法律相談一覧
-
内縁の妻の不倫。このような状態だと不倫と言えるのでしょうか?
世帯別の内縁の妻と7年間一緒に暮らしています。二人の間には、もう少しで1歳になる子供もいます。 妻の事情で認知も結婚も出来ない状態です。 妻は水商売をしている関係で、お客さんと飲む機会が多く、私が夜中、子供も見てる以外の月20日は、一人のお客さんと一緒に居て、朝に帰ってきます。 このような状態だと不倫と言えるのでしょうか? 当然、私が仕事の日は子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書の内容について。どのようなペナルティーが妥当でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫したので、二度と相手と会わない・連絡を取り合わない旨の示談書を作成中です。 守れなかった際のペナルティーについて質問です。 相手から夫に連絡した場合は、違約金200万円を妻である私に支払うと書くのは可能だと思いますが、夫から相手に連絡した場合は、妻である私に200万円支払う…とするのはおかしいでしょうか? 夫が相手に支払う…というのもおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の非接触事故について
【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について
ベストアンサー先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問をさせてください。
ベストアンサー夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作自演でクレームの電話をかけてきた同僚を訴えたいのですが!
ベストアンサー職場の同僚であるAが客を装ってわたしにクレームの電話をかけてきました。 内容は誇張も甚だしく私をやめさせるためのものとしか思えません。 訴えることはできますか? 職場でのことなのですがお客がお買い上げ頂いた商品のラッピングの仕方をAが間違ってしまった事から問題が発生しました。 お客はプレゼント用の袋に入れてほしいと言っていたので受付がメモに「袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後に。された場合は支払う義務があるということですね?
弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容店で上着を脱ぐ際に女性理容師に触れたかもしれません。普通に帰宅。ただ今後何かあるのではと不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自分でも「少し神経質になっているかな?」と思いつつも、今のご時世を勘案すると、弁護士先生にご相談したいと思いました。 格安の理容店に行きました。座席の感覚は狭く、上着などの衣類は各座席の目の前のロッカーに各自で入れます。 私は寒がりのため、ジャージの上を着て来店し、私の散髪の順番時に、自分で脱いで目の前のロッカーに入れようとしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転同乗者に関する質問
【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ店での不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店でセラピストの女性が触られるの嫌と言っていたものの、過激な施術に魔が差して身体を触った結果、女性が泣いてしまい、お店の人と話すことになりました。警察行く話もしたのですが解放して頂きました。 【質問1】 すぐに警察行けばいいのに解放されたのは違法店の可能性ありますでしょうか? 【質問2】 相手は触られたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書PDF化_白黒印刷(スキャン)は可能か?カラーでないとNGか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の手順で契約書をPDFで交わしています。 1. 私が契約書PDFをお客様にメールで送付 2. お客様がPFDをプリントアウトし紙版に捺印 3. お客様が捺印済み契約書をスキャン、PDF化しメールで私に送付 4. 私が同様の手順で弊社の捺印、スキャン、PDF化、お客様に送付 現在上記の"3"まで終わった状態です。 【質問1】 上記4.についてですが、白黒印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって
【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの不同意わいせつについて
【相談の背景】 再度の質問申し訳ございません。 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見ていない間に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について
【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証にならない書証について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしてもうすぐ1年経ちます。原告としてこれまで20以上の証拠を提出しており、この先もまだ提出予定です。 被告は親と子(成人)の3人ですが、今まで否認や不知のほぼ否定をするだけで証拠を提出してきませんでした。 先日、はじめて被告が書証を提出してきたのですが、被告の提出した書面は身勝手な嘘の感想文のようなもので証拠説明書すらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 この前自首をしに警察に行きました。 弁護士の方に事前に相談をし、行く前に電話してから行く方がいいとの事で、事前に電話し自分のしてしまった犯罪を伝え、今から来てくださいと言われたので行きました。 弁護士の方には相談はしましたが依頼はせず1人で行きました。 警察に行くともう一度話をしてくださいとの事で、話をし、事件の内容、日にち時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主尋問のリハーサル、やらなくても良いこともあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の5年以上にわたる上司からのパワハラで係争中です。提訴から2年以上経過して、ようやく尋問までこぎつけました。 【質問1】 当方の弁護士から、主尋問の内容が、直前に送られてきましたが、リハーサルなどなく、言いたいことを言ってください、と言われました。状況の説明に長々と話すことになってしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審の流れについて
【相談の背景】 公文書毀棄罪で懲役8ヶ月の実刑判決。執行猶予中だったので前の刑の1年も追加され1年8ヶ月服役しなければなりません。現在控訴中で、保釈で外に出て来ています。 【質問1】 12月7日に控訴審がありますが、その時点で判決が出るのでしょうか? 【質問2】 控訴審は行かなくていいと聞きましたが、判決がその時点で出た場合何日後に収監されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が生活保護を申請しようとしているのですが、実子達は印鑑は押さないし面倒を見るきもないと言っています。 そこでお伺いしたいとのですが、 【質問1】 実子達の印鑑や兄弟の印鑑は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 もし必要とするならば、実子たちは前述の通り言っているのです特例として実子達の印鑑を不要にする事はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約における業務委託契約料の支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が服役中に別に人の子を妊娠…
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に旦那が私へのDV被害、他の人への恐喝で逮捕されました。 今は罪を認め6月頃に判決が出されそうです。向こうの弁護士によると数年は確実だそうで。 今月、ようやく接見禁止が取れたのでお義母さんに離婚届を書くよう面会に行ってもらう予定です。 了承してもらえなければ調停離婚するつもりでいます。 戸籍上婚姻関係にあるものの、 2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロントガラス凍ったまま運転
ベストアンサー【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判から訴訟へ移行について
【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽名での借金、自己破産について
【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自白による不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者とする為には?
ベストアンサー離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名義で親が借金
子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか
最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求の方法、解釈について
ベストアンサー疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません
1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。
先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...
- 弁護士回答
- 8
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから