40,814件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への生活費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻に支払っている生活費は状況や事情などで変化するものなのでしょうか? 婚姻費用は請求されてませんが、別居してから生活費は毎月、妻に振り込んでいます。 法律の専門家ではないですが、夫婦問題に多く携わっているカウンセラーさんや探偵さんに私の場合だと支払わなくてもいいのではないか?と言われました。 もしゼロになるなら子供...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地にアパートが建ちうちの敷地が丸見えになります。

隣の土地に5階だてのアパートが建ちます。私の家との距離が1メートルほどで、うちの庭が丸見えになる位置に窓がつくそうです。あと数日で施工開始します。うちは居住年数50年以上です。 プライバシーが心配です。 窓に目隠しをお願いする権利などないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交とは、同意の証明できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただきたいです。 2、3年前ですが、マッチングアプリにて大学生の女性とマッチングしやり取りを重ね、2回お会いしたことがあります。 1回目は女性の行きたいと言っていた場所に行き遊んで終わり、2回目では車の中で映画を見た後、女性の家に行きたい(女性は一人暮らし)と言ったら、いいよと言ってくれたので女性の家に行きました。女性の家で映...

弁護士回答
    2
  • 生活保持義務に関わる金銭債務の考え方

ベストアンサー

離婚後の養育費について連帯保証人の設定が可能であるとすれば、婚姻中でも配偶者や未成熟子に対する教育費や生活費といった金銭債務に対して、単体や複数の連帯保証人を設定する事もまた可能である、と考えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約の事後的なトラブルについて

私には、実父が再婚した継母、弟がおります(実父は昨年他界しました)。 継母は、約5年前より大病を患い入院しており、現在まで意識が戻らず、継母の介護等の面倒を見るために、私は継母の成年後見者になっています。 実は、継母は再婚で、前夫との間に実子の方がお一人おられるようです。 継母は実子と30年以上コンタクトをしていないようで、実子との関係はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の浮気について

夫の浮気について 結婚10年目の子どもなしの夫婦です。 結婚後、わたしが精神的に病んだ時期が長く、(その原因は夫の対応にもあったのですが、)わたしはなんとかこれからも夫と一緒にいたいと考えて、病院やカウンセリングに通いながら、ここ5年ほど修復を図ってきましたが、なかなか上手くいかない事もあり、お互いにかなり疲れてしまって、離婚したいと言われていなが...

弁護士回答
    5
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 判例を探しております

ベストアンサー

下記の様な状況での判例を探しております。 ・交通整理の行われていない交差点 ・住宅地で見通しが良いとは言えない交差点 ・道路Aには破線のセンターラインがあり、歩道がある ・道路Bには一時停止の義務が有り、道路Aより幅が狭い ・道路Aは道路Bに対し道交法上の優先道路では無い(交差点にラインが無い) 被害者は、最高速度40km/hの道路Aを30km/h程度にて走行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の和解交渉のその後

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で和解交渉してまして、自分が請求されてる側です。一応、あっちも弁護士を立てていて、あっちの要求してきた金額を払うってことになったのですが、その後、まったく関係のないうちの実家にしつこく連絡してきて、今度は親と裁判だ!と言ってきてます。あっちの元旦那さんの父親が あっちの言い分は、俺と親が連絡取り合ってるだろう嘘...

弁護士回答
    2
  • 不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について

ベストアンサー

長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...

弁護士回答
    1
  • スピンしたトラックに追突

2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...

弁護士回答
    2
  • 無断でアップロードされたアプリをダウンロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

あるアプリの旧バージョンを入手するために公式サイトへ行ったのですが最新バージョンしかありませんでした。 他で探したところ、旧バージョンをダウンロードできるサイトを見つけたのですが1点お聞きしたいことがあります。 もし、そのサイトが旧バージョンを無断でアップロードしていたとしたら、それをダウンロードすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたい 警告

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近日財産開示請求の裁判が開かれます。 私は債権者なのですが、債務者は出廷しない可能性が非常に高いです。 不出頭の場合刑事罰に問われる可能性があると聞きますがこれは私が手続きをすることで始まるものでしょうか。 【質問1】 それとも勝手に裁判所や警察の判断で進むことがあるのでしょうか。 こちらも少々考えがあり、勝手に進まないのが...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?

【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の最終確定などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...

弁護士回答
    3
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気離婚は考えていない

旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不定疑惑について

現在、主人とは別居しており離婚調停中で私は(妻)相手方であります。 離婚調停中ですが、インターネットの掲示板で知り合った男性と連絡を取り1度食事へ行きました。 その男性は離婚歴があり一人でマンションに住んでいます。男の人の一人暮らしのため部屋を掃除したり食事が作れないため家政婦として週一回日曜に昼前から夕方まで家事をしてお手当てを一回につき1万円...

弁護士回答
    5
  • 口頭で解雇を告げた場合の証拠について

ベストアンサー

小さな会社の話です。 カッとなりやすい性質の社長で、ある社員(A)と営業方針の対立から口論となり、「お前とは一緒に働けない。もう帰っていい。明日から来ないでくれ」と口走ってしまいました。Aは「分かりました。今日はこれで帰ります。改めて連絡します」と言い残し会社を後にしました。 私はたまたまその場に居合わせ、会話を聞きました。 翌日、私は社長に呼...

弁護士回答
    5
  • 示談金について困ってます。

先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...

弁護士回答
    3
  • 自白って?どれも自白というのでしょうか?

ベストアンサー

①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 医療事故に関わる法律相談に行く時どこまで準備していったらいいのか

ベストアンサー

このような質問をすると「弁護士による」「相談前に弁護士に質問した方がいい」あるいは「ケースによる」「どちらでもいい」などという回答が返ってきそうですがあえて質問します。 医療事故に関わる法律相談に行ったところカルテや診療報酬明細書がないとと言われ具体的な法律相談まで至りませんでした。 カルテも個人情報が関わってきて代理といっても弁護士でも難しい...

弁護士回答
    4
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 債務弁済契約書に文言を追加したい

【相談の背景】 立て続けの質問失礼します。 友人に1000万円を貸し、債務弁済契約書が完成したのですが忙しいを理由にサインに応じない状態が続いています。 お金を貸すときに◯◯から1000万円借りました。 来年の◯◯までに一括で返済します。 と友人が話している動画を撮ったのですが こちらの動画を、債務弁済契約書に付け加えると言いますか お金を返済する...

弁護士回答
    2
  • 調停前の婚姻費用直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について

弁護士回答
    3
  • 示談と不起訴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪等で被害者と示談をすると不起訴処分になることについてです。 【質問1】 示談が終わって賠償金を払っても、示談書に被害者の宥恕の意思表示を書いておかないと起訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフ型ガソリンスタンドで勤務していますが、釣り銭機複数から千円札合計数十万円分のお金が抜き出されました。 三週間前くらいに発覚し、今自分が疑われている状態です。 発覚前、一週間のうち6日間の補充、回収を行ったのは私です。1日だけ自分じゃない方がやっていますが千円札は触れていないです。 防犯カメラは自分も、他の社員も正常に補充、回...

弁護士回答
    2
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルの示談金交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無いことを証明する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者の女性と不倫をしました。 抱き合ったりキスをしたりはしますが、肉体関係はありません。 いわゆる不貞行為はありません。 不倫関係がバレて、彼女は旦那さんに無理やり会社を辞めさせられました。 彼女が会社を辞めてからは彼女の生活は旦那さんに監視されている状況です。 彼女は旦那さんのハラスメントや監視生活に耐えられなくなった...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年?それとも離婚から3年ですか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年ではなく、離婚してから3年だと聞きましたが、詳しく教えて頂けませんか。 【質問1】 婚姻関係のある今は請求できないのでしょうか? 【質問2】 離婚してから3年以内なら請求できるのでしょうか? 3年を過ぎたら時効を迎えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

不貞慰謝料300万円を私から一括支払いする代わりに、不貞相手への慰謝料請求を放棄させたい旨書面で依頼し対応させようと考えております。 しかし、配偶者がこれに応じてこない場合 ①書面の回答前に不貞相手へ請求する可能性があるかどうか? ②相手の職場に送付する可能性があるかどうか ③これらを防ぐために書面に記載すべき内容についてご教示ください

弁護士回答
    5
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】

ベストアンサー

4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の就職難に関して

最近は弁護士が増えすぎて新司法試験・二回試験に合格して法曹資格を得ても就職先が見つからず、任官を諦め裁判所事務官の試験を受ける弁護士がいる。 中でも総合職(裁判所事務官総合職)の場合は弁護士資格を持つものでも中々受からない、不合格者も多い、と聞いたのですが本当でしょうか? 裁判所事務官採用試験の受験者が弁護士資格を持つか否か等の情報は公開されている...

弁護士回答
    4
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • マンション組合員トラブル

【相談の背景】 マンションの理事会で、理事会終了後に傍聴者が理事に対して強く腕を引張り部屋へ連れ戻すとか、部屋から出れないよう通せんぼするなどの暴力行為を行いました。 【質問1】 この暴力行為者に対して今後の理事会の傍聴を禁止したいと思いますが、法的根拠があるでしょうか。こちらから傍聴禁止を通知しても無理やり傍聴しようとすると思いますので、法的...

弁護士回答
    2
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから