法律相談一覧
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにおける嫌がらせ
昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?
昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日調停です
ベストアンサー度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。内容証明とはどの様なものですか?
内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについて弁護士さんにお願いしなければいけないのですか?
ベストアンサー私は妻の両親と養子縁組をしています。 養父は平成19年に他界し,養母は健在です。 諸事情ありまして,離縁したいと思っています。 離縁の手続きは家裁で審理されるようなことを聴きました。 質問 手続き自体は自分でできると聞いたのですが,弁護士さんにお願いしないと認められにくいものなのでしょうか。 弁護士さんにお願いすると15万くらいかかると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラメール どこまで効力ありますか?
ベストアンサー男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ裁判の行方について。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。 3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。 また、離職票に「自己都合退職」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応
ベストアンサー私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?
教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男性)との念書について。
ベストアンサー私は約半年間の不倫が奥さんに発覚し、 現在内容証明を待っているという状態なのですが、 不倫相手の男性と以下のような念書を書きました。 ◆今回の騒動でかかった費用(弁護費用・慰謝料)はすべて負担する。 相手の名前と相手の拇印もあり、自分の名前と印鑑も押しました。 この念書は有効ですか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の相談
ベストアンサー8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。次の場合、盗撮にあたるのでしょうか?
次の場合、盗撮にあたるのでしょうか? 小型カメラが建物内の男女共用トイレに置いてありました。 しかし壊れていて中のメモリーも解析出来ません。 事件性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取調べ終了からその後について
今回、私は恥ずかしながら、18歳未満の女性と援助交際をしてしまいました。 女性は会う時は19歳と言っており、実際は18歳未満でした。 ある日警察の方が早朝にこられ、証拠として携帯を没収され警察署に行き、その日を含め3日間取調べを受け終了しました。 警察官の方は、あとは検察官から連絡があるので待っていてくださいと言いました。 しかし、自分には余罪が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配
ベストアンサー自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の原告名
ベストアンサー【相談の背景】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。クオカードは私が代表取締役をつとめる会社の所有です。ですが、金券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず4年交際、妊娠
独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい
旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師免許の交付について
【相談の背景】 5年前に窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年の判決で前科が付きました。それから医療の勉強がしたくて2年前に看護の専門学校に通っています。執行猶予中は何事もなく期間を終えています。来年国家資格を受けるのですが合格した場合免許の交付は可能でしょうか?また可能でしたらすぐにはもらえないのでしょうか?受験で前科があるかどうかも記入はしなくても良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払い請求の重要な証拠として相手の郵便定期預金明細を郵便局又は裁判所を通し開示請求可能ですか
ベストアンサー立替金支払い請求を行っています 相手が証拠として出した資料の一部に 郵便局の定期預金の通帳の写しがあります この写しのマスキング部分が 私の想像通りであれば この立替金支払い請求で 相手が支払うべきであると言う重要な証拠になると考えています 郵便局に対して開示請求又は 裁判所を通して開示請求可能でしょうか 郵便局に対して行う場合 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状や準備書面の提出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状は比較的シンプルに、詳細は準備書面で、と弁護士監修の書籍に書いていましたが、 1.訴状、準備書面(初回分)、証拠説明書を合わせて同時に提出しても良いものでしょうか? 2.また、事件の時系列表は、どういった書類(附属書類=別紙1など?)で提出すべきものでしょうか? 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇は、こんな理由でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか
旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れが変わる場合はあるのか?
ベストアンサー弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
錯誤について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。
ベストアンサー今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲレンデでボーダーと接触骨折、治療費請求できますか?
ボーダーと接触し転倒骨折(私)。状況は私(スキー)が大回り左ターン中に突然右側にボーダーの姿がと思った瞬間投げ出されました(相手レギラースタンスで左から右ターン途中と言ってました)。相手は私に気がつかなったと。パトロールを呼び状況確しました。後は当事者同士で解決をって事で連絡先交換し帰宅しました。余りの痛みに救急車を呼び背中側肋骨6本骨折と分かり現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのクレジット契約について
美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の登場人物について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と会社からの前借との相殺と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金が月額報酬分支払われる規定がありました。 退職後、支払われていません。支払ってくれる素振りすらありません。 退職前に会社から借り入れていたお金があります。 勤めていた頃、返済として毎月定額を給料から差し引かれていました。 退職に至ったのは、給料未払いが続いたためです。 会社都合にはしてくれず、自己都合退職とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の非接触事故について
【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をさせてください。
ベストアンサー夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について
ベストアンサー先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性側の主張が大袈裟な場合、男性がDVとされる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、暴力ついて争う場合、女性側の意見が通りやすいという慣例があるように思うのですが、 どちらかの有責も問う場合、複数回の暴力は行為があり、いずれも女性側からの暴力行為があり、男性側は、反撃または防御の為の反撃の場合はどのような処理をされる事が多いでしょうか。 いずれも怪我などはなく、口論の延長で発生した小競り合...
- 弁護士回答
- 7
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから