このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
煽り運転と思われたのでは
1車線の高速道路にて、前に車が1台いる状態でしばらく後ろを走行をしていました。その後、前の車が左により減速したため、追い越し2車線となったと思い、抜きました。しかし、暗くて分からなかったのですが、実際は1車線でした。抜いた後に、「車間距離も十分とは言えない距離だったかな」「煽り運転と思われたのでは」と心配になってきました。深夜の運転のため、急いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
SNSでの誹謗中傷について。 最近、Aとメッセージ上でのトラブルがありました。 お互いに非がある内容だと私は認識しています。 しかし、Aがそのメッセージをsnsに載せ、私が断定できる形で誹謗中傷していました。 また、誤解を生みかねない部分のメッセージの部分だけを晒され、書き込みの内容にも事実と異なる部分がありました。 ただ、Aのアカウントは鍵アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害を受けています。助けてください。
ベストアンサー長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害・偽計業務妨害について。
勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得ずに会話を録音した場合、違法ですか?
ベストアンサー家族がトラブルに巻き込まれ、相手方の弁護士と、自称後見人という人が、自宅に押しかけるようにやってきました。 男性複数の来訪で、こちらは女性一人で対応したため、かなり威圧感を感じました。 おまけに、法律用語はわからないので、ICレコーダーを隠し持って対応しました。 やはり緊張等で、その場では相手の言うことがわからなかったので、聞き直したところ、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性関係のトラブルについて
ベストアンサーマッチングアプリで出会った女性と 自宅で性交渉を行いました。 もちろんお互い同意のもとで行い お互いのその時の興奮で避妊せず行為をしてしまいました。 精液な体液は女性に向けて出していません。 その後1ヶ月後 生理が来ていないと連絡が入り やり取りをしているなかで 私は出産を望まない、中絶をして方が良いと言ったら、やり取りの中で激怒。 許さない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告されましたが、相手に慰謝料請求しているため知人に頼り情報提供してもらってます
ベストアンサー元交際にストーカーとして警察から警告を受けました。理由あれど何度も連絡を試みてしまいましたため、警告を受け入れました。 しかし、同時に事実無根の言いふらしをされておりそれについて慰謝料及び謝罪広告の請求などをしております。 担当弁護士に通知書など、またあるこのないことを晒したりしないかなどを監視するため、共通の知人に協力してもらいなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルがあり逃走されて一年と半年。
ベストアンサー一年と半年ほど前にに交通トラブルに巻き込まれました。 されたことは危険な煽り運転。 車を完全に停止させられるほどの幅寄せ。 後部座席の家族は急ブレーキで肩と首を痛めました。 私は怒りに震え、その車を追いかけましたが その車は赤信号を無視して逃げたので断念しました。 ところが最近、その車と同じナンバーの車を発見しました。 なんと比較的近所の電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で我が家が別居!慰謝料請求!
私は1年間ダブル不倫をしていました。 お互い家庭がある中での不貞行為で、どちらの配偶者にもバレて修羅場となっております。 相手の家庭はやり直すということですが、我が家はまだ協議しております。 そこで、我が家は別居しているのですが、その上で私の夫から慰謝料請求はできるものでしょうか?離婚予定として、慰謝料300万請求したいと話していました。しかし、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で裁判になった場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度を過ぎた悪質なに客ついての対応です
職場(接客業)で有名なクレーマーに目をつけられました。私が睨んだ・暴言を吐いた(勿論、その事実はない)とでっち上げて本社や他のスタッフに訴え「クビにしろ」と騒いでいます。また、「お前は、△×(実在の政党)党員だろ!反社会的人間だ!◯◯(実在の政党)党の議員に言ってやる」(勿論、△×党員ではないです)とも言われました。上司は「あの人はぁ~ニコニコしてればすぐ終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損、脅迫について
ベストアンサー・背景 SNS上での出来事です。 双方とも匿名で実社会での個人を特定できないアカウントです。 相手方が私の投稿に対して、「その内容は法律違反の可能性がある。関係機関に通報する。」という旨を繰り返し私宛に投稿してきました。 もちろん、私に法律違反の事実はありません。 1.SNS上の匿名アカウントの評判を貶める投稿をなんらかの罪に問うことはできるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中です。被害者に間違えてLINEトークしてしまいました。保釈は取り消されますか?
ベストアンサー今、夫が保釈中です。判決まであと3日になりました。そんな時(本日)、被害者とされる人にLINEで誤送信してしまいました。内容としては、「保釈中ですが、実刑判決が出た場合、どうなるか」とか「再保釈請求について」などをネットで検索し説明書きを写真に撮ったものを誤って送信してしまいました 保釈の条件として、被害者には接触しない事となっていますが、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約なしの付き合いを解消するに、慰謝料等請求されることありますか?
ベストアンサー知り合いの話ですが、遠距離で何年かお付き合いしていた彼女がいました。その彼女に別れを告げたところ、「別れたら死ぬ」と言われましたが、別れることだけを電話で告げて終わったそうです。その後彼女は、専門学校をやめ、廃人っぽくなったそうです。その事を彼女の親から、家族をめちゃくちゃにしたんだから誠意見せろと言われています。 まず婚約の事実はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの登録名を書き込みしたのですが
ベストアンサー風俗で働いている女性と電話番号、SNSの交換をしました。ちょっとしたトラブルが有り 相手の女性を懲らしめるつもりで、ネット上にSNSの登録名や、女性が行った事が有るであろう飲み屋の名前を書き込みました。そしつ、女性が売春をしている事も書き込みました。いわゆる、ちょんの間に居る女性で売春しているのは事実です こちらもヒートアップしてかなり、罵った書き込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠についてのご質問
ベストアンサー職務中に、いわゆる大人のオモチャで男性器をもろにかたどった物を女性の私の職域に置き、皆が集合すると隠して、また皆が散るとまた、女性の私の職域に男性器をかたどった大人のオモチャを置き、最終的に上司が処分をしたと出勤時に聞きました。 常軌を逸脱していると共にセクハラは当然に不法行為であり、気分が悪くて精神的にダメージも強くあります。 処分をした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りの取り立てについて
個人間の貸し借りで一括返済を求められたのですが、 難しいので分割返済の申し出をし、渋々承諾いただきました。 その際に分割返済の簡易的な書面を作成したのですが、 数ヶ月すると私に一言もなく家族へ一括返済で肩代わりするよう要求の電話がありました。 返済が滞ったわけでもありませんし、当然保証人にもなっていません。 家族と言っても戸籍上は私と関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の退社理由を取引先に伝える際の内容について
職務規定に定められているにも関わらず入社以来2年間まったくボーナスが支給されず、なおかつ今月になってついに給与の遅配が始まったため、会社を退職することにいたしました。 この際、現在担当している複数の取引先の担当者に対し「上記の理由(ボーナスなし&給与遅配)により退職します」という事実を伝えてしまうことは…… 1. たとえ嘘や誇張がなくとも、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得返還請求での被告の選定
ベストアンサー妊娠詐欺に会ったようで、 まずは生活費の口座から持ち逃げされた金額の 不当利得返還請求で裁判を始めました。 妊娠の事実をこちらが信じるに至った要因に、 先方の親の関与があった為、 彼女と両親を被告として訴訟しました。 しかし、裁判官から、 お金を持ち逃げしたのは彼女でしょ、 親も被告に含め続けるのか否か、検討するように と言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇について(普通解雇)
ベストアンサー解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に対して実施した事 全て、事実無根です。 また、会社は、問題行為の是正を目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への潜入記者の解雇の是非
企業への潜入取材の記事で、ライターが解雇されました。 一般的には、従業員でありながら会社を誹謗するような行為はクビかもしれません。 また、ご本人が記事内で述べてるように、入社目的も飽くまで潜入取材だったのですから会社的には、置いておく理由はないと思います。 ですが、もし、このライターが「不当解雇」として提訴した場合、ライターに勝ち目はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については
ベストアンサー法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟での代理人の態度に関して
セクハラ訴訟で国家賠償で係争中(次回、弁論整理)です。 代理人に関しての不安点について相談させて頂きます。 ① セクハラ訴訟は初めての弁護士です。 たくさんの準備書面や証拠を提出していますが、準備書面等を読むと 事実を記載しているだけで、この行為が厚生省のガイドラインのどこに違反する等が書かれておらず、膨大な書類を読む 裁判官からしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上における名誉毀損とその対応について
ツイッター上に同居している彼女が私の喉元をナイフで刺したと投稿してしまいました。彼女は精神的な疾患がある為、実際は突きつけた程度であり経緯は彼女の精神的不安定によるものでそれについては問題はなかったのですが、以前より悪意をぶつけてくるフォロワーに私の彼女に対する暴言、暴行が原因だ!といった書き込みを拡散されてしまいました。 全くの事実無根であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の自白証拠のドキュメントフォーマット
ベストアンサー既に妻が不倫している証拠は他にあるのですが、念の為、妻に不倫の事実を認めさせて自白した証拠として固めたいと思っております。 自白を録音して、且つドキュメントにも残そうかと思うのですが、その場合の項目は以下で証拠として充分でしょうか? 「私は〇〇【浮気相手のフルネーム】と何月何日から何月何日までの間で〇〇回不貞行為を行いました。 具体的には ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?
彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の社員から個人情報流された
ベストアンサー夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼につきまとうストーカーへの対応について
2年程前から毎日複数回の着信とメールがあります。ある女性から一方的に熱を上げられ、関係をしつこく迫られています。既成事実ナシです。 間に人を立てたり本人と話し合いを持ちましたが聞き入れず金銭の要求まであり家にお金の無心に来ました。話がかみ合わず何度諭しても都合のいい解釈をするようで全く変わりませんので一年以上は受け答えナシですが連絡が途切れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画をビデオカメラで録画して私的利用するのは刑事罰の対象ですか
ベストアンサー違法動画をビデオカメラで録画して私的利用するのは刑事罰の対象ですか 著作権法の改正で違法動画のダウンロードは違法となりましたが 著作権法第百十九条第二項をみると「自動公衆送信を受信して行うデジタル方式の録音又は録画を、自らその事実を知りながら行つて著作権又は著作隣接権を侵害した者は、2年以下の懲役若しくは200万円以下の罰金に処し、又はこれを併科す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反は殺人未遂
ベストアンサー数年前に悪質な交通事故に遭い何度も警察に告訴状を持って行って居るのですが、受理しません。 事故時、相手は救急車を呼ばず、私に対して現場から私が行く予定の学校へ行くように何度も強要し、 強要され、私が現場から移動し、その後警察が来ると「相手は衝突後直ぐにいなくなってどこの誰だか分からない」と 私に現場を離れるように強要したにもかかわらず警察に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが進みません。
ベストアンサー旦那と、離婚協議中ですが、話がまとまりません。 旦那は、わたしの不倫が原因での離婚だと言っています。不貞行為に証拠はありませんが、ホテルに2人で入るところの写真を撮られてます。わたしは、4年前に乱暴をされて、それにより精神的苦痛、心臓に病気を発症したことによる離婚だと伝えてます。乱暴はされましたが、その証拠は何もありません。今、旦那はその彼に怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判上の自白」とは?「裁判上の自白」とは何ですか?
ベストアンサー前の質問 準備書面の内容を、それ以降の準備書面で、修正、撤回できる場合と出来ない場合の線引きは? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_370676/ ある回答 「裁判上の自白」が成立するか、否か、が、判断の分かれ目です。 裁判上の自白が成立したならば、①相手方の同意がある場合か、②刑事上罰すべき他人の行為による自白である場合か、③自白が真実に反してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への不倫の密告
ベストアンサー社内でW不倫をしている男性Aと女性Bがいます。 不倫男性Aの妻の実家に、会社の人間を名乗る者から「二人が不倫をしている」との密告電話があり、その内容を、電話を受けた妻の父親に、事細かに説明してきたようです。 当然、妻側の家族には全て知れ渡り、実家を介した形で、男性Aの妻にも、この話が伝わって来ました。 後に、この電話の主は、会社の人間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅について
5月7日建造物侵入及び窃盗未遂で逮捕されました。 その後9日に勾留請求却下により釈放されました。 11日に家宅捜索に来るそうなのですが、帰宅後にパソコンの通信速度を上げる為にいつものように閲覧履歴を削除してしまいました。 現在は私用で外出中のため履歴は一切ない状態です。 私の行った行為は証拠隠滅になってしまうのでしょうか? この事実をあらかじめ警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕記事を晒されました、、
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。。
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。名誉毀損?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴を晒されました この場合はどう対処すればいいですか?
オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません この行為自体を相手に何か刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット写真流出について
ベストアンサー1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスそのものが犯罪なのですか?
ベストアンサーテレビ報道を見ていると、淫行条例だとかでよく逮捕されてる男性教師を晒しあげてますけど。 たとえ大企業とかの経営者には愛人が多いのは暗黙の了解なのですが、経営者のオジサンが銀座とかで拾った18位上の女子大生とかの愛人に金銭渡してて(渡していない愛人など無いと思いますが)セックスしてるわけですよ。 例えば某薬物事件の大物ミュージシャンの相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の場合、口止め料を請求するのは違法ですか?
これはまだ仮の話なのですが、かなりの確率で今後起こりうる可能性のあることなので質問させてください。 私の担当医師が説明責任のある疑義にきちんと答えられなかったり、違法性のあることをしたことを問い詰めた結果、私の逸失利益や損失を和解金を払うことで解決することになったとします。 この際、書面で相手方(医師側)から、”この事実を口外しないこと”と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
第三者が私の個人的な情報を知らないはずにも関わらず、さも知っているかのような会話をされます。また電波をハッキングし、遠隔で監視行為を行っています。私の個人的なモバイルに対して不正なアプリをインストールして行っています。 盗聴もされています。 内部の人間でないと不可能な事実ですので、間違いなく不正なアプリを使用して内部の人間が、一般人を利用して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ると言われてから連絡無し
去年の暮れから今年の6月ぐらいまで付き合っていた男性がいました。その方は既婚者でしたが、奥さんとは別居中で離婚の話し合いをしてると聞かされていましたが、全部嘘で相手の奥さんから連絡がきて初めて知りました。 奥さんは私の家やいつ会ったとか証拠を全部揃えていると言われて、後で弁護士などと相談して内容証明など送ると言われました。既婚者と分かりながら不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法について。私も警察に捕まるのでしょうか?
売春防止法違反について質問があり相談しました。 恥ずかしながらお金に困り、派遣型風俗店でバイトをしました。 ですがその店の経営者が売春防止法違反の容疑で逮捕されたようです。 出勤していない時に逮捕されていたので後日知りました。 客に売春相手を斡旋した容疑だそうです。 私は本番行為はしていないのですが、働いていたことは事実です。 私も警察に捕まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人なのに
ベストアンサー会社のあるパートさんと 仲が良く休憩時間によく世間話で盛り上がったりしています。ただプライベートでは一度も会ったことはありません。しかし会社の中で僕たちが不倫をしてるという噂がたちました。ただの噂話だから無視をしていたら、そのパートさんの出勤日数が急に減らされ、私も上司に呼ばれ「不倫はするな!」と一方的に決め付けられ、反論する機会もありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?
お疲れ様です。質問宜しくお願いします。 息子が貯金から5000円を下ろすのに行けなくて一緒に居た息子の先輩に頼みました。 しかし先輩の子は5000円とは別に3万を勝手に下ろし着服しました。 当初は警察にと考えてましたが間に息子が世話になってる社長さんが入り盗まれた3万を先輩の子から取り返してくれました。 反省もしてる様なのでと思い警察には言いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから