52,684件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停における財産分与や養育費のやり直し申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、離婚調停で財産分与や養育費、面会交流について合意しました。 その合意内容ならということで離婚そのものについても合意しました。 その中で面会交流について納得できないこと(離婚調停で合意した内容に食い違いがある)があるので、面会交流調停を検討しています。 面会交流調停を行った場合、相手方からすると、離婚調停にて合意した内容を...

弁護士回答
    1
  • デートDVの冤罪は、難しいとネットありました。

ベストアンサー

こんにちは。 デートDVに関してのホームページ http://www.geocities.jp/fghi6789/dv.html#chikanenzaitodvdettiagenokyoutsuutenntosouiten にて、デートDVで冤罪が証明されたことは 1例もないとあります。 知り合いの女性からデートDVで訴えられた場合は もう諦める意外はないのでしょうか? 私のデートDVの内容は、デートをした女性とのいろんな行為が同意の上で...

弁護士回答
    1
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の争点以外での反論

【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 私は肉体関係はないので、相手弁護士との交渉で不貞を否定し、支払いを拒否しました。 半年ほど経ってから、自宅に訴状が届き裁判となりました...

弁護士回答
    1
  • 2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事会について

はじめまして。 マンションの理事会に関する質問をさせてください。 私自身は理事ではない区分所有者なのですが、住民とのトラブルを抱えており、理事会に出席し相談をしました。 別日にトラブルの相手も理事会に呼ばれ、理事会は双方の話を聞いたようなのですが、結局双方の言い分が噛み合わなかったらしく、理事会は面倒になったのか、議事録には「双方の意見を聞...

弁護士回答
    3
  • 役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か

【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...

弁護士回答
    2
  • 停学処分を軽減してもらうことはできますか?

息子は私立中学1年生。 校内で他人のバッグに手をかけてしまいました。 偶然その場を教師に見つかり、お金は持ち主の財布に戻してから、そのまま職員室へ。盗っていたのは小銭でした。 生徒指導の先生と息子の二人のみで事実関係を確認した翌日、処分を申し渡されました。 「無期停学」です。 最低2週間。その時点で反省しているかを判断するから期限は決まっていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の男性からストーカー行為や嫌がらせを受けており警察に相談していました。そんな中、不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。話し合いで解決したいと書いてあり、それに応じなかった場合200万円請求すると。裁判は、したくないので話し合いで解決したいと書いてありました。何か引っかかる事もあり、その弁護士事務所を調べて...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!どうしたら

【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者の瑕疵について

築37年のSRCマンションに住んでいるのですがサッシの一部に隙間風ができるような傾きを発見しました。 原因が今年4月からの2ヶ月弱間の上階でのリフォームかと思い5月中頃その業者に連絡しました。 相手によれば自分たちの瑕疵ではないが振動による迷惑をかけているのは事実なので厚意で調整を行うとのことでした。 しかし、その会社が寄越してきた人が非常に乱暴な...

弁護士回答
    1
  • rmtと不正アクセスについて

ベストアンサー

携帯ゲームのアカウントを12000円で購入したのですが2日後に不正ログインされてパスワードを変更されてしまいました。 最初は泣き寝入りを覚悟していたのですがメールアドレスとアカウントの状況を伝えると運営側がパスワードの再発行を行っていることがわかりました。 ここからは憶測なのですが 1、前オーナーによる不正ログインの可能性 2、第3者によるアカウント...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕された後の流れと再逮捕の可能性について教えてください。

【相談の背景】 飲酒運転検知拒否で逮捕されてしまいました。 当時断片的な記憶になってはしまいますが、パニックにもなり逮捕後、血を抜かれて検知となりました。 結果、予測数値で酒酔い運転の数値がでました。 その後48時間以内に釈放となり、引き続き捜査がされております。 【質問1】 当時の記憶が曖昧ながらも警察の方と話し、飲酒運転の事実は認めており...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出し。罰金刑の場合は

ベストアンサー

ショッピングサイトやECサイトなどで購入した、高級ブランド のバッグ などをオークションサイトで転売していました。 このブランド やノベルティなどに詳しくなく、曖昧な知識で(ブランド名) ノベルティバッグ として出品していました。 他の人のマネをしたのは事実です。 しかし、私自身偽物とは知りませんでした。 取り調べが終わり、検察から呼び出しを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 同一住所1親等以内の家族でも、家族のサイトの IDを使ったら親族相盗にならずに免除になりませんか。

ベストアンサー

ネットのサイトのガイドラインや規約では、同一住所で一親等以内の家族でも、家族のIDの使用は禁止してて、家族でも1人1人でIDを作らなければならないと決められてて、同意をするとIDが作れます。 ①この場合は親告罪の親告が無くても、親族相盗は適用されませんか? ②また家族の名前で、家族の許可が無くて勝手にサイトのIDを作って、利用した場合は、当然犯罪だ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の守秘義務における受け止め方

ベストアンサー

仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...

弁護士回答
    2
  • 合宿セミナー開催は旅行行法違反になるか

セミナーの主催者側の人間です。 今度、合宿セミナーを行うことを計画しています。 合宿セミナーではホテルをこちらが予約し、代金もこちらで払います。 参加者の方には宿泊費とセミナー費用をあわせた金額を、セミナー料金として提示する予定です。 継続的に合宿セミナーを開催する予定です。 この行為は旅行業法2条に該当しますでしょうか。 該当する場合、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料、離婚後の養育費について

妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...

弁護士回答
    9
  • 無免許運転 取り調べ内容について

ベストアンサー

12月はじめに、娘が無免許運転で捕まりました。成人しております。 お伺いしたいことは、取り調べについてです。 もう約1ヶ月たとうとしていますが、週に2回ほど通いで取り調べが続いています。 先日、娘が酷く変であったので、聞いてみると、取り調べが辛いと言います。無免許については、自分の罪なので当たり前だけど、離婚のこと、相手のこと話させられるのが辛いと...

弁護士回答
    1
  • 父親ですが親権をとれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...

弁護士回答
    6
  • 妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • 親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?

ベストアンサー

多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴えへの対応について

【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。

ベストアンサー

民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。  計算しやすいように1万円とします。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い被害を解決するために取る行動で、NG or OKな範囲を以下から教えてください。

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 以下のような経緯で、とある小さな会社から未払い被害(私)を受けていた場合、 ・未払い発生 → 支払督促 → 裁判 → 全面的に支払い命令が下る → 未払いのまま音信不通 ①債務者である会社の代表者の所在を探さねばならない事と、②さらなる被害者を増やすわけにいかない(未払いリピーターであるので)事の2点への対策と...

弁護士回答
    1
  • イジメの被害者です。

中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...

弁護士回答
    1
  • 離婚について困っています

相談させてください。 妻は結婚当初おから暴言や暴力、嫉妬深く 友人と遊ぶ時もその友人に電話にかわるよう要求します。 夜明けまで喧嘩をふっかけられることも多々あります。 以前から妻の行動や態度にストレスを感じていましたが我慢をしていました。 ある日友人と飲み、知り合った女性と連絡をとりその後も数回 仲間含めて飲みました。私にとってストレス発散で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 和解に関する上申書の提出先について

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布、侮辱されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 弁論準備手続では控訴人である私は電話での参加でしたが被控訴人の弁護士は遅刻しての参加で...

弁護士回答
    3
  • 色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚約なしの同棲解消で50万円請求における支払義務の有無や妥当性について

【相談の背景】 交際9ヶ月、同棲約3ヶ月半の相手と同棲解消となり金銭請求を受けています。きっかけは、私が同期女性と相手に内緒で飲みに行っていたことが発覚したためです。朝まで飲んだことはありますが肉体関係や不貞行為はありません。相手は私のスマホを無断で見てLINEを確認しました。婚姻はなく婚約もしていない認識で、入籍日・式場予約・婚約指輪・結納等はあり...

弁護士回答
    3
  • 駅の階段での接触事案

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家管理について

【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄後の空き家の管理責任について、ご相談させてください。 【状況の整理】 ・兄弟は4人おり、三男が被相続人です。 ・相続人は残りの兄弟3人です。 ・相続人全員が連名で相続放棄を行い、家庭裁判所での相続放棄手続きはすでに完了しています。 ・被相続人が居住していた不動産については、生前疎遠であったため誰...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ出す上申書の内容をご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否

【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 現在少額訴訟を提訴している最中で来週水曜日に裁判が開かれます。 男女トラブルが原因のことで… 宿泊費用とその際の食事代の件で… 男女の関係を解除する少し前から口論になりその後一方的に着信拒否やラインブロックされた為に提訴しました。 なかなか本人から答弁書が送られて来なく本日裁判所から答弁書の副本が手元に届きました。 また被告は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書作成前の口約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚して相手夫婦と4名で話し合い。その際、相手配偶者がクラブの代表へバラすと(クラブチームで出会った2人)、バラさないことをお願いし相手配偶者もうちの子供が通っていることを知り「そこがいかんね。子供にはなにもしません。」と、バラさないことを承諾してくれて次回の話し合いで第三者へ口外しない等を記載した4者での誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子供の逆恨みで困っています。

【相談の背景】 我が家の斜め前に公園があるのですが、そこで遊ぶ子供らの事で長年困っていて、今まで市、県、管理会社、学校、警察、市の議員など相談いたしました。 去年の夏あたりから我が家は目をつけられ、何をしでかすかわからないので防犯カメラをつけたりしました。 原因は公園にはボールの飛び出しを防ぐ柵がなく、道路を飛び出し、うちの前に危ないところが...

弁護士回答
    1
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...

弁護士回答
    1
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...

弁護士回答
    4
  • 法人から個人への連鎖口座凍結について

【相談の背景】 日常生活で使用していた個人口座が凍結してしまい大変困っています。 発端は警察から銀行への情報提供で事業目的で開設し使用していた法人口座が不正疑いで凍結されてしまいました。 それ以前に去年、銀行の判断で凍結され強制解約されましたが資金は他口座へ送金してもらいました。 約半年後に上記の警察からの凍結により同じ銀行で使用していた個...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停について(相手方)

【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...

弁護士回答
    1
  • 暴行の労働災害としての報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的に部下に暴行を働いていた管理者がいました。 コンプライアンス窓口に告発し、内部調査が始まりました。 暴行に至る経緯①部下が仕事のミスをした時②部下の仕事が遅い時③部下が配達しきれない荷物を持ち戻った時でした。 目撃者の証言、ある非常勤社員がミスをしてその管理者は腕やお腹を拳で殴り非常勤社員が痛いから止めてくださいと言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから