52,431件見つかりました

法律相談一覧

• 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。

ベストアンサー

この度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。

妻が社内不倫をしていた事実を会社の上司に話し、異動を申し出たり、会社での対応を求めることは、不倫相手から妻に対しての名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない慰謝料請求について

ベストアンサー

地元の男性の友人と久しぶりに偶然会いました 友人は既婚者で奥さんとの夫婦生活に嫌気をさしていると相談を受けていました そこで2回程その友人と二人きりでお茶をし相談を受けていました しばらくすると友人の携帯から奥さんが打ったと思われるメールで 『探偵をつけました 今後繋がりがあった場合は250万円以上の請求をします』とメールが来ました 不貞行為はあり...

弁護士回答
    2
  • 刑法第19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 予備的請求は主位的請求の扱いに影響するか

予備的請求は主位的請求の扱いに影響しますか? たとえば、 1.「○○は行為Aによって損害Bを発生させ、過失責任があるから○○万円を払え」 2.「○○は行為Cによって損害Dを発生させ、過失責任があるから××万円を払え」 という請求に 3.「仮に行為A・損害BにつきXに過失責任が無い場合は、行為Cによって損害Eをも発生させていたことになるから、△△万円を払え」 という...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での相手方の虚偽

ベストアンサー

医者相手の民事調停(文書作成時においては,非常勤の公務員) 当該医者作成の意見書について,国が虚偽である事実を認めた後に, 作成者である当該医師との民事調停。 当該医師は70過ぎの爺さん。間違えたでしょうの指摘に対して,何の問題もないよって開き直り。 しかしながら,内容についての回答は拒否。 間違えている事実を素直に受け入れて下さりませ...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある大学教員が学生と合意の上で性行為を行うことについて

少し前に柔道の教員が準強姦罪で逮捕されましたが、その教員が主張するように仮に合意の上での行為であっても、大学の教員とその学生という立場を考えるとそのような行為に及んだ際は教員は懲戒処分(免職)になると考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為なのかどうなのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...

弁護士回答
    2
  • スナックのお客様からストーカー行為

【相談の背景】 2年前からスナックでバイトをしておりました。お客様から、店外で食事をした事から、出かけたりしておりました。   私はDVで離婚し、子どもの親権はとれなかったため、学費の足しにと、スナックのバイトをしておりました。 そのお客様にはDVの事は伝えず、シングルで学費が必要で働いていると伝えました。   パートナーと同棲していますが、 私自身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の示談書について

示談書に不貞行為の経緯を詳細に書いています。 弁護士に相談したら別紙にしたらとアドバイスうけたのですが、別紙の詳細聞かずに終わってしまいました。 別紙にしたほうがいい理由と、どうやって別紙にしたらよいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の職権を逸脱した行為

先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 職場に電話して浮気相手を確認することは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気の事実確認 最近の妻の様子から浮気を多少疑っているのですが、 その相手がどうも同じ職場の人のようなのです。 【質問1】 これを職場に電話して、妻でもなく、浮気相手ではない方と話して、事実確認することは問題になりますか? 【質問2】 また、その際に、偽名を使ったり、役所の者なのですが、など、嘘を付けば犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ガールズバー経営ですか、事実でないことで、会社が怪しいなどと言い、周りの子を不安にさせて、辞めさせようとしている子がいます。その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での念書の効力

携帯のメールから、妻に不倫がばれました。 その場で外泊をし不倫をしていたこと、相手の名前、日付を入れた念書を書かされました。 1ヵ月半後に私の方から念書は脅されて書かされたので無効だと言い、それ以来不貞行為は一切否認しています。 否認したまま、離婚に向けて協議していましたが、妻側は不貞行為を認めない限り離婚に応じないと言われました。 先日、妻側か...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 偽装 本人知らず

家族経営の中小起業です。知らない内に、株式総会を開かれ代表取締役を解任されました。その後、私なりに法務局に行き、履歴を調べたら解任通知の1カ月半前に解任されてた事実を知りました。事実を知るその日まで代表取締役社長として仕事をしてきましたがた、今だになっとく行きません。法的には違法してますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する法的手段と訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、親世帯と別居することになりました。 別居の経緯は、沢山ありますが、親世帯がこちらの世帯を悪く言い、一方から見た事実や感想を近所に言いふらしています。 親世帯が主張しているものと、こちら側の事実は全く違います。 家や土地の名義がこちら世帯にあるため、親世帯が出ていくことになりますが、悪く言いふらされた土地でこれからも住...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手紙が見つかりました。不貞行為の証拠となりますか?

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の夫に自分が相手宛に出した手紙が見つかりました。 不貞行為のことも書いてあり、彼女との出来事、相手への思いを書いた内容の物です。 手紙は自分から相手へ送るだけで相手の返信はありません。 相手は受け取るだけです。 【質問1】 この場合、手紙の内容は不貞行為の証拠となるのでしょうか? 【質問2】 手紙の...

弁護士回答
    2
  • 社内での噂話で退職しますが.......

ベストアンサー

会社で不倫の事実をばらまかれ、 彼と私も働きずらい形となり 退職を考えています。 その話をばらまいた女性と彼も 不倫疑惑があり 本当の事実が知りたく 彼女に話を聞いた事が今回の 話をばらまかれるきっかけでした。 彼女が怒って、愚痴として 人に話すのは分かりますが、 またそれに対して関係のない人間まで 出てきて、面白くない等文句をつけてきていま...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗きなど迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...

弁護士回答
    2
  • 時効について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の事案です。 平成27年に、お金を貸しました。 相手が返さなくなりました。 平成29年に、裁判をして、勝ちました。 強制執行をしたら、相手が破産しました。 免責が確定したのは、令和3年のことです。 私は、騙されてお金を貸してしまったのですが、内容的に非免責債権に該当しそうです。 なので、もう一度、強制執行をして、相手が請求...

弁護士回答
    1
  • 労災不許可、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神の労災申請をしたのですが、労災が不許可になっても、パワハラの事実は消えません。 【質問1】 損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が勝訴することによる社会的問題の指摘

ベストアンサー

法律的にというよりは人道的に、非常に悪質な人格権侵害行為を何人もの人に対して繰り返している「原告」との争いで、 答弁書等に、「この原告の行為が許されれば(つまり、この裁判で原告を勝たせたら)、原告は、今後もますます、同じ行為を他者に繰り返し、多くの人を苦しめるだろう。それは、社会正義上許されない」というニュアンスのことを書いても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 時効について

淫行で訴えたい場合被害者が18歳になってしまった時、それは可能な事なのでしょうか。もし事実を知ってから何年など、時効がありましたらそれも重ねて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べに不服です

暴力事件の加害者として警察に呼び出され、取り調べを受けました。 暴力をふるった事実を認め、取り調べに対して暴力に至った状況や心情の経緯を答えて行きましたが、いざ書き上げられた調書には、言ったことと違った表現が複数個所でされており、それが極端に不利な内容で、訂正を求めました。 罪を逃れようとしているのではないことも伝えましたが、 「被害者の供...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による、慰謝料の請求

結婚を前提に交際4ヶ月です。 相手はバツイチ、子供1人、親権は奥様です。 婚約破棄理由は 不定行為を想像させる行為。それにより結婚は困難になった為だそうです。 不定行為はしていません。 元カレとのメールを、見られてしまいました。 元カレとのメール内容は、「元カレとの性行為の方が優れていた。」 それにより、双方へ慰謝料の請求。 払う...

弁護士回答
    2
  • 配偶者による不貞行為の言いふらし

【相談の背景】 私が不倫をしました。 その不倫が妻にばれてしまい、子どもたちの関係者(かなり多数)に詳しく言って回っているようです。もしかしたら地域の方々、学校関係者、私の職場にも言いふらしている可能性があります。私が、どこまで周りに話しているのかと尋ねても、「詳しいことは誰にも話していない」と嘘をつかれています。子どもたちの関係者(同じ学校の保護...

弁護士回答
    3
  • Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について

私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為同士の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をし、相手を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚である事は伝えていたが、離婚するからと相手を騙していました。 相手から、騙されてたと訴えられ、慰謝料400万ほど請求されています。不貞行為同士では慰謝料はいくらぐらい発生するのでしょうか? また弁護士さんにお願いする場合、離婚事案としてお願いするのでしょうか? 不貞行為同士での事案はなかなかネッ...

弁護士回答
    3
  • 中学生のわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の有効性について

不貞の証拠の有効性について。現在、弁護士を通して不貞行為の慰謝料請求を行っています。しかし、金額面で折り合いがつかないので訴訟に入るかもしれません。担当の弁護士から、不貞行為の証拠を用意してくれと言われたのですが、私の配偶者の携帯で写して保存されていた、相手方一人が写っている写真しかありません。写真の状況は、ホテルのベッドの上で裸で横になってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為同士、裁判、

ベストアンサー

不貞行為同士の慰謝料請求はできるんですか?? 相手は妻子がいて離婚調停中です 私は結婚したばかりです 私と付き合ってる時に調停はしてませんでした。 どーしても許せないから 名誉毀損で私達夫婦を訴えると言っています。 そんなことできるんですか? この場合は 不貞行為同士の慰謝料請求になるのか? 名誉毀損で裁判で私達夫婦が出廷するのか?

弁護士回答
    1
  • 旦那がキャバ嬢と不貞行為

ベストアンサー

旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 下請け法違反行為をやらされています

上司から下請け法違反行為を複数の案件で強要されて精神的苦痛を被っています。 パワハラです。 結果、自分の行為によって下請け業者に多額の損害を与え、近い内に経済産業省の立入監査が行われる事となりました。 経済産業省の監査結果次第では、私は自分の会社(もしくは親会社)へ慰謝料を請求したいと考えております。 慰謝料を請求して勝ち取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覗き行為による引越し。それは引っ越してからも可能ですか?

現在、賃貸アパートに彼女と同棲しているのですが、 先日隣人に、「下の階の人(以後Aさん)に覗きをされていたので110番しておきましたよ。」と言われ、Aさんが前々から覗きをしていたことが判明しました。 Aさんは警察に現行犯ではありませんが捕まり、警察署で一晩厳重注意され、今現在も同じアパートで暮らしていますが、 5月末までにアパートの立ち退きを管理会社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。

福島で原子力発電所の事故が起こりました。  ある程度の事実はだいたい報道されています。  国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」  と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか?    公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の慰謝料

ベストアンサー

親子関係不存在が事実だった時 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに、2年ほど前の不貞の事実に関して、不貞の相手に慰謝料請求を、したいため、念書を書いて欲しいと、元妻にお願いされました。 【質問1】 わたしはこの念書を書く義務はありますか?念書を書くことで、わたしまで慰謝料請求されやすくなることはないですか? 【質問2】 離婚と2年前の不貞事実はあまり関係ないと思いますが、わたしは離...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の言動の精神的苦痛に関する慰謝料

元嫁に対して精神的苦痛で慰謝料は取れますか?(結婚期間は一年弱です) その内容として 包丁を出され自殺行為、薬の過剰摂取により自殺行為、延長コードで首を吊ろうとする自殺行為、私が経営する店を潰すとの脅迫、そしてその店の放火未遂、別れたら自殺配信を行うと脅されたりしていました。その当時は私も精神的に参っていて、離婚にむけて行動を移すぐらいしかでき...

弁護士回答
    1
  • ソフトの複製版を購入。通知書が法律事務所から届きました。書面の返答について教えてください

先日、法律事務所(弁護士法人)から以下の内容で通知書が簡易書留で届きました。 「(オークションサイト名)で購入した体験版ソフトが複製物(プログラムの制限解除する改変の手順がある)で、低廉な価格だったことから、著作権者の許諾なきことを知りながら利用したものと合理的に推認され、著作権法112条1項に基づき、使用の停止を求め、かつ、民法709条及び著作権法...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自衛官の規律違反に関する懲戒処分の遅延と職務怠慢の疑い

【相談の背景】 自衛官です。 令和2年に規律違反被疑隊員として懲戒処分結果を待ち続けて4年経ちます。 規律違反違反被疑事実については全く認めていません。 審理の際、証拠調べをしたのですが、この規律違反被疑事実を立証する証拠はなく、懲戒関係者は立証責任を果していません。 【質問1】 なぜこんなに時間がかかるのでしょうか? 職務怠慢にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 取り調べについて

先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...

弁護士回答
    2
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

授業中にトイレに行かせない、というので暴行罪が成立する可能性はあるとお聞きしましたが、警察は半年以上前ですし、行かせないと言った言わないになるので難しいと言われました。 膀胱炎になった診断書や証言者が必要と言われましたが、今、私は他学校にいるので以前いた学校から生徒を証言者にするのは難しいです。 弁護士がいるなら犯罪事実を作って相談しに来てほ...

弁護士回答
    1
  • 示談した横領のことで中傷メールが

ベストアンサー

私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。提訴から半年が過ぎ、裁判官から被告弁護士に陳述書を用意してくれとおっしゃっていたのと、当事者尋問をやるという事を確認しました。 否認、自白、抗弁と言った被告の態度がありますが、裁判所は被告の態度がどれに該当するのか、原告や被告に対して説明する事はありませんよね?私は訴えられた経験はありませんので、被告が原告の知らない間にどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから