このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
反訴方法
ベストアンサー現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?
ベストアンサー【質問】 職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか? あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。 また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】 ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為に認定される内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育への介在行為について
ベストアンサー妻と8月から別居しており、子供は一人ずつ面倒を見ています。(私は埼玉、妻は新潟) 面会交流については、監護者を指定する記載について妻が渋っており合意が難航しています。 妻は保育園の保護者による運営サポートを、別居後も継続して行なっており、連絡事項もこちらへ断りなくうけています。 こちらは横の繋がりを築く機会が減る事となり、何かあった時に困るのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 不貞行為
ベストアンサー不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
被告です2ヶ月間不倫をしました肉体関係は微妙で、一緒に寝たりはしましたが、最後まではしていません。 私のせいで離婚したと300万請求されました。 訴状を不倫相手男性に見せたところ、奥様とは結婚して3年、内、2年半体の関係はこばまれ、月の3分の1は子供と実家に帰ってしまう生活。離婚話は私と知り合う以前に奥様から切り出されていたと… 離婚の際、男性は慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からわざと期間を置いて不倫相手の女に請求することは多いのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで20歳ほど年上の既婚者(資産家)と不倫関係にありました。 お別れした際に、全ての写真データ、各種履歴、連絡先や物理的なものなどを消去・破棄してもらっています。 彼から、バツイチで現在婚姻関係がないと言われて付き合い始め、別れる1年前に既婚者ということが発覚しました。 (嘘をつかれて付き合いはじめてから2年、既婚者と発覚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?
2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の構成要件「故意」とは?
ベストアンサー構成要件の「故意」というものがよく分かりません。 私の直面している問題は脅迫になります。 実行行為はシンプルに「殺すぞ」と告げられました。 この行為の「故意」とは一体どういう事になるのでしょうか? ・どんな保護法益が侵害されたか? ・どんな実行行為だったか? ・どんな結果があったか? ・違法性の有無は? ここまでは具体的に文章で指摘する事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでのURL貼り付け
ベストアンサー地元ではちょっとした有名人のFacebookの投稿記事のURLをツイッターに貼り付けてしまいました。 貼り付けた投稿記事の内容は、 高速道路を走行中に距離メーターがゾロ目になったからハッピー♪自分で安全運転しながら撮影したよ♪ みたいなものです。 (もちろん画像つきです。) 運転中にスマホ操作するというのは、交通違反行為ですが、その投稿記事を貼り付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵害行為を目撃していた複数の第三者による署名の、証拠としての有効性
ベストアンサー民事訴訟において、侵害行為を目撃していた複数の第三者から、署名を集めて証拠としたいと思います。 「Aさんに対してBさんが、このような侵害行為をしていたのを目撃しました」といった文面とともに、証言者の情報は、どこまで必要でしょうか。氏名、捺印だけでは、弱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう
妻が不倫していました。 こちらの離婚条件をのめない場合は、不倫相手の奥さんにも、この事実を言おうと思います。 その時に、相手が既に離婚していた場合でも問題ないですか? 婚姻中であれば何も問題ないとはおもいますが、離婚して、他人になってからでも問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破って連絡を取っていたことに対する手切れ金
2年前から社内不倫をしていました。 相手の奥さんに2度、見つかってしまっています。 そのたびに呼び出され、もう2度と会わないと誓約書を書かされました。 わたしはそのたびにもう二度と会わないと心に誓って書きました。 二度目は、「もし連絡を取ったら会社を辞めます」と書きました。自分の中でもう二度と会わないと決めたからこそ書いたのです。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における不貞の証拠
父の不貞行為の発覚を引き金に、両親が離婚を視野に入れた話し合いを行っています。 質問は、離婚裁判もしくは調停の際に、ラブホテルに父と相手の女が宿泊していたということだけでは、不貞行為の証拠とは認定されない可能性があるのか、というものです。 先日、親族を交えた話し合いの席で父が、「ラブホテルにいただけでは、不貞行為の証拠として採用されない。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料の金額と、請求方法について教えてください。
ベストアンサー離婚が決まりました。主人と、不倫相手に慰謝料請求をしようとおもっています。 以下の証拠などから二人に請求できる金額を教えてください。 また、わたし自身での請求方法を教えてください。 結婚9年目 子供二人(8歳、6歳) 不倫をして、肉体関係があったという事実 不倫相手の方は家族がいると知っているという事実を主人の口から話しているのを録音したものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 調停不調後 夫の言い分
ベストアンサー夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為は故意があったと言えるのでしょうか??
もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為、ストーカー等に該当しますか
ベストアンサーW不倫→裁判中です。 被告と私は同業他社で勤務しております。 (被告の勧めで同業に転職しています) 被告の会社から、かなりの好条件でスカウトがありました。 万一、被告と同じ会社に転職した場合、ストーカーや迷惑行為などで、訴えられたり、入社拒否や退職勧告をされることはあるのでしょうか。 他部署ですが、勤務地(ビル)が同じなので、何かのタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?
現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報行為に対する名誉毀損罪
ベストアンサー通報された事に対する名誉毀損 例えば、付き合っていた男女が別れたが 男の方は未練が残り、復縁を求めその女性宅を訪れるようになった。 女性はその都度「帰って!もう来ないで!」と言うものの 男はいつも中々帰ろうとしないので、 女性はその場で通報し不退去罪の被害を伝えた。 すると、男性は恋人同士だった人間に対して 通報するとは何様だ。激しい精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の席料に関して。このような行為には違法性はありますか?
ある居酒屋にはテーブル席や座敷の他に、四人くらいで座れる個室が一つだけあり、その席料の利用者には料理代の他に席料として別途1000円徴収しているようです。 しかし、事前にも事後にも客には席料に関して説明をせず、利用した客の殆どは他の席同様、無料で利用できるものだと思っているようです。 このような行為には違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の自白について
過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状に、刑法では無く民法的に問題な部分も書いても良いのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 告発状や告訴状には、刑法に触れている部分しか書いてはいけませんか? 事実を書く部分で、刑法的に問題がある部分だけで無く、刑法では無く民法的に問題がある部分もあるのですがそこを書かないと話しが繋がらなくなってしまうので書きたいのです。 刑法に関係無い部分も書いても良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴状や告発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった事件の再起訴について
ベストアンサー2年前、妻の連れ子に対する体罰が行き過ぎ傷害事件として逮捕不起訴となりました。 その一件以外に日常的なDV行為などはないつもりです。 その後、妻の不貞行為により離婚に向けて別居しています。 離婚の協議自体は弁護士に一任しているのですが、唐突に2年前の事件について刑事告訴するというメールをもらいました。 訴状も何も届いていないのですが、一度検察官が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した物同士で抱きつく行為は罪?
【相談の背景】 5年くらい前から指名しているセクキャバ の女の子がいるのですが、アフターで店外で2軒目のバーみたいな店にいました。 アフターなのでセクキャバの店外ですが、 二人とも泥酔していたのですが、急に相手から好きーって抱きつかれたので、嬉しくなって抱き返したのですが。 店内なら不安にならなかったのですが。 【質問1】 これって罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行為が成立するかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての相談!
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています!不貞行為の証拠は一度きりなのですが、その方とは8年くらいの付き合いでお金まで借りていれる関係です!《その間不貞行為はなかったのですが》一般的に妻には連絡とっていたことがバレたこともあったので信じてもらえてないです! 8年たって相手との不貞行為の証拠を掴まれました! 【質問1】 相手との不貞行為が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文の内容について
【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をしたところ、一審判決で不法行為は認められず、損害賠償請求も認められませんでした。 判決を何度読み込んでも、肝心な部分、すなわち、なぜ裁判所は不法行為を認めないのか、損害賠償請求を認めないのか、その根拠、説明への記載は一切ありませんでした。 私は原告として、丁寧に主張立証を尽くしましたし、内容は、常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をネットで書くのは違法ですか?
夫Aが社内不倫をしている証拠を妻Bはいくつか持っています。(メール・録音テープ等) ここで、質問です。 妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出さずに、社名を出して、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッターに書くのは違法ですか? また、妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出して、社名を出さずに、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫密告電話、複数回だとストーカーといえる?
ベストアンサー旦那の不倫を密告する電話が非通知で3回かかってきました。不倫の事実を告げられるだけで、脅迫などはありません。電話に出なければいいのですが、事実を知りたいという気持ちもあり、出ています。 おそらく旦那の不倫相手からだとは思うのですが、あまりにしつこい場合はストーカーとして警察に突き出すことも可能なのでしょうか? 電話だけならまだいいのですが、何かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?
不倫相手の奥さんに全て不倫事実を話そうと思ってますが、その場合慰謝料請求は覚悟しています。請求された場合の支払い方はどのようになるのでしょうか? バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の懲戒処分等を実名で公表する行為
企業や官公庁が懲戒処分にした職員の実名を公表することがあるかと思いますが、このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫をしてしまい500万の慰謝料請求について
ベストアンサー勝手ながら質問させてください。 夫が居ながら不倫をしてしまいました。 夫にこの事実が知られ離婚するなら 相手に500万の慰謝料を請求すると言われなかなか 離婚できずにいます。 特に写真といったら証拠品はないものの 不倫の事実を口頭で認めてしまいました。 不倫相手にこの事を話したら裁判まで もっていけば証拠品もないし口頭の自白だから そんなには取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるかもしれないと認識しつつも犯罪の認識がない場合
無修正のポルノに出演した女性教師が逮捕されましたが、その女性教師の行為は処罰の対象となるようなものではないという主張があるようです。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 上のURLの記事の見解が頭にある状態で、AV女優等がこの女性教師のような状況の撮影をすることになった際、逮捕されるかもしれないと認識しつつも、当該行為が処罰されるような犯罪行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから