このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【名誉棄損か否か】逮捕者のSNS仲間に逮捕された事を教え周知させたい。
ベストアンサーAが性的暴行を行い逮捕されました。 被害者からの被害届→捜査→逮捕状という流れです。 その事実をAのSNS仲間へメッセージで教えたいと思っております。 名誉棄損を回避しつつもAのSNS仲間へメッセージで周知させる事は可能でしょうか。 名誉棄損にあたらない3点として ・多くの人が知っておきたい事実 ・その事実を伝える目的が多くの人の利益、メリットを与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?
私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪事実を明かさず結婚
ベストアンサー私は既婚の者ですが、結婚する際私自身の前科(犯罪事実や刑務所に服役したこと)を実際隠していたのです。 しかし、その前科を家族が知り、離婚になると思います。 結婚する前に言いたくないこと(前科)を言わないて結婚する事はなんらかの法律に触れるのでしょうか? 家族は離婚の意思で、私も離婚に同意するつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正と知りながらアダルト海外動画サイトに継続出演して報酬を得る行為は違法ですか?
無修正であると知りながらアダルトの動画配信(海外からの配信になっているが撮影は東京都内などで行われている)サイトに何年も出演し続けて陰部やセックスを公開して報酬を得ていた場合、またそのモデルの人物特定がされた場合、 1・そのモデルは罪に問われますか? 2・罪名は「公然わいせつ」「わいせつ電磁的記録媒体頒布幇助」になるのでしょうか。 3・2013年に静岡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害されたことを、関係する企業・施設等に報告する行為は、加害者への名誉棄損になりますか?
著作権を侵害されたので、その事実を関係する企業・施設などに報告すると警告したところ、相手側より名誉棄損で訴えると警告されました。本当に名誉棄損になるのでしょうか? <要点> ・著作権侵害の確実な証拠(写真、画像等)が多数揃っている。 ・これまでのやりとりの中で相手側も著作権侵害を認めており、書面で残っている。 ・報告するのは関係各所のみで、広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の成立要件「違法性」とは
ベストアンサー数年間続いている被害について、 これまでは、名誉毀損や侮辱等の不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思ってきました。 相手の行為は名誉毀損の構成要件にあてはまるからです。 しかし、相手の行為は、実質上、ストーカー規制法違反にも該当します。 不法行為の成立要件として、第1に、相手の行為の「違法性」とあるのですが、 訴状を書く時に、この違法性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の詐欺
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民法上の詐欺を詐欺と呼ぶことに法律上、解釈の誤りはありますか? 権利侵害等の請求が認められるか否かについては別として、民法上の詐欺成立は相手方が騙した事実と当方が騙されていた事実の立証により成立すると考えますが、実際はどうなのでしょうか? 法的概念がつかめません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の死後判明した事実
先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞行為 離婚 示談書
ベストアンサー初めまして、質問致します。 現在結婚生活2年です、私(乙)の不貞行為(半年間)により、旦那(甲)から示談書(離婚するなら)or誓約書(このまま夫婦生活するなら)の記入を求められております。示談書につきまして質問させていただきます。丙イコール浮気相手 旦那は浮気相手への慰謝料で600万以上請求してます。一括で請求、分割は認めないとのこと 私へは150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫行為、刑事罰を受ける事になるか?
僕は既婚者です。1か月前までバツ1の女性とお付き合いをしてました。別れの理由が僕が既婚者だからこの様な関係はやはり止めようとの事言われました。でも今回がこの様な別れ話しが最初では無く 別れたりしばらくしてはまた元に戻りの繰り返しだったので今回もそんな感じかなと思ってました。 自分自身離婚も視野にいれて彼女とは一緒にいたかったのでそれも伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行為は名誉毀損他 に該当するか
ベストアンサーご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別人の、フリをして浮気をバラす行為
交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出書面での「被害妄想」表現の適切性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に、家族関係のトラブルがあって、その中で当事者同士の間に身体的な接触を伴う出来事が起きました。 この件については、あとから、どういう行為があったのかを特定した合意書を作って、謝罪と金銭の支払いで一度は解決しています。 ところが離婚後、別の家庭裁判所や地方裁判所の手続の中で、そのときの出来事と同じ、あるいは関連する内容が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通報がトラブルに発展してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に職場の風紀秩序を乱す行為を目撃したことを、社内のハラスメント相談窓口へ連絡したところ、目撃証言のみでは証拠が乏しく、事実が確認できなかったことから受理されませんでした。 事実調査を受けた被通報者が、通報によって社内での信頼を失った、内容はでっちあげによる誹謗中傷だと反論していて、被害届を出したうえに、弁護士を間に挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、調書に罰則規定を盛り込むことができますか。また、その強制力はありますか。
ベストアンサー現在、父からの金銭の不当要求によるトラブルを抱えております。 トラブルの内容は、4年前に私が父から贈与で頂戴した 住宅資金を今更「あれは貸したのだ」と言って私の自宅に執拗に訪問したり、 会社や携帯電話に何度も連絡をしたり、 「会社をクビにさせてやる。」「警察を何度も読んで今の家に住めなくしてやる。」等の 脅しめいた手紙の投函行為といった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が公表しない警察の組織的な不正に関する事実を明らかにしたいです(当事者として説明を受けたいです)
警察から信じがたい行為を受けました。 警察法79条に基づき苦情申出書を公安委員会に提出したところ、その事実(警察の不正行為)が認められております。 しかし、県警本部は事実を認めるだけで当事者(私)に対して説明を行わず、公表もしていません。 調べたところ、残念なことに他県でも同様の問題が複数発生していますが、いずれも公表され、適切に対応が行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る主人が、私の知られたくない過去を他人にばらされたのは名誉毀損にあたりませんか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出されました。 理由は、性格の不一致とのことです。 しかし、私は、そんな性格の不一致すらあっても主人を嫌いになっておらず、離婚をしたくないと拒みました。 そうしたら、主人からされた私の知らないところで、私の知られたくない過去を私の両親や他人にばらされました。 これは、名誉毀損にあたりませんか? 私は、インターネットの占いサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する諭旨解雇(強要)に関して
現在会社側から諭旨解雇処分を言い渡されている身の者です。 原因は半年前に仕事のミスが非常に多い私の部下に対し、強い叱責を 繰り返していた件とある日何度もミスを起こしていた際に 「しっかりしてください!」と肩に手を置いて叱責した件に関し、 部下側からは「私はパワハラを受け続けていた、そして(投稿者に)首を 絞められ肩を激しく揺すられてムチウチにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言の流布
質問させてください。 現在とあるグループに属しているのですが、その中のある人物(以後A)に私とそのグループに属す女性(以後B)と性的関係を持ったという虚言をほかのメンバーたちに言いふらしているようです。 自分でいうのもあれですが、そのグループ内では割と慕われている方なので、事を知ったのはメンバーから「おまえがBとやったってAが言いふらしてる」と報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントといわれ賠償請求されています。
以前に訪問営業に来られた方に私はいろいろなライフ設計 からプライベートな相談までいろいろのっていただきました。 とても親身な方で、当時私は精神的に病み悩みをかかえており相談したところ、本人のプライベート話も軽く添えて話をしてくれました。 そして退室の際、私は一時の不安からの解消や落ち着きがほしく、自分らしからぬ 「すいません、抱いてもらってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントといわれ賠償請求されています。
以前に訪問営業に来られた方に私はいろいろなライフ設計 からプライベートな相談までいろいろのっていただきました。 とても親身な方で、当時私は精神的に病み悩みをかかえており相談したところ、本人のプライベート話も軽く添えて話をしてくれました。 そして退室の際、私は一時の不安からの解消や落ち着きがほしく、自分らしからぬ 「すいません、抱いてもらってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求がきて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で
ベストアンサー主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いじめている」と投稿することは名誉毀損か
第三者同士がSNSで悪口を書いているスクリーンショットを別なSNSで晒して、「いじめてるじゃん」と発言することは名誉毀損罪または侮辱罪にあたりますか?仮に事実としていじめだったとしても、過度に事実を取り上げたことで民事訴訟されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑事による違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為による懲戒解雇の可能性と対処方法について相談
【相談の背景】 理学療法士の社員Aが産前休暇の予定です。先日、患者様から匿名で以下のような投書が届きました。 産休後の担当引継ぎの際に、社員Aのご主人は同じ理学療法士なのですが近々開業するとのことで、名前と電話番号が記載された名刺を渡された、との内容でした。(社員Aのご主人は、別のクリニックで勤務されており、当院とは全く関係ございません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書、慰謝料相場、探偵行為について
単身赴任先で探偵をつけられて社内不倫がばれました。 親に謝罪すれば離婚に応じるそうです。私に対して慰謝料請求はありません。不倫相手には慰謝料請求や誓約書を書かせるつもりなのか、今後不倫相手と食事もいけないようになるから。と連絡がありました。 私は不倫相手と結婚するつもりでいます。 以下質問となります。 1.探偵が私の住んでいるオートロック付の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求
教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?
ベストアンサー一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根について。この知人をどうにかすることは可能ですか?
半年前に知人Aが警察に私が知人A宅を放火をしたと言ったらしく、警察が私のところに差し押さえにきました。 私には全く見に覚えがないし、もちろん放火などしていないため、半年前に一度だけ差し押さえにきた警察はあれから何も私のところにきません。 半年前からこの6か月間、知人は私に対して放火をしたと何度も言ってきます。 あまりにも酷いので、当時の警察の人に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社役員のハラスメント行為はどのような処罰が適切ですか
取締役員(以下役員)のハラスメント行為について 解任などの対処可能か、下記行為がハラスメント認定を受けるのかについての疑問です。 該当の役員が下記の行為を行っており 退職希望者が数人出ている現状で裁判を行う可能性もあるという意向です。 1:女性社員に対するハラスメント行為 一部の女性社員について執拗に飲み・遊びに誘う行為 宴席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛問題の謝罪請求について
先日元交際相手の弁護士より通知書が届きました。 以下、 ネット掲示板による同人であると特定できる表現を用いた投稿、元交際相手の上司宛の手紙に対して名誉棄損にあたり 以後、このような行為に及ぶことのないよう要請します… 仮に応じていただけない場合は文書配布禁止の仮処分命令申し立て、損害賠償請求訴訟の提起及び刑事告訴を検討せざるを得ない… という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学4年生に対する教師からのいじめ
小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のモラハラ、パワハラに対する今後の対応
ベストアンサー・社員B(加害者)社員A(私)社員C(私の子供) 社員Bによるモラハラ行為で、業務に支障をきたしている上にAを退職させようとしている。 一例)雑務兼任の為、上司の指示、現場からの要望を受け業務上必要な物を買いに行ったり、借りに行ったりする行為がよくあるが、Bはその事に対して、Aがいつも私用で買い物をし、買い物袋をさげて帰ってくる。などいいふらし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外犯処罰規定の無い犯罪行為を国外で犯した場合、懲戒事由に該当する?
公務員等が、動物虐待や公然わいせつ罪等の国外犯処罰規定の無い犯罪行為を国外で犯した場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか? また、国外犯処罰規定が無いとはいえ、それは処罰できないというだけで、犯罪行為を犯したという評価そのものはかわりがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲイです。 銭湯でゲイ3人で触り合いをしているところを1人の人に見られ注意されました。 【質問1】 謝罪し、その場からすぐに立ち去りましたので、その後、彼が銭湯運営者に伝えたのかなどはわかりません。捜査などされ、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷手紙の名誉名誉毀損罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 孫(中学3年男子)が学校で同級生の女生徒をいじめ、それが原因で娘が自殺未遂をしたとその生徒の両親が学校に訴えてきました。孫はそんな事実は無かったと言っておりますし、学校側が同級生等に確認した結果も、そのような事実は確認されませんでした。ところが、同両親は娘が自殺未遂をした原因は、その男子生徒にあると、同級生の家の多くに孫を誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額理由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 不倫相手との交際期間は約2年ほどで、確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職済正社員に対しての仮処分もしくは損害賠償請求について
【相談の背景】 頻繁に欠勤・遅刻を繰り返していた正社員(現在退職済)がおり、社内調査を行ったところ、在職中に同業種で開業していることが判明し、そちらと並行して業務を行なっていた。 弊社で使用している社内資料の盗用も確認されており、当方としては極めて悪質な行為と認識しており、該当者には仮処分手続きもしくは損害賠償請求を行う方針。 悪質性に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。
ベストアンサーこれはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩をDVにすり替え離婚原因とし、一部虚偽・誇張した理由での離婚調停について
ベストアンサー夫婦喧嘩を焚き付けてDVとし、別居中の妻が代理人弁護士を立て、離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申立をしてきました。申立の理由で、一部虚偽・誇張した主張が見受けられました。日常的に円満な婚姻生活を送っていた最中の突発的に起きた出来事であり、事実は、勘違いした妻が先に私を何度も殴ってきたのに対し、私は刃物を持ち出し、自傷行為をほのめかす行為を見せつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人のことについて。
ベストアンサー成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 10年以上前に、母が亡くなったことで遺産相続をしました。 その時には、父と母はすでに離婚したため、母が亡くなってとしても父には遺産相続されないことを理由に、私に対して成年後見人と主張したうえで、私の知らないところで母から相続した不動産を勝手に売却したり、預貯金を取り上げるなど行為したことで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに入ったが不貞行為なし、慰謝料なしの示談書。
ベストアンサー既婚者で子供のいる方とお昼に会い、お互い家が近いということで、隠れるのが目的でホテルに入って食事をし、お酒を飲んで帰りました。その現場を写真に撮られていたみたいです。わたしは直接、話し合いには入らず、夫婦間で話し合いが行われた結果、ホテルに入ったという事実が不貞行為になるものの実際は何もなかった。ということから慰謝料請求はなく、相手方が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便を第三者に投函依頼、それで投函した。しかし、郵便物は不着。局の責任は不問、ではその責任は?
お願いします。下記の状況です。 ネットオークションで落札後、 落札者は普通郵便での発送を依頼し、出品者は普通郵便で発送した。しかし、不着が発生した。 1)出品者は「ユーパックの集荷人」に落札者宛の普通郵便を渡すことで、「投函」をしたと証言。 3)局は普通郵便の集荷を行わないので、投函事実(証拠)は無い。但し、「ユーパック集荷に来たついで」に投函予...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから