このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの名誉毀損を受けて
病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
組合の経理をしています。役員からの指示で組合と銀行との条件変更=リスケを継続させる為に銀行に毎月提出している月次試算表の利益を改ざんして銀行に提出しています。心配になって組合の顧問会計士の先生に相談し、その改ざんした試算表をみせたところ、その顧問会計士曰く、私には組合から何の相談もない。このような事実ではない改ざんされている試算表に基づいて決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたりされなかったりの基準について
最近ネットの書き込みで逮捕されるということがありますが殺人予告など業務妨害に値するような行為が確実に逮捕されるのはわかります。 被害者のいない法が存在するのもあります。 そして出会いサイト規制法というのは逮捕される人もいるそうですが(内容は理解しているので説明は大丈夫です) 年間なん万何千とあるなかから確実ととれるものをえらんで捜査に踏み切るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる交通事故での精神的疲弊
去年、人身事故2回(異時共同不法行為)、物損事故2回に遭遇、いずれも全て被害者です。 現在治療中で、そろそろ症状固定という時に、再度追突事故(警察には物損で処理)にあう。 今回の通院で怪我は無いが、去年からの事故続きで仕事も休業中、そんな最中、また追突された…という事実に気持ちが沈み、精神的に疲弊した。 相手損保には、当初、外傷もないので車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
百貨店のポイントについて
百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貯金について。このまま離婚はできないのでしょうか?
今回金銭面のことでのトラブルに加え…主人の不貞行為の事実の証拠はないのですが.私に嘘をついて女性と遊んだりとしていたことが解り主人への信頼がなくなり離婚を考えています。やはり女性関係にしろ、証拠もないため主人は認めず.悪くないと一点張りです.私自身は嘘つかれたことで信頼関係もなくなり結婚を継続していくことが出来なくなりました。このまま離婚はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVですか?これはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に社内不倫を辞めさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が社内の女性と不倫してます。 社内ではフロアは違うものの、仕事上やり取りがあります。 相手女性に交際禁止と慰謝料請求をしたとして、職場で関わりを持たないように会社にお願いすることはできないでしょうか? 多分 二人とも会社は辞めないと思います。 現状は 夫に不倫の事実を知っていると告げたところ、開き直って 「会っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の質問です
昨日 質問をさせていただきました 長文なのでURLを貼ります http://www.bengo4.com/bbs/read/55554.html 相手が奥様にどんな話をしているのかは分かりませんが 不貞行為の事実がなくても、慰謝料を払わなければならない 可能性があるんですね・・ 『子供が病んだ』『旦那が職を失った』 全てあなたのせいだから謝れと言われても 納得がいかず、ズルズルとここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額は?一般的にはどのように計算するのですか?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ民事訴訟で争うのですが 正しく裁かれれば私は勝訴します。 しかし、原告経営者は私を犯人として祭り上げて 社内に対して責任逃れの説明をして、その社内から外部へも不名誉な噂が流れた事を確認済です。 原告が被害金額と主張するのもでっち上げです。 しかしその金額の横領犯として私の情報を軽々しく扱われ、ストーカー行為も受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額は・・・
不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離婚する状況だといわれていました。性的関係が3年間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
浮気相手との不貞行為の現場を 旦那に見られ、旦那が 相手の男性に 慰謝料を請求してきました。 それに加えて、浮気の事実を認めた文章を 一筆書けと 言ったそうです。 調べましたところ 不貞の慰謝料(今回)の他に 離婚が成立したら 相手と私から 離婚の慰謝料を請求出来るそうですが、 その離婚の慰謝料を 払わなくて済むような 書き方(一筆書く際)があると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。
ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料おいくらですか?
今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為者に対する訴訟について
【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?
【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷メール。あまりの醜さに少額訴訟したいが、、、
3年前のこと。私が面倒を見ていた人物Aが、家族と共に不法侵入や無断撮影、感情侵害などの不適切行為。私が厳しく指摘すると、Aの後見人とかいう人物が登場(有名金融機関の管理職)。 私へ事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権侵害なメールを2本送ってきました(勤務時間内)。 裏がとれているものは皆無に等しく、たかりやユスリ、あたり屋などの表記。さらに、「カネを払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でセクハラの事実があっても何の対処もないので体調を崩し裁判を考えています
今から二年前ほど職場の65ぐらいの男性からセクハラを受けていました。 走ってきては肩をもみ、エレベーターの中では抱き着いていいよ!と手を広げたり 会社の忘年会では太ももを触り、職場ではおしりを触る(たたく)などの行為がありました 非常に気持ちが悪く不愉快で、限界に来た時に会社に相談しました。 何度か話し合いが設けられても会社も乗り気ではなく、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のこの行為も、相手に対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー例えば、私は犯罪者じゃないのに、ある人が、私に向かって私のことを「犯罪者」等と呼んで煽ったら、その人は、私に対する名誉毀損になると思いますが、 では、その後、今度は私が、そのある人に向かって、「犯罪者じゃないのに『犯罪者』って言ったら、あなたが『犯罪者』です!」というようなことを言ったら、私も、その人に対する名誉毀損になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の存在を隠されて行為に及ばれた。相手の配偶者への密告や相手に謝罪を要求することはできますか。
ベストアンサー既婚者であることを隠され、静止の言動無視され性的関係になった方が居ます。 その後既婚者と分かり、( 当日のことも水に流そうと)交際は出来ない、友人で居ましょうと伝えそのように振る舞っていますが、本当に強引に行為に及ばれた為トラウマのようになっており、気持ちの整理がうまくつきません。 1)この場合、相手の方に何らか謝罪を求めることはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、肉体関係なしの不倫の慰謝料について
ベストアンサー事実婚で不倫するのと、正式に籍を入れていて不倫するのでは相手側から請求される額に大きく差は出ますでしょうか? また、下記状況での慰謝料の請求される額は相場でどれくらいになるでしょうか? ・事実婚(付き合い10年以上、婚約して5年、同居して2年)の女性と既婚者男性(詳細不明だが子供3人)の不倫 ・女性⇨パート 男性⇨部長クラス ・肉体関係はなし ・男性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為について
結婚の約束をし、一緒に住んでいる彼がいます。その彼が、2ヶ月ほど前から、ある特定の女性と浮気をしていることが、わかりました。浮気が判明してから、睡眠障害になり、鬱病を発症してしまいました。 そこで、その浮気相手に対して、慰謝料を請求したいと考えています。 まず、慰謝料を請求するにあたり、私達が婚約中であることを証明しなければならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為の処分について
教員をしています。 先週、職場に警察から連絡が入り、つきまといの警告を言い渡されました。 白紙の用紙に○○さんには、もう連絡しません。 すみませんでした。と記入したのと、左手の人差し指で母音を押しました。 処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は詐欺?窃盗?それとも無罪?
僕の留守中に僕の元カノが、家にいる両親にうまいこと言って 僕の部屋から僕の私物を持ち出させて、それを元カノが持ち去ったようです。 モノは不動産の仕事で使用していた、物件写真の入ったUSBとプライベート写真の入ったSDカード、等です。 返して欲しいと伝えても返してくれない場合、この行為を罪に問う事は出来ますか? ちなみに僕の両親は80近い高齢で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてから旦那との離婚や日常的なモラハラについて相談に乗ったり、気分転換を兼ねて日帰り旅行に連れて行ってあげたり映画に連れて行ってあげていた女性がいるのですが、家で相談を聞いていた際に 旦那が帰宅し鉢合わせてしまい おそらく不貞行為として弁護士を通して慰謝料請求されます。 肉体関係なし 相談に乗り始めて半年ほど 家に上がったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判制度を悪用した詐欺行為
こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為訴訟
不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士の犯罪隠蔽行為
ベストアンサー【相談の背景】 調停の最中ですが、主張書面にて相手側の私文書偽造(委任状を偽造し、私名義の携帯電話を解約)を行っていることを何度も指摘したが、無視している。 【質問1】 犯罪行為を相手側弁護士が認知しているにも関わらず認否を明らかにしないのは隠蔽ではないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、認知 子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーからの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしているパートナーに、もう気持ちが無い旨を伝えてから、毎日、イライラ、怒り、しつこいLINE、長い電話、特に自宅に来た際、なかなか帰ろうとせず大変困っています。相手側は精神的に傷つけられたと主張していますが、こちらも精神的なダメージを受けている状況です。はっきりと別れを告げると、LINE、電話、自宅へ来る、また元妻に対しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為に自治会が解散になりました。
私の住んでいる公営住宅の話です Aさんと言う居住者の事なのですが 3年以上前から居住区内の自治会役員及びご近所さんに昼夜問わず携帯にショートメールを入れる始末で着信拒否すれば固定電話の留守伝に録音出来なくなるまで意味不明の恫喝をしたり 金銭を要求したりと意味不明な行動を取ります。 固定電話が一杯になり自分の言いたい事が言えなくなると 今度は直接個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実確認への返答、慰謝料請求の催促について
社内の方と不倫をしました。奥様から慰謝料を請求する、と宣告されています。 奥様も同じ職場で私は発覚後退職、ご夫婦は変わらず働いています。ですが退職時に私が社内の方に辞職理由を正直に話した為、一部の方には事実が伝わっています。 発覚から約1ヶ月、相手から請求の音沙汰がありません。 発覚後、奥様から色んな事実確認の質問をされ、謝罪し正直に全て話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた
長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が【会社と嫁に不倫事実を暴露】してきた
【プロフィール】 私は40代前半、不倫女性は20代最後の一年。私は妻子持ち、不倫女性は独身で妻子持ちもであることを知っています。 【経緯】 社内恋愛から交際が始まり不倫発覚まで約半年間。付き合いはじめてから1ヶ月くらいで私から別れ話を切り出しました。不倫女性は会社と嫁に不倫の事実をバラす、と何度も脅してきました。 勿論バレたくない私は何度もなだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはプライバシー侵害行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー表垢が停止したため他人の鍵付き非公開の裏垢を「ここにいるのはわかってるんですよ」の文言をつけてアップしてしまいました 今となっては愚かな行為と思ってますが、これはプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? フォローはしていないのでツイート内容などはあげていません また裏垢とわかったのはアイコンが本人の似顔絵イラストだったからです よろしければご教授お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟
ベストアンサー妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張に対する慰謝料請求は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方が審判で述べている事実は虚偽の主張です。(私から言わせると) 調査官調査の意見は相手方の希望、意見に沿って、私の請求は却下相当と言います。 調査官の意見で、腹正しいのは、①「「本件申し立て後、申立人は調停、審判を有利に進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが不定行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為とはどこからでしょうか? 弁護士によっても解釈は違いますよね? 【質問1】 学生時代の友人男女複数人での外泊(雑魚寝)。配偶者には内緒で外泊をしている。不貞行為になりますか? 【質問2】 元彼元彼と月1くらいに会っている(性行為なし)不貞行為になりますか? 【質問3】 異性と2人きりで外泊(性行為なし)不貞行為になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を相手旦那に疑われていて 会社に内容証明?を送られる可能性があるのですが、弁護士は依頼された場合必ず内容証明を送るのでしょうか? 【質問1】 また、相手が行くであろう弁護士事務所を先に訪れるのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為に該当しますか?
ベストアンサー当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談について。
不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代理人との録音は証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で 証拠がない為、代理人を経て 『不倫の事実』を録音しました。 【質問1】 不倫の事実は認めているものの 性行為の証拠がなくても慰謝料は取れるのか。 【質問2】 代理人との会話、録音は証拠として使えますか?(録音内に代理人として来ていると会話の音声に入っています)
- 弁護士回答
- 3
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから