52,527件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の説明責任

相手方代理人の自分に対する説明と、第三者に対する説明に齟齬が認められます。法的に弁護士に対する罰則規定はあるのでしょうか? 自分の個人情報に関する同意書を利用して、第三者から個人情報を入手している事実を確認しました。 個人情報を入手するに当たって、同意書の提供はしておりませんと代理人は説明しましたが、提供した当事者は同意書の提供があったと回答...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求。不倫相手は 慰謝料請求ではないか?

先日 不倫相手との現場を主人に見られました 離婚と言われましたが 私は そのまま 話をしていません 昨日 不倫相手に 主人から 連絡があり ケジメをつけろ・・・と 言われ 本日 男同士で会い 話し合いをもつそうです 不倫相手は 慰謝料請求ではないか?と 言うのですが・・・ 現場を見らてしまったので 不倫相手も私も 付き合っている事実を認めました 証拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われたときの対応について

ベストアンサー

不倫を疑われて困っています。 今朝、早朝に非通知で電話があり、最初は無視していましたが、それでも執拗にくるため、夫に出てもらいました。相手は女性で、内容は以下のとおりです。 ・私がその人の夫と不倫している ・精神的に参っているのですぐにやめさせて欲しい ・裁判も考えている という内容でした。相手は職場名も言いました。しかし、そのような事実は一...

弁護士回答
    4
  • 不倫 性交渉がない場合の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしていました。二人きりで会ったり、こっそり電話やメールをしたりしていましたが、性交渉はしていません。ただ、それを証明するものもありません。(私が処女なのでそれが証明できれば、一番の証拠なのですが...)現在は、相手の退職が原因で会ったりする事はなくなりました。相手が仕事中は電話やメールはしています。 もし、相手の奥様に不倫がばれた場合、慰...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容で訴訟を起こされた事に対して、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

不倫関係にあった既婚女性から、過去の肉体関係は脅迫を用いた強姦であるという民事訴訟を起こされています。 しかし肉体関係は全て双方同意のものであり、その事実が証明出来た場合、相手の女性が虚偽の内容で訴えてきた事に対して、 名誉毀損などの内容で訴え返す事は出来ますか? それとも例え肉体関係が同意である事が証明出来たとしても、自分の無実を晴らす...

弁護士回答
    1
  • 手の込んだ脅しについて

「あのことを表に出すな、世間に出したらどうなるか分かっているのか、自分の知人は命も惜しくない人間ばかりだ」と、反社会組織との関係を示し言われたので、私は、あのとこととは自分が知っているある詐欺スキャンダルの事で、公開すると、自分の命を組織が狙うと理解し、そのような事実で告訴した場合、虚偽の告訴になりますか?相手は、全く私に向けた言葉ではないし、...

弁護士回答
    1
  • 当事者照会・起訴前照会

ベストアンサー

上記に基づき照会をしても 訴訟代理人弁護士は 「弁論において必要に応じ釈明」と回答するだけで 物によっては回答もしません。 照会はいちいち内容証明で行っているので お金がかかります。 「弁論において」とは、弁論前証拠収集の当事者照会制度趣旨に反しますし 「必要に応じ」って相手が判断するのもおかしいです。 何度も、同じ回答でのらりくらりなので ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。

ベストアンサー

不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヘルパー等が業務として寝たきりのお年寄りの家等からゴミを運び出し近くの集積場等に捨てる行為について

ヘルパー等が業務として訪問先の寝たきりのお年寄りの家等から、当該家庭のゴミを運び出し、近くの集積場等に捨てる行為には一般廃棄物の収集・運搬の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘の苦情で叱責するのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

上司から私の暴言について叱責されました 一部事実であり謝罪しましたが、一部でたらめでした 顧客に対し10分間も罵声をあびさせた いつどこでですか?と言っても言えませんと言う 別の案件ではAの場所で暴言をはいたとか そもそも、その日Aの場所に行ってないのに、、 書いてある紙を見せてくださいと言っても見せてくれない でたらめな内容で叱責するのは問題ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停での調査できる範囲

はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?

退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚:慰謝料、養育費について

30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求され困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 10年前に肉体関係を持った方の奥様から慰謝料の支払いを求める内容です。慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?また、交渉にあたって弁護士をつけるべきでしょうか? 相手の方は当時独身でしたが、奥様とは内縁関係にあったとのことで、300万円の支払いを求められています。 彼に交際相手がいることは知ってい...

弁護士回答
    4
  • 派遣先より不都合な事実を捏造し派遣元に伝えられた件。名誉毀損にあたるのか。

【相談の背景】 単発で計5日入る予定の派遣業務を2日で雇い止めにされました。 この際、派遣先は 「1.コミュニケーション不全」 「2.奇声をあげていた」 の2点を理由として上げています。 1については、とある社員Aに接客方針のアドバイスをされた際、こちらの方がより良いのでは?と提案をして話し合ったこともあり、 社員としての言い分を聞いてもらえなかった、プライ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。そもそもこのような約束は有効なのでしょうか?

不貞の慰謝料については、その事実が発覚してから3年、そして、そのときは離婚をしなくても、後にそれが原因で離婚となった場合その時点から3年請求できると聞きました。 今回は、相手夫婦は離婚はしないというで、相手の奥さんへの慰謝料は払わなくて良いということになりそうなのですが、今後請求されても払わなくていいように相手にしっかりと約束をさせたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 夫の乱行、SMパーティへの参加

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳既婚です。57歳夫の乱行、SMパーティへの参加がわかりました。2015年から2023年までの写真やデータが数百以上あり夫の顔や下半身も確認できています。 本人と私とで話し合うにはあまりにも精神的にきつく、また本人はうまく言い逃れをすると思います。過去に不倫もしてた人です。離婚、、の決断はできずいて、夫に事実確認と性癖に対しての自覚、向き...

弁護士回答
    2
  • 情報提供について。

ある教員が問題あると思われる事をしています。 保護者が教育委員会に情報提供する際には 情報提供者の保護をする義務があるのでしょうか? また譲歩提供する際に疑われると思われる行為で 情報提供しても大丈夫なのでしょうか?ほぼ間違いの ない情報ですが、万が一違った場合には情報提供者は 刑事及び民事で訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせるつもりで殴ったが相手が怪我をしなかった場合、当該行為は暴行罪の既遂?傷害罪の未遂?

怪我をさせるつもりで殴ったが相手が怪我をしなかった場合、当該行為は暴行罪の既遂という扱いになるのでしょうか?  それとも傷害罪の未遂という扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 土地の売買の無効通知

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの手持ちのお金が少なくなり、生活費や車の購入費に土地の売却代金を充てたいと、私に相談がありました。A所有の土地を私に売却したらどうかと、提案しました。その後、Aの所有する土地を、司法書士同席のもとで、Aと私がそれぞれ署名押印した売買契約書を作成し、土地の売買を成立させて登記も終わりました。1ヶ月後に、Aから、意思能力欠缺による無効、...

弁護士回答
    2
  • 元夫と子供との旅行で後妻から慰謝料請求された。

【相談の背景】 子供と元夫と私で旅行へ行きましたが、子供の希望で3人同室で宿泊しました。それを後妻が知り、不貞行為だと慰謝料15万円の内容証明が届きました。 証拠はホテルに入った時・出て行った時の写真だけです。 元夫とは肉体関係はありません。 そもそも後妻と元夫の不倫が原因で離婚したのに、どんな神経して請求できるのか分かりません。 シングルな...

弁護士回答
    3
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で働いていました。

私は風俗店で働いていました。 その時は実家が貧しく、家族と学費のために働いていました。 その時のお客さんに嫌がらせを受けています。 私は結婚していて、最近、夫の親戚に不審な電話がありました。 とても怖い感じのドスのきいた男の人の声で内容は、私が風俗店で働いていたということでした。 そして、先日、親戚宛に不審な郵便物が送られました。 パソコンで印...

弁護士回答
    2
  • クレームのコピー紙を手当たり次第配る行為は違反ですか?

【相談の背景】 あるお店の店員から嫌がらせをされました。その内容をその店の人にコピーしたものを配って知ってほしいです。 【質問1】 客がお店に行ってクレーム内容が記されてるコピー紙を複数の店員に配ったら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の起算日は?

【相談の背景】 不貞行為を知った日から3年が慰謝料請求の時効とネットにはあったのでお聞きしたいです。 慰謝料請求を受けたので書面でやり取りしていましたが途絶えています。 半年近く返答がありません。 【質問1】 この場合、現段階で最終のやり取り(こちらが書面を受け取った)日を起算日としますか?

弁護士回答
    1
  • 顛末書の言葉の表現について

会社の同僚と会社外でキスをした行為についての会社へ提出の顛末書です。 「キスをした」という事を顛末書に記載する際、どのような表現が良いでしょうか? 不純異性交友と書いてと言われましたが、性行為はしておらず、表現法が違うので相談内容としてあげさせて頂きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について

自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談①不貞行為が無い場合でも私的接触を止めさせる事はできるか

現在、2歳と3歳の子がいます。離婚を検討していますが、離婚した場合、子の親権(監護権前提)を取得可能かどうか、可能であればどの様な手順・用意が必要かについてご相談致します。 離婚理由:妻の浮気(プラトニック。本人は認めています。) 私(34):会社員(中小管理職。定時9:00~18:00、土日祝休、年収350万程度)父母健在も同居はしていません。 妻(26)...

弁護士回答
    1
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について。

ベストアンサー

私は有責配偶者です。発覚してから4年になります。発覚後も家族と同居しています。(結婚後11年半、嫁と小5と小2の子供の4人暮らし) (但し、夫婦関係はありません。) ところが最近、嫁の様子がおかしく、探偵に尾行してもらったところ、クロ(ホテルへの出入り時の証拠写真有り)でした。 以前、私が有責配偶者になった時は、嫁から「離婚はしない」と言われて離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不正行為の疑いをかけ、クラスメイトの前で私に恥をかかせた教師の罪について

【概要】 ・新年の書き初めについて、私の通っていた小学校では、元日に家で書いてきたものを一部、新年初めての登校日に学校で書いたものをそれぞれ一部、担任の教師に提出することになっていた。 ・私は書き初めや習字には興味がなかったが、親が割と厳しく、親の監視の下で何時間も練習をさせられたことから、付け焼き刃ながらも家で書く作品についてはまずまずのもの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談の情報漏れによる名誉棄損等について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中に予約制会議室で男女2人が打ち合わせと称して下ネタトークで盛り上がりお尻を触ったりしていたため、社内のハラスメント相談窓口へ通報(書面にて)したところ、行為者の2名が証拠が無いから怪文書によるでっちあげだとして、通報者に対し名誉棄損で訴えようとしています。目撃者は自分のみで、画像は撮っておらず会議室を2人で利用していた履歴...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不倫が一年半前に終わって、不倫相手に旦那の子供産まれてて、 私はその事実を知らずに二人目の今2ヶ月の子供がいる状態で 不倫相手は今現在ニートなんですが、慰謝料って請求できないですか? 私は相手にたいしてどうする事もできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神医療について2

以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...

弁護士回答
    1
  • 恋人間でのやりとり 援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 相手は寝取られという行為が好きで 毎日のように頼みこまれたので一度会った際に交通費をもらいました その事を当時、相手に話しました。 もちろん行為はしていません。 そこから私は喧嘩をする度に 「援助交際」というワードを何度も言われました そして、私は その一回会ったきり誰とも会って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    2
  • 領収書について

ベストアンサー

個人病院の窓口で薬を処方されました。領収書には、投薬の欄に記載がなく、文書料に保険外で2000円と記載されていました。なぜ投薬ではなく文書料に改ざんされているのでしょうか。 投薬したのに投薬料ではなく文書料として請求する行為は罪になりますか? 罪になるとしたら何という罪で○○法○○条に違反するのでしょうか? お知恵をおかし下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)

複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...

弁護士回答
    3
  • 養育費について相談です。

ベストアンサー

不貞行為で離婚しました。 現在彼女200万私慰謝料200万元妻に分割で払っています。 彼女との間に子供を授かり現在私と彼女と2歳の子供と三人で暮らしています。 私の年収は360万弱です。彼女は会社を不貞行為の件で元妻から噂を流され会社を辞めざるおえなくなり現在無職です。 元妻には小学生一年生と三年生の子供がいます。 この場合養育費は毎月どのくらいが相場で...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。どのようにすればよろしいでしょうか?

先日ドラッグストアでティッシュペーパーを万引きしました。一昨日、最寄りの交番から聞きたいことがあると、自宅に連絡があり、出向きました。防犯カメラからの写真を見せられ、心当たりはありませんか?と聞かれましたが、怖くて否認しました。しかし、いたたまれなく、当日そのドラッグストアの店長にお会いし、すべてを話しました。猛省していること、被害金額と迷惑料を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...

弁護士回答
    4
  • パワハラ証拠としてのマスキングされたライン記録の証明能力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等を理由に辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こしました。とはいえ一部パワハラ行為にはなかなか証拠がなく、元同僚のライン記録を使えば、証明できるかもしれません。 【質問1】 その同僚は今もその会社にいるため、ライン記録をそのまま使うと、その同僚の立場が危なくなります。なので、分からないようにマスキングして、裁判所に提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから