40,920件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してくれない交際相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停中に再構築を希望していますが、話が進まない場合の対処法は?

【相談の背景】 別居し約8ヶ月たちました。妻は別居する前は、1人暮らしをするやしばらく距離を置きたいと話していました。ただ妻には、精神的障害があり妻の職場の上司(男性)が様子をみてくれるとありました。渋々、お願いするようになり妻を見送ったのですがそこから連絡が取れなくなり、探偵に居所調査をしたところその上司宅へ入って行くところが確認できたのことでし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 浮気、精神的な慰謝料の相場

2016年に結婚式をあげましたが、籍は入ってません。式の頃にカメラに目覚めて初めは妻を綺麗に撮りたいと思い撮っていましたが、色々な人を撮ってみたいと欲求にかられてサイトで募集をし、色々な人を撮っていました。こんな事は妻には言えなく嘘をついて撮影してしまいました。次第にヌードも撮ってみたくなり募集して撮影してしました。 暫くして仕事に行く前に携帯を家に忘れて妻が見て...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で相手から連絡なし

ベストアンサー

道幅約6mはあり普通車でも十分すれ違いが出来るセンターラインなし一般道路にて、自車が壁側、相手は川側で横にフェンスがあり、4~5日前から草抜きをした草がまとめて約2~3m間隔高さ10センチ程でフェンス側道路に50mにわたり置いてあり日干しされてました。走行中、前方の相手の車は当初草を避けて、真ん中を約40kmぐらいで走ってきたので怖いと思い、壁際ギリギリまでよ...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の引き渡し

昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...

弁護士回答
    1
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル

ベストアンサー

至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。  昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可なくビジネスパートナーが権利を奪って困っています。

私と私のパートナーの2人で太陽光の事業計画認定及び電力会社の需給契約を約10ヶ所取得して販売することを目的として事業を立ち上げました。 私共には資金がなかったため、土地の売買契約の手付金をA様という他社社長様に協力頂き、販売が成立しましたら3人で利益分配をする約束で手続きを進めてまいりました。 私共が認定申請の登録者、Aさんが設置者という形で認定を取...

弁護士回答
    1
  • 訴状(請求の原因)への反訳書引用の仕方についてご教示ください。

ベストアンサー

訴状とともに被告との証拠の会話を反訳書として提出予定です。請求の原因の記載方法についてなのですが、「被告は原告に対し「◯◯◯◯◯」と言った(甲◯号証◯頁◯行)また「△△△△△」とも言った(甲◯号証◯頁◯行)」と、細かく引用元を記載する必要があるでしょうか? 訴状なので裁判官に解りやすく「被告は原告に◯◯◯し、△△△△もした。」と、引用元を記載せず、バリとりや文章を繋げたり...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の裁判官面接について。

ベストアンサー

保護命令を申し立てて。 裁判官面接が2回あり、相手方の裁判官審尋が終わりました。 相手方は裁判官に何も提出していないと聞きましたが、再び私の裁判官面接があります。 何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の再婚について

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立した場合、離婚届けを役所に出さないと、再婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券会社を訴える(勝てる)ことはできるでしょうか

面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、このケースではあまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます 以下の経緯の場合、例えば証券会社への手数料返還を訴えたとして裁判に勝てる見込みはあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?

実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...

弁護士回答
    1
  • フィリピンにある不動産を自分のだと証明するには?

ベストアンサー

フィリピン人妻の申し立てにより離婚調停中で第1回の調停が終わったところです。 今、2回目の調停に向けて陳述書を作成中です。20年ほど前に私がフィリピンに送金し続け新築戸建を購入したのですが、フィリピンでは日本人名義では不動産の取得は認められていないため、妻と妻の親族の共同名義になっていて、現在妻の親戚が住んでいます。 財産分与と言ってもあるのは多...

弁護士回答
    1
  • 何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。

連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成について。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?

ベストアンサー

亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父の弟を疑っています。その理由は現金の入っていた手提げ金庫をもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったからです。警察に相談したところ現金が入っていたと言う証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 住所変更

破産を考えてるのですが、現在住んでる住所と住所登録してるのが違うのですが、ちゃんと住所変更届した方が良いのでしょうか? 住所登録してるのは実家です。 早急に、お答頂けたら幸いです。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

数年前 業績が悪くなった建設会社に企業再生ファンドが入り会社を2期連続で黒字化し再生したところである人物に全ての株式を売りました。ところがこの人物は自分が代表取締役に就任すると会社の金を株の購入資金の返済にまわしてしまったのです。たちまち建設会社の運転資金は底をつき1回目の不渡り手形を出し、このまま行けば間違いなく倒産です。この代表取締役を特別背...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

5月の上旬に彼が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして逮捕され、2日間警察署にいました。その件で、今日検察庁から呼び出し状がきたらしいのですが、検察庁に送検にならず釈放されたのに、懲役になったりするんですか? 違うカテにも相談させて頂きましたが、別の件で元妻から被害届(クレジットカードを勝手に持ち出し使ったと言っているが、実際は直接手渡しで元妻から借り...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

既婚者の疑いがある彼に戸籍謄本を見せてもらえるように頼んでとってきてくれたのですが、体調を壊して車が運転出来ず実家に戻っていると言われています。恐らく嘘ですが‥ 会わないのでしたら郵送してもらう手段しかないんでしょうか?ちなみに郵送は断られました。

弁護士回答
    2
  • 車の残価設定クレジットの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...

弁護士回答
    3
  • 当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判で意見が大きく違う。

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...

弁護士回答
    5
  • 有責者の離婚請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...

弁護士回答
    4
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 学校からの差別嫌がらせ

【相談の背景】 1年間担任からは嫌がらせを受けてます。クラス授業に参加させない、保護者には説明しない、リモート学習にも参加発言させない、相談も聞かないで無視をする、登校しても学校くるな、お前は生徒ではない、リモート学習でも相談コメント打つなと言われたとこどもから聞いてます。学校、教育委員会にも話してますが、説明しない、で放置されてます 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込みに対する開示請求について

【相談の背景】 私は派遣型風俗店で勤務している女性と交際しています。最近彼女の様子から別の男性と浮気しているのではないかと疑うようになり、ある日ホテルの前で知らない男性と彼女が一緒にいるところを目撃してしまいました。カッっとなり、匿名掲示板の彼女の風俗店源氏名のページに「今日(風俗店出勤日ではない日)ホテル(ホテル名は書かず)ホテルで待ち合わせして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ の懲戒処分について

ベストアンサー

パワハラ だと注意されたことはなく、半年前に熱血指導だと上司に注意されたことがあります。今回、他の部下とのやり取りでパワハラ 審議委員会がひらかれ、双方の聴取と他の部下の聴取がありました。 部下に1時間程度のデスクでのやり取りは何回かありましたが、部下に対する人格否定などの発言は指摘されませんでした。審議委員会の結果から、一度、注意を受けていること...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について

ベストアンサー

現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の立証趣旨の欄

ベストアンサー

甲第1号証で誓約書を提出 誓約書不履行損害賠償請求訴訟 第1期日で裁判官に何を証明したいのかを書いて来て下さいと言われました 立証趣旨の欄は何と書けばよいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借用書について…。

平成3年に、私の母は、借主(実姉)、連帯保証人(実弟)に200万円を貸しました。金利は15パーセントです。その際の借用書はすべて、私が書かされました。(借主と連帯保証の名前を含む)私は、当時、バブルが終わった頃だったので、なかなか就職が見つからず、精神的にも、肉体的にも落ち込んでいました。200万円の証拠はあります。私や、私の母の貯金通帳(190万円)と、天皇陛...

弁護士回答
    2
  • 告訴状と告発状の違いついて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫が、盗難の被害にあいました。被害届けを出した後日、詳しいことがわかり所轄の警察署に相談したのですが、なんの対応も行われません。県警の相談室に相談したところ、告訴状を所轄警察署に提出すれば対応するとの返事をいただいたので、私の夫が告訴状を揃えて警察署に提出するために出向きました。しかし、警察はこれを受け取らずに、告発...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に該当しますか。暴力がなくても警察へ被害届けを出せますか?

兄が職場の同僚に恐喝されているようです。一年半程前に一度お金を貸してしまい、それ以降は恐喝されているようで金額が総額で80万近いです。(最初も恐喝かもしれません。)兄は多少の知的障害(障害認定等は無し)があるため、相手に強い言葉使いで言われると怖がってしまい現金を渡していたようです。兄も毎回断っているようですが、最後にはことわれなくて渡してしまうよう...

弁護士回答
    2
  • 警察での2回目の事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首したのですが、1回目は事件についての詳細、実際に現場へ行って写真撮影、携帯を預けて終了しました。携帯は一週間ほどで帰ってきたのですが、2回目は何をするのでしょうか? 監視カメラなどを見たり、指紋を撮ったりするのでしょうか? 今は在宅事件中です。 【質問1】 2回目の警察での事情聴取は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...

弁護士回答
    1
  • 少年事件強制わいせつについて

【相談の背景】 19歳の息子が18歳の時に起こした事件で強制わいせつ容疑で逮捕され20日間勾留されました。証拠不十分で今は保釈されて働いていますが 先日裁判所から裁判の事について文書が送られて来ました。息子はしていないと捜査の時から言っており 検察官にも同様の事を話しております。しかし 相手側の意見だけが尊重されていて 息子は被疑者になっております。...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術取り残しについて。費用は返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月25日に中絶手術を行いました。彼とよく話し合い、金銭的な問題と身近に頼れる人がいないため、2人で決めました。手術は無事終了したと言われましたが、術後検診には仕事のため行くことが出来ず、特に強制された訳でもなく電話があった訳でもないので、その後も産婦人科へは行きませんでした。ですがその後、悪阻の症状が始まり、妊娠検査薬も陽性...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関しての書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞をされたのですが、それに伴い、不貞の相手方には慰謝料の請求(内容証明郵送)、配偶者には離婚の申立を行おうとしていますが、弁護士さんに依頼した際は、それぞれどれくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問1】 知りたいのは ・不貞相手に対する内容証明郵便発送まで ・配偶者に対する離婚申立書類の草案を作成するまで です。

弁護士回答
    1
  • 不起訴の際の罪名変更について

ベストアンサー

先月、友人が強盗・強制性交の容疑で逮捕されました。 しかし、先般、被害者方と示談が成立し不起訴となり、釈放されました。 その際、新聞にのったのですが、「恐喝・強制わいせつの罪で不起訴」と記載されていました。 これは罪状の変更があったとの認識で良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告発できますか?・・・・

ベストアンサー

18歳未満に対する強姦を淫行条例や強姦罪で第三者が刑事告発できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更。その場合どうなるのですか?

離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...

弁護士回答
    1
  • 緊急自動車の緊急走行時について

緊急自動車の緊急走行時は、色々な特例・一般車両が道を譲る義務等有りますが、それを分かった上で質問させていただきます。 片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(右折車線あり)の第2車線で信号待ちをしておりました。後ろにも車が止まっておりましたが、隣の第1車線は車もいなくて空いていました。 信号が青になって、進み出したとき、(車の一部分は交差点に進...

弁護士回答
    1
  • 車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...

弁護士回答
    3
  • 上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?

ベストアンサー

一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...

弁護士回答
    2
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから