このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場での不倫トラブル。名誉毀損について。
ベストアンサー同じ職場の男性上司とW不倫していました。 先日主人に知られてしまい、自主退社しました。 急に退職する形になってしまうので この事実を職場の責任者に正直に話しました。 ここで質問です。 当事者の私が事実を話し、退職したことで 上司側の名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテに改竄があった場合の裁判
ベストアンサー開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を相手の配偶者に伝えたい。名誉毀損、プライバシー侵害について。
ベストアンサー相手が人妻と不倫をして、婚約が破談になりました。 弁護士を入れて、人妻、元婚約者と別々に示談交渉をしましたが、どちらとも折り合わず、示談交渉が終了しました。 人妻は認めて謝罪したのに、弁護士を立てた途端に、婚約事実を知らず、こちらも被害者だと言い張りました。 慰謝料はあきらめて、人妻の旦那さんに話に行きます。 人妻の弁護士から、もし旦那さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証拠について、事実確認の為出張履歴を会社に提示してもらえますか
ベストアンサーお世話になります。 1.主人に2度目の浮気の疑惑がありカバンにボイスレコーダーを入れました。女性とのやりとり、ラブホテルに入って行く様子、行為中の声などか入っていました。これは証拠になりますでしょうか?また、カバンに仕掛けたと言う事で逆に名誉毀損等にはなりますか? 2.去年の10月から私には研修などと言って泊まりで毎月1度は泊まりで出ていました。(乗車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。嘘と、あとからわかった事実から請求取り下げは可能ですか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料で800万円の合意書にサインしてしまいました。 5年前から私のせいで家族がバラバラになって私のせいで女房は家事もしなくなり全て私が悪いと言うことで合意書にサインしました。 合意書にサイン後知ったのですが、実際にはバラバラにはなっておらず、旦那は仕事が忙しいということでほとんど帰ってきてません。実際は飲み歩いて、家族をほったらか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での暴力行為に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が職場にて、同僚に胸ぐらをつかまれ暴言を浴びせられました。 (この映像は職場の監視カメラに写っている模様) その際は冷静に対応したものの、帰宅してから動機が止まらず、その後二日ほど出勤しましたが当人の顔を見たり声を聴くだけで吐き気がし、休日に心療内科にいくと療養が必要との診断。改善には相手方との接触を無くす必要があるとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー真夏の炎天下、会社の業務命令により会社敷地内の駐車場に隣接する芝生緑地帯の草刈作業を実施しました。 この作業の飛び石により傷ついた駐車車両フロントガラスの損害請求を求められています。 事前に作業実施の予告連絡をし通常の駐車場所より1m車両を下げての作業です。 会社事情によりこれ以外の駐車場所・駐車距離の確保は物理的に難しく、容易に飛び石が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為とみなされますか?
お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
最終準備書面の事実認定への影響
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で、主人と相手女性2名を訴えている原告です。 本人尋問が終了し、その次の期日にて裁判所から和解案の提案がありました。 その際、「裁判所として、不貞の認定を致します。その上で、和解の検討はできますか?」と和解の提案を受けました。検討の上、私としての和解案を提示しましたが、被告2名との折り合いが付かなかったため、最終準備書面を提出し弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」
【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の嘘を訴えることができないか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当処分撤回と名誉回復
私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場でのモラハラへの訴え
会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の合併症による再手術の説明義務と医療費について
私は人工透析患者です。 副甲状腺機能亢進症にて、上皮小体摘出の手術を受けました。 もう既に退院してから五年が経つのですが、ある事をきっかけにある事実を知りました。 手術の止血不充分だったかどうかは解りませんが、術後一般病棟に戻って直ぐに後出血が起こり血腫が器官を圧迫し呼吸困難で意識を失い、止血のための緊急の再手術をしました。 一時は意識レベルは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の責任による契約の中途終了なのに、自主退職扱いを依頼された。
派遣先で、連日のロッカー盗難、男性スタッフによる執拗な痴漢、つきまとい、刃物をともなう威嚇などがあり、周囲の目撃、牽制、抑止の働きかけにも関わらず、環境改善されないため、契約書に基づいて「派遣会社側の責任事情による中途解約」扱いでの終了を申し出たところ、「事実関係が確認できないので、自主退職扱いにしてほしい。」と派遣会社からいわれました。 判定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為の慰謝料を請求したい。
義兄の家族から執拗な嫌がらせを受けています。その中でも特に父親です。彼の性格を説明すると、以下の通り。①人間関係における「自分の思い通りにしたい」という異常な執着がある②他人にたいする攻撃性 ③「自分は自分、他人は他人」という「自己」の自立性の欠如、④「他者」への依存性と思い通りにいかない場合の被害意識(加害行為をしていながら、被害意識を持つのが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の副業に関する事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では副業は就業規則で禁止されているのですが、従業員Aが企業Xで働いているという情報があり、事実確認をしたいと思いますが、A本人にヒアリングしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 企業XにAの在籍状況や就業状況を直接確認(問い合わせ)することは可能でしょうか? 個人情報保護法等の観点から控えるべきでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不倫事実を口外する
ベストアンサー不倫をして現在私が代理人の弁護士の先生を間に慰謝料の和解へと進んでいる段階です。(まだ和解はされていません) 不倫相手の彼女は自営で美容室をしています。 現在の状態で、彼女の旦那さんが彼女が取引している美容用具屋の方へ不倫の事実を口外したり(その会社へ美容用品を買いに来た名目で会社へ行ったそうです)、私の写真を公開したりと、その取引担当者から彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人権侵害について
派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とストーカー行為について
病院に勤めています。職場でのいじめが発展し職員の家族から外来へくる患者にも嘘の噂を流され、患者からも嫌がらせを受けるようになりました。特にある年配の女性患者から待合室で大声で「殺される」と言われ、院長にも当然耳に入り数日後から院内数ヵ所に「暴力、暴言など患者や職員に与えた場合、警察に通報させていただきます」といった内容の掲示物を貼るようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 示談交渉中
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 相手の旦那はこの事実をしりません。 相手の旦那にこの事実を知らせないと言う条件で、慰謝料150万請求していますが、公正証書を作成することになり、 相手が弁護士に依頼してます。 この場合、私の夫に後日、不倫相手から慰謝料の半分を主人に負担してなどと請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法における訴因変更について
刑事訴訟法における訴因変更について分からない所があるので質問させていただきます 被告人AがBに対して窃盗の教唆をした事実で起訴された場合において ①Bと共同して窃盗したとの訴因に変更 ②窃盗の共同正犯を盗品等無償譲り受けの訴因にさらに変更 ③窃盗の教唆の訴因を直接盗品等無償譲り受けの訴因に変更 この上記3つの訴因変更が可能かを述べる問題で、訴因変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争いのない(ある)事実の範囲を教えてください
ベストアンサー争いのない(ある)事実の範囲を教えてください。 訴状 :請求の原因 答弁書:請求の原因に対する認否 と言った関係があると思います。 上記に記載がある物が「争いのあるもの(無いもの)」だという事は わかるのですが、その後の準備書面なり弁論期日なりで攻撃、防御した物も 「争いのない(ある)」になりますか? ※争いたいときは一番初めから言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫の事実を口外させない方法はありますか?
ベストアンサー妻が酔った勢いで男性と体の関係を持ちましたが、相手は口が軽く、私も妻も社会的な立場が脅かされる恐れがあると不安です。今のところ離婚や相手に慰謝料の請求は考えていませんが、現状SNSでのやり取りをしましたが相手から無視されている状態です。 相手にこの事を口外しないようにする方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵アカでの中傷行為について
【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為をしてると追い詰められています
【相談の背景】 私は片親で1年半前に子供の習い事を始めました。その中である夫婦が離婚という話になったようです。証拠もあるし周りからの証言もあると話してるようです。話をいていく中で離婚原因は、まさかの私だと言われたようで巻き込んでごめんと連絡をもらい知りました。話をして行くと私とその方はよく会話はしました。子供の個人練習に付き合う際、よく会う事もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の職員に不法行為をされました
ベストアンサー独身と嘘つかれて、5ヶ月ほど交際しちゃいました。弁護士さんに依頼してます。裁判中です。相手は学校の職員です。 そこで、教育委員会などにこの不法行為を通告したいのですが、違法になりますか? 通告するとしたらどのようにしたらよいでしょうか?違法じゃない範囲で。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為について
お恥ずかしい話しですが、先日、風俗店で本番行為をしてしまいました。 風俗嬢からは、妊娠した場合には堕ろすが、同行してもらいたいため、携帯連絡先と免許証の住所を強引に控えられました。 約1ヶ月後に検査をし、問題無ければ、連絡しないが、何かあった時は連絡しますとの事ですが、恐らくは何かしら連絡があると思われますので、それまでに確認しておくべき事、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫でこちらに何も証拠がない場合、相手方の裁判結果を証拠として不貞行為の事実を認めさせられますか?
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。経緯は相手方の夫から慰謝料請求が届いた末の自白です。期間は5ヶ月で月に数回の不貞行為があったようです。 家庭内協議の結果私達夫婦は離婚をしない(ひとまずは)事になりました。請求の時効は3年だしゆっくり考えたいです...。 相手側にゼロ和解を提案させましたが断られました。そうなると私から相手の女への請求時に証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実に基づくレビューの内容が時間が経ち事実でなくなった場合、名誉毀損が成立することは可能か
AppleのApp Storeのようなプラットフォームがあり、そこでアプリを公開していると思ってください。 当方が公開しているアプリに起動時必ずクラッシュするという不具合が発生し、そのことを理由に悪い評価のレビューがいっぱい付きました。しかしそれらは客観的事実に基づく公益性のあるレビューであり、違法性はないものと思われます。 その後当方で改修を行い、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求の要件事実
ベストアンサー公務員が、職場で仕事中に同僚から蹴られた場合、国家賠償法の請求対象となるでしょうか? 国家賠償として請求する場合、要件事実はどの様になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉を落とす事項の吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に無関係の第三者が、私が会社で懲戒免職を受けたと吹聴しています。 私へのやりとりの要求がしつこいネットストーカーがいて、静かにさせるために「会社で懲戒免職を受けたから凹んでいる、ほうっておいてくれ。」と伝えました。 この話に対しては事実ではありません。 その後、全く関係ない人から「◯◯から懲戒免職受けたって聞いたよ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしているということで、女性のこ主人から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。兄は事実無根と言っていますが、弁護士さんにお願いして対応してもらうことにしました。着手金21万で払いました。事実無根であっても弁護料を支払って話し合いをしなければならないなんて、とんだトラブルに巻き込まれてしまいました。全く身に覚えがないことはどうやって証明する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実を新聞社にリークすることは 名誉棄損にあたりますか。
ベストアンサー金銭借用書を破られた刑事告訴と300万円の貸金請求の民事訴訟を起こしています。 被告訴人は 福祉事業の経営をしています。 刑事告訴については 管轄の警察署が告訴状を受理しており また 民事告訴の内容についても(審議はあるでしょうが)事実です。 この場合 新聞などに 『金銭借用書を破った為刑事告訴を受けた』 (金銭借用書を破った事実について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に旦那が同僚女性と社内不倫をしていました。 旦那と女性、両者とも不貞行為はないといいはり、証拠はあったものの不貞行為を立証できるものではなかったので旦那と女性の言う事を信じ、妻子がいると知りながら交際をしていたとして解決金を25万受けとりました。 最近、旦那に怪しい行動がみられた為、旦那の携帯を見ていると1年前に彼女写真がでて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認め公正証書完成後に事実無根と離婚拒否 離婚できない?
ベストアンサー約1年前に旦那が会社の後輩の女性との不倫関係が発覚し、1度はやり直すことを考え和解したが、半年前に同じ女性と不倫関係が続いていたことが発覚し、子供2人を連れて実家に帰り別居状態になりました。 旦那は自らの行為を謝罪し、離婚に向けて 1ヶ月前に慰謝料の支払いなどの内容を含めた公正証書作成し完成し、 あとは離婚届を出すところまできた矢先に、 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の主張変更に対する異議申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求事件で被告となっており、本人訴訟を行っています。原告は、私と訴外A(原告の配偶者)の交際について、「被告はX日にAが既婚者であると知りながら、その後も交際を続けた」と主張し、不貞行為による損害賠償を求めています。 しかし、私はX日にその事実を知ったわけではないことを証明する証拠を提出しました。すると、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるメールで脅迫行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 個人会社を経営する知人に50万円貸しました。借用書はないですが、貸し借りの事実は争っていません。当初の約束である2年がたったのでメールで返金を求めたところ、知人も最初は話に応じる姿勢を見せたのですが、その後、メールの返信が遅くなったり、会って返したいと言いながら、私の都合のつかない日程や場所を指定してきたり、ということが続きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい
ベストアンサー現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中の迷惑行為に対する慰謝料請求に関して
車で道路を走行中、赤信号の交差点で停止していました。 信号が青に変わり発信した直後、右斜め後方から飲みかけの缶コーヒーが飛んできて、当方の数メートル前に落ちて進路を妨害されました。 この時当方の車は直進車線におり、右側は右折専用です。 右後方にいた車は、こちらが速度を落とした隙に、右折専用車線から、当方のレーンにはみ出してきて、そのまま直進して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理の追認に、家賃の支払い行為は含まれますか?
私は、賃貸物件の仲介をしている者です。 以前、アパートを法人へ貸す契約を結ぶ際、代表者ではなく、その従業員が会社印や通帳を持参し手続きに来られました。その従業員いわく、代表者の代理で契約に来たと言っていました。委任状はありませんでしたが、会社印などを持ち出していたので、信用し契約を行いました。ちなみに、貸したアパートには、その契約に来た従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理行為に及んだお客様に対して慰謝料請求は可能なのか?
デリヘル経営者です。 今回、お客様が当店で決めてある規約に違反して、さらには女の子には、内緒にしててとあくまで悪意も伺わす事を伝えており、禁止してある内容のホテルの一室にお客様2人で女の子の同意も求めず無理矢理行為(性交渉は行っておりません)に及んだこと(もう一名様の料金は頂いておりません)によって心身的に女の子が病んでおり、私が、代理で、本人(...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから