法律相談一覧
-
電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。
【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的リスクを知りたいです。
【相談の背景】 16歳の少女と性的な目的で会おうとした。 そして性的な画像を送ってと言われ送ってしまいこちらも送って欲しいとお願いしてしまった。面会も画像要求も両方とも最終的には拒否した。 【質問1】 法的リスクを知りたい。彼女は以前会ってた人が警察から電話があったと言われて連絡が取れなくなったという話も聞いており不安。
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員持ち株会の議決権回復は可能か、時効の影響は?
【相談の背景】 ・弊社では従業員持ち株会に議決権があったはずだが、2年前(3年前かも)に従業員代表が弊社の代表から書類にサインをするように言われ、その書類をもって全持株会の株式が議決権無の優先株式に切り替わったとのこと。 ・このような種類株式への変更は無効ではないか。仮にこの変更がなければ反代表派と従業員持ち株会の議決権を合わせれば50%を超えるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。
【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、入社時に機密情報についてサインをしたにも関わらず、機密情報を流失し会社に損害を与え、弁護士や社長も動いており、その費用も発生していると連絡が来ました。 自分は悪意を持ってしてないと謝罪したが、理由はどうでもよい。どうしていくかを決めたいと言われました。 自分が会社に行って説明をし、どういう損害が出ているか聞きますと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済の強制執行を求めています
【相談の背景】 知り合いと借金問題で裁判を行い、月々返済で一度和解しました。その際、2ヶ月延滞した時点で一括返済、また遅れる度に利子も含むことを条件にしていました。 実際、2ヶ月延滞され、一括返済を求めているのですが、返済できるあてがないと、言い訳しながら少額を月々返したり返さなかったりが続き、のらりくらり延ばされ、最終的には利子を考慮せずそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短期的な家賃収入がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 DV支援措置のかけてもらい別居しています。離婚調停を控えているのですが、子供(9歳)は発達障害で精神障害者手帳2級です。 子供自身が相手方と面会するのを拒否しています。 【質問1】 子供に面会交流についてどう思っているか尋問が行われる場合もあるのでしょうか、、 【質問2】 調停や裁判になった場合、子供の発達障害の情報は不利になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中の海外口座の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中の身です。私(母)が子供の親権者になります。子供は、高校生と中学生でもう5年ぐらい父親に会っていません。そのうち2年は、コロナが理由でした。直近3年ぐらいは、高校生の娘が中学受験をしたので、塾がとっても忙しかったことと、今、中学生の息子の習い事に多忙であったことが原因でしたが、やっとちょっとおちついて、子供に面会の事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回口頭弁論時の答弁書の未提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で訴訟を起こしています。先日、第1回口頭弁論が行われました。依頼している弁護士さんには1回目は裁判所にはこなくても大丈夫だと伝えられましたが、初めての起こす訴訟だったので、勉強を兼ねて傍聴することにしました。その時の事でいくつか教えて頂きたいと思い相談しました。 【質問1】 被告からは答弁書が提出されていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言書を残して他界しました。 公正証書遺言書の主な内容は、「全ての財産を長男である私に相続させる」となっていて、また「遺言執行者も長男である私を指定」していました。 尚、既に父は他界していますので、母の相続人は「長男である私」と「故二男の子供2名(代襲相続)」の合計3名です。 これから、公正証書遺言書に基づき、私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の妹の子どもを特別養子縁組することは可能ですか?
【相談の背景】 旦那の妹の子どもを特別養子縁組にする事は出来ますか?(旦那、私、子ども2人乳児)(義母、義妹、姪っ子5歳) 義妹が育児放棄、ネグレクト気味なので引き取りたいと考えています。 今は義母義妹姪と同居していませんが、我が子が産まれる前同居してました。その時義妹が叩いたり育児放棄してるのを見てました。同居してた時と今も姪は義母が母親の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、上司からの年賀状にて
【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしていて、リーダーの立場でモニターの監視、管理の責任者だった日に、モニターの監視、管理が行き届いておらず入院患者さんの心肺停止状態に気付くのに30分かかってしまったため、職務怠慢で懲戒解雇の処分の相当であると言われました。 【質問1】 社会的に見ても懲戒解雇の処分は妥当で相当性のあるものなのでしょうか? 【質問2】 処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の和解金を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある裁判で、原告に対して毎月3万円を支払うということで和解しました。 ところが、夫が病気で働けなくなり収入が大幅に減ったため、(私は働いている)3万円の支払いが難しくなりました。 【質問1】 どのようにしたら法的に支払い額を減らしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 減額してもらうための費用はどのくらいかかりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についてです
【相談の背景】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問1】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問2】 不当解雇の裁判をしてる間に、転職活動は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員任期満了で役員を降りるには?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての慰謝料請求なのか
【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中に業務委託契約を解除したい。
ベストアンサー【相談の背景】 Youtuber事務所を辞めたいです。 個人事業主として業務委託契約を結んでいます。 マネジメント体制が全然無く、将来性を感じなかったり不誠実であったり、Youtuberに対して高圧的だったりしたので、契約期間内ではありますが事務所との契約を解除したいです。 契約書には①契約期間中に解除を求める場合、違約金や損害賠償が発生すること②契約期間内は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫の立証には何が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えております。30代女性です。 夫とは職場結婚し、子供が1人います。退職はしていません。 結婚した当初から不自然な外出などの行動が気になっていましたが、 不倫相手の自宅に出入りしているのではないかと疑い、 内緒で調査をした結果、相手女性との性行為の音声を入手しました。 今ある証拠(と言えるのかは微妙ですが)は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用された借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後に新たにわかった病名だが、診療費用としてみとめられるか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月19日朝、歩道橋の階段を降りてすぐ右側にあるバス停に並ぼうとした所、歩道橋スロープから乗って下ってきた電動自転車と正面衝突。タイヤがお腹に当たり、お腹に衝撃、お尻の打撲。手首骨折。 動けなくなり救急搬送。 お尻の打撲とのことでしたが、事故後、座る時、立ち上がる時にぽこっという感じの痛みがあり、椅子に座る+電車+バスの生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を変更したいですが、やむを得ない事由に当てはまるかわかりません。
【相談の背景】 3年ほど前に両親が離婚し今は母と暮らしていますが、母が名字の変更をせず元父の名字を家族で使っています。 しかし、私は小学生ぐらいから両親が離婚するまで父に虐待されていた過去があり、家出も何回もして、正直自殺も考えたくらい追い詰められた時期がありました。 病院などで診断はされていませんが、恐らくそれが原因で幼少期の記憶がなく、またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサービス上での債務不履行について
【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書と主尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求裁判中です。 私は、本人裁判の被告側です。 裁判長から次回、証拠申出書と主尋問の提出を求められました。 【質問1】 証拠申出書について 2 立証の趣旨 は 箇条書きで良いのか?文章スタイルなのか? 【質問2】 立証の趣旨の記述について 2点を主張する予定ですが、 「以上をもって我々被告の不当利得はない。」の一文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏名変更について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の離婚後、元夫の姓を名乗って居ましたが、養子縁組解消をするとの事で子供の名前が1度目に離婚をした元夫の姓に戻ると言われました。 そうすると私と苗字が異なるので、私の旧姓に全て合わせたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、2度目の結婚時に子供を授かっています。 この子も私の戸籍に入れて姓の変更をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げてもらいたいのですが
【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却が可能なのかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして家を出ていき、現在夫の名義でローンで買った持ち家に私と子供が住んでいます。夫から家を売ると連絡がきました。 【質問1】 現在私達家族が住んでいますが、私達の承諾なく売る事は可能なのでしょうか 【質問2】 家を売られるのを阻止する方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の管財事件。範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償裁判。離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償と離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 相手は私にやられて後遺障害12級にさせられたと虚偽の主張をしています。 こちらにはそのときの警察の資料と救急の資料を証拠に出していてその中に興奮した相手が自分で手首を切ったと本人の証言で記載されています。 また病院のカルテを見ると怪我をしてから一年以上病院にも通っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから