52,513件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。

ベストアンサー

小さなソフトウェアハウスを経営しています ある客から請負契約でプログラム開発を請け負いました その客は最初は友好的なやり取りをしていましたがそのうちにその客はいろいろと当方に関する 悪い噂ばかりを仕入れ、難癖をつけるようになりました 顧客曰く 「お宅の会社から社員が大量流出したとのうわさを聞いたが本当か?」 「お宅の会社の社員が”給料未払いさ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の片想いであっても、離婚と慰謝料を要求されますか

主人から離婚を切り出されました。原因は私にあります。 交際10年の末に結婚して7年。子供はいません。 交際中にも離れたりまたよりを戻したりと紆余曲折を得て結婚しましたが、結婚後は浮気もせずに過ごしてきました。 しかし、私に好きな人ができました。 10歳以上も年下です。 年齢的にもその人は私を恋愛対象に見ていません。しかし結婚以来のときめきを感じ...

弁護士回答
    1
  • セラピストとしての診たてでのセクハラ冤罪

ベストアンサー

公務員です。プライベイトでセラピスト(東洋医学を応用して、ツボを刺激して体調を整えるもので、民間の認定をいただき、素人ではありません)として、部下の若手女性2人に自宅で無料で施術を行いました。2人同時にです。強制や命令はしていません。本人たちは興味・関心をもち来室してくれました。その際、本人たちの症状を聞いて、施術前後に、関連する首・肩・背中・...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との調停において

不倫によって離婚をしました。 内容証明を無視されたちめ、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の調停をしています。 元夫とは公正証書を作成しています。 慰謝料300万、と記載しておりますが、妊娠出産(2014.12出産)のため仕事を辞めており、また一から探さねばならないので生活費、という名目が大きいです。 元夫にも提示する時はそのように伝えていますが、正式な文...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札された商品が偽物ではないかと言われ、大変不安を感じております。

あるネットオークションで1ヶ月ほど前に落札頂いた商品について、落札された方より「使用された方から偽物ではないかと連絡を受けたが心当たりないか」と連絡がありました。 今回の商品は、以前、私が他のネットショップで購入したものを数点、まとめて購入していただきました。(今回はその内の1点について連絡を受けました) 現に私自身も同じショップから本物と信...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか

以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード及び違法アップロードについて

今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だという事を直ぐに知ることが出来、慌ててゲーム及びtorrentを削除しました。    それから4年経った今、自身の行った行為について再び調べ...

弁護士回答
    1
  • 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」について

ネット銀行から100万円不正に払戻しされました。 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」 第三者がお客様のユーザーネーム、各種パスワードおよび認証番号を詐欺・盗取し、お客さまになりすまして不正に預金の払戻しをされたことによって、お客さまが損害を被った場合について、次の各号のすべてに該当するときは、当社はお客さまの請求に応じて...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 西田先生へ(お返事ありがとうございます)

ベストアンサー

西田先生。ご多忙な中ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 破産の事例など先生のおっしゃることは確かにわかります。 カードで使った換金(いわゆるショッピング枠の現金化)は厳禁であり、先生もご存知かと思われますが免責不許可事由に該当し、場合によっては詐欺罪や横領になる可能性もあります。 これは絶対にしてはいけませんし、むしろ排除していただきたいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当弁護士の憤りについて

妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが

家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...

弁護士回答
    1
  • 家内が盗撮被害に遭いました

家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いが発覚した夫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間、事実婚期間に8回、夫のソープ風俗通いが発覚しました。 証拠としては予約履歴、ポイント付与履歴、その後はGPSの位置情報、本人が認めたボイスレコード、性病検査に行ったクレジットカードの履歴があります。 その後、再構築するために籍を入れ、私の連れ子の養子縁組をすることでやり直すことを決意しましたが、その後AVコンテンツの課金...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

先日まで主人以外の男性と交際をしていました。言い訳がましいですが、主人とのセックスレスが原因で他の男性に走ってしまいました。不妊治療中なのですが治療に非協力的でこちらから夫婦生活を求めても疲れている等の理由で拒否され続け約1年が過ぎ、私も精神的に疲れて離婚も考えていました。そんな時に現れた方に惹かれ交際をしていましたが、やはり主人に申し訳なく思...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判中の離婚届送付

【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社と偽って出資を受けた場合

ベストアンサー

3年前に知人が株式会社を立ち上げたというので、55万円(最初に5万円x1株。その後に追加で10株)を出資しました。その後、知人は別途立ち上げた会社の事業に注力しているため、私が出資した会社は活動停止状態です。 今般、知人と別件トラブルがあり、出資した会社について調べようとしたところ、法人番号がwebでヒットしませんでした。 まだ知人には事実を未確認です...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • カテゴリーは職場だと思いますが暴力にあえてしました

ベストアンサー

先生方には、大変に御世話になっております。私自身も素晴らしい先生に出会うことが出来て安心しております。 職場で、パワーハラスメントを受け続け、傷害の行為を受け、頸椎の捻挫を負わされる結果となりました。 会社も加害者(容疑者と正直、叫んでやりたいくらいです。) 認めており、第三者(会社の上司)による労災申請をしたこととおもいます。暴行を受けたト...

弁護士回答
    3
  • 悪質な労働組合への抗議

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。この度、弊社で働く従業員(日系外国人)が個人ユニオンの組合になり、要求書なるものが届きました。良く働く、真面目な従業員だったので、こちらも驚いて本人に確認してみると、「ここにサインすれば必ずお金になる云々」と言われ、今までの給与明細から履歴書から全て提出したというのです。 組合からの要求書には、「不当解雇」「...

弁護士回答
    1
  • 私立中学自主退学を告げられました。

私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...

弁護士回答
    1
  • 警察が、被害者として撮影された写真を、勝手にマスコミへ流出させたこと

ご相談したいことは、法律的に違反で無いかどうかです。 私は、ある悪い噂をたてられ、テレビ局が緊急取材として、私の事を放送しました。事実と違いますので、警察は関知しておりません。がしかし、以前、警察で私が傷害の被害者として、写真を撮りました。被害者としてです。その写真がテレビに出ておりました。顔にモザイクがかかっておりましたが、私の写真です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について

独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?

任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為として慰謝料が認められるかどうか教えてください。

以下ご回答をお願いします。ネット上で、名前は出さずに特定の人のことで「親と絶縁しているのはひどい。もっと友達付き合いなどよりも親のことを大切にしたらどうかと思う」という内容を書いたことで慰謝料を請求する訴状が届いています。このことで原告が勝訴する可能性はありますか。また、原告が勝訴した場合の慰謝料はどれ位だとおもわれますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致からの離婚拒否

ベストアンサー

夫からひとりになりたい、誰かと暮らすのが限界になってきた。性格が合わないと、離婚したいといわれました。 私は離婚する気はありません。 夫は協議離婚でしか、離婚できないとわかっているようで、なんとか協議離婚にしようとしてきます。 このまま、拒否し続ければ、離婚はできないですよね? また、夫の携帯をみると、妻ともうすく離婚するからと、何人か不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 親権について

主人も私も親権を譲る気がありません。 しかし、主人は不倫をしています。 まだ子供は小さいのですが、もし親権が父親にいってしまった場合、子供が大きくなって不倫の事実を知ってしまった際の影響が心配です。(不倫するような親に育てられたのか…等) また女の子のため今後の成長過程で同性にしか分からないようなことも出てくると思います(月経など) これらのこ...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に独身と騙され、裁判日程を周辺に知らせたい。

婚活サイトで知り合った男性が独身と偽り交際していました。期間は1年と少しです。 現在、慰謝料請求中ですが、相手が減額を求めています。私としては最後まで往生際が悪い相手に対し、怒り心頭で、一切減額に応じるつもりはなく、訴訟提起は辞さない構えです。 そこで、裁判になった場合、相手の勤務先の周辺や自宅周辺に裁判日程って記したビラを撒きたいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関しての時効について

夫の不貞が明らかになりましたが 1、三年の時効が過ぎている 2、不貞関係をしたという決定的証拠が無い   (メールで頻繁に会っていたという証拠があります) 以上のような条件ですが、どうしても不倫相手から 慰謝料を請求したいのですが、 三年前に夫から告白された事実に関しても証拠が無いので、 不倫関係を知らなかったという事で争うことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 否認するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。

2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...

弁護士回答
    6
  • 財産開示不出頭の告発人である妻の代理人になる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が元夫の財産開示手続きをしましたが不出頭でした。 その後、財産開示に不出頭について警察に告発状を提出し、受理をされました。 妻が告発状を出した時はまだ事実婚状態であり、告発後の状況を問い合わせると本人以外には話せないと言われ、隣にいる妻の携帯に警察から電話がかかってきて対応という面倒くさい状況です。 妻は前夫からDVなどを受...

弁護士回答
    4
  • パワハラの処分根拠となり得るのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について

夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...

弁護士回答
    1
  • 真実でも否認し続けることの意味

ベストアンサー

民事裁判で、いくつかの争点で、相手方の主張の方が真実でさらに正当性があるとこちらが思う時、それを認めてしまうよりも、食い下がったほうがよいのでしょうか。たとえば、以下のような状況の場合です。 こちら 「被告は(a)をして原告の人権を侵害した」 相手方 「被告が(a)をした事実はない。それは乙1で示される」(強い証拠) こちら 「((a)をしたとは...

弁護士回答
    3
  • 相手方に弁護士費用を負担させる方法

事実無根の訴訟を起こされた場合、 全て弁護士費用をこちらが負担しなくてはならないのでしょうか? 証拠も根拠もない作り話をたて訴訟を起こされ、 誰がみてもおかしな内容な為、受けたくもないのですが、 受けないと認めた事になってしまうと聞き、受けざるを得ないかと思うのですが、 この弁護士費用を負担する事さえ、おかしな内容なため、 相手方に負担させる...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 信用している友達に今までの事を全部話してきました。最近、私の不貞行為で離婚となりました。 その友達が、LINEの内容を全部第三者に送り第三者から旦那に、、というような形で。 離婚は成立して、慰謝料も、払います。 その友達も、絶対に言わないと約束してくれてました。 【質問1】 その友達がしたことが許せないのですが、訴えることはできます...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?

ベストアンサー

離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...

弁護士回答
    3
  • 身分詐称の場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に騙され、既に退職済みだった名刺を渡され、身分を偽って話されていました。 この彼に騙され、お金を取られています。 (金を騙し取られた事と、偽られた事実に直接の関係はありません。) ですが、こんど民事で訴えようと思っており、彼を追い詰めたくて情報収集しております。 【質問1】 既に退職している会社の名刺を使って、身分を偽って...

弁護士回答
    1
  • 同意の上でのわいせつなメール

高校生の男子です。ある日担任から「お前、後輩の女子にわいせつなメールをしているだろ。逮捕されるぞ!」と厳重注意されました。 この時、私に反論する余地は与えられず、第三者による一方的な見解のみで怒られました。 確かにそれは事実なのですが、それは同意の上であり、相手からも送られて来ることも多々ありました。それは相手も認めています。発覚したのは相手が...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場写真。できるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

ラブホテル室内でのツーショット写真が旦那に見つかり、 デジカメ画像を写メ撮って保存しています。 今年2月に入籍、相手とは1か月半ほどの付き合いでその間10回ほど二人で会いましたが主に相談相手です。 肉体関係は断じてありません。 旦那にも説明しましたが信じてもらえず…。 この場合、旦那から相手へ慰謝料請求はできるのでしょうか? できるとしたらいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

約2年ほど前のことですが、アルバイト先の店長から胸を触られるなどのセクハラを受けましたがお店に居辛くなるのも嫌だったので我慢していました。 毎日のようにメールでアピールを受けたりセクハラ行為も続き、最終的に絆されてしまいお付き合いするようになりました。 相手には妻子がいることは知っていましたが、奥様とは子供が出来てからは全く性行為は行なっていない...

弁護士回答
    5
  • 同僚の自殺の原因が自分だと言われていることについて

ベストアンサー

①先日、私の同僚Aが自殺をほのめかすメールを私と同僚B、上司2名に送り付け、その日から会社に来なくなりました(いま捜索中です)。 ②遺書には、「1カ月前に自部署の会議で方針決定の検討をした際に、自分(A)の発言に重大な誤りがあり、それによって誤った方針が決定されてしまったので許して欲しい」と書かれていました(この方針はまだ実行されていません)。 ③...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫が発覚し不定期間半年ということだったので 慰謝料20万請求とともに示談書を交わしました。 しかし示談成立後に不貞期間が2年間と発覚。頻繁に不貞行為をおこなっていたこと 不倫発覚後、示談前に何度か不定行為があったことを知りました。 不定行為半年であることを双方に最初に確認もしております。 示談書には不貞期間の記入はしてい...

弁護士回答
    3
  • 校長先生の不適切な発言について

事前予約をして子どもに対する学校としての支援や担任との連携について校長先生に相談に行った際に、話がよくわからないようなので、私のこどもの事を知っていますか?と聞いたところ、『お母さん実は私は健忘症で薬漬けでいつポックリいくかわからない。教員の顔も名前も覚えられない、児童もたくさんいるから覚えられない。⚪︎⚪︎さんのことわからなくてすみません』とい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから