52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 三者契約書の添削をお願いします

旦那が盗撮を行い 今後やり直すにあたって 契約書を作成することにいたしました。 前回の相談で三者契約を結ぶべきとご指摘いただきましたので 内容を作成してみました。 こちらの内容で問題無いのか また変更点はあるかどうか 教えていただければ幸いです。 契約書 夫 〇〇、 妻〇〇、夫父〇〇、夫母〇〇は 次のとうり三者契約を締結した。 第1条(...

弁護士回答
    2
  • 代表者が変更となった場合の法人責任

法人業務(パソコン教室での公開ブログ投稿練習)として、私の名前(丸C)入り写真無断使用・自動公衆送信(現在まで長期継続公開)を発見しました。写真を違法に複製アップロード(公衆送信可能化)された不法行為初日の法人代表者は、既に退任し、当時の役員が、現在の法人代表者に就任している事実が、登記(履歴事項全部証明書)(閉鎖事項全部証明書)にて、同一法人...

弁護士回答
    1
  • 離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?

48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。という犯罪に?

民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 立ちんぼ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に初めてデリヘルを利用し、オプションで5000円を払ったら本番をしてあげると言われ本番行為をしてしまいました。(避妊具は使用しました)デリヘルを利用したことがなかった為普通のことなんだろうなと思っていましたが、ふと気になり昨日ネットで調べてみると罰則金を払わせられる可能性があると書いてありました。電話番号は予約した際に知ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に当たりますか?

現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...

弁護士回答
    3
  • 身体の障害を誹謗する行為について

「肉体的の片手落は精神的の片手落に通ずる」等と人の身体を誹謗抽象する行為が、侮辱罪ではなく名誉毀損罪になるという理屈とはどのようなものなのでしょう? 身体の障害を摘示されても、その人の社会的な評価は低下しないと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    6
  • 事実しか言っていないのに嘘だと言われ、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

以前からお付き合いを迫ってくる男性がいましたが、お断りをしました。 その後、その男性の奥さまからのメールで、既婚者と知りました。 奥さまから、私を訴えると言われていたので、上記の事実を話しました。 そうしたら、今度は男性の方から、あることないことを私が言ったので、訴えると言われました。 私は事実しか言っていません。 それでも、この男性から訴え...

弁護士回答
    3
  • 結果‥不倫なのですが‥

独身だと言ってたのでお付き合いしてたのですが、途中で、既婚者という事実を知りました。その後も、妻と離婚しようと思い別居するようになったと言われて、関係は続きました。 しかし、別居というのは嘘だと知り、同時期に、彼の妻にも不倫の事実がばれました。もう別れて三年半になります。つい最近なのですが、その夫婦が離婚しました。不倫相手の妻から、私に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為をされた場合?

【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...

弁護士回答
    3
  • これは不倫行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今、彼女がいます。 この人はMTFのトランスジェンダーです。 将来は去勢して女性化(戸籍も女性に変更)し、結婚の予定も考えています。 そのため、この人物の住民票を現在自分の所に入れ、名目上は同居人となっています。 さてここで本題なのですが、SNSでこの彼女が一人の男性を好きになってしまいました。 そして去年の年末、この人物と相瀬(名目上は観光)して、こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫を認める書面

離婚後に、元妻の不倫の事実を知りました。その事実を妻が認めて、直筆の書面にしてもらいましたが、離婚してしまった後ですが、慰謝料の請求に、その書面は有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の行為について

ベストアンサー

マンションの掲示板等、住人の目にふれる場所に マンションの管理人が 「〇〇さんはなぜルールが守れないのか」といった内容で実名を出して非難することは名誉毀損にはあたらないでしょうか? また、管理人だからといって一度出されたゴミの袋を開けて中身を見ることは法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 税理士の越権行為だと思うのですが

事業を金銭で譲渡されましたが、支払い出来なくなり、話し合うことになりました。廃棄せざるをえないのですが、話し合いの場に相手側の税理士が立ち会うと言われました。弁護士でもないのに、税理士が取り立て業務を行うことに問題は無いのでしょうか?その行為が懲戒相当ならば然るべく処置をと考えております。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。この行為は不法ではないのでしょうか?

公民館を利用した際担当者ともめてブラックリストとして名前を公開されてしまいました。 この行為は不法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞後のいやがらせ行為について

離婚訴訟にて、不貞を認めた時期のあとに、妻が職場(スーパー)に来て不貞などの発言を公の場で言われましたが、この場合は、不貞後の妻のいやがらせ行為ですので、損害賠償請求はもちろん不可能との認識で構いませんでしょうか? また不貞後の行為でも刑事などのよほど悪質・人的損害がない限り損害賠償請求は不可能との認識で構いませんでしょうか? そして法曹界の考え方...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に向けた証拠収集と示談交渉の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、手持ちの証拠が妻からのLINEでの自白しかありませんので証拠として弱いです。 相手も私自身面識がある人間なので、私と相手2人(妻を除くということ)で会って妻からの不貞があったと聞いたが事実かということと経緯等を聞き出そうと思っていますが、その際に録音しようと思っています。その...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の強要行為について。刑事告訴もしくは被害届提出を検討しております。

刑事案件の相談になります。 不倫していた交際相手(元同僚)とトラブルになり別れました。 交際相手及び親が弁護士を通じ、交際中暴言や脅迫を受けたと主張してきました。 示談条件に会社を退職すること等を提示され、会社を退職し、最終的に示談となりました。 ただ示談交渉の過程において、交際相手の親から私の代理人弁護士に対し、「退職しないのであれば不倫や暴言...

弁護士回答
    1
  • 認否の留保って罪を認めているようなものでは?

ベストアンサー

慰謝料裁判で、不貞をしたと思われる相手に「不貞の事実は日時がわからないので認否を留保する」と、返されましたが、これは不貞をしたことを認めたことにならないのですか? 日時云々はどうでもよく、不貞の事実があったかどうか聞いてるのですが。 証拠は提出してませんがあります。 2回ホテルから出てきた動画です。 留保と言っている時点で認めてると思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 婚約による債務不履行か、結婚詐欺か?

ベストアンサー

婚約不履行か?結婚詐欺か?において 詐欺の場合、刑法では 欺罔、錯誤、財物の処分、交付、移転の事実の証明が不可欠と。 民法上では、意思表示。 婚約不履行か?結婚詐欺か?において 婚約不履行の場合は婚約したという事実の証拠が不可欠。 では、結婚詐欺の場合、婚約したという事実の証明は必要ですか。 結婚という約束により、欺罔、錯誤から、一連の事実...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

以前に職場が同じだった女性と何度かLINEをしては止めてLINEをしては止めてを繰り返していました。今回も止めていた状態だったんですが、仕事を退職することになり良いタイミングだと思い、退職することを知らせるメールを1通送りました。それからその日の内にまたLINEしよう!と言う事になってLINEをしてた時に彼女が今の仕事が合わないから2ヶ月後に退職する予定だと言っ...

弁護士回答
    4
  • 浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?

慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...

弁護士回答
    8
  • 詐欺行為には該当するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性より金銭的に困ってしまい、今は体調が悪くていけないが治ったら必ず借用書は書きに行きますのでお金を貸してもらえないかと助けを求められ振り込みにてお金を合計100万円ほどお貸ししました。借入理由も聞きましたが真偽不明でウソをついてる可能性もかなりあるかなとは思っていました。 振り込み直後にLINEはブロック、他の連絡手段から連絡して...

弁護士回答
    2
  • あり得ない弁護士の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の処分について教えてください。 財産分与で揉めています。 夫の会社から、各種手当ては支給していないと社長押印ありの文書が出されました。夫が会社に無断で押印したことが分かりました。これを夫の弁護士は、会社が出したものだと言っていますが、文書に押印だけすれば済むものを弁護士が作成して押印させています。嘘の文書を作成し押印させて...

弁護士回答
    6
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の探偵について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの元奥さんが離婚する前に養育費を決めるために弁護士さんを雇っていました。元旦那さんは雇っていなく相手の弁護士さんに、「あなた不貞行為してますよね。(奥さんにバラされたくなかったら)養育費払いますよね」と、脅しとも取れるような事を言われたそうです。もちろん本人は「してません。」と言ったそうです。証拠の写真などは見せずに口頭...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 後日、弁護士より通知書が届き、損害賠償の請求がありました。 女性とは同意があったと記憶していますが、後日、女性の証言では、 避妊もなく、同意はなかったと話しているそうです。 避妊はしていました。 【質問1】 この場合、損害賠償の支払いは必要でしょうか。 百万単位で請求されています。 また損害賠...

弁護士回答
    1
  • これは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

有名人(芸能人、スポーツ選手、賞をもらって新聞に載った人など)の家族(一般の仕事)の名前を本人の承諾なしにメディア等に載せる事はプライバシーの侵害、名誉毀損等の違法行為に当たりますか? また、有名人の家族の病歴、犯罪歴、不倫歴などをメディア等に載せる事は、違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ある行為が犯罪なのかどうか

ベストアンサー

高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に時効はありますか?

夫が 17年前の不貞行為は もう時効だと言ってます。 責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為における侮辱

インタネットにおける「Aはアホだ」のような単なる侮辱でも、発信者情報開示請求と損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為として損害

ベストアンサー

相手に不法行為として損害請求を考えています。裁判で認められる為には、必要な要件を教えてください。長期間の相手嫌がらせ行為について、私は損害を受けた為です。精神的苦痛、名誉毀損、財産損害等ですが、行為として損害を受けた日からのそれぞれの金額を請求し、それぞれの日から支払い済みまでの利息分も請求すれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?

ベストアンサー

概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...

弁護士回答
    3
  • w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?

ベストアンサー

今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が不貞行為を認めない

ベストアンサー

昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...

弁護士回答
    1
  • 法律的に、医療は、傷害罪・暴行罪なんですか?

ベストアンサー

質問1 医療って、法律的に傷害罪・暴行罪なんですか? しかし、刑法第35条の正当行為であれば、違法性は阻却されるという理解で良いのでしょうか? 正当行為であるというのを主張するには、①患者の同意、②医学的適応性、③医術的正当性の3要件が必要とされる。 裏を返せば、①・②・③を満たさない行為は、正当行為(業務)ではなくなり、傷害罪・暴行罪になり罰せら...

弁護士回答
    6
  • 大学院での教授からの性的行為について。

四年前のことです。大学院で鬱病になり、判断能力が低下した状態になりました。その時、それにつけ込む形で教授に割り切った性的な行為を強要されました。私は教授に好意はありましたが、割り切った関係は嫌だと言うと怒鳴られていました。また、束縛もあり、飲み会に行っただけで怒鳴られました。 ちなみに、大学院を離れ、教授から離れた後も、教授に関わる方々から嫌が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について教えて下さい

不貞行為が発覚した場合不貞行為をした方から離婚は出来ないと聞きましたが、不貞行為した方から別居するために家を出て行けますか?もし出て行けたとすると婚姻関係の破綻となってしまいませんか?

弁護士回答
    2
  • 金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?

ベストアンサー

ある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 この度、上司のハラスメント及び不正をあわせて通報しました。会社はどちらも認定しませんでした。 ハラスメントについては中立的な言動ではなかった為口頭注意としました。と回答がありました。 不正行為については外部弁護士作成の報告書には物的証拠で証明できる事実と異なる回答が作成され認定されませんでした。 本件で私は消費者庁に不正の認定し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と当事者尋問の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した女性が自己破産し私が貸したお金は免責債権となりました。 女性は私からお金を借りる際事実と異なる説明をしており、その内容を信じてお金を貸しましたので、不法行為による損害賠償請求で女性を被告として民事裁判をしています。 被告女性は陳述書で肉体関係の対価のように原告からは借りていたとしていながら、当事者尋問では、返すつも...

弁護士回答
    4
  • 加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の寝坊と打刻忘れに関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の通常の始業時刻は「10:00」です。 ある日在宅勤務中に、私が5分寝坊し、実際には10:05に作業を開始しました。 しかし、申請上は「打刻忘れ」として10:00始業で提出しました。 寝坊した5分分は、退勤後に勤務して勝手に帳尻を合わせています。 会社には寝坊した事実は伝えていません。 【質問1】 上記の行為は、労働基準法その他の法律に違反す...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害に関する書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制執行妨害に対し書面を作成中です。 複数名の場合ですが、被告訴人らの下記告訴事実記載の行為は、刑法第96条の2第1号(強制執行妨害、共謀または単独での妨害)および民事執行法第167条違反(差押命令無視)... と、まとめてで大丈夫でしょうか? 【質問1】 強制執行妨害の場合は、 告発状ですか?告訴状ですか? 【質問2】 1被告訴人...

弁護士回答
    1
  • 「実子誘拐を信じた」と「実子誘拐だった」の両方を裁判で主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損が原因で裁判を起こされています。 友人が、奥さんの行為を「実子誘拐」と表現していたため、その言葉を真似てインターネット上に書き込んでしまいました。 裁判では、友人の言葉を信じて実子誘拐があったと判断した当時の状況を詳しく説明するよう求められています。しかし、実子誘拐が事実である場合には、それを証明...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様が弁護士を立てると言っている様子です。 メッセージの会う約束や卑猥なやりとりを見られてバレましたがその他の証拠はなしです。 写真などはなく、やり取りだけの証拠のため相手はシラを切っている状態です。 相手は離婚するつもりは全くないです。 【質問1】 メッセージだけで不貞行為があったと立証できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙が送ってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私への誹謗中傷を書いた紙を封筒の中に入れず裏側に貼ってボランテイア先に今まで二度ほど郵送してきたのですがこの様な行為は罪にはならないのでしょうか? 誰でも読める状態にありその中身も事実でないことが書かれており最後には金を返せとか、犯罪者だとか書いてあります。送り主はわかっているのですが無記入で送ってきます。この様な場合だと受け取...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから