40,827件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料

パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい

ベストアンサー

営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 万引きについてお願い致します。

ベストアンサー

10年程前に万引きで捕まり微罪でその日のうちに帰されました。 最近スーパーでまたやってしまい、数日続けて万引きしました。 ある日、完全に私を警戒され何もせずに帰りました。 防犯カメラで特定されたようです。 商品をかごに入れたとこは防犯カメラに映ってるはずですが懐に入れたとこは死角でした。 店を出た時も映ってるはずですが商品は見えてません。 行動...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負になるかご相談です。

ベストアンサー

取引先より請負の作業を受注しました。請負作業をするためには取引先の装置を使用しての作業になります。 そこで下記の質問があります。 1. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業させてもらうことは偽装請負になりますでしょうか? 2. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業できる期間などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の衝突事故についての過失割合

朝8時台に片側1車線の幹線道路を原付で走行中に事故にあいました。 当方原付で、相手は自転車で高校生男子です。 渋滞中で車が止まっており、車の左わきを徐行運転ですり抜けしているときに右側の止まっている車間から飛び出してきた自転車に真横から衝突されました。 原付は全損で、自転車は前輪のゆがみで、ケガにつきましては双方とも打撲程度です。 現場検証でも...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査中の現金引き出し

法テラス審査中に現金を引き出すとどうなりますでしょうか?審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、弁護士を雇ったとします。離婚調停以外にも監護者指定など他の調停も申し立てられたら、自分の雇った弁護士に別途費用を払わないといけないんでしょうか? もし払わなかった場合、離婚調停のみ対応して他の調停は対応しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい

ベストアンサー

初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...

弁護士回答
    1
  • 税理士会から誹謗中傷された文書の手紙を出させる方法は何ですか?

ベストアンサー

私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金書留の受け取りの証明について

現金書留を施設に送付、施設長が受け取り、本人に渡した後、本人から「受け取っていない、受け取った証拠(受領書)が無いのであれば渡したことにならない、お金の再送付を求める」と言われています。 お金を再送付しなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠のマスキングについて

ベストアンサー

証拠について質問致します。 役所や警察署への自己情報開示等は最初からマスキングされていて仕方がないですが、それでも裁判所は快く思わないと聞きました。 今回は、自分の戸籍謄本と子の戸籍の附票を重要な証拠として出す事になりました。自分の依頼している弁護士や裁判所に見られるのは構わないです。 ①相手方には必要部分以外は見せたくありません。そして相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か

二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...

弁護士回答
    3
  • 元妻が勝手に通帳をいじる

ベストアンサー

旦那の元妻が 離婚後に旦那の通帳を 使っているようです。 訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の陳述書の必要事項について知りたい

近隣住民の嫌がらせ行為により退去を余儀なくされました。このケースでは賃貸人を被告として争っているのですが、それはともかくとして、整理手続きというのでしょうか。証拠調べでしょうか?口頭弁論の前の手続きを5~6回重ね、裁判官から陳述書を出すようにとのことを言われました。 ネットで検索すると離婚関係の陳述書の書式などは見られ、生まれた日からの経歴の...

弁護士回答
    3
  • 口座差押執行済みの信用情報について。

ベストアンサー

税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 配偶者が私の口座から抜き取ったお金の財産分与について

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。配偶者(夫)が私の口座から結婚中に1300万円抜き取っていた事判明(自分の口座に振り込みしていた証拠ある)財産分与の争点で、私は別居時700万円と開示、相手も合わせた様に700万円と提示してきました。相手は、1000万円程の年収ありましたので、絶対隠し金あると思ってますが、例えば 1300万円は預り金なので、一括返済とか、振り込み口座の開示...

弁護士回答
    3
  • 養育費 再婚後 幼稚園

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 養育費ですが 離婚後は保育園だったので養育費1万で足りましたが 再婚後幼稚園に移り1万では足りなくなりました。 再婚相手と養子縁組はしていません。 幼稚園の費用は月々2万8千円なので できればその額ぐらいまでは増額してほしいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚裁判を起こしました。

ベストアンサー

旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫お互いに慰謝料請求しない約束

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたため、私とあちらのご主人で、お互いに慰謝料を請求しないという約束をしたいです。 そこで質問です。 1.どういった書面が良いでしょうか? 2.その書面の書き方(文章)を教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

自己破産の申請中ですが、私は性風俗で働いています。 お願いしてる弁護士さんに性風俗で働くなら、辞任すると言われました。 内緒で性風俗で働くことはできますか? また性風俗で働いていることは、裁判所や管財人にばれますか!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 自営業の旦那

ベストアンサー

自営業の旦那からどうしたら婚姻費用をとれますか? 現在、婚姻費用分担調停をおこしています。 旦那が2年前に事業を立ち上げ確定申告はしていたのですが、経費を水増ししていたのを聞いていました。その為か、市民税?だったかが物凄く安く(1000円くらい)なっていて… 実際には手取り35万〜60万です。本人が言っていました。 きっと、収入を物凄く低くして調停...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の増減額について

ベストアンサー

今弁護士を探してる段階でいくつかの弁護士HPを見てますが、報酬について、 「事件の内容により,30%の範囲内で増減額することがあります。」 と書いてる場合が多いようですが、これはどういった場合に30%上乗せされるのでしょうか。 一概には言えないとは分かっておりますが、基本は30%上乗せされてしまうのか、例外なのか知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 腎臓結石治療後合併症になり、現在腎臓萎縮

ベストアンサー

4年前腎臓結石の手術後、合併症をおこし腎盂炎になり回復して定期的通院しておりましたが、胃炎で違う病院でのエコー検査で腎臓萎縮がわかりました。かかりつけに萎縮の事聞いたら医師から、腎臓を守れなかった事にたいして謝罪がありました。 医療誤診ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレス5年で離婚した場合の慰謝料について

30代女性です。 20代後半で結婚し、結婚3年目になりましたが、夫と結婚前からレスで、のべ5年全くの不交渉になります。 私からは結婚前から子どもはどうするのか?と何度か聞いた事があり、子どもは欲しい、作る時はちゃんとする、との回答でしたが、先日改めて聞いてみたら作る気は無いとの事でした。 夫の言い分では、自分の仕事が忙しく構ってあげる暇がない事などか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納している相続

親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 無職でも事故によるけがでの休業補償は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は交通事故(運転席ドアの開閉の際に指をはさんで骨折)で負傷し、全治3週間の診断を受けました。 ただ私は現在無職で、休職中の人間です。 もちろん就労しようという意欲、就労する能力はありました。 保険会社に連絡しましたが「治療費は全額出るが、無職では休業補償はでない。」と言われました。 私は負傷のため、就職活動は困難ですが、保険会社に対し、休業補...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 過去に依頼した弁護士の無視

過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判でずっと否認していて

ベストアンサー

刑事裁判で捜査段階でずっと否認していて公判で犯行を認めても、今までずっと否認していたので、心証はかなり悪くなりますよね?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について

ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめに対する慰謝料について

子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...

弁護士回答
    3
  • 共有所有権の物件の説明についての責任

ベストアンサー

1年前に長屋風(テラスハウス)の別荘(山梨県)を買いました。隣と2軒で屋根が1つと言う感じです。 それが7棟あって14人の所有者です。 土地は、大きな一つの土地で、1/14 共有所有権で説明を不動産屋より受けて購入してました。 重要事項説明書や、売買契約書では建物は、あたかも建物名が付いていて、1F、2F専有面積も記載されていたのですが、実際は、建物は、7棟全部足...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか

ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...

弁護士回答
    2
  • 20年前に勝手に連帯保証人になっていた

父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割事件の調停調書について

ベストアンサー

遺産分割審判で調停が成立しました。裁判所に頂いた調停調書(成立)について、いくつか疑問に思うことがあります。 1.これまでの事件番号ではなく、調停調書(成立)では新しい事件番号になっている。 2.遺産目録記載の土地地目に、これまで記載がなかった現況の記載がある。山林(現況:宅地)←カッコ部分が追加されている。 3.調停調書が発行されるまで、調停...

弁護士回答
    1
  • 強要された反省文で自認となるのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。 性的な言辞のメールを数回送付しました。 が、対価型でなく職場環境も害していません。 しかし、反省文を強要され 「セクハラを犯した、 反省している。」と記載 提出しました。 (実際 反省していますが。) これでセクハラと認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の犯人の意見を先生方はどうおもいますか?

ベストアンサー

私は被害者ですが 犯人の証言が矛盾してる気がしてなりません‥‥ 弁護士の方々の意見が聞きたいので 宜しくお願いします ↓ (犯人)わいせつ行為の疑いをかけられ ハッキリとは覚えてないけど やってしまったかもしれない。 被害者の知人に 「全部聞いたけど(被害者に)やったんでしょ? 本当のこと言うなら誰にも言わず許してやる」 と言われ事を荒らげたくなくて ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されてしまった遺産の分配について

ベストアンサー

親に結婚に反対されましたが押し切って結婚しました。そのため現在親とは絶縁状態です。自分には妹が1人いて、そちらもすでに結婚していますが親との仲は良好な模様です。 最近親が、妹家族に遺産を生前贈与していることがわかりました。妹だけ遺産を貰うのが許せません。また妹とこの件で話しましたが、自分に譲る気はないようです。 そこで質問ですが、 例えば親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害の書面が届いた

インターネット通販サイトでネイルオフクリップを中国から輸入し販売しておりました。 すると突然  特許第○○号「ネイル除去補助具」を所有していますところ、貴社が販売されているのは特許権を侵害することが明らかです。つきましては出品の取り下げと要求する事柄を書面で記載し送付して下さい と書面が届きました。 1.出品を取り下げたこ事 2.従前の販売数量 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載してない文言について教えて下さい。

ベストアンサー

盗撮に関しての示談書を公証人合同役場に持って行き公正証書を作って頂いているのですが、そこに 告訴しない事 と書いてない場合示談が成立したとしたも告訴する事って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知している婚外子が養子縁組されたかの調べかた

ベストアンサー

婚外子を認知しているのですが、相手の女性が結婚したみたいです。婚外子が養子縁組されているかはどのように調べていきますか。

弁護士回答
    6
  • 不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか

ベストアンサー

今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから