40,920件見つかりました

法律相談一覧

• 父とフィリピン女性との再婚に関して誓約書を作成したいです

ベストアンサー

父が、SNSで知り合ったフィリピン女性と再婚しようとしています。 二年程の間に3度フィリピンに赴いたり、送金したりして、今までに500万円程を相手に使っているようで、近いうちに貯蓄が底を尽きそうです 父は、このままフィリピンに渡り、あちらでフィリピン女性と再婚して生涯を終えると決めているようで、これに関しては私達兄弟も説得を諦めました ですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • 反論方法がわかりません。

ベストアンサー

調査官は、事件本人の心情を、以下のように述べている。 これまでの紛争の激しさや、事件本人の相手方と相手方の母親を慕い守りたいという気持ちに鑑みると、事件本人が両親の葛藤 特に申立人の対応で相手方が困ったり、傷ついたり、怒ったりしていることを敏感に感じ取って形成した態度であるという。 その形成した態度が面会交流や申立人に対する態度である。 これ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方、アドバイスください。困ってます。

付き合った彼女からいきなりメールで別れたいと申し出があり、別れて二週間後に、妊娠したみたいと言われて、その後流産したと言われ、それが原因でうつ病にかかったらしいです。一方的なメールだけで、電話をしても着信拒否、妊娠に対して、認知もしておりませんし、妊娠して流産したかも断定できてません。性交は二回だけでした。こちらから、話し合いをしたいと言っても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

強制執行出来るか教えて下さい。 離婚に際し、慰謝料の取り決めで公正証書(強制執行の出来るもの)を作成しました。 元夫が現在の住居先を通知してくれません。 住民票を送ると言いながら3ヶ月が経過しました。 公正証書の一文に反するので強制執行をしたいと思っていますが、出来ますでしょうか? ↓以下が公正証書の一文を抜粋したものです。 2 甲は、次の事由...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?

ベストアンサー

私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...

弁護士回答
    2
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされた場合

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の聴聞で何を話せばいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人と、言い争いからトラブルになり、相手が警察に相談に行ったようです。 それで、私は関わらない、連絡を取らないという誓約書を書いたあとに、相手に謝罪に行きました。 その結果、誓約書に書いたことを破ったとのことで、接近禁止命令が出されることになり、聴聞を受けることになっているのですが、この聴聞ではどういうことを話せばよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用したいのですが

【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • JKリフレ利用後の罰則規定について

【相談の背景】 1週間前にJKリフレを利用し利用後に警察に呼び止められリフレを摘発するための尋問をしたいと車内で色々質問されました。 そこで女性が18以上であったとプロフィール等で説明しました。 相手側から裏オプションで性行為を提案されましたが性病が怖くてお断りし最終手淫を向こうからしてき2000円女性へ支払いました。と言う旨をお伝えしました。 その後調...

弁護士回答
    2
  • DVを受け怪我をした時、病院での診断書の記入内容について教えてください

ベストアンサー

主人のDVと不倫で離婚を考えてます。 以前から怒ると手が出る人でしたが、不倫をしだしてから暴力が酷くなり怪我をするようになりました。先日も強く押されタンスに激突し、わき腹を強打しました。咳をするのも起き上がるのも痛いです。病院に行き、今後のことを考えて診断書を書いてもらおうと思ってます。 離婚の際、DVの証拠になるようにするには、病院でどのように書...

弁護士回答
    1
  • SEO対策を頼んだのですが上位に上がるどころか圏外のままでした。返金を求めることが出来ますか?

ある企業(以下甲)と昨年の4月からSEO対策をお願いしました。 甲より当社(以下乙)のところへ電話連絡がありSEO対策をしないかとの連絡があり、 成功例として乙を紹介するので、通常より安価でSEO対策をします。とのことでした。 少なくない金額でも、実績があり必ず上位1ページには載せることが出来ますとのことで、 甲にSEO対策をお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社に関して

ベストアンサー

鉄道会社に設置してあります自動の精算機で精算しようと思い精算機を使用したのですが、うまく使えず、鉄道会社の職員に結果、精算手続きをしていただき料金を支払い、全てが完了し、ゲートより出ました。 数日後、駅に設置しております料金表を見ていましたら、ふと気が付いたのですが、明らかに先日の鉄道会社の職員が精算手続きをした料金に誤りがあることに気が付き...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在。この状態で調停を行えるんでしょうか?

十四年前、離婚調停中に他の男性の子を妊娠し離婚後出産しました。一度は親子関係不存在の調停を行ったが、自分の子ではないと分かっていながら元夫から合意を得られずそのまま音信不通になっていましたが、今年になって元夫から子供の為に調停をと言ってきたのですが、私との関係が良好なものに出来ないと分かると一切連絡が取れなくなってしまいました。この状態で調停を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法

【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 酒 強姦 準強制性行

【相談の背景】 今週の話なのですが2年前にも関係を持った女性とバーに行きました 音楽もガンガンで女性も踊ってテキーラなどを飲んでました 僕が一旦席を外し戻ると女性は個室で全裸でした その女性は深夜から昼まで酔い潰れて救急車で運ばれました その女性から準強制性行で訴えられそうです 元々かなり仲が良く知り合って7年以上経つ仲です この場合どうなります...

弁護士回答
    1
  • 委託ルール/否定しないことは認めたことになるか?

【相談の背景】 協業相手とのトラブルについてご教示ください。 口頭で交わしていた業務ルールについて、言った言わないの食い違いが起こりました。 お互いが閲覧できる共有スペースに、ルールを書き残していたのですが、相手はこれについて承諾を意味する発言をしたことはありません。 逆に、否定したこともありません。 後になって、やはりそれでは困ると...

弁護士回答
    2
  • 集団犯罪 担当弁護士 口裏合わせ

集団犯罪が起き、その容疑者が複数人逮捕された場合、その容疑者の担当弁護士同士が口裏合わせをすることは可能なのでしょうか?それとも何か対策があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗告の裏取り行為の是非

親族の相続で調停→審判が下され、それを不服として今回抗告しますが、その前に相手方の弁護士から裏取りの電話がありました。「今回の審判でどんな態度を今後示されるのか?」といった内容です。高等裁判所で正々堂々と争えばいいのに。こんな非道なことをしていいんでしょうか?法的には認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事のキャンセル料金が発生されますか?

ベストアンサー

今年の1月にリフォーム工事の契約書を交わし、契約書の内容が5月末の完成と書いてあります。しかし、業者の方の都合で8月に工事をさせて下さいと口頭で言われましたので、改めてその際に契約書をしましょうと伝えました。中々工事の予定等も連絡がありませんでした。もう待っても何も進む気配もありませんでしたので、キャンセルを申し入れたら、クーリングオフ期間過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の事でお伺いします

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...

弁護士回答
    2
  • 捜索願を出されない方法はありますか?

とっくに成人していますが、実家から出してもらえません。 実際の虐待も時々、精神的虐待がひどすぎるので実家を出たいのですが、出してもらえません。 以前家を出たら捜索願を出されてしまいました。 捜索願を出されず、また家を出た先の住所などを知られない方法はありますか? どうしたら家族と縁を切れますか?

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕されました。

ベストアンサー

知人が逮捕されました。 誰も連絡がつかないそうですが、弁護士を依頼しているか心配です。 確かめるにはどうしたらよいでしょうか。 相談できる弁護士さんがいないなら、私が手配したいと思うくらい心配です!

弁護士回答
    1
  • 新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?

ベストアンサー

現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...

弁護士回答
    1
  • 片思いでセクハラと言われる

男の片思いを女はセクハラだと言っています。 証拠はメールと待ち伏せてのお誘いだそうです。 上司として注意以上の処分しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘がバレたら…。そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか??

前の奥さんと協議離婚していますが、前の奥さんに離婚した理由が嘘だと慰謝料請求され訴えられています。 離婚してすぐ私と結婚して夫の子供も産んでいるので世間的には嘘になってしまいます。 そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか?? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私有地内の看板

先日質問させて頂きA先生、原田先生より回答を頂きましたが、少し疑問に思うことがあるので再度質問させて頂きます。簡単に説明しますとAさんから購入した土地(建物含む)にAさんが建てた支柱と看板が建っています。この支柱と看板の所有はどちらかという内容です。先生方の見解では看板は独立したものであるからAさんの所有である。という回答でした。私有地内に支柱はコン...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押え後の取立てについて

ベストアンサー

差押えし、取立の電話をしたところ一度入金がありました。翌月、給料日に振り込まれていない場合、催促しても良いでしょうか?振込日=給料日ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権渡さないと離婚できない?

ベストアンサー

今親権争いで調停中です。お互い譲らず、夫側は親権を渡さないと離婚に応じないと言っています。 私自身に不貞がありこのまま不調になると裁判になったとき夫の主張の通り親権を譲らないと離婚出来なくなる可能性があると調査官に言われました。 裁判で離婚したい意の私は弱い立場ですよね? 1歳9ヶ月の息子の監護権がこちら側に来たとしても判決で離婚出来ないと決まった...

弁護士回答
    1
  • ローン返済のトラブルについて

平成16年に600万円を信用金庫から借りてローンを組み、返済が滞納されていると言う通知が保証会社から来た。三年前に離婚し、ローン返済は元配偶者が払う事で離婚している。銀行から委任状が欲しいと言われ書いたが元配偶者に渡した為、実際のところは解らない。 調査会社が今日、急に現れ保証会社に頼まれたと言うことで来た。 私は解らない。 ローン時の金額が増額され...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在。もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?

オーバーステイで働いている外国人を知っているのですが、私が警察に相談に行ってもいいのでしょうか?もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?その外国人の名前と携帯番号と職場と何時頃に職場にいるかを知っています。

弁護士回答
    1
  • 争うと認否されたら。

ベストアンサー

訴訟に対し被告が反論 訴訟に記載 ~であり、被告は慰謝料300万を支払え これに対して被告は争うと認否しました。 争うと被告が認否したら、原告は立証するだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニでアルバイトが盗撮しました。

コンビニを経営をしております。 アルバイトスタッフがお客様を盗撮していたのを他アルバイトから聞きました。 ただ、証拠もないのですが、常習性があるようで、私としてはどう対処したらいいかわかりません。 私から本人に注意をすると、その彼がsnsに動画をあげるぞ!店舗名を出して!と言われそうです。またその際、雇用者責任も問われそうですし、本部からも文句を言...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えないと言われた

法テラスを利用し養育費調停をして養育費を支払ってもらってるのですが、いま支払いから4ヶ月目となっています。 急に相手からLINEで お願いがあります。 今月で会社を退社致します。 もちろん次の就職先は、決まっていますが、給料は下がることが予想されます。今日から3月15日まで8万円で基本的に生活していかなければならない状況です。従って、養育費5万円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げ、釈放について

ベストアンサー

強制わいせつ事件で、外国人の夫が逮捕され留置所にいます。 無罪を主張していますが、勝ち目はありません。相手は厳しい処罰を望んでいるので、示談交渉をするのがベストだと判断しました。 弁護士を通じて進めたんですが、今一な弁護士でこちらに相談しました。 示談成立し告訴取り下げ書類を地裁にFAXしておきますと言われました。 彼は、満期28日まで釈放されないん...

弁護士回答
    3
  • 借用書、返却時に必要な書類について

2013年3月、知人に20万円を貸し2014年4月に返してもらえました。 作成した借用書を返す際、受取証書及び誓約書に署名・捺印をして貰うことにしました。 持参する書類及び書込みについてご指導お願いいたします。 ①文面を作成いたしましたので修正個所がありましたらお願いいたします。 受取証書及び誓約書 私、〇〇花子は2013年3月2日に借りた2...

弁護士回答
    1
  • 前回の事件の進行

ベストアンサー

前回は様々なアドバイス等有難うございました。 その後の進行結果なのですが、先月相手の保護者と弁護士に会い平謝り程度の謝罪をされたのですが、相手側は治療費なども含め10万円と提示してきましてこちらは『治療だけで7万程もかかっているのでそのような金額では納得出来ない、こちらとしては最低でも治療費別の30万円は頂かないと困る』と言い後日改めて連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額請求に対して納得がいかない

4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...

弁護士回答
    2
  • 治療の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で今月で半年以上経ちTFCC損傷の怪我も治らない為医師から症状固定の話しがあり後遺障害申請を行います。 【質問1】 症状固定の際に手関節の可動域を測ると思いますが、詳しい可動域の測り方を教えて下さい MRIを撮り医師から変形性何とかと輝度の変化があると言われました。他覚所見では有利になりますか? 【質問2】 相手保険会社から委...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂が起訴になるには

【相談の背景】  昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。  知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。  以前同じ職場で働いたこ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...

弁護士回答
    3
  • 学校トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

県立高等学校に通う娘ですが、部活顧問個人的に相談したことを他の子に言ってしまう事があります。 後、そのノートの一部を切って返して来ました。 そのほか、娘のせいで部活を辞めると言う子がいて、娘に何も聞き取りをしないのに娘だけが悪いと部員の前で言われました。 この顧問を何かしらの罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記していない土地の買戻し特約の手続き方法

登記していない土地の買戻し特約が付いている事に関して質問があります。よろしくお願い致します。 下記の内容をご教授下さい。 1. 買戻し特約でも土地を売買する事に変わりはないと思っていましたが、土地売買とは関係がないのですか。 2. 関係がないとすれば、土地売買ではなく買戻しの手続きを行えばよいのですか。 3. 買戻し特約の手続きはどういう手続きが...

弁護士回答
    4
  • 取引先企業の逮捕連絡を受けましたが、サービス費用請求をすると犯罪ほう助になりますか。

お世話になります。企業で経理を担当しておりますが、取引先企業が5/10に医師法違反により逮捕されたことが発覚しました。 弊社ではその医院のwebプロモーションを担当しておりましたが、逮捕のニュースを受け、5/10付で契約解除の連絡をいたしました。ここでご相談なのですが、5/1~5/10のプロモーション費用の請求を差し上げると、犯罪ほう助となりますでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから