52,444件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

ベストアンサー

今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について、

ベストアンサー

お世話になります。 現在無実の不倫疑惑で困ってます。 私(男)が職場の上司(部署違い)の奥さん(同じ部署)と、不貞行為したのではないかと、疑いをかけられました。 原因はメールで、もともと私と奥さんは、かなり下品な方で、エグい下ネタもよくふざけてやりとりしてます。 ただ、それは私だけではなく、なかのいい人はほとんど、男女関係なしにそんな感じです。 結局...

弁護士回答
    7
  • 離婚しても同居するのは

夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反容疑の示談

電車で痴漢に間違われ警察で取り調べをうけました。また詳細が聞きたいから再度来るように警察から呼ばれています。 本人が否認し、逮捕、勾留はありませんでした。 故意によるものではなく、あたったのはあったかもしれないとの事です。 DNA鑑定のみで繊維鑑定はありませんでした。 被害者、本人共にお酒は入っていました。 前科、前歴ありません。 質問したいのは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損男を刑事告訴出来ますか。

名誉毀損男を刑事告訴出来ますか? 今非常に困っています。A男が私の職場の総務部人事課に対し、私の名誉毀損となるような迷惑連絡を数回にわたりしています。 Aの行為により、人事よりAという人物からこういう事を言われているとの連絡をうけ困っています。 警察に被害届を出したいですが、名誉毀損などの刑事事件として取り扱ってもらえるでしょうか。また本人に対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立で終了

以前にも1度離婚調停の事で相談させていただいたのですが、本日不成立で終了しました。 協議の段階でお互いに離婚に同意していたものの、調停の度に相手方の気持ちが変わり、最終的には「慰謝料100万円を支払わなければ離婚には応じない」と言われ、払うような理由は一切ないので拒否という形で話が平行線になったために不成立で終わりました。 しかし別居が認められ、調...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判における子の供述の判断基準について

ベストアンサー

2ヶ月半前に5歳児を別居中の配偶者から外出中に隙をついて奪いさらわれてしまい、監護者指定の保全、審判をしています。相手側より同居中の私の母が子に暴力行為があったとして、子が証言している動画を証拠品として提出するそうです。そのような事実は全くもってありませんし、常識の範囲内でしつけの一環として叱ったことはありますが、裁判所においては5歳児の証言は...

弁護士回答
    1
  • 上司が問題を意識しない

会社員です。 私の勤める会社(A社)の運送業務を委託している会社(B社)の友人からあることを告白されました。 その事実がA社にどのような影響が出るのかが質問の内容です。 運送会社の友人が所属しているのはB社でなく個人会社に近い会社(C社)に属していると話を打ち明けられました。C社は運送業の登録もなく業務を行う車両もB社のものとの話。友人が調べた限りでは...

弁護士回答
    1
  • でっち上げのセクハラで、日記は証拠になりますか?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、でっち上げのセクハラで訴えられ、人事から処分を受けそうになっています。 相手は日記を提出しているとのことですが、中身は私には見せてもらえません。 私と相手が体の関係を持っており、いつどのような行為をしたかという内容が細かく書いてあるそうです。 けれどもそれはすべてでっち上げ、もしくは相手の妄想です。 人事は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前から持っている物品について

母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について…。

別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の効果と本人訴訟について

ベストアンサー

以前にも、妹のW不倫について質問した者です。 妹は不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、係争中です。 1.相手男性には訴訟告知をしています。奥様との裁判が終了したら、相手男性に求償権のを求める訴えを起こしますが、この場合奥様との裁判の判決内容に相手男性は拘束されることになろうかと思いますが、それは和解という形式でも同様の効果がありますで...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分について

ベストアンサー

不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について。足元を見られるでしょうか?

ベストアンサー

また質問があります。 原告が請求の原因としているのは、「誓約書内容に基づく約束金」です。 その支払いがなされないということで支払督促を受けています。 誓約書作成は事実です。 誓約書作成時、いくつかの条件があり、それを受けての署名でした。 その中の最たるものは、原告の婚姻継続でした。 原告は離婚しました。 誓約書内容に基づく、として原告は訴訟...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ

度々こちらにご質問させて頂いてます。その続きなのですが…やっと上司が動いてくれて、いじめをしてくる先輩女性と上司4人と私で話し合いの場が設けられました。彼女は相変わらず『逆に嫌がらせされた、暴行をうけた、ロッカーに悪戯された、車を傷つけられた、靴に針入れられた』など事実無根な事しか言いませんでした。私も意見を言いましたが、話の最中に『やってない、...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の土中埋設物について

現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員&市議会議員癒着へ呼応しないと不利多いのは違法では?

某自治体福祉事務所へは特定政党市議会議員が職員しか立ち入れない場所に自由に入り込み、それをおかしいと追求したらば逆にキレた態度へ出て来られ困っています。他自治体では見たことも聴いた事もなく弁護士同伴(貧乏でお金ないけど)にて上席責任者との面談・解決するようにという周囲の声あっても動けません。傲慢な地方公務員の人権無視対応、法を犯す行為進言対処に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が未成年女子との性行為

ベストアンサー

お願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料等の請求額

結婚式の1ヶ月前から現在まで1年間、妻が不倫をしていました。相手は妻の会社の42歳・課長で妻子がおり、不倫の事実も全て認めています。私達の結婚式にも普通に来ていました。私の泊まりの仕事中に家で寝泊りも数10回以上あり、2人で旅行にも行っていました。不貞行為も認めています。 ・これが原因での離婚と離婚予定のない場合では、慰謝料の請求額はそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる

マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 別れられない…

付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と関係を持った

男性独身者です。 半年程前に、その事実を先方の旦那さんに知られ、当方宛てに電話で慰謝料請求の旨の連絡がありました。 ただし、先方には何の有力な証拠はないと思われます。 しかし、当方としましては、訴状を加味した上、然るべき対応をとらせていただくつもりでした。 ところが、半年待っても先方からは何の音沙汰もないので、関係をもった奥さんにコンタ...

弁護士回答
    1
  • 別居している生計について

何度も質問させていただいています。基本的な別居理由は相手の不貞行為です。離婚はお互いに合意して、後は条件や養育費等整理して離婚するだけなのですが、相手が無職、無収入で難航しています。今は完全な別居状態です。家も悪条件で近く、夫は姑の家に居候しています。夫は解雇され無収入ですが、別居の際に、旦那側の金銭的問題は自分が解決するので心配ないと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための内容証明について教えてください

1.私は、平成20年12月5日に脅迫、名誉毀損を受けました。慰謝料請求をしたいと考えていますがまもなく時効を迎えます。 2.内容証明郵便で請求し時効を中断させたいのですが、不法行為という前提で時効を3年とした場合、いつまでに内容証明が相手方に到着することが必要でしょうか?23年12月4日でしょうか。 3.相手の自宅が不明です。勤務先宛に送付しても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて

以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による証拠について

ベストアンサー

8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

以前6年付き合った男性は、付き合った時からズット二股をしていて後半の1年以上別の女性と同棲して婚約までしていました。そのことを全く知らず別の理由で別れたんですが、1年後突然、結婚している事を秘して連絡が来て結婚を前提にと付き合いを申し込まれ、私の両親にもその旨を伝えに挨拶にきました。その7ヶ月後に結婚している事実を知り305万慰謝料を支払ってもらい示談...

弁護士回答
    1
  • 立退きしなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 今年の4月下旬の話なのですが、洋服販売店として賃貸契約している店舗の大家から立退き依頼の手紙が届きました。内容は6月末までに退去し敷金は返還しないという内容でした。 どうしてかというと、3月末に私が出資法違反で逮捕され4月中旬に罰金のみの略式命令で釈放されたのですが、そのことが原因のようです。 確かに契約書には、賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判での名指しについて

辞めた会社から横領を疑われた被告側なのですが事実無根なので係争中です。 原告の会社が主張する支出が本当に不正行為によるものかも疑わしく、もし横領着服があった会社だったとしても私はやってないので犯人は別にいます。当時とても怪しい行動で経理を困らせていた人や会社に借金していた人などを訴訟で名指しすれば、関連性を私が立証できなければ名誉毀損になってし...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。

既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と慰謝料減額。残高の確認でしょうか?

彼の奥さんが弁護士照会で私の名前,住所を調べたそうです。 ここまでは予測していたのですが,どうやら銀行口座も調べたらしく,驚いています。 一体どういう目的があると考えられますか? 残高の確認でしょうか? (本人の許可なしにそんなことできるのでしょうか?) 差し押さえするつもりでしょうか? また,不倫が発覚して奥さんと彼がやり直すと話し...

弁護士回答
    2
  • 愛人の家への押しかけへの対応

ベストアンサー

【状況】 私は、4ヶ月前まで1.5ヶ月間不倫をしていました。愛人には、既婚であることを隠して4回程肉体関係を持ちました。 破局後1ヵ月し既婚の事実を知り、ショックを受けて体調不良になったという連絡が来ました。そして私が会って謝ると言うことになっていたのですが、愛人は妻も同席するようにリクエストしてきました。 弁護士にも相談させていただき、妻を同席さ...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 知らなかったで済まされる?

叔父に不倫相手がおり、家庭と不倫相手宅での二重生活をしていたことが発覚しました。 叔母は離婚はしないが、慰謝料請求をする構えです。 質問は ?離婚せずとも、叔母から叔父への慰謝料請求はできるのか? ?不倫相手が叔父の婚姻事実を知らなかった場合、免責されるのか? ?不貞行為の相手方に対する損害賠償請求は、配偶者だけでなくその子供からも可能か?(未...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの質問です。調査依頼をする事は普通ですか?

婚約破棄に関する慰謝料請求の裁判で 相手方から来た準備書面に私が親からの 暴力行為により絶縁している事に相手の 両親が身内親戚と会えない事に不安を持ち 私の身上調査を依頼したと記載されていたのですが そう言う事はごく普通ですか? それは個人情報保護に違反しないのでしょうか? また身上調査で何か自分に不利な事が無いのかと 心配しています。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?

彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...

弁護士回答
    1
  • 飲食店なのですが

ベストアンサー

飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスで

デリバリーヘルス経営側ですが先日、働く女の子とお客様の間で本番行為が行われ女の子は妊娠、中絶の結果になってしまいました。お客様本人も事実は認めています。女の子によるといきなり挿入され怖くて動けなかったと言っております。その後、お客様と女の子でやり取りをしてお店に報告がありお店が間に入っています。お客様は手術費用を払い今後、慰謝料にあたって話をす...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造について

初めまして。私の仕事は、社会保険事務関係ですが、まだこの仕事に就いて一ヶ月です。 昨日、本来なら本人の署名か捺印が必要な欄に上司から住所と名前を記入するように言われ、私が書いていいのかな・・?と思いながら記入しました。 その直後の上司の言葉が【印鑑なくても書名あったらいいねん。助かったわ。】これって・・ 第十七章第百五十九条私文書偽造等 第一項 ...

弁護士回答
    1
  • 口合わせの集団犯罪による冤罪事件

今日は口合わせの集団犯罪による完全犯罪の冤罪事件を傍聴してきました。  事実を知っている警察官は非常に遺憾を表明していました。  明らかに悪意ある計画的集団による冤罪事件でした。  被害者は拘束されて人権侵害を受け、証人もろれつが回らないなど事実を知っている者に対して保護が何一つなくひどい待遇でした。  肝心の人は「覚えていない」を連呼して...

弁護士回答
    1
  • 特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について

特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html

弁護士回答
    9
  • 離婚後不倫女性への請求

ベストアンサー

昨年離婚しました。 離婚原因は旦那さんの不倫です。 旦那とは調停離婚が成立しています。 旦那が不倫してた女性は離婚当時 妻子がいたことを知ってます。 肉体関係があった事実もありますが 証拠がなく請求することが可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の証明方法を知りたい

【相談の背景】 不倫のあった1年前の出来事を掘り起こされ連絡が来ました。 【質問1】 不倫の確実な証拠はないですが慰謝料300万請求されています。離婚は考えているらしく別居の事実や子供の人数の事実がわかりません。この場合どのように証明して貰えばいいですか?住所は教えたくないらしいです 【質問2】 キャバ嬢でお客様と肉体関係を持ってしまいそれを不倫...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反でしょうか

マンションの理事長をしています。以前理事をしていた方(X氏)から、総会で議案審議中、以前私がエアコンを取り付ける際知らずに躯体に穴をあけ、理事会から注意されたことを持ち出し出席者の前で発言されました。この事実は理事をしていたからこそ知り得た情報であり、私達にとっては人に知られたら恥ずかしい話です。K氏に対して守秘義務違反として訴えることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 係争中の内容は開示するのは違法ですか?

係争中に事実確認を得るために、答弁書などを訴外に開示するのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の廃除について教えてください。

ベストアンサー

相続人の廃除について、教えてください。 今回、私の母方の祖父(私の祖父)が亡くなり、本来ならば、相続権が発生するのが、祖母、私の母の二人なのですが、 私の母はすでに他界しており、代襲相続で今回の相続権は 祖母、私、私の妹の三人となります。 しかし、祖母はいわゆる相続隠しを行っていることが、調べてわかりました。 各銀行、郵貯、保険などこちらで調べ...

弁護士回答
    1
  • 大学生の不貞行為についての慰謝料

不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談内容についての相談です

妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから