40,905件見つかりました

法律相談一覧

• 実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • オービスの調書二回目ってありますか?

オービスで調書に呼ばれたのですが、理由が一時的に足が吊ってアクセルを踏み込んだのが理由の為、その理由だと違反切れないからと2回目呼ばれてます。 1回目の調書時に2時間くらい詳しく調書したので、2回目の調書も同じ回答になるのに何故?二回目と苦痛でたまりません。 なので、1回で済ましたいから罰金払いますと言ったのに却下されました。 多分、好意的にスピー...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の訂正と、そのタイミングと方法

ベストアンサー

準備書面にて、 認める、否認する、不知、争うというような回答と若干の補足等をつけています。 否認するとすべきところ、誤って認めるとし、相手に送りました。 1.すぐに気が付けば、変更申立書で変更可能ですか? 2.相手の反論後に気が付けば、争点に関わるとすれば、これはもう致命的ですか? 挽回の余地がありますか?

弁護士回答
    5
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 市営住宅での20年前保証人でした。

ベストアンサー

父と母が市営住宅に入居する時に連帯保証人になりました。その後父は2011年に他界しました。今は母1人暮らし生活保護も受給してます。連帯保証人は20年ほど前ですが、母に万が一の事があった場合、部屋の現状回復は誰に請求が行きますか?父が亡くなって、その後は名義を母に変更しただけです。私は現在結婚して県外に住んでます。姓名は変わり住所もかわっています。当時の...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査

私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています

【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して相手側の両親からの要求に関して

はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...

弁護士回答
    2
  • 手術のミスがあり謝罪されるが...

ベストアンサー

【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先生方、お教え下さい。

【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらいいのか教えてください

3回目の質問になりました。 以前同じ会社に勤めてた彼女と二回ほど性交をしました。付き合ってた時は結婚したいなぁってお互い意識してました。 ところが一緒に私の家にいてた時にいきなり、姿を消して、その後メールで学業優先するので、いきなり別れを切り出されました。(メール保存ありませんが、電話で再確認してます) その3週間後、妊娠したかもといわれ、それ以後...

弁護士回答
    2
  • 意図せず画像の著作権を侵害し、その画像が回収できないほどWebに出回ってしまった時の対応

みなさま お世話になっております。 本ケースどのように進めるべきかご助言賜れますと幸いです。 【背景】 商業施設でファミリー層を対象とした期間限定のイベントを開催しています。 その告知に使った画像の中に他社の著作物が混ざってしまっておりクレームを頂いています。 弊社のミスなので正面から争うつもりはないのですが、先方と折り合いが全くつかないの...

弁護士回答
    2
  • 最近、3年前に性交渉した女性から強姦されたと言われています。

ベストアンサー

女生とはDJバーで知り合いました。知り合ったきっかけは店員の紹介でした。 その後、意気投合して軽く飲んで、私の知っている店に行く?と聞くと着いてきました。 軽く飲んで遅い時間だったかと思います。タクシーで近いから部屋近いから来る?と聞いたら部屋に来ました。 そこから流れでゴム無し外だしの性交渉を朝まで3回しました。 どの様な感じで性交渉が始ったの...

弁護士回答
    2
  • 相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判の差止め

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。どうしたらいいですか?

消費者金融に借金がある場合で、新築の住宅ローンの審査をするときは、どこで審査を受ければいいのですか? 審査をしたのを家族には知られたくありません。どうしたらいいですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない借金の返済義務について

【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様と直接会うべきでしょうか?

四年前から不倫をしております。 相手の方は離婚経験があり前の奥様に2人(二人共もう成人しております) 今の奥様にお子さんが2人(まだちいさいお子様)がいます 2年ほど前相手の奥様が興信所を使って不倫を調べ、300万の慰謝料請求をされお互い弁護士を立てて約150万で和解しております。離婚はしておりません その後何度か男性に別れを切り出したので...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...

弁護士回答
    2
  • リフォームが始められない(理事会から管理規約にはない事前要求。購入時不動者業者からは事前説明ナシ)

購入したばかりの中古マンションで、入居前のリフォームに関するトラブルの相談です。 1.経緯  ’21年1月末に売買契約が成立して2月1日から入居できる状態に。1月初め、リフォームをしたいと該物件担当の不動産会社に伝えたところ、リフォームはマンション管理規約に沿った工事であればすぐに工事を開始出来るとのことで、当時のマンションの部屋の所有者を介し...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の趣旨の中の損害賠償請求の書き方

ベストアンサー

訴状を今作成中ですが、分からないことがあり、質問します。 損害賠償請求の請求の趣旨の書き方です。 ものの本によりますと、次のように書くようです。 被告は原告に金500万円、および、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金10...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗事件 現金 財布に指紋がある場合

ベストアンサー

先月、職場で窃盗事件(現金五万円、財布から抜かれる)がありました。職場にカメラはなく、 当日出勤者に指紋を取る予定で、半分くらいの人が終わりました。 自分は出勤していましたが、窃盗していない為関係ないと思っていました。しかし、先日、窃盗被害にあった人が財布を他の人に見せて説明している時に、 以前、他のスタッフが「これだれの?」と言って、 私にその...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトサイトについて

摘発されたサイトについてです。 1.教育公務員が家宅捜索を受けて、児童ポルノが見つからなかった場合、職場への連絡はあるのでし   ょうか。 2.その場合、何かしらの懲戒処分があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが、借用書がない

ベストアンサー

お金を貸したのですが、借用書もなにもないのですが取り立てる事わ可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証言だけでも退学になりますか?

学校で退学処分を決定する時は、証言だけでも決定されるのですか? 飲酒や喫煙、性交不良などを噂で流され、それらの行為を本当はしていなかった場合でも、退学になったりしますか?証拠がないのに退学になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚中の相手と付き合うと不貞行為になるのか

結婚を考えている相手が外国人女性と偽装結婚をしていることを知りました。 本人が婚姻関係を解消したくても相手や仲介人が連絡を拒否し、話しも出来ないまま離婚届け不受理届出までされている状態です。 偽装結婚とは言え、法律上は正式な夫婦ということですよね。 現在は私と同棲関係にありますが、不貞行為として訴えられたりしたら慰謝料など発生してしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書の執筆を弁護士に依頼すべきか?

2ちゃんねるでのIP開示後、名誉毀損に関し、プロバイダから意見照会書が届いた場合 1、発信者情報開示に係る意見照会書の執筆を弁護士に依頼すべきか、自分で書くべきか? 双方のメリット・デメリットは? 2、プロバイダに提出する「意見照会回答」は、開示訴訟時に用いられるか? 3、「意見照会回答」の内容で、開示裁判の結果がどの程度左右されるか?大きく左...

弁護士回答
    1
  • 行政処分と根拠条文の関係

ベストアンサー

行政処分には基本的に「根拠条文を含む理由」がセットとしてくっついていますよね。 そこで、質問です。 (1)行政処分一般についてですが、例えば、「・・・法1条1項1号に基づく行政処分」と「・・・法1条1項2号に基づく行政処分」とは、理由とする根拠条文の末尾の「1号」か「2号」かが違うだけですが、別個の行政処分と言えるのでしょうか。 (2)また、当初「...

弁護士回答
    3
  • まつ毛エクステの賠償請求について

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...

弁護士回答
    10
  • この対応、間違ってませんか?

【相談の背景】 姑からのモラハラがひどく、離婚を迫られています。 夫がいない時を狙って攻撃され、息子からも引き離されそうで、毎日恐怖で眠れません。 それに対して、夫は姑のモラハラを立証して訴えるために、 病院行って、PTSDの診断書貰ってこいとか、 半年後再婚するから、義母に理不尽な要求されて仕方なく離婚せざるを得なかった、と訴えるために一度離婚...

弁護士回答
    1
  • 前任会社でのトラブルが就職活動に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中です、前任会社は刑が下りる前に自主退職しました、だから不起訴か罰金刑かは知られてません、結果、罰金刑前科を貰いました、報道や逮捕はされてません、私に何らかのトラブルがあったのは解ると思いますが内容は誰も知らないと思います、就職活動で例え身辺調査、背景調査をされても解りにくいと思うのですが、解る可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 被害者の転居等による勾留延長の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...

弁護士回答
    2
  • 業務中の隠し撮りについて

【相談の背景】 従業員が業務中にルール違反をしていたた。 【質問1】 業務中の従業員を本人の許可を得ずその様子をスマホカメラで隠し撮りする事に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 家族が逮捕されていた為、私選弁護人と密に連絡を取ってはいたのですが、裁判の日程を全く教えて頂けず。また、本人は事件について否認していると聞きました。その後、事情により国選弁護人に切り替わりました。改めて詳細を聞いていると、裁判が既にあったこと、本人は否認ではなく、私選弁護人から指示されて黙秘だった と国選弁護人から聞きました。 し...

弁護士回答
    1
  • ダミーカメラと迷惑防止条例

ベストアンサー

各地で迷惑防止条例が改正され盗撮の規制が進んでいますが、実際の撮影機能のないダミーカメラであれば、どんな場所に設置しても条例違反にはならないでしょうか? 自宅のトイレ内部にダミーカメラをわざと見つかりやすい位置にセットしておき、遊びに来た彼女や女友達を慌てさせるイタズラは、条例違反などの違法性はなく、合法的なイタズラとして特に問題のない行為とし...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • twitter上で、脅迫を受けました。

ベストアンサー

始めまして。 b4_8896 です。 2018年5月2日、SNS上で、脅迫を受けました。 一部記載いたします。 ーーーーーーーここからーーーーーー 公財職員がヘイトスピーチを垂れ流しても問題ないかどうか公財に問いあわせるね。 ーーーーーーーここまでーーーーーーーー 私は、公益財団法人の職員で、以前SNS上で、職場情報を晒されたことがあります。 この投稿をし...

弁護士回答
    1
  • 以前万引きを犯した店での店員対応、後の逮捕について

ベストアンサー

ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓っており...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害になるでしょうか?

会社の役員の一人から始業時間後に仕事の件で呼びだれました。 しかし仕事の話はなく夕食を一緒にとることになりました。 食事の後もしつこく誘われましたが振り切って帰りました。 電話に留守電があり今日のことは内緒、誰にも言うなと入っていました。 翌日から始業時間後から夜中まで着信が10件以上あります。 呼出しに使われた携帯番号は個人のもので、どうして...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス室に通報取りやめ可能か?

ベストアンサー

生活共同組合に勤務しています。そこの会計から、 2009年に業務の実態が無いのに日報をつけて給料の10%を何人か負担しました。 厚生労働省に公益通報しましたが、証拠不十分でした。 会社のコンプライアンス室に通報しましたが、考えると私がこのことに加担していますから私が罰せられるかもしれません。 コンプライアンス室にこの話はなかったことだと話したら通りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから