このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃金債権の消滅時効について
賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が乗り換えた後、証拠なしで話をするには可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えた模様です。Bは私と違い既婚者です。ただし証拠はつかみきれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の社会評価とはなんですか?
ベストアンサー先日は回答ありがとうございました。 お答えして頂いている中で疑問に思ったことを質問させて下さい。 名誉毀損とな「人の社会的評価を客観的に低下せしめる行為に該当」と教えて頂きました。しかし、幸いにも私は名前を出されているにも関わらず被害は私、個人の精神的に苦痛のみで他の方から中傷された等はございません。害がない以上は名誉毀損にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
通販サイトで、売上金の数字を改竄し、それをネット上にアップする行為について
ベストアンサー某通販サイトで販売している者ですが、私の売上金ページをパソコンの編集ソフトで弄って金額を改竄(実際の売上金は数万円なのに何十万円も売れているように加工)し、その加工したページをスクショして、匿名掲示板にアップした事があります。 掲示板のユーザーから、何がそこまで売れたのか?と聞かれたので、嘘をついて、玩具や本が売れた(商品名は書いていません)と返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が通知書にて弁護士を介したあとのやりとりのsns上の開示、及び誹謗中傷について
現在、ある案件について弁護士の通知書をいただき、そちらがあまりに一方的だったため、こちらも弁護士を通じ、意義及び合意書を作成している途中なのですが、こちらが 「当方の弁護士を通じて回答させてもらう」と相手弁護士に申し出た内容が不服だったらしく、誤解を招く、及び一方的な言い分な表現で、SNSに投稿されてしまいました。 そこで2点伺いたいです。 1,弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事情聴取にあたって
8年前にパワハラを受け精神疾患になりました。パワハラの調査依頼をして、事情聴取が行われることになりました。当方は行為者の懲戒処分の要求、公務災害の認定、損害賠償請求を念頭に、事情聴取に臨みます。その際、何か留意点はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問先の金銭を横領してしまいました2
【相談の背景】 以前に投稿した顧問先の金銭250万円を横領した 会計事務所に勤務する者です。 近いうちに先方の親会社による調査で事実が発覚 するのが確実と思われる状況です。 黙って弁済してしまうか迷いましたが、まずは 事務所に謝罪し、お金を弁済したいと伝えた ところ、弁済は事務所から行う、その分は後で 必ず返せということで、直接弁済することは 止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者・婚約者・内縁関係による不貞行為の損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 被告(私)は、訴外Aと性交渉をしていたことを理由に、原告から不貞行為による損害賠償請求を受けています。原告は、訴訟前の交渉および訴状において、元婚約者・婚約者・内縁関係といった異なる立場を主張し、それぞれの立場から被告に対して損害賠償請求をしています。 しかし、原告は「元婚約者」「婚約者」「内縁関係」という関係性を証明する具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手の妊娠、流産、うつ
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者がその犯罪行為について嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配達員が勝手にダイヤル式のポストを解錠していたことについて、管理チームから配達員に取り調べをした時、 動画で明らかな証拠が残っているにもかかわらず当該配達員が明らかな嘘をつき「何もしていない」と言った場合について 【質問1】 犯罪行為について質問された時に嘘をついた場合、 それは追加で犯罪になり得ますか? 【質問2】 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性上司による不同意性行為について
【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の患者様のカスハラ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私は、とある病院に勤務しているのですが、その勤務先の患者様(以下、患者A)より、カスタマーハラスメント(以下、カスハラ)を受けています。 <患者Aについて> ・60代ぐらい。認知症はありません。職員との会話もきちんと成立します。 ・車椅子で片麻痺あり。 ・全面的に介助が必要。 <主なカスハラ行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい
【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元交際相手からのわいせつ行為
【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に7年ほど前に交際していた相手とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母とそれに巣食う迷惑行為者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親がいます。 私が同居する前から母が以前商売をしていた時の客が色々と世話と焼いていたのですが、私が同居するようになっても家の中のことに首を突っ込んできます。 母が確認してくれと言ったと嘘をついて通帳まで確認されました。 私が来たことが何か自分にとって都合が悪いので、 私を悪者のように仕立て上げて認知症の母親を洗脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。
配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の自宅まで行って直談判は脅迫行為になる?
ベストアンサー浮気相手に着信拒否されており連絡が取れません。 弁護士会照会で住所は特定出来たので慰謝料請求は行えるのですが、それはそれとして、一度浮気相手と直接話がしたいと思っております。 不倫した妻も相手と連絡が取れないと言っています。 本当かはわかりませんが。 相手の自宅まで行き、連絡が欲しい旨書き記して来たとしたら脅迫とかになるのでしょうか? そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無いと困ること
ベストアンサー結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か
詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。 私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について。大学受験を控えている娘が心配です。
ベストアンサー高校3年生の娘が援助交際をしていました。先日つきとめて娘は事実を認めたのですが、夫が警察へ通報して相手を捕まえてもらうと言っています。ですが、娘はこれから受験を控えています。そこで先生に2つ質問があります。 1,通報したら娘の経歴に傷がついてしまいますか? 2,警察へ行くと学校にも知られてしまい退学や停学処分になってしまうことは考えられますか? と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般競争入札の契約違反について
契約について質問があります。 行政機関と業務委託契約を結んでおります。それぞれの現場で業務を委託されています。専門家を1人ずつ配置しています。1日7時間と契約書にはうたわれていますが、実際は時間超過で働く者も多く、年末までの累計で300時間弱にもなります。こちらは時間超過して働いてくれと言った事実はありません。 行政機関へ超過時間分の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額すぎる誓約書の対処について
【相談の背景】 職場内での不貞行為で慰謝料を請求されました。 1度目にバレた際、職場にばらすと脅され、一切の関わりを断ち、関わるのであれば300万円払うとの誓約書にサインしてしまいました。 その後、車内で抱き合ってる所を目撃され慰謝料請求となりました。 正直不貞行為は2週間ほど、相手の婚姻期間は半年、関係は上手くいってないと聞いていたので慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め裁判について
雇い止め撤回を求める裁判中です。 裁判の進行に疑問があるのでお伺いいたします。 私は、非正規職員として切れ目なく5年以上働いてきました。 労働組合を結成し、組合活動を行っていました。 裁判では、こちらは改正労働契約法19条を根拠に進めてきて、ある程度こちらに有利な状況です。 そんな中、和解案が示され、内容は退職を前提としたものでした。 私達の組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に
不貞行為による損害賠償裁判の被告です。 全面否認で進めています。 原告が原告の元夫に対し同じく不貞行為による損害賠償訴訟を起こしました。 原告の元夫は認め、第一回口頭弁論で終了したようです。 その訴状の中に私の名前が記載されており私との不貞行為を認めたことになっています… 原告の元夫とは仕事以外顔を合わせたことはなく、メールアドレスすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの いたずら
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 小5の子供が 共有部分であるエントランスの植木を踏みつけて 植木が折れたということで、2万ほどの弁償を求められました。 防犯ビデオに写っているのを確認した とのことです ●請求は 管理組合理事会からきました ●植木を踏みつけたたのは事実らしいですが、他の子と一緒にふざけてやったことで 悪気はなかった ●ビデオに写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと侵害結果との因果関係の立証について
ベストアンサーパワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告のよるDV法の適用
「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?
先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。安全配慮義務違反から10年でしょうか?
ベストアンサー職場内の嫌がらせについては、時効は3年でしょうか?安全配慮義務違反から10年でしょうか?更に障害(精神疾患)が絡んだ場合について。 また、嫌がらせを行っていた加害者の聴取資料の言い分が事実(他同僚の言い分)とかけ離れており、障害直前に使用者が加害者を解雇すると約束をしており、その約束について証言者がいる場合には、訴えられるか?十分に勝てる見込みがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報保護の対象内容
【相談の背景】 私は7年前にパワハラの被害に合ったが認定できないと言われています。違法行為が蔓延している部署、会社の違法行為を倫理窓口に色々伝えています。 会社の倫理窓口に私がインターネットを見ていると通報がありました。 不思議な事は一緒の勤務地ではない2人から通報があったそうです。 【質問1】 この通報は公益通報保護法の対象でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の肉体関係の法律
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話なります。 マッチングアプリで 出会い、肉体関係をするとします。 お金、またはプレゼントや 食事を対価に渡したらなにもやらず 逃げられた。 しかし、成人同士なら 援交にはならず 違法行為だが罰則はない。と 【質問1】 もしこうなったら 警察に被害届や 告訴はできますか? 【質問2】 また成人同士なら 対価ある肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護による慰謝料請求について。
【相談の背景】 当方の祖母が、叔父の嫁(当方の母の兄嫁)との折り合いが悪く、10年前に同居を解消され、嫁に出ている娘(当方の母)の実家近くで一人暮らしを始めました。この10年間で祖母は認知症となり、母が毎日介護をすることとなりましたが、兄夫婦は母とも折り合いが悪く冷戦状態でした。このたび兄夫婦が祖母を介護施設へ入居させましたが、この10年の母の介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為に対して警察に警告をしてもらったが不安な毎日を送っている
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に関係を終わらせた元不倫相手(既婚男性)が半年後につきまとい行為をしてきたため、警察に二度電話にて警告していただきました。警告から3ヶ月経ち、今のところ何もありませんが今後また私に接触を試みたり会社に連絡をしてこないか毎日不安でたまりません。過去のことを私の周りの人にバラすのではないかと怯える日々です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権不明土地の草刈りと舗装について
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、相続登記されず大人数に権利のある、事実上の所有権不明土地があります。 【質問1】 草木が生え荒れ放題で、危険かつ迷惑なので、所有者の許可を得ず、草を刈って舗装しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを通じて詐欺にあったとします。その詐欺を行なった相手のIPアドレスのみ把握している場合、そのIPアドレスだけでプロバイダは開示請求に応じてくれるのでしょうか。 【質問1】 やはり、詐欺を行った相手とそのIPのつながりを証明できない限り難しいでしょうか。 この人にやられた!IPだけはわかっている!という事実であれ第三者が聞け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?
【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にともなう時効の援用
ベストアンサー数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定多数の者が認識しうる状態と一般の社会常識(公然わいせつ罪)
不特定の者が認識しうる状態ならともかく、特定多数の者が認識しうる状態での行為に対しても、当該行為が一般の社会常識を元にわいせつ性が判断されるのはなぜなのでしょう? 当該行為がその集団の中だけで行われる以上、一般社会の常識を元に裁いたところで法益を侵害された者(性的羞恥心を外した者)など誰もいないと思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.be...
- 弁護士回答
- 18
-
-
共同不法行為者への損害賠償請求について
ベストアンサー過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから