法律相談一覧
-
駐車中の事故の過失割合。
ベストアンサー過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。
ベストアンサー今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の設置の不備による、営業妨害に関しての請求は可能か?
自宅兼個人病院です。ビジネスフォンの交換をしました。その際電話が不通になるし、自宅や病院の出入りがあるので休診日に工事及び設置を行いました。設置時間が事前に聞いていた2時間くらいを大幅に上回り3時間半以上かかり、予定がずれ込み大変でした。翌日小さな電話の不具合、クレジット端末の不具合のため、夕方に修理を再度呼びました。クレジット端末がうまくいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。
私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の車に荷物を当てたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 乱文での相談ですみません。病院の駐車場に車を停めて、順番が来たので子どもを車から下ろしていたときのことです。リュックを背負った子どもを抱っこで下ろし、自分の荷物も持って振り返った時に、カチャっと音がした気がします。それが、子どものリュックについているキーホルダー同士がぶつかった音なのか、子どものカバンやキーホルダーが隣の車に当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の成立と支払義務について
駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物 現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯 ・私が不動産管理会社に対し駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール文での誹謗中傷で名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか?
ベストアンサー【質問】メール文での誹謗中傷で、名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか。 【質問のポイント】会社での議論・口論の枠を越えて、わざわざ追伸文として、 『そこらへんのチンピラが安っぽいプライドを振りかざしてゴロついているみたいです!』の内容を送りつけることは、合法内なのでしょうか。 【背景】 昨年11月始めに海外出張でコーポレートカードを使用し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき
ベストアンサー最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建造物侵入について
富山県に実家を持つ関口と申しまじす。不審者が萱葺きの屋根裏を出たり入ったりして、足かけ10ケ月です。普段の生活が余りにも不自然だったので5月24日に機械警備を設置。機械を信じて安心したのもつかの間、毎日、機械警備の下で飲食・歩き回る惨状。勿論、警備会社には非常事態宣言しました。それより、困っているのは、当該警察署が全く捜査しようとしないこと。私達家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地台帳の境界と地積測量図の境界はどちらが正規の境界
現在、隣と土地の境界問題でもめています。 問題は、昭和26年の土地台帳の境界と昭和50年の地積測量図の境界が相違していることにあります。 この場合、どちらの境界が正規の境界となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から、妊娠6カ月といわれました
半年前に2回ほど援助交際で合ったのですが 半年過ぎてから連絡があり、妊娠6カ月で、産みたいけど 別に認知も要らないけど 出産費用35万下さいと言われました 妊娠したと連絡も無く急に言われ母子手帳も見たわけもないので しんぱいです。相手は、弁護士さんに相談する前にって、言っているのですが どうするべきなのでしょう 言われた金額払うのがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に免責分未払金
弁護士に、破産申請して、いただき、免責分まで、申請していただきました。合計で60万円位の契約しました。30万円までは、支払いしました。その後、仕事がリストラや長続きしないので、支払いが届こってしまい2年くらい経過してしまいました。やはり免責分は、取り下げになってしまうのですか?仕事が安定したら、少しづつでも支払う事と考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳板金屋の営業についてです。
ベストアンサー建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し及び監護者指定
ベストアンサー今回もよろしくお願いします。 子の引渡し及び監護者指定です。 ここにきて相手方陳述書が、本人や代理人ではなく、第三者が作成していることが 濃厚となりました。 これは大した問題ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未締結の契約書の文言の法的効果について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目に水害があり、その費用を家主に立て替えを依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現在価値で2000万円前後)を支払いました。家主は請求しても必ず支払うと繰り返してきましたが未払とされています。 2010年に家主が地主から借主の45年間の長期居住を利用したのだと思いますが、35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に際しての示談書について
【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。 示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの弁済について
1週間程前に置き引き被害に遭いました。被害物は財布(8万円)・カメラ(8万円)・カバン(1万円)・上着(1万円)・その他小物類(1万円)・現金(3万5千円)犯人は2名以上で1名は逮捕されたのですが、未だ否認中の為、もう1名以上?の犯人についても話していません。 カメラ・現金・クレジットカード・カバン以外はほぼ見つかっていると思うのですが、逃走中に投げ捨てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します
ベストアンサー平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の日程について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。県外の相手女に月に1回程度でラブホテルに言っていました。去年12月に見つけ、今年9月にはっきりさせ、相手女に慰謝料等の合意書に署名押印もらいました。その後すぐ夫が出て行き、別居中です。夫から不倫は5年以上だと告白されました。相手女と夫は別れています。 相手女がすぐに弁護士を立て、私も弁護士を立てて、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい
結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成・内容について
ベストアンサー夫が職場で停職処分となりました。 停職となった原因は、警察沙汰をおこした為です。 警察の方は、不起訴処分が決定しております。 今回、不起訴となるための相手方への示談金や弁護士費用は全て家のお金で出しました。 悲しい事に、今回の件で夫からの謝罪等、誠意ある対応はなく職場の処分通知で、私が知らなかった事実も判明し愕然としました。 恐らく今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退学、転学?
現在私立高校の1年男の母親です。うちの子供含む友達6人(高1)が鍵の付いたバイクを移動させました。 バイクの持ち主からバイクを借りているという17歳の知り合い27歳らが、バイクを移動させた数時間後に6人を発見、1人が捕まりました。 私の子供は捕まった1人の子から電話があり、捕まった場所に戻りました。 そこから27歳から金銭の要求が始まり、親も呼び出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人とトラブルになった際、ネット上で友人のプライバシーを侵してしまい、今後一切関わらないと約束の上、示談で終わりました。 にも関わらず納得のいかなかった私はTwitterの DMにて赤の他人のふりをして悪口でDMを送ってしまいました。 そしたら本日友人の最寄りの警察署から電話が来てました。 本当に軽率な行動をしてしまったと後悔しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 対応 順番
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫されました。こちらは別居はしますが今は離婚しないです。 【質問1】 この場合どういう手順で話し合いすればいいですか? 主人に話、相手に話、相手の配偶者には伝えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。
カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた彼女が妊娠したと
ベストアンサー付き合っていた彼女から妊娠したと連絡がきました。彼女は性格的に問題があり、異常に嫉妬深く、以前の恋愛関係を問いただされたり、勝手に携帯電話を調べたり、どなったり…とても精神的に疲れ、別れました。彼女も口ではもう終わったと認めたりしましたが、何かと連絡してきては、なじったり、泣いたり、同情を買おうとしたり、ついに妊娠してると言ってきました。 本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での苛め。解決策はないでしょうか?
知人の教師が管理職を含む教師達から妬みで無視や陰口やらの嫌がらせをされ、うつ病で、私に助けて欲しいと言われました。それに、同じ小学校で、友人の子供がクラスで軽く苛めを受けた時、担任から無理矢理気のせいだと認めさせられた事を教育委員会に伝えたけど校長と一緒になってその担任をかばう説明を親にしたようです。担任不信のその子供もやはり助けて欲しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結までの期間と公正証書の提出タイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉が亡くなりました。母が口座凍結まで現金を引き出しておく事になりました。公正証書に預貯金の全額を母に相続するとなっています。公正証書に 亡くなった母の姉は、株式も保有しておりそれは他の妹3名に相続するとなっています。 公正証書の存在は母しか知りません。 【質問1】 口座凍結までどれくらいの期間、現金を引き出しても問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で修復を希望する場合、改善策の提出が求められるのは普通の流れ?
ベストアンサー【相談の背景】 私が有責配偶者で妻から離婚調停を提起されています。現在別居中ですが、修復を希望している事を調停委員に伝えました。調停は第一回目で次回が二回目になりますが、調停委員から言われた事に 『裁判官と協議した結果、次回までに私が出来る改善策を書き記した物を提出して下さいと』 言われました。 【質問1】 改善策の提出を言われた事となれば、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒の疑いをかけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のメンバー5人で、建築現場の作業してまして帰りに充電式ドリルの電池が2つ見つからず、社長は、君が盗ってどこかに売ったのでは無いかと疑いをかけられて、給料から、二万円ひかれました。 【質問1】 どの様に対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人の委任契約書の提示について
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続・財産開示請求・債権差押命令まで債権者本人(法人)で行い、債務者(法人)に代理人は不存在でした。 請求額は3500万円程度でしたが、ほとんど回収できなかったので、債務者に残金の弁済を求めています。 その後、相手側の代理人と名乗る弁護士から、債務者には返済となる原資が現在から未来まで用立てられないので、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金で弁護士からきました
ベストアンサー【相談の背景】 昔の借金なのですが弁護士さんから簡易記録がきました。まだ開けてはないのですが10年以上前の借金です。 【質問1】 簡易記録がきたら支払いの援用みたいなのは出しても大丈夫でしょうか? 書き方はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入所していた施設の対応と誠意、損保の過失割合に納得がいきません
【相談の背景】 弁護士に相談すべき事案なのか?相談して当方に勝ち目があるのか?ご相談したいのですが。父が昨年、施設の認知病棟で片方の補聴器を紛失しました。コロナ禍で家族の出入りも禁止され完全な外部と閉鎖された中でのことでした。補聴器の部品を自室で落としてしまい、食堂に片方の補聴器の本体部分を置いたまま(食堂テーブルに置いてあるのを看護師は見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去時の看板撤去について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど前に居抜きで店舗を借りました。内装、外装(看板も含む)ともに、私が借りる前に使われていた方の状態のままで物件の契約をしました。その店舗をこの度解約することにしました。解約の旨を貸主に伝えたところ、看板の完全な撤去を要求されました。店舗の壁に取り付けられた大きめの看板です。繰り返しになりますが、契約以前から取り付けてある看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な降格異動人事を受けたようです。
これって違法な降格異動人事でしょうか? 私は有料老人ホームでナースチーフとして何ら問題なく誠実に働いておりました。 大手企業が建てたホームでして社内にコンプライアンス窓口というものがあります。 一月前に上司であるホーム長の度重なるハラスメントの言動を5人のナース連名で通報したという経緯があります。 その後本部のコンプライアンス担当者が私たちナース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金の連帯保証人に
友人の借金の連帯保証人に過去になったのですが、抜きたいとお願いしたところ、友人が抜かせてくれません(代わりを用意しないといけないとなり)。こういう場合はどのように交渉したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分について
2月に事故を起こして4月に警察に呼ばれて実況見分を行い 5月に免許停止のハガキが届きましたが 検察からはなにもありません。 不起訴か起訴猶予って思って大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件のトラブルになる前に
ベストアンサー瑕疵担保免責の条件で中古住宅を売却したのですが、売却前に、軒天がはがれていたので修復するように仲介業者の方に言われたので、父親に頼んで雨漏りがないか見てもらったのですが、雨漏りしそうな穴や隙間は見られず、サッシや家の中も雨漏りはしている所はなく、雨樋にゴミと泥がが沢山詰まっていたので、雨水が溢れ出た水で軒天が劣化腐食したのだろうという判断で軒天...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから