このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通帳を取られ、別れ話になると結婚詐欺だと言われました
シングルマザーで、事情があり風俗店勤務しています。 元交際相手から、別れるなら働いている事実をばらす、役所に告発する、結婚詐欺で内容証明を送るなどとメールが来ました 元彼からは現金の貸し借りはありません。 受け取った事実もありません、 付き合っていた時に旅行に行ったお金や、 食費も返せと脅されました。 結婚したいほど好きだったので結婚したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのトラブルに対してどの程度まで行動してよいのか、違法行為はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 A社⇒B社⇒自社の流れになります。 これまで委託業務が充分に降りてこない状況が長く続いていた為、B社に対して問題提起を行ってきました。しかしながら状況が一切改善されない為、B社の現状(仕事量に対して人員が過剰な状態であるが、業務調整をしていない。A社に対して未報告)を明確な根拠を以てA社に報告すれば仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について
ベストアンサー不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求が再度きて払えずに困ってます
ベストアンサー二年前の不倫相手となった奥さんから不貞行為の一括での慰謝料を再度請求されてます 二年前に謝罪し減額と分割払いの再提案したのですが何も返答もなく弁護士事務所にも電話で聞いたのですが分からないままでした 今現在アルバイトで収入も少なく貯金もありませんので分割払いでしか支払方法はなく証拠写真があり勝ち目はないとの事で裁判起こされても分割払いにするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について
ベストアンサー知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。
現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金不払い 家族の行為は「重大な過失」にあたるのか?
火災で自宅(2階建 一軒家)が2階全焼 1階水損となり、損保会社に保険金請求をしましたが、次の理由で支払拒否されました。 出火に至った経緯 妻と娘(18歳)が口論となり、激昂した妻が、娘の部屋の床(フローリング)に置いてあった服にライターで着火。 娘も感情的になり、その服を隣の妻の部屋に投げたところ、服がベッドの上に落ち、ベッド上の布団に燃え移り、炎が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くら寿司等迷惑系動画について
【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?
ベストアンサーネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)
夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で裁判長が仰った以下の内容は、和解を勧めておられるのか?原告の請求を棄却するという意味なのか
ベストアンサー元交際相手(男性)からのストーキング行為に対して慰謝料請求を提起している原告です(本人訴訟) 被告には代理人弁護士がついています。 【現状説明】20日ほど前に裁判所に「証拠申出書」を提出しました。その後の口頭弁論(一昨日)で、裁判長が「次の口頭弁論で原告の尋問を行い、判決を出します。被告にも尋問しますので出廷してください。双方の主張が真っ向から食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが揉み消されそうです。
ベストアンサー会社の異動先で、4年上の先輩から、明確な理由なく(業務と関係無い)約1年間に渡って大勢の前で怒鳴らる等の嫌がらせを受け続け、ついに適応障害発症3か月の休職を余儀なくされました。 復職後、私が部署異動になりましたが、行為者と同フロアで、毎日顔を合わせている状態であることから、精神的に非常に辛く、6月に相談窓口の会社の顧問弁護士に藁をもすがる思いで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気についての賠償請求
1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚されてる方と交際、慰謝料請求される?
事実婚されてる男性からひつこくアプローチされた結果、断りきれず数ヶ月お付き合いすることになりました。 が、やはり罪悪感などから交際を続けていくことをお断りしましたその結果、交際していたことや私の過去を全て奥さんに話したそうですが、事実婚の場合でも慰謝料請求などされる可能性はあるのでしょうか? また別れを切り出した結果男性から、私では話が出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 事実を捏造して、巨額の支払いの訴えを起こした場合の質問です。 相手方が作成した報告書により、巨額の支払いを請求されて訴訟を起こされました。 しかし、その報告書は事実ではなく、過失ではなく故意に虚偽の報告書を作成した事が判明しました。 当然、支払い請求は却下されるでしょう。 ただ、金額が1億円と大きなもので、相当の苦労を負いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンから、お金貰えますか?
私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の内容について
ベストアンサー告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある内容に加えて、 目撃による推測内容(余罪の可能性はありますが、証拠がありません)を文中に入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい
ベストアンサー夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官について。それは罪じゃないんですか?
ベストアンサー警察官が、前科ありの人と仲が良いって……事実ですか?その刑事が、金品でつり、調書を作るなんて出来るんですか?そして、何にもない人を犯人に仕立てあげるなんて出来るのでしょうか? それは罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの整形前の写真を公表する行為について
ウェブ上の掲示板等ではアイドルやモデルの整形前の写真と称する画像をアップする人がいますが、このような画像を公開する行為は当該アイドルの名誉やプライバシーを侵害したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例か何かの罪になりますか?
お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に対する対応について
【相談の背景】 学習塾の中で痴漢にあいました。 相手は事実を認めていますが、14歳未満です。 【質問1】 塾への管理責任を求めることはできるのでしょうか? 例えば、精神的苦痛、対応などに時間が取られているのに費用は通常通りに支払う必要はありますか? 【質問2】 警察に被害届を出しても刑事責任は問えませんが、この事実を書面で残しておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は不貞行為をし、相手の奥さまから慰謝料請求されており弁護士さんに減額交渉をしてもらっています。請求額は250万で奥さまは関係を修復したいらしいですが、不倫相手は離婚したいと望んでいます。慰謝料が決まってから、もし離婚した場合、奥さまは不倫相手に、再度不貞行為での慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?私が少ない金額で和解?してしまった場合、不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のオンライン試験での不正行為について
ベストアンサー大学生です。事前に友達と一緒に勉強し、自分たちで問題を出し合い、模範解答メモを用意しました。それぞれがそのメモをもって、オンライン試験に臨んだところ、複数の問題で、用意していた模範解答が使えました。そのため、自分の回答と友だちの回答がほぼ同じで文章となり、教授から、事情説明を求められました。教授は、「不正行為」があったと思っているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに悩んでいます。
【相談の背景】 妻とは職場で出会いました。 結婚してから束縛がひどくなり、会社にいる間録音を撮らされています。 今回相談したいことは妻の前の同僚であり今は私の職場の同僚である人に喧嘩のたびに嘘をついて働きにくくされています。 私が新しく入った事務員を好きだの狙っているなど事実と違うことを言われて困っています。 起きたことを誇張して言われたり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗エステにおける本番行為について
【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為の証拠について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知られた場合
わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で不貞行為を否認したら
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の信用性を失わせる事情の書面への記載
ベストアンサー争点に直接的に関わる内容ではなく、間接事実としても、少し薄いかなと思われるようなことでも、背景・周辺事情として、相手方の信用性を疑わせる細かな矛盾事項を、書面の最後に、「周辺事実及び事情」として記載することは、それほどおかしくありませんか。また、この項目があまり長くなってしまう(全体の2割)と、書面として格好悪いのでしょうか。先生方の書面にそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
婚約解消をしました。慰謝料300万を弁護士を通じて内容証明にて要求されています。解消を申し出たのは私です。理由は、風俗関係で働いていた過去(or現在?)を隠していた、のが一番の理由です(内容証明には正確に不一致等と記載されてました。)。実際に働いていたかの証拠はないのですが、元婚約者の電話帳の仕事関連のフォルダに風俗店の電話番号が2件入ってました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚中の相手と付き合うと不貞行為になるのか
結婚を考えている相手が外国人女性と偽装結婚をしていることを知りました。 本人が婚姻関係を解消したくても相手や仲介人が連絡を拒否し、話しも出来ないまま離婚届け不受理届出までされている状態です。 偽装結婚とは言え、法律上は正式な夫婦ということですよね。 現在は私と同棲関係にありますが、不貞行為として訴えられたりしたら慰謝料など発生してしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の上(お店)でのトラブルでお店ぐるみでの猥褻行為など精神的な苦痛を助けてください。
ベストアンサー教えてください。 私の知り合いは、いわゆるお酒を提供する韓国クラブで働いている者です。 彼女からのメッセージの要約です。 今日、そこでこんな出来事がありました。 初めて見るお客さんの隣にお店からの指示でお客さんの横に座りました。そのお客さんが私に仕切りに下着をくれと言われました。お店のママが酔っ払っていたこともあり、下着を無理矢理脱がせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座番号の非開示で損害回収が不可になった場合、不法行為で請求可能?
省庁のA法人→(認定※)→B個人事業主 B→仕事中で夜逃げ A→Bの認定取り消し 被害者→Aに情報開示請求→「非開示」…6ヶ月後「未取得」と判明 ※「認定」:「安心して事業を任せられる業者」という認定です。 あるA法人の認定業者(個人事業主)を使った所、現金で代金支払い後、夜逃げしてしまい詐欺に合いました。 A法人は、その業者が夜逃げしたことを知り、認定を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない不貞行為、どう対処すれば…
ベストアンサー妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の不倫を会社にリーク
【相談の背景】 社内不倫をしている馬鹿上司二人を会社にリークしようと思っています。しかし名誉毀損やプライバシー侵害など色々と問題が生じることをここで知りました。 不倫している事実をどのように会社にリークするのが賢いでしょうか。 【質問1】 ①人事部にリークすることは伝播性ありますか?名誉毀損になるのでしょうか。この程度で刑事訴訟などになることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(企業)による盗聴・盗撮行為について
家が会社の人間によって盗聴されていたようです。また 盗撮という行為もあったようで、以前に自宅で話していることが会社に筒抜けになっているという事があり、過去何度も同じ被害にあって引越しをしている経緯を5年程前に具体的な会社名と実名を挙げて世田谷警察署に相談しました。その時は周囲の人間がいつ何を言っていたか全て記録をとっていきなさいとアドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発熱外来での過失による事実上の診察拒否
【相談の背景】 昨年年末に、当番病院を受診しました。 発熱(39.6)のため車で待機し、途中から看護師の指示により指定の場所で待機しました。 高熱のため意識朦朧の中、8時間ほど待ちましたが、その後周りの車両がないことに気づき病院へ行くと、消灯され施錠されていました。 看護師による最後の車両確認なく施錠された点、待機の指示が不適切だった点の二点の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに同意で入った場合、強姦罪になるか
【相談の背景】 先日アプリで知り合った女性と飲み、ラブホテルへ行くことを提案しました。 女性は行為はしないからと言われましたが、入ることは合意を得てラブホテルに入りました。 ホテルに入ったのち、激しい拒否がなかったため、性行為を誘うボディタッチやキスをしました。 (その際に向こうからは体を背ける反応などあり) 本番行為は同意がなかったため行ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから