に浮気が発覚しました。

ベストアンサー

離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

母の不倫相手との示談でもう母との関係をたってるから慰謝料は払わないと言われました。 関係をたってからまだ1ヶ月経ってません。 この場合は相手に支払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について。

有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。

弁護士回答
    3
  • 風俗に行こうとしたらぼったくられました。

数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...

弁護士回答
    3
  • 自分の趣味で家族に迷惑がかかった時の慰謝料の額はどれくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

趣味の活動で家族に迷惑がかかった場合の慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 趣味でグラビアアイドルのような活動をしています。 主な内容は 撮影会に参加 写真集の販売 カフェやバー等ので行われるイベントに参加 SNSに15禁程の画像をアップ (見えてはいけない部分は見えていない、顔も全ては出ていない) こういった内容での活動が近所の人間にバレて 家...

弁護士回答
    2
  • まとめブログのコメント欄への投稿内容、名誉毀損になりますか?

政治系の記事が多いまとめブログのコメント欄に、 「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」 という書き込みがありました。 この「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」という書き込みは、管理人に対する名誉毀損に当たりますか? また、この書き込みをした者に対して、発信者情報の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から私の両親に架空請求されています。

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 白タク代ではなく 通訳代なのですが…

ベストアンサー

観光客に通訳をし 施設を案内したり看板を通訳して車で移動するのは白タクになりますか?便宜上 旅行社側の請求書には送迎代とか分けてかかれてありますが…。 そもそも、そのサービスが出来る業者がいないから需要と供給が合致し増えているのに それを今さら白タクと一緒のように取り締まるのにとても違和感を覚えます。 金銭授受をその場でしていなくても、逮捕の可能...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反 青切符での処理

駐車違反での相談になります。 住宅街にて、工場の隣に横付けで車を止めていました。 止めた時刻は五時頃 友人宅に宿泊の後に、 九時頃いくと 警察官2人と工場の方 邪魔なので速攻除けてほしいとのことで、 駐車違反での青切符処理 ありがとう切符へのサインは強制。ハンコを持ち合わせていないため、拇印での捺印も強制されました。 この青切符を否認し続け...

弁護士回答
    2
  • 手術後の経過をブログで公開して名誉毀損になる?

先日、耳鼻科で手術したのですが、特定部位(顔)の変形があり、その変形のリスクの説明がありませんでした。 顔という繊細な部分の変形が起こったので病院名と自分の写真をブログで公開したいのですが、名誉毀損などになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置

ベストアンサー

数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の申立て内容について

ベストアンサー

実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際

ベストアンサー

民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際、事件が複数ある場合、一括して裁判をするべきでしょうか?分割したり、一つ一つ求めるのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書、金融機関借り入れ。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の器物損壊罪、今後の影響は?

ベストアンサー

中学3年の親です 息子がイジメにあい、傘を壊されたり(20本くらい) 加害者複数人で息子を押さえて靴底を剥がされました(2足) 他にもまだまだありますが、警察で告訴状を書いてくれる件は この器物損害だけになりそうです 質問は加害者のことなのですが ・14歳だとどんな処分になりますか?不起訴の可能性は高いのでしょうか? ・これから受験ですが、加害...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに売掛金400万のことで裁判を起こされました。

ベストアンサー

ホストクラブの売掛金のことで訴えられました。 金額は全部で約400万円です。 相手側が証拠としてだしてきたのは会計伝票で、私の筆跡でサインしてあるものと、明らかに私の筆跡ではないもの合わせて200万分ぐらいあります。 残り200万分は会計伝票を紛失してしまったと書いてありました。 私の筆跡ではないものに関しては、私が酔っていて代わりに店側が私の名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 匿名で会社に通報された。名誉毀損で訴えたいです、

ベストアンサー

民事裁判中です。 個人のことなので、職場や会社には関係がありません。 しかし先日、会社の総務課にこの裁判の内容を伝える匿名の通報がありました。会社を辞めさせたほうがいいとも書かれてありました。 たぶん、メールできたのではないかとおもいますが、そこは教えてもらえませんでした。 通報者はわかりませんが、裁判中の相手か周囲の人間ではないかとおもい...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のお金を勝手に降ろされた

自分の祖父から生前贈与された自分名義の銀行のお金があるのですが、祖母の一方的な言い分によって勝手に免許書のコピーを使われて下されてしまいました。 このお金を取り返したいのですが、どういった手段があるのでしょうか。 また、何か罪として立件することが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人事や減給について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、新聞販売店の店長を勤めているのですが退職の意思を再三に渡り伝え、ようやく3月末に辞めさせて頂ける事となりました。(2月9日現在) あと僅かな時期で終了なのですが私が会社を辞める事に対して不満を募らせている社長が日々、何かにつけて私の仕事に難癖をつけて降格や私に罪や非を被せて私の給料や待遇を貶めようと執拗な攻撃をして...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 暴言

ベストアンサー

○日までに返すと言うのでお金を貸しました。過去にも何回かありますが額が小さかったせいか期限には戻って来ました。期限になっても返して貰えずこちらから×日にちまでにと言ったところ 別な理由で違う人からお金を払うよう言われました。しつこいし恐いので払いました(これは私も絡んでいたことなので納得してませんが払いました) その後私に暴言や脅されてる(私はそう感...

弁護士回答
    2
  • 大学 先生の発言 慰謝料請求

お忙しいところ失礼します。 現在、休学中の大学生です。 大学の先生の発言がきっかけで休学しました。 大学の先生は、「苦しくないか。君が努力しているのは十分わかっている。それを他に生かす分野があるのではないか。君は、君自身が最も苦手な分野で頑張っている。まだ、あと3年もあるんだよ。2年生、3年生を一度でクリアできるとは限らないし。」と言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調停 良い対応の仕方

ベストアンサー

本日1回目の調停が有ります。妻側は弁護士が来ます。妻はDVを主張して来ると思います。妻側は離婚と親権を主に主張します。DVの痣写真を撮ってます。DVに関しては否定します。一応保護命令も出てます。実際警察も把握してますが妻は同居中から不貞を行い家出後 男の借りたマンションに妻と子供四人 男と男の連れ子一人と住んでます。探偵に頼み証拠も揃えてます。私は慰謝と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求者から、不倫をしていた事を会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫相手の旦那から、慰謝料の請求をされました。 そこで、弁護士さんを探しているのですが、相手も感情的になっていて、今勤めている会社に、バラすというのです。。自分としては、バレたくないのですが、弁護士さんに依頼すると、バレないで法的な処置を進めることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どーすればいいんだろ

一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...

弁護士回答
    1
  • line 中学生との卑猥画像交換について

18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから