52,431件見つかりました

法律相談一覧

• 親にバラされた

私は不倫をしていて、彼が離婚をしたのですが、離婚して一年半後くらいに元奥様から私の親に匿名で手紙が届きました。内容は『あなたの娘のせいで家庭が壊れた、あなたの娘は妊娠して中絶をした。けれども私の元主人の子ではないかもしれない。』などと金銭の要求ではなく一方的に私の事をバラす手紙でした。 不倫をしていた事も事実です。 彼が離婚してから、私の妊娠が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場へ不倫の事実の報告について

夫が職場の同僚と不倫しました。 二人の職場の上司へこの事実を、報告することは 何か司法上問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?

ベストアンサー

私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...

弁護士回答
    2
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • 売春行為をばら撒かれた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春行為をばら撒いた相手が死亡していた場合に、配偶者に名誉毀損等の慰謝料請求はできるのか? 前回の投稿を参考にしていただけるとわかりやすいのですが、売春相手(女性)に職場と近所に売春のやり取り等が全て入ったLINEのやり取りを、職場と近所にばら撒かれました。 妻にも家族にも伝わってしまい、職場からも色々と問われています。 ばら撒い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(刑法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実を書き込みしたら名誉毀損(犯罪)になるんですか? なら事実の報道、ネットニュースなどはなぜに犯罪にならないんですか? 【質問1】 名誉毀損(犯罪)について

弁護士回答
    2
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状

ベストアンサー

精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの手淫行為

【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 交渉の中断

【相談の背景】 夫の不貞行為について、現在相手方と交渉中です。 【質問1】 心身を病んでしまい、交渉することが辛くなってきたので、一度慰謝料請求を止めたいのですが、交渉を中断させることはできますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について

【相談の背景】 1)クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について 現在取引をしている担当がいるのですが 2年前ほどから妙な動きをするようになってきておりました。 具体的な内容と致しましては  ・見積を提出するも発注書には別の案件が記載されており   金額も弊社が見積もった金額以上の発注書になりその内容   で請求してほしいという  ・予...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為をやめさせたい

【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為を自白したい

【相談の背景】 当方既婚者で、相手は独身男性です。 数ヶ月前に一度の不貞関係があり、その後罪悪感と自分の過ちを悔いて 正直に主人に話したいと思い、 相手にも関わることなので相談をしました。 すると相手からもう過去のことだし、相手は自分であることを絶対に明かすな こんなことになるなら関係を持ったりしなかった 周りまで巻き込むのは自分勝手だ な...

弁護士回答
    5
  • 過去の不貞行為の証拠

今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 不倫相手の夫婦婚姻関係:約10年 不倫期間:6ヶ月 肉体関係の回数:10回以上 不倫の主導:不倫相手 不倫相手には3人の子供がおり、第3子1歳前後の時、私は結婚1年目の時に不倫が始まりました。不倫が始まる前から不倫相手からは「離婚の話はずっと出ている。俺は離婚したいと思っている。」など、夫婦仲は悪く、仮面夫婦で...

弁護士回答
    4
  • 会社での盗撮行為について

ベストアンサー

先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...

弁護士回答
    6
  • どうしたら良いのでしょう?

自分の妻の不倫相手の妻から電話があり、不倫を知らされた上、現在いる産まれて間もない自分の子供が自分の子供じゃないかもしれない事も告げられました。思い返せば産まれた時に血液型を聞いたら「まだ分からない」と言ったきり今だに言ってません。不倫の方は妻を問いただしたら事実だった事が分かりました。子供の事は怖くて聞いてません。相手の男は、事実関係を会って...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか? 認めるか否定するか

ベストアンサー

原告から訴状で、「契約内容に関して被告は、はい、という意思表示をしたので、契約は成立している」と言われた場合、被告は「はい」という相槌を単にうったつもりであって意思表示したつもりがなければ、原告のその言いに関してを「認める」とした上で、はい、といったのは事実だが相槌の意味でいったのだと主張すべきですか?それとも「否定」して、はい、といったのは事...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判

結婚して13年、自分と不倫相手の事ですが、不倫期間10年です。不倫相手は自分が結婚していることを初めから知っています。2014年10月に不倫相手は出ていきました。同棲生活3年離婚はしていません。途中彼女は彼氏を何度か作りましたが戻って来ました。この事実嫁はしりません。もし嫁の所に戻ってこの先その事実が知られた場合離婚になるかどうかはその時にならないとわか...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...

弁護士回答
    1
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • 事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての説明責任はどこまであるのですか?

離婚調停が不調になり、相手弁護士との話し合いをするつもりです。 相手側弁護士は嫁側の弁護士なので当然嫁側の主張を尊重し、嫁の主張を守ることがその弁護士にとっての仕事であり、それを正義(正しい言い分)として私との話し合いに対応することになるのは当たり前だとは思うのですが、こちら側からこれまでの嫁の主張に対して、その主張が全くの虚言である証明を、確...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

先日、主人の不倫が発覚しました。 主人は自分の非を認め、謝罪してくれたので、私も相手の女性が謝罪し、今後一切接触を持たないという念書を書いてもらえるのなら、それで終わりにしようとしていました。 しかし、相手の女性は結婚していることを知っていた事実と肉体関係があったことは認めるが、自分には非がないと言って、一切謝ることもなく、別れもしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係だった事を奥さんに言うという行為について

ある男性と不倫関係にあります。 彼は不倫の証拠となるものを残してはいません。 私は証拠のメールを持っています。 近々別れる予定でいるのですが、私たちの関係を奥さんに話した場合、何か犯罪行為になるのでしょうか? 慰謝料の請求は覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 公共機関のクチコミによる名誉棄損罪の成立有無について

【相談の背景】 知り合いの公務員が違法行為をして実名報道されました。 そのニュースを見た誰かがその方が所属するグーグルマップのクチコミにそのニュース内容をそのまま貼り付けて晒すような行為が行われています。 違法行為とは言え本人は反省しておりいつまでも非難に晒される事は気の毒と思っております。 【質問1】 ①そもそもこのような行為は名誉棄損罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使用した詐欺行為

ベストアンサー

私の弟が、火災保険を使用して、お金が手に入ることをしてました。 業者見積もりを保険会社に出し、調査会社の調査が入りました。 弟は、調査会社に問い詰められ、正直に話しました。 後日、調査会社から連絡があるそうです。 この場合、詐欺罪などで、警察署に拘留されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相談内容:不貞行為の念書

ベストアンサー

【ご相談内容:不貞行為の念書】 ・7年前に相手方奥様へ提出した念書に追記したい内容を電話でヒアリングされたが、それはどのような効果を発揮するのか 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際には会うことはなかった 6年前 相手方の奥様が職場にきて、喫茶店で念書...

弁護士回答
    6
  • ツーリング時の共同危険行為

ベストアンサー

1週間前に2台でバイクツーリングをしている時に追い越し禁止の黄色ラインでしたが、2台で追い越しをしてしまい、白バイに見つかり、停止を求められました。後ろの1台は止められましたが、自分は気が付かず行ってしまいました。 止められた友人はお巡りさんからドライブレコーダーに共同危険行為が映っていたら通知が行くと伝えられたそうです。 切符等切られていません...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は妻子をもつ人と不倫関係にありましたが、不倫はバレることなくその夫婦は離婚が成立することができました。 その妻は、名前だけ突き止めたらしいですが、不倫相手が誰かということは突き止められなかったのです。だから私はなんの被害も受けずに彼と一緒になることができました。 【質問1】 もし私と彼が付き合ってるいることが、元妻に名前と存...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫と離婚したくて何回も離婚したいと 言ってきたが認めてもらえず、家や車に盗聴器を 仕掛けられているのは知っていた為 離婚したいがために 友達と一緒に不貞行為があったかのような 音声を録音させて離婚を認めさせようと 思いわざと音声の録音をささました。 ただ、けして実際肉体関係はなく、 以前から誰かと不倫したら別れるからっと 言われていたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 債権者から脅迫まがいな行為

ベストアンサー

昨日保証協会から携帯料金の分割料金が滞納していると連絡があり人を馬鹿にしてる「滞納金を一括にして年金を差し押さえる生活出来るかこっちには関係ないよ」と罵声をあびされたのですが、どのような対処をしたらよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に事実と違う内容が言いふらされている場合

ベストアンサー

先月に調停離婚をしました。 現在元妻が子供の保育園で親友達や保育園の先生などに離婚理由が本来と違う内容で 話をしていることが発覚しました。 その内容は私の親が出て行けと言い、気づいたら離婚させられていたというふうに言っていることを確認しました。 保育園の先生が親と知り合いのため、上記のようなことを 本来の理由は元妻自身が朝起きて子供の支度も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。

ベストアンサー

今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為は無いのに不貞行為をしたと内容証明で慰謝料請求された

母が不貞行為をしたと慰謝料の請求をされました。その人とは仕事の付き合いもあり食事やカラオケなどに行ったりしていました。自宅にも迎えに来たりしていたそうです。確かに一緒にいる時間は多かったかもしれませんが、決してそのようなことは無いといっています。そこは信じるしかありません。内容証明には相手の方との不貞行為を繰り返し相手の家庭を崩壊させたとあり、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 逮捕事実の発表文書の公開取り止めを求めることができるのか?

ベストアンサー

夫が数ヶ月前に住居侵入で逮捕されました。 地方紙で実名報道(勤務先名含め)となりましたがネット上ではその新聞記事は出ていません。ただ、勤務先のホームページ上で逮捕事実が実名入りで発表文書として公表されており、不特定多数の人が容易に閲覧できる状態です。そのことからその内容がネット上の掲示板にも転載され、氏名検索すれば逮捕事実が容易に確認できる状態...

弁護士回答
    2
  • 元夫が友人に送った年賀状

ベストアンサー

昨年末にスピード離婚したのですが、元夫が私の名前と連名で、共通の友人に年賀状を出したようです。しかも離婚の事実を伝えいないようで、夫婦仲良くやってると書いていたようです。 1 勝手に名前を使用された場合 2 事実とは異なる内容が記載されていた場合 訴える事や、何かの罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料に関して

【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...

弁護士回答
    2
  • 同僚の横領について質問です

ベストアンサー

同僚Aが横領しているかもしれません。 その事実に最初に気づいたのは同僚Bで、私は同僚Bから相談を受ける形で知りました。 確実な証拠はありませんが、状況的に恐らく黒だろうと同僚Bもわたしも考えています。 その上で弁護士先生に伺いたいことは ・横領かもしれないと気付いている状態で特に上司などに相談せず、そのままにしていた場合、同僚Bや私...

弁護士回答
    3
  • 2年前の接触あり反復なしのセクハラ民事裁判

ベストアンサー

接触あり反復なしのセクハラの民事裁判を起こす場合の証拠としてラインのやりとりのみで起こすことは可能でしょうか。 相手はラインのやりとり上では行為を認めてはおらず、話し合いでも行為自体を認めていません。 2年前の話なので監視カメラなどの証拠もないと思っています。なにか手立てはありますか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい

【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において相手が認めている事実に証拠は必要か

ベストアンサー

離婚訴訟のなかで不貞慰謝料請求を妻にしています。 その際相手側が不貞を認めている場合、探偵に依頼した不貞証拠写真は 証拠としてだす必要はありませんか。 証拠画質が不鮮明で本人ではないと言い逃れされるかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 事実とは異なる説明による信用損失は名誉毀損となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のお客様が、所有不動産物件で設備の設置工事を行う事になりました。 当該工事はA社が行うものでした。 その工事の一部について、お客様経由でA社から当社に協力依頼があり、短期間での対応依頼でしたがお客様との関係性もあるためこれを承諾。 A社との調整をしつつ、お客様へも本件をお受けしたのでお伺いする旨をお伝えしました。 しかし前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから